WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 28 |

Муж — Кто звонил Опять Татьяна твояДавно хотел тебе сказать. Понимаешь, нельзя же столько времени тратить набессмысленные разговоры. Ты в прошлое воскресенье целый день у нее проторчала,дома ничего не сделала, не приготовила ничего. Мне это надоело!

Жена — Все боишься похудеть Взял бы даи сам приготовил.

Муж — Ты прекрасно знаешь, что ядолжен был написать статью. Я вообще не для того женился, чтобы готовить обеды,это не для меня.

Жена — Конечно, милый. Ты думал, что ятебя буду обслуживать как домработница, да Не надейся. Привык, что твоямамочка тебя обслуживала.

Муж — А вот это тебя не касается, моядорогая. Я смотрю, тебе все мои родственники не нравятся. Вообще, не нужно былотогда замуж выходить, если ничего не умеешь делать по дому и не хочешь! Я тебянеделю прошу пришить пуговицу, а ты все журнальчики читаешь!

Жена — Вот именно, не нужно было! Незря меня мама предупреждала, чтобы я за тебя не выходила, а я-то, дура, непослушалась!

Муж — Понятно, откуда ветер дует.Значит, ты меня осчастливила Вот спасибо тебе большое, большое тебе спасибо.Ты не очень-то отличаешься от своей мамаши.

Жена — Ах, от мамаши. Можно подумать,ты все в доме делаешь. Уже месяц прошу утюг починить, и то неможешь.

Муж — А уже пора новыйкупить.

Жена — На твою-то зарплату Трудно себеэто вообразить.

Муж — А жена должна не воображать, асоображать. Должна уметь планировать расходы и вести домашнее хозяйство. А утебя на это времени нет.

Жена — Тебе лично я ничего не должна!Не нравится, —разводись, и без тебя проживу!" /v25/

Хотя передача и учебная, но конфликт—"классический".

Попробуйте самостоятельнопроанализировать, из-за чего он возник Как и когда можно было его ещеуладить

А сейчас попробуем разобраться с причинамиконфликтов.

Из-за чего они все жевозникают

1. Из-за разной интерпретации одногоявления.

Это послужило причиной смерти Дездемоны,когда ее мужу —Отелло было рассказано про то, чего она на самом деле не делала. Был потерянплаток: вокруг этого явления и выросла ложь со смертельным исходом.

Современный вариант подобного можетвыглядеть так: "Поссорились юноша и девушка. Она вся в слезах пришла к себе вобщежитие и, рыдая, бросилась на кровать. Подруга пробовала ее утешить, нобезуспешно. Юноша походил, посоображал, понял, что зря поссорились, пришел подокно общежития, позвал ее. Подруга сказала об этом девушке, та ответила: "Скажиему, что я не могу в таком виде к нему выйти, пусть придет потом." Подругакивнула и крикнула парню: "Она не хочет тебя видеть, вали отсюда."

Это все напоминает детскую игру "в глухиетелефоны", когда последний слышит уже совсем не то, что сказал первый. И чембольше "посредников", "доброжелателей", тем больше вероятность искаженияинформации.

Вот, например, что можно сделать из одногослова, поменяв в нем всего две буквы: МОТОК — ПОТОК — ПОТОП !!!

Из мягкого пушистого комочка можно, еслипостараться, получить всемирный потоп!

2. Из-за умалчивания частиинформации.

В этом случае ничего не искажается,говорится все точно, но часть правды не произносится. Персонаж, который такделает, присутствует в любом телесериале. А вот как это может произойти наяву внашей жизни.

"Женщина встречает мужчину на улице. Онистоят, мило беседуют, немного обнимая друг друга. Договариваются о том, чтобыеще встретиться у кого-нибудь из них дома. На прощание целуются и расходятся...Брат в одну сторону, а сестра в другую."

А что может подумать ревнивый муж, если"доброжелатель" ему расскажет все, как было, слово в слово, но без последнегопредложения

3. Из-за других.

Ситуация очень простая: кто-то со стороныприходит, затевает или провоцирует ссору и удаляется "с миром":

"Приходит свекровь к своему сыну иначинает ворчать: "Опять посуда грязная, пыль везде, что она у тебя, совсемничего не делает дома" И уходит. Возвращается невестка с работы... И здесьможет прозвучать 2-я часть того самого "классического конфликта" про то, кточто в доме не делает."

То есть человек пришел, "завел" кого-то иушел, а оставшиеся из-за него начинают выяснять отношения. Как же тутотноситься, например, к родителям супруга

4. Один не знает чего хочет.

Очень точно спел про это АлександрДольский:

* "Убирайся, ты до смерти надоел.Собирайся, у меня так много дел. О, сколько же я терпела тебя, убирайся, покацел, Михайло!

Но, если ты появишься опять. Но, еслипопытаешься обнять. По шее крутой получишь, друг мой, убирайся ты домой,Михайло!

Но, если позабудешь ты меня. Но, если тыуйдешь, хоть на два дня. Тебя разыщу, хоть на кромке земной.

Да, вот так-то, милый мой,Михайло!"

И что вы посоветуете делать МихаилеСгинуть или нет Следующие четыре причины конфликтов вы уже знаете, мы этообсуждали раньше, поэтому я их только перечислю.

5. Из-за принижения другого.

6. Из-за отношения к другому, как квещи.

7. Из-за переделывания другого.

8. Из-за отсутствия Любви.

Сейчас можно еще на некоторое времявернуться к "классическому конфликту" и снова его проанализировать. Начался онс самых первых фраз как мужа, так и жены, и соответствующего отношения их другк другу.

Ну а как и когда можно было бы егоуладить

Как вообще можно улаживать конфликты илихотя бы убирать свои негативные проявления Способов достаточномного.

Японцы придумали резиновые куклы— макеты своихпотенциальных раздражителей (начальников, тещ, свекровей). Отдубасил такуюрезину в отдельной комнате, глядишь, немного успокоился иповеселел.

В России есть свой "фирменный" способснимать раздражение. Так одной одинокой преподавательнице, которая очень сильноуставала от учащихся, кто-то посоветовал научиться материться... Она этосделала, и теперь, приходя домой, всю отрицательную энергию обращала в мат.Успокоилась, повеселела даже. Но однажды на перемене, когда ее случайно заделидверью, произнесла вслух очень громко одну (или несколько) ну оченьнеподходящих фраз...

Никому не советую повторять ееопыт.

Иногда в конфликтах может помочь юмор,если он не переходит в сарказм.

В другой раз может выручить поцелуй, как вфильме "Любовь и голуби". Когда после поцелуя своей разъяренной жены, стариксмог за три секунды паузы взять с собой самогон, стакан и отбежать набезопасное расстояние.

А если в порыве гневной страсти вы все жеразошлись "по своим углам", и следующий разговор может стать последним, неторопитесь его начинать. Лучше напишите все, что хотели бы ему (или ей) сказатьна листочке. И потом... Сожгите его! После этого вы почувствуете, чтораздражение уходит, злость снимается и вы успокаиваетесь.

Ну, а когда, придя домой, вы встречаете"словесную стрельбу из всех орудий", постарайтесь ничего не ответить сразу,если, конечно, это вам под силу. А то, что в вас "летит", попробуйте пропуститьмимо или даже сквозь себя, как сквозь туман. Это не только сможет помочьуладить конфликт, но и сохранить нервы в нормальном состоянии.

Вообще в любой сложной ситуации сначалаопределите для себя, чего вам хочется "перво-наперво", как говорила Алиса в"Стране чудес", и выберите что-то одно.

Если одно-единственное намерениеопределить не удастся, тогда и решить проблему, скорее всего, вы не сможете.Так как будете похожи на Буриданова осла или Тяни-толкая.

Одно намерение будет вас тащить, скажем, кразводу, а другое к сохранению брака, чтобы люди чего не подумали.

И пока существует это противоречие, никтовам не поможет. Но как только вы выберите лишь одно из них, как все определитсясамо собой.

Я хочу вам предложить следующуюпоследовательность действий при улаживании любого конфликта:

1. Сделайте паузу вовзаимоотношениях.

На 2-3 минуты или 1-2 дня. Это даствозможность разобраться в том, что произошло. И так же как, например, в"Санта-Барбаре", может быть, все уладить.

2. Разбирайтесь с человеком только при "очной ставке".

Никогда никого не используйте в качествепосредников, особенно лучших друзей и подруг.

3. Постарайтесь наедине очень точноописать ситуацию с вашей точки Зрения.

4. При этом не только перечислите факты,но и то, что вы чувствовали в данной ситуации.

Логика и разум не всегда смогут "пробитьглухую защиту". А ваши переживания, обиды, "внутренние слезы", возможно, смогутпомочь партнеру кое-что понять (чаще всего).

5. Никогда не сравнивайте степеньвины.

"Не судите, да не судимы будете." /5/ А отом, что происходит, если начинают сравнивать, вы уже читали в "классическомконфликте".

6. Выслушивайте другого толькомолча.

Не вставляйте в рассказ партнера дажебукву, не говоря уж о комментарии. При этом не надо, конечно же, и ухмыляться.Любое из этих действий может не только вызвать раздражение, но и замкнутость, итогда вы вообще уже никогда не сможете ничего узнать и понять.

7. Постарайтесь предложить выход изсоздавшейся ситуации, т.е. пойти на компромисс.

Не надо бояться идти на непринципиальныеуступки! Это не слабость, а мудрость! Скажем, в случае с "жареной картошкой"можно было бы предложить, например, пожарить макароны. И никаких проблем, и темболее никаких слабостей или унижений при этом.

Все же не следует забывать, что вконфликтах виноваты обе стороны... Одна — затевает конфликт. Другая— егоподдерживает.

Обычно человек сам втягивается в ссору, номожет этого и не делать.

Но в любом случае конфликт даетвозможность разобраться во взаимоотношениях, чему-то научиться, что-тоисправить (в первую очередь в себе). А если человек так ничему и не научился вочередном конфликте, то следующий может быть гораздо сильнее и"круче".

Не надо бояться конфликтов, но стоит ихизбегать.

А самый простой способ, как это сделать,описан в Библии:

"Как хотите, чтобы с вами поступали люди,так поступайте и вы с ними." /5/ (если только вы не мазохист)

И последние вопросы, которые давно унекоторых возникли:

Если два человека не просто ссорятся, аконфликтуют, то Любовь ли это

И стоит ли продолжать житьвместе

* "Думайте сами, решайтесами..."

Глава 9. Обычный секс.

Почему секс так привлекает всеобщеевнимание, особенно в молодости

Неужели только оттого, что "запретный плодсладок"

Да и настолько ли уж сладок Сладок, несладок, но вот что пишет Екатерина Милицкая, корреспондент "Московскогокомсомольца":

"Древние считали, что один час любвиизбавляет от пяти надвигающихся болезней... Около 10 болезней лечили любовьюизраильтяне, 20 — наТибете, 30 —египтяне, немногим более 50 — римляне и целых 125 — в Индии. Описаны случаи полного излечения от сахарного диабета,малокровия, сердечных недугов и даже физических увечий (!). Писания утверждают,что руки жриц любви способствовали рубцеванию ран на телегладиаторов...

В наше время в Америке ученые наблюдали за20 немолодыми семейными парами, которым была предписана регулярная половаяжизнь не реже трех раз в неделю. Через 2 месяца резко сократилось количествоссор; еще через месяц у женщин прекратились менструальные и головные боли;через полгода мужчины практически избавились от простатита, а через год удиабетиков резко сократилось количество сахара в крови, а у гипертониковнормализовалось давление; двое мужчин попрощались с язвой желудка.

Прежде всего, секс оказывает благоприятноевлияние на нервную систему, снимает стресс, усталость,раздражительность.

Доказано, что свое лечебное действие сексначинает оказывать на 31-й минуте, а на 43-й происходит выброс в кровьфермента, близкого по составу к инсулину. Однако в среднем секс длится 15-20минут... Больше 30 минут секс длится у 27% 30-летних и всего 15% 40-летних."/9/

Похожие цифры назвал однажды Марк Твен,который считал, что за всю жизнь мужчина способен на 5000 половых актов, аженщина на 15000. Как говорится:

* "Ударим сексом по болезням иконфликтам!"

* "Да здравствует секс порасписанию!"

* "Даешь активную сексуальнуюжизнь!"

* "Все на борьбу с сексуальнойнеграмотностью!"

* "Вся страсть мужчинам иженщинам!"

* "Вперед, к победесексанизма!"

* "Орган — наш рулевой!"

* "Озабоченные, к борьбе за делосексуальной революции — будьте готовы!.."

* "Ударим всеми членами по беспорочности,целомудрию и воздержанию!"

Чего только не приснится в кошмарномсне.

Давайте начнем понемногу просыпаться ипостараемся разобраться и в этой сфере человеческих взаимоотношений. Дляначала, как обычно, обратимся к терминологии.

В. Даль:

ВОЖДЕЛЕНИЕ — сильное желание,стремление.

—страстная наклонность к чему-то.

ПОХОТЬ — плотское вожделение,побуждение.

СТРАСТЬ — нравственная жажда.

—безотчетное влечение.

—необузданное, неразумное хотенье.

С. Ожегов:

ВОЖДЕЛЯТЬ — испытывать страстноежелание.

— сильноечувственное влечение.

ПОХОТЬ — грубо-чувственное половоевлечение.

—сладострастие.

СТРАСТЬ — сильная любовь.

— сильноечувственное влечение.

— сильновыраженное чувство.

—воодушевленность.

СЕКС — все, что относится к сфереполовых отношений.

ЭРОТИКА — чувственность, обращенность кполовой жизни.

ЭРОТОМАНИЯ — болезненно повышеннаясексуальность.

— половаявозбудимость.

Англо-русский словарь:

SEX — биол. Пол

Франко-русский словарь:

SEXE — биол. Пол

Очень бывает занятно иногда посмотреть всловари, "а потом представить сцену в каком-нибудь фильме, где мужчина говоритженщине: "Дорогая, пойдем займемся полом." А она ему отвечает: "Знаешь, милый,пола мне сегодня не хочется."

Поэтому давайте обратимся к другимисточникам сведений о сексуальной сфере.

Как сказал Н. А. Бердяев: "Сексуальностьносит безличный характер, эротика же носит личный характер." /18/

Эротический аспект во взаимоотношенияхмежду мужчиной и женщиной относится к красоте тела, к персонализации внаправленности своих влечений. Не просто к самкам и самцам, а к конкретнойличности, к конкретной неповторимости каждого человека.

Секс же относится только к физиологическойсфере во взаимоотношениях между полами, когда, как некоторые "шутят", "головуможно и полотенцем прикрыть". Тогда действуют только животные проявления. И,как сказал В. Франкл:

"Секс рассматривается как простое средствополучить удовольствие... Сексуальность делается подчиненной принципуудовольствия, и удовлетворение инстинктов, сексуальное удовольствие становитсяконечной целью." /33/

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.