WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |

Я надеюсь, что вы уже смогли заменитьодним словом и самозабвение, и бескорыстие, и самоотдачу. Все они могут бытьобъединены одним понятием: АЛЬТРУИЗМ. И если бы Любовь и означала толькосамозабвение и самопожертвование, тогда можно было бы написать так: Любовь =альтруизм.

И на этом можно было бы поставить точку висследовании природы Любви, что и сделано в некоторых религиях ифилософиях.

Но человек все может отдавать другимсовершенно безучастно, индифферентно или с мыслью: на, забери все, толькоотвяжись. Потому что человек, даже готовый отдать жизнь за другого, необязательно его любит, а может, даже и ненавидеть; но "долг", "честь","совесть", фанатизм и т.п. могут подвигнуть его на жертвенность. Вот почему нестоит путать Любовь с альтруизмом и фанатизмом.

Так как Любовь предполагает бесконечнуюсамоотдачу, тогда как при влюбленности может быть эпизодическая икратковременная жертвенность. Поэтому

"В вашей любви пусть будет ваша честь!..Свою честь полагайте в том, чтобы любить всегда больше, чем вы любимы, иникогда не быть вторыми." /34/ Заратуштра.

"О, как я лгал когда-то,говоря:

"Моя любовь не может бытьсильнее".

Не знал я, полным пламенемгоря,

Что я любить еще нежней умею." /8/ В.Шекспир.

А "сила любви в том, насколько ты самспособен осветить и согреть своих ближних чистым и жарким пламенем своейлюбви." /6/ Вейнгерова Л. Я., Гурьев Д. Д.

И если при влюбленности возникаетмысль:

"Я не могу жить без тебя".

То при Любви это будет звучатьтак:

"Я НЕ МОГУ ЖИТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЖИТЬ ДЛЯТЕБЯ!"

И пока человек не научился жить длядругих, Любви у него не возникнет!

.

ВСЕ ДРУГОМУ

Рисунок 21.

Потому что альтруизм — это не вершина Любви, а тольконачало пути к ней. При Любви с человеком происходит нечто, не всегдасопутствующее альтруизму.

"Свет любви перерождает и очищаетчеловека." /28/ Вивекананда.

"Любовь, затмевая низменные влечения,...,очищает и обогащает человека." /18/ Р. Эмерсон.

"Как чисто все в любви." /8/ Иона

7. ОЧИЩАЕТ ЛЮБЯЩИХ.

Это может выражаться в изживаниинедостатков, дурных привычек, пакостей и т.д. Человек постепенно, а иногда имгновенно, очищается и духовно и физически от всего порочного, дурного,гадкого.

"Его любовь нежнее с каждым днем." /8/ В.Шекспир.

"Очисти сосуд свой, и я наполню его."/5/

Так и при Любви происходит не толькоочищение человека, но и наполнение его чем-то прекрасным.

"Когда человек любит, вот тогда появляютсявсе краски, все оттенки, вся пастель.

И жизнь становится интереснее намного."/v42/

"Чем больше мы любим, тем обширнее, полнееи радостнее становится наша жизнь." Толстой Л. Н.

"Любовь не заслуживают, любовь— это милость. Нолюбовь не только милость, это волшебство. Для того, кто любит, любовьнакладывает чары на весь мир, окутывает мир дополнительными ценностями. Любовьзначительно увеличивает полноту восприятия ценностей...

Любящий переживает внутреннее обогащение,которое выходит далеко за рамки этого "Ты"; для него вся вселенная расширяетсяи углубляется, озаряется сиянием тех ценностей, которые видит только тот, ктолюбит. Ибо хорошо известно, что любовь делает человека не слепым, а зрячим-способным видеть ценности." /33/ Франкл В.

"Моя любовь без дна, а доброта-

Как ширь морская.

Чем я больше трачу,

Тем становлюсь безбрежней и богаче." /8/В. Шекспир.

"Она также приносит несомненную пользудругому человеку, ведя его к тем потенциальным ценностям, которые можно увидетьи предугадать в любви. Любовь помогает любимому стать таким, каким его видитлюбящий. Потому что тот, кого любят, всегда стремится стать достойным того, ктолюбит." /33/ Франкл В.

Может быть, одно из проявлений Любви исостоит в том, чтобы вечно "соревноваться" в помощи своей второй половинкестановиться все совершенней и прекрасней

Потому что Любовь

8. ДУХОВНО ОБОГАЩАЕТ ОБОИХ.

"Любовь — творец всего доброго,возвышенного, сильного, теплого, светлого." Дзержинский Ф. Э.

"Любовь неразрывна с тяготением кпрекрасному; именно этим она облагораживает, возвышает, помогает человекураскрыть лучшие его качества."

"Если бы вновь была осознана космичностьлюбви, то в ней стали бы искать ее высшего проявления, пробуждения всех высшихэмоций и творческих сил." /21/ Рерих Е. И.

"Любовь явно обладает созидательнойсилой...

Происходит такой удивительный ивзаимообогащающий процесс, при котором каждый из партнеров превосходит другогои, таким образом, возвышает его...

Мы не только обогащаемся, но и получаемболее глубокое ощущение жизни, такие переживания приводят к внутреннему росту иличной зрелости." /33/ Франкл В.

Потому что "Любовь есть возрождение." /18/Розанов В. В.

И она не только возрождает, нои

9. ВОЗВЫШАЕТ ЛЮБЯЩИХ.

"Тот человек, кого ты любишь во мне,конечно, лучше меня; я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше" ПришвинМ.

А за что люди любят другдруга

"Как за что Да ни за что!" — скажете вы.

Ну а что люди любят друг вдруге

"Да ничто. Просто любят", — ответите вы, и окажетесь правытолько частично, потому что

"Мы любим в любимой не то, что в еевласти, но нечто высшее. Не ее, но ее сияние. То, чего она в себе не знает иникогда не узнает." /18/ Р. Эмерсон.

Так как

"Любовь направлена на сущность другойличности." /33/ Франкл В.

10. НА СУЩНОСТЬ ВТОРОГО.

"Любить — значит целостно восприниматьчужую личность." /18/ Гершензон М. О.

"Любовь — это "переживание" другогочеловека во всем его своеобразии и неповторимости...

В любви любимый человек воспринимается посамой своей сути как единственное в своем роде и неповторимоесущество...

Любовь, можно сказать, раскрывает переднами ценностный образ человека." /33/ Франкл В.

"Любовь — это процесс вычленениянеповторимого существа данного человека. Любовь есть выявление этого образачеловека и утверждение его существования. С начала любви человек начинаетсуществовать для другого человека в новом, более полном смысле как некоезавершенное, совершенное в себе существо.

Иными словами, любовь есть утверждениесуществования другого и выявления его сущности.

В настоящей любви другой человексуществует, как человек в полноте своего бытия...

Любовь иногда бывает выявлением образалюбимого — частоневидимого для других людей — не потому, что любящий поддается иллюзии, а потому, что онвыявляет те стороны, которые не выявляются для других людей." /18/ РубинштейнС.Л.

Кроме того,

"Любовь — это когда принимаешь человека совсеми его недостатками." И, несмотря на это, второй для любящего остается самымособым, изумительным, божественным.

"В духовном акте любви мы постигаемчеловека не только тем, что он "есть" во всей своей неповторимости исвоеобразии, но также и тем, чем он может стать и станет...

В существующем образе любимого человека ейудается разглядеть его потенциальный образ." /33/ Франкл В.

Так как

"Причина любви — соединение в их основнойвозвышенной стихии частиц души, разделенных в здешней природе...

Любовь пребывает в самой сущности душ."/18/ Ибн Хазм

"Моя душа. Душа моей любви,

В твоей груди, как мой залог хранится."/8/ В. Шекспир.

Потому что

11. ЛЮБИТ ДУША ДУШУ.

"Увлечение ослепляет нас; настоящая любовьдает нам возможность видеть. Любовь открывает нам глаза на духовную сущностьдругого человека, на действительную природу его неповторимости...

Любовь представляет собой вступление вовзаимоотношения с другим человеком как с духовным существом...

Взгляд того, кто любит, проникает черезфизическое и психическое "одеяние" духовного ядра, проникает до самойсердцевины другого существа." /33/ Франкл В.

Так как

"Любовь к объекту освещает егобожественным светом." /31/

"Фон Хаттинберг выражает это по-иному:любовь видит человека таким, каким его "предполагал" при создании Бог." /33/Франкл В.

Кроме того

"Любовь — это вера и терпение. Любовь— это неразделимоедуховное и физическое единство двух людей. Ты угадываешь мысли и чувствалюбимого человека, а счастье возлюбленного для тебя превыше всего."/v29/

"Информационный и энергетический обменидет на самом высочайшем уровне... Очень быстрый обмен информацией: один толькоподумал, другой уже услышал; один только сказал "а", другой договорил всю фразуцеликом." /v2/ Г. Кваша

"Рассыльными любви должны бытьмысли,

Они быстрее солнечных лучей." /8/ В.Шекспир.

Знание мыслей и чувств партнера без"выдумок", таких как: "да ты об этом только и думаешь", может означать, что он(или она) является вашей второй половинкой. Хотя бывает и так, чтотелепатический канал развивается у человека, который не любит другого... Но приЛюбви возникает

12. ОЩУЩЕНИЕ ДРУГОГО.

Настолько сильное, что человеквоспринимает на любом расстоянии не только мысли, но и состояние другого, егоощущения. За примером давайте снова обратимся к фильмам.

"Она сейчас жива... Я чувствую это."/v5/

"- К тому же, она жива, я вамгарантирую.

— Круз,как ты это можешь гарантировать

— Иначе ябы знал об этом... Я и так почувствовал, что с самолетом что-то неладное, ещедо того, как мне сообщили... Где бы Иден ни находилась, она всегда со мной. Ябы почувствовал, если бы что-то изменилось. Она жива, и мы ее найдем."/v29/

Так почти и произошло, а затем, многовремени спустя, уже Иден почувствовала, что с Крузом что-то неладное, а во снеон ей сказал, где находится...

Это происходит потому, что при Любвивторой ощущается как что-то

13. РОДНОЕ И БЛИЗКОЕ.

Возникает чувство давным-давно знакомого,чудного и славного, прекрасного и великолепного, чистого и светлого,замечательного и превосходного.

А вот при "влюбленности" бывает совсеминаче:

* "Мой родной, рядом ты стоишь, но тебяуже со мною нет." Т. Буланова.

Это же произошло в фильме "СредствоМакропулоса", когда мужчина, получив женщину на ночь, после того сказал ей: "Уменя было такое ощущение, что я обнимаю статую." Подобные "ощущения" иногдавозникают и у актеров при съемках интимных сцен.

А вот когда возникает настоящее чувство,то есть

"Когда любят, тогда видно... по глазам."/v37/

Вот почему достаточно один раз сказатьчеловеку о своей Любви, да и то только лишь для того, чтобы обозначить своеотношение к нему.

А сколько раз надо целоваться приЛюбви

Не пугайтесь, — не один... так как

"Смысл любви как высшего проявленияиндивидуальной жизни, находящей в соединении с другим существом своюсобственную бесконечность." /18/ Соловьев В. С.

Потому что

"Любовь, — это напряженное стремление ксоединению, сильное желание двух частей стать одним и даже погрузиться иисчезнуть в одном." /28/ Вивекананда.

"Любовь я бы объяснил так: ты как быпроникаешься всем своим существом каким-то образом в это любимое существо"/v40/

Потому что любить — это не значит жамкать друг другав объятиях. Любить —это значит сливаться воедино.

При этом и возникает чувство сочетания,единства, полного растворения друг в друге.

"Сочувствие сердец

Сродство души." /8/ В. Шекспир.

При котором происходит

14. СЛИЯНИЕ В ОДНО.

"Признаюсь я, что двое мы стобой,

Хотя в любви мы существо одно." /8/ В.Шекспир

Рисунок 22.

И если при "влюбленности" существуеттолько узкая сфера взаимных интересов и понимания жизни.

Рисунок 23.

То при Любви все интересы одного являютсявсеми интересами другого.

Точно так же можно обозначить слияниеэнергий и "защит".

Может быть, поэтому Антуан деСент-Экэюпери сказал:

"Любить — это не значит смотреть друг надруга, а смотреть вместе в одном направлении."

Подобное происходит не только наяву, но иво сне, когда обоим начинают сниться одни и те же сны, где, они вдвоем... Илидаже они могут начать вдвоем совершать астральные полеты, как Ричард и ЛеслиБах.

Но в любом случае

"Любовь — это духовное предпочтение ислияние душ." /18/ Ибн Хазм.

Это самое лучшее, на мой взгляд,определение Любви, которое я на сегодняшний день встречал. И оно очень точноопределяет самую суть Любви, ее сердцевину.

Но тогда возникает один непростойвопрос:

Почему так часто бывает "безответнаялюбовь"

"Душа того, кто не любит любящего, со всехсторон закрыта какими-нибудь скрывающими явлениями и охватывающими ее завесамиземных свойств, и она не чувствует той своей части, которая была к ней близка,прежде, чем она опустилась туда, где находится; а если бы она освободилась, то,конечно, обе части были бы равны в единении и в любви.

Душа же любящего свободна, и она знает,где то, что разделяло с нею близость, и стремится к нему, и направляется, иищет его, жаждая с ним встретиться и привлекая его, если сможет: Это подобномагниту и железу." /18/ Ибн Хазм

"Обыкновенная человеческая любовьрасцветает только там, где на нее отвечают; а где любовь не встречает ответа,там обыкновенно в результате получается холодное равнодушие.

Бывают, однако, редкие случаи человеческойлюбви, где можно заметить, что любовь продолжается даже тогда, когда на нее неотвечают." /28/ Вивекананда.

А в обычной земной жизни

"Любовь к Возлюбленному приносит ответВозлюбленного." /22/

Так как "не может существовать такогоявления, как "неразделенная любовь"... Неразделенная любовь — это терминологическоепротиворечие." /33/ Франкл В.

Потому что Любовь должна бытьтолько

15. ВЗАИМНАЯ.

А сколько раз в жизни человек можетиспытать Любовь

Оказывается, только один!!!

"Почему!" — воскликнутнекоторые.

Потому что, если две половинки еще невстретили друг друга, может ли у них возникнуть Любовь к другим людямНет!

А если они встретились, может ли быть уних безответная Любовь Нет!

А так как половинок всего две (если вы,конечно, в них верите), то Любовь между мужчиной и женщиной может быть, тольковзаимная и

16. ЕДИНСТВЕННАЯ.

Но единственность не означает слабость,потому что

"Кто любит, для тех тропасветла,

Тех и туман собьет едва ли." И. В.Гёте.

"Меня перенесла сюда любовь,

Ее не останавливают стены." /8/ В.Шекспир.

"Если человек имеет в себе эту любовь, онстановится вечно блаженным, вечно счастливым, и это блаженное безумиебожественной любви может навсегда излечить все наши земные болезни." /28/Вивекананда.

Возникает иммунитет против болезней,сглаза, порчи, вампирства, даже против колдовства.

Рисунок 24.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.