WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 28 |

И что самое смешное, я не знала, как кнему подойти, как к нему приблизиться. На английском языке я не разговаривала.Думала, думала, хитрила: что же мне сделать Потом на съемочной площадке наглаятакая девушка, подхожу к нему и говорю по-английски примерно следующее: "Яочень на тебя сердита. Ты зачем отослал меня в монастырь"

Он не понял: "Почему В чем дело" А этоединственное, что я ему могла сказать, это были слова из моей роли ЕвдокииЛопухиной...

Он не знал вообще, как на это реагировать,после этого я улыбнулась, а он сказал, что я была единственная русская, котораявсегда улыбалась...

И после этого, он пригласил меня вресторан. Я сказала, что пойду, но только с переводчиком. Переводчика найти неудалось... В ресторане мы не могли общаться.

И тогда мы начали рисовать на салфеткахрисунки и отправлять друг другу. И отправляя друг другу салфетки, вот такпервый раз у нас завязались отношения.

Потом мы стояли на очень красивом мосту. Ясовершенно ничего не понимала, что он мне говорит. А он пытался мне объяснить,что вот это — Луна, иона светит для всех одновременно. Поэтому ты можешь находиться в Москве, я могунаходиться в Мюнхене или где угодно, но, разговаривая с Луной, мы можемразговаривать друг с другом." /v34/

Вот какие удивительные истории могутпроисходить (и происходят) с людьми в любой стране, и даже с людьми из разныхстран.

Но вам все же хотелось бы поточнее знать:какие ощущения и мысли еще могут быть при встрече со своей второйполовинкой.

Они все разные, но кое-что общее все жесуществует. Чтобы уловить его, снова обратимся к рассказам:

* "ОН: Познакомились мы на кинопробах... Яиз тех, кто предпочитает забиться в дальний угол, чтобы просмотреть свою роль.Зашел в кабинку и начал пробегать глазами сценарий. Вдруг увидел в соседнейкабинке ее, только голову... И тут вызывают меня. Я прошел пробы и собиралсяуходить. Хотел уже нажать кнопку вызова лифта и не смог. Что-то говорило мне,что я должен..., что я хочу узнать о ней побольше.

У меня еще никогда в жизни такого чувстване было. Буквально не мог сдвинуться с места, какая-то сила удерживала меня. Ясел прямо на пол кабинки лифта и стал ждать ее. Это чувство захватило менявсего целиком. Это было впервые в жизни. Для меня это было оченьудивительно...

ОНА: Что касается меня, то я ушла вугловую кабинку и стала читать роль. Случайно поднимаю глаза и вижу, как повестибюлю идет мужчина, и что-то во мне сказало: "Я выйду за него замуж." Мнеэто было абсолютно ясно. Я подумала: "Боже мой, это Он, это тот, за которого явыйду замуж!" Это было просто реальность...

Это было что-то абсолютно не похожее навсе, что было раньше. Если раньше, когда я встречала кого-то, я говорила просебя: "О, шикарный мужчина, неплохо бы закрутить с ним роман."

Здесь же было совершенно другое. Я увиделаего и поняла, что он — та частичка мозаики, которой недостает в моей жизни. Что онвойдет в мою жизнь. Что я буду кормить его собаку, рожу ему ребенка. Все этосразу нарисовалось в голове."

* "Когда я впервые увидел Ненси, япочувствовал слабость в коленях, и по коже побежали мурашки... Когда наши глазавстретились, я сказал себе: "Я женюсь на этой женщине."

* "ОН: Я заскочил в фургончик в пятницучетырнадцатого по некой иронии судьбы... А мы с ней оба левши, над чем шутили исмеялись всю дорогу. К тому времени, как добрались до Бостона, я уже понял: этоОна, нет никаких сомнений.

ОНА: Я помню, как он шел от домика кмашине. Во мне возникло чувство близости к нему, ощущение теплоты, как будто яего давно знаю, хотя мы с ним были незнакомы... Чувство, что он — моя судьба, было очень сильным,потому что я это ощущала всем телом." /v26/

Итак, что же происходит (или должнопроисходить) при встрече со своей второй половинкой:

— В телемогут возникнуть разные необычные ощущения: дрожь, мурашки, слабость, дажебессилие.

— В головемгновенно (а не после длительных раздумий) возникают совершенно четкие мысли:"это Он", "это Она" и т.п.

— В душевозникает ощущение чего-то близкого, родного, давно знакомого.

"В конечном счете, все решает любовь. Онапросто приходит в свое время. Вам уже кажется, что ничего не может быть, алюбовь, как ей и положено, "нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь."/v42/

"Никто не искал любви, она нашла их сама.И, может быть, не надо суетиться искать ее, она сама найдет к вам дорогу.Любовь придет к вам." /v26/

И каждый однажды сможет узнать об этом,если только он верит в нее и будет стремиться стать достойным Любви. Скореевсего, это произойдет именно с первого взгляда. И этот взгляд должен быть неменее одной секунды, когда две Души проникают одна в другую, а "выборосновывается на невольном влечении сердца." /18/ Белинский В. Г.

Что и вызывает ощущение родного иблизкого.

Но перед этим в жизни человека могут бытьнеприятности и расставания с теми, кто не является его второй половинкой.Человека буквально будет отводить от других людей даже физически, а с другойстороны, могут появиться и соблазны.

Но затем, если он не поддастся нанеистинные взаимоотношения, его ожидает нечто бесподобное, имя которому—

ЛЮБОВЬ!

Глава 24. Любовь.

Вот мы и подошли к самому главному в этойкниге.

Но прежде, чем это главное прояснить,позвольте сделать небольшое отступление. Оно касается только тех, кто решилначать чтение книги с этой главы, и тех, кто пропустил многодругих.

Не стоит вам пока ее читать. Неторопитесь, прочитайте все предыдущие, лишь после этого вы сможете, как и всеостальные, не только разумом, но и сердцем понять одно из прекраснейшихпроявлений человеческой природы. Кроме того, вы проверите свою наблюдательностьи умение делать выводы.

А теперь вернемся ко всем остальным.Просмотрите свои записи о Любви, если вы их делали, или вспомните все, чтопрочитали. Многое о Любви вы уже имели возможность узнать. Но эти знанияполучить было совсем непросто, так как они были очень разрозненны и часто почтинезаметны.

Может быть, у вас уже сложилось инекоторое представление о том, что же такое Любовь и что должно проявляться приЛюбви. Наверняка сложилось. Тогда все дальнейшее чтение для вас будет простоподтверждением своих собственных выводов и своих ощущений.

Но в любом случае, прежде чем продолжить"поглощение" книги, сделайте паузу (хотя это будет очень трудно) и постарайтесьпривести свои мысли в порядок.

После минутной паузы, и при очень сильномжелании читать дальше, я вас приглашаю все же взглянуть еще раз на рисунок 7.Посмотрите на те негативные проявления, которых не должно быть приЛюбви.

Я еще раз напоминаю, что абсолютноеотсутствие их во взаимоотношениях может означать, что никаких взаимоотношенийвообще нет, т.е. человек к другому просто равнодушен. Но часть пунктов в ихпротивоположности будут все же присутствовать в этой главе. Об этом чутьпозже.

А пока давайте, рассмотрим одно интересноемнение по поводу любви. Существует подход (видимо, американский), при которомзаявляется следующее: человек, который не любит самого себя, никого другогополюбить не сможет; как человек, который сам не умеет водить машину, не сможетнаучить этому другого.

На первый взгляд, вроде все логично, ноздесь происходит некоторое передергивание и очередное смешивание миров. Да, такбы и было, если бы Любовь была физическим чувством. Может быть, когда такговорят, то имеют в виду не что иное, как секс Тут подобное вполнедопустимо.

А вот что касается Любви... Что значит"себя"

Это кого Кто будет "любить" Как будет"любить"

Попробуем рассмотреть эти вопросы попорядку.

Кого это "себя": тело, душу, личность,характер, дух, мозги, пятку

Кто все это (только что перечисленное)станет "любить": тело, душа, личность, характер, дух, мозги, пятка

И, наконец, как это "любить": как эгоистили как мазохист

Вот и подумайте, насколько правдоподобнымогут быть аналогичные теории, в которых совершенно ничего толком неопределено. Чтобы лучше понять это, надо ответить на один простойвопрос:

Любовь — это внешнее или внутреннеепроявление

Конечно, внутреннее! А чтобы стало совсемпонятно, посмотрите на этот рисунок:

*ДУША*

ХАРАКТЕР

УМ

ДОЛЖНОСТЬ

ДЕНЬГИ

ТЕЛО

СЕКС

Рисунок 19.

Только это входит в сферу Любви. Куда явас и приглашаю.

Итак, начинаем небольшое путешествие в мирЛюбви.

И, как обычно, с вопросов.

Настоящая Любовь существует илинет

И если "да", то, как часто она встречаетсяв жизни

Наверно, так же редко, как и алмазы впороде.

А чего вы больше хотите: любить, или чтобывас любили

И самое главное: как это — любить

Как видите, вопросов еще очень много, иответы на них не всегда однозначные, по крайней мере, у большинства. И длятого, чтобы в них не запутаться, будем двигаться по порядку: от начала к концу.А "ее начало —свобода, и только свобода родит любовь." /28/ Вивекананда.

"Любовь — дитя свободы." Стариннаяфранцузская песня.

"Любовь сияет лишь в свободе." /28/Вивекананда.

"Никакой другой любви, кроме свободной, неможет быть." /18/ Бердяев Н.А.

Это означает, что человек предоставляетсвоей второй половинке полную свободу действий: думать, что угодно; делать, чтоугодно; ходить куда угодно, с кем угодно и когда угодно; одевать, что угодно;есть, что угодно и т.д.

Но это не означает, что сам любящий приэтом тоже будет менять партнеров и т.п., тогда он вовсе и не любитдругого.

При Любви совсем наоборот: "Если тебе сним лучше, иди к нему, и пусть тебе будет хорошо, любимая моя." Или в женскомварианте: "Оставайся с ней, она тебе нужней, хороший мой." Итак:

1. СВОБОДА.

Ну, а где свобода, там и

2. ПОЛНОЕ ДОВЕРИЕ.

Во всем, даже в мелочах, и никакихсомнений, никаких подозрений, все честно и благородно с обеих сторон. Потомучто Любовь предполагает и совершенное

3. РАВНОПРАВИЕ.

Оно распространяется на все сферы жизни ивзаимоотношений: заботы друг о друге, свиданий, подарков, объяснения вЛюбви.

"Сейчас женщины перестали объясняться влюбви, и себе же во вред. Это научный факт." /v28/

* "О, великая, вечная армия, где невластны слова и рубли, где все рядовые, ведь маршалов нет у любви." Б.Окуджава.

Рисунок 20.

Только одноуровневые взаимоотношения могутпривести к Любви.

Только отношение к другому, как к равному,могут дать возможность возникнуть Любви.

Следующие три пункта являютсяпротивоположными некоторым пунктам "влюбленности", и их можно обозначить однимсловом. А каким, попробуйте догадаться сами.

В Древней Греции говорили так:

"Любить — значит забывать себя." /36/ Э.Шюре.

Подобное мнение высказывал тысячи летспустя и Ж. Ж. Руссо:

"Любить глубоко — это значит забыть осебе."

4. САМОЗАБВЕНИЕ.

"Любовь важна не как одно из наших чувств,а как перенесение всего нашего жизненного интереса из себя в другое." /18/Соловьев В. С.

Другими словами:

"Любить — значит жить интересами того,кого любишь." Даже если ему грозит смерть или что-то похожее на нее. "Карл, онихотят помешать тебе!" — крикнула любящая женщина, зная, что этим она может привестисвоего мужа — баронаМюнхгаузена — ксмерти. Но хуже смерти были бы для него насмешки и издевательства. Поэтому издвух зол она...

Она сделала так, как будет лучше с еготочки зрения, а не с ее, и уж тем более не с точки зрения другихлюдей.

Она его не подставила.

Аналогично поступила принцесса в сказке Е.Шварца "Обыкновенное чудо". "Пусть будет, как ты хочешь," — сказала она, зная, что еелюбимый превратится в медведя.

Так как для того, кто любит, важнее всегоблагополучие второго, его хорошее душевное состояние, его душевное равновесие.Потому что для любящего

"Радоваться самому существованию другогочеловека -вот выражение любви в ее исходном и самом чистом виде." /18/Рубинштейн С. Л.

И это не совсем обычная радость, потомучто

"Любовь — это бескорыстное восхищениесуществованием другого." /v8/

5. БЕСКОРЫСТИЕ.

* "За любовь и доброту благодарности нежду, только свет в твоем окне так дорог мне.

А в душе огонь горит: пусть Господь тебяхранит, ведь для сердца моего ты милей всего."

* "Только не жду я с неба манны, простосама люблю." Т. Буланова.

* "Мне ничего не надо от тебя." А.Пугачева.

"Может, и я вас люблю. Мне от вас никакоготолка нет, — выходитлюблю! Хотите, смейтесь надо мной, хотите, дьяволом зовите, хотите,— ангелом, только ятеперь навек ваша, я навек ваша...

Да мне не надо для себя, мне ничего ненадо, мне на все наплевать. Я, может, вас только и ждала, чтобы для вас жить иработать!" /v1/

То же сказал и дон Сезар де Базан водноименном фильме:

"Вся моя жизнь без остатка принадлежитвам." /v9/

Потому что Любовь — это не только бескорыстие, нои

6. САМООТДАЧА.

"Любовь — это, наверно, то чувство, когдаты хочешь для человека сделать что-то хорошее, что-то доброе, как-то наполнитьего жизнь: сделать ее спокойней, уютней, какой-то светлой." /v42/

"В любви он (человек) начинаетсуществовать для другого человека... Моральный смысл любви (любви мужчины иженщины) в том, что человек обретает исключительное существование для другогочеловека." /18/ Рубинштейн С. Л.

"Еще признак любви: человек щедро отдаетвсе, что может." /18/ Ибн Хазм.

И не просто отдает.

"Любовь есть тогда, когда приносят себя вжертву ради другого." /18/ И. Г. Фихте.

* "Пусть удачу, мои слезы принесут тебеудачу. Мое горе превратится в твою радость, твой успех." Т.Буланова.

А вы готовы ли пожертвовать для любимогосущества пусть даже самым малым

Представьте себе такую ситуацию. Вы покакой-то причине не ели сутки-двое и приготовили себе одну порцию самоговкусненького для вас лакомства... Пришел человек, которого вы любите. Готовы ливы все это отдать ему безо всякого сожаления или расстройства, а наоборот, срадостью и улыбкой

Те из вас, кто подумал, что в этом случаеможно поделиться с другим "по-братски", еще не готов к Любви...

А те, кто хотя бы на секунду задумался обэтом, просто не любят его (или ее). Потому что

"Оказывается, в любви главное — это возможность, не раздумываяотдать свою жизнь за другого." /v37/

"Умереть друг за друга готовы одни тольколюбящие, причем не только мужчины, но и женщины." /18/ Платон.

Так было во все времена и будетвпредь.

Что уж тут говорить о какой-то тампище...

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.