WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |

Семейные холодайны верований не единственные холодайны, которые влияют на нашу жизнь и контролируют наше мышление Поведение. Я взял все остальные холодайны в обществе, назвал их «культурными холодайнами» и поместил на другой стороне Модели Разума, проходящей через семейные верования.

Холодайны, содержащиеся в области, обозначенной «культурные верования», - это те, что вы получили от ваших коллег, от ваших социальных и культурных групп и в целом от общества. Здесь находится все, чему вы научились в школе, на работе, в церкви или храме, в клубах или ассоциациях и во всех взаимодействиях с обществом.

Большинство этих холодайнов очень осторожно передается из поколения в поколение самим обществом. Образовательные учреждения, к примеру, передают определенные широко распространенные ценности и верования. Вы можете вспомнить ваш первый школьный день Вспомните, чему вы научились Если бы вам нужно было выбрать дюжину вещей, которым вы научились в школе, что бы вы выбрали Кто-то научился стоять в шеренге, кто-то - поднимать руку, прежде чем сказать что-то. Кто-то узнал, когда и куда ходить в туалет. Кто-то научился рисовать, писать и считать. Кто-то боялся авторитетных фигур, а кто-то полюбил своих учителей. Какие холодайны приходят вам на ум, когда вы думаете о школе

Рис. 5. Комфортная зона

Затем подумайте о ваших друзьях. Чему вы научились от них Вспомните ваш первый поцелуй, как вы себя чувствовали Какие решения вы принимали, чему вы научились на работе Какие уроки вы извлекли при выборе карьеры Чему вы научились от правительства Как вы относитесь к политике

Холодайны, управляющие всеми этими верованиями, содержатся внутри секции «культурных верований» Модели Разума.

Рис. 6. Культурные верования

КОМФОРТНАЯ ЗОНА МЫШЛЕНИЯ. «МЕСТО ПОКОЯ»

Ну а теперь отметьте, каким чудесно коррелирующим является ваш разум. Ваш разум берет все ваши семейные верования и все ваши культурные верования и частично перекрывает их. Это «перекрытие» между семейными и культурными верованиями называется «комфортной зоной», как это видно на Модели Разума.

В эту область идут холодайны вашей семьи и культуры верования, которые вы находите «комфортными», «удобными» для вас, стабильными до такой степени, что можно считать их «верными». К примеру, возьмем Нияров в Индии: мужчины-нияры бегают по джунглям и играют с луками и стрелам и в войну. Они совсем не обижают людей, но им весело, и это является их стилем жизни. Женщины-нияры, с другой стороны, живут в деревнях, строят дома, растят животных, воспитывают детей и заботятся обо всем, что связано с домашней жизнью. Это матриархальное общество, каждая женщина имеет по крайней мере по семь или восемь мужей или любовников. Мужчины приходят в деревню только раз в год на некоторое время, а когда они приходят, выстраиваются очередями перед дверями своей супруги или любовницы и дарят ей подарки, и все это контролируется ритуалом и традицией. Таким образом, происходит зачатие детей нияра. После этого мужчины возвращаются назад к своим играм в джунгли и никто никогда не знает, кто на самом деле является отцами детей. Для всего этого у них есть определение, которое обозначает «Богом избранный путь», так как они твердо верят в то, что люди должны жить так.

Каждое общество имеет внутри себя организации, которые убеждены, что все люди должны жить так, как живут они, потому что «Бог Заповедал Им Это», или «Путь, который Указал Бог». Почти везде люди имеют намерение принимать свою «комфортную зону» и обожествлять ее с тем обычным результатом, что они уже больше не ответственны за это - ЭТО БОГОМ ИЗБРАННЫЙ ПУТЬ. Обожествление войны означает вашу неспособность более бросать ей вызов. Этот вопрос уже не обсуждается. Умереть становится величайшей целью. Таким образом, для целого сообщества верующих становится удобной теология поджигателей войны. Так сеются семена «СВЯЩЕННЫХ ВОЙН», которые мы не можем больше допускать. То же самое верно для экономической и политической арены. В то время, как наша технология растет и развивается, а наши вооружения усиливаются, мы не можем допускать негативную роскошь обожествления зоны комфортного мышления. Пришло время фазировать пространство не только культурных систем верований, но и всех религиозных, философских, экономических и политических верований внутри них. Нам надо реально оценить действительное влияние таких верований, которое они оказывают на общество и на мир, а также дать созреть примитивной комфортной зоне мышления, которая создала войны в прошлом - и все еще создает их: от этого зависит наше будущее. Мы можем начать с фазирования пространства этих верований внутри структуры Модели Разума.

Даже если холодайны нашей комфортной зоны являются нашими самыми сильными, мотивирующими холодайнами, даже если комфортная зона верований просто чувствуется верной, они не являются верными в таком виде, в каком мы их постигаем. Фазирование пространства может универсально помочь нам реализовать, постигнуть смысл метафор, которые мы используем, насаждая вечную бесчеловечность человека к человеку. Но это значит входить и выходить из комфортной зоны мышления.

Однажды поняв, что семейные и культурные системы верований действительно передаются холодайнами, мы начнем видеть в этих холодайнах порядки внутри порядков разума. Каждый холодайн выравнивается с резонирующей частотой собственной стадии развития.

ШЕСТЬ СТАДИЙ РАЗВИТИЯ

Шесть стадий развития отражают заключенный в них Скрытый порядок Вселенной - порядок внутри всего, что растет и изменяется. Мысли, чувства и действия - разум, люди, общества и сама Вселенная - все развивается согласно шести стадиям. Хотя моя формулировка их является уникальной, эти стадии наблюдались и описывались некоторыми всемирно известными исследователями человеческого развития, такими как Жан Пиаже, Лоренс Кольберг и Абрахам Маслоу. Эти идеи показаны в трудах философов и религиозных мыслителей, живших в различных исторических периодах.

СТАДИЯ ПЕРВАЯ - ФИЗИЧЕСКАЯ

1. На первой стадии разум осознает свое физическое окружение и начинает находить смысл вещей. На этой стадии мы постигаем и переживаем физический мир, ощущаем, что значит быть живым. Здесь мы фокусируемся на своем «физическом сознании».

СТАДИЯ ВТОРАЯ - ЛИЧНОСТНАЯ

2. На следующей стадии разум осознает себя, свои качества. Здесь мы учимся быть личностью. Мы осознаем себя и становимся уверенными в себе. Мы учимся утверждать самих себя и играть в игры, в которые играют люди, когда речь идет о самооценке. Мы учимся личному творчеству.

СТАДИЯ ТРЕТЬЯ - МЕЖЛИЧНОСТНАЯ.

3. На третьей стадии разум узнает в других людях как бы другого «себя» и вступает с ними в жизненные отношения. Здесь мы учимся взаимодействовать, развивать отношения, взаимное Уважение и дружбу. Мы узнаем об интимности: мы постигаем, что значит чувство обязательства перед другим человеком, как Часть частью жизни этого человека.

СТАДИЯ ЧЕТВЕРТАЯ - СОЦИАЛЬНАЯ

4. На четвертой стадии разум вовлекается в «социально-структурное мышление», он может видеть, как люди работают вместе во всех видах систем. «Разум компании», «Разум церкви», «Семейный разум» и «Разум команды» - примеры такого мышления. Здесь мы учимся сотрудничать с группами людей вне наших интимных отношений; мы учимся открытому доверию и коллективному творчеству. И как члены группы мы учимся жить в повседневной жизни и выполнять свою роль в обществе.

СТАДИЯ ПЯТАЯ - ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ

5 На пятой стадии разум приходит к пониманию принципов, посредством которых социальные системы живут и развиваются. Здесь мы учимся любви и вере, состраданию и согласованности. Мы учимся жить согласно с этими принципами, признавать обстоятельства, которые мы создали для себя, и «становиться» воплощением любви, веры, сострадания и согласованности.

СТАДИЯ ШЕСТАЯ - УНИВЕРСАЛЬНАЯ

6. На шестой стадии разум, развитый до понимания жизненных принципов социальных систем, может естественным образом универсализировать эти принципы, и применять их ко всем людям повсюду. Здесь мы учимся жить единым целым со Вселенной, не только любить своего ближнего, но и считать любого человека своим ближним. Мы становимся воплощением самой любви, когда взаимодействуем с миром. Мы постигаем свое полностью раскрытое «Я» и расширяемся гармонично в холодинамической Вселенной. По направлению к универсальной ментальности, которая развивалась за всю историю человечества и продолжает развиваться по сей день, все холодайны, все разумы, все человеческие ассоциации и системы развиваются в соответствии с основными этапами развития: от индивидуумов, личных, семейных и коллективных отношений - к странам, культурам, принципам и человечеству в целом.

На каждом этапе развития разума от незрелости к зрелости формируются холодайны, которые выравниваются с другими холодайнами, имеющими сходные характеристики, при этом используются сходные процессы. Холодайны несут ответственность и следуют главным принципам. Через свои «поля влияния», которые расширяются вне разума, холодайны образуют ваши жизненные обстоятельства. Я представил эти шесть этапов в Модели Разума.

Рис. 7. Шесть стадий развития

ШЕСТЬ УРОВНЕЙ ЛЮБВИ

К примеру, возьмем любовь. Если вы сфазируете пространство любви, используя Модель Разума как рамку, вы ясно увидите шесть уровней развития любви.

Любовь может быть физической и строго физической. На первом уровне ваша любовь есть чистое выражение физического удовольствия и жизненности.

Любовь также может быть и любовью к себе. На втором Уровне вы любите себя, но еще не научились любить других, вы оцениваете только то. что лучше для вас. Любовь может сводиться к интимным взаимоотношениям.

На третьем уровне вы любите другого человека и относитесь к нему так же, как к себе. Вы находитесь в этом мире для другого и позволяете другому быть здесь для вас. Ваша любовь значит обязательство, верность, взаимность и взаимосвязанное единство.

Любовь может быть любовью ко всей системе. На четвертом уровне вы любите свою страну, конгрегацию, или школу, вашу официальную группу или деловую организацию. Этот уровень любви раскрывается в атмосфере сотрудничества, открытого доверия и коллективной работы, когда люди действительно заботятся друг о друге как группа и переживают чувство триумфа по завершении совместно решенных трудных задач.

На пятом уровне любовь может быть любовью принципов. Когда вы знакомитесь с любовью как с принципом, вы понимаете, что «вы сами есть любовь», что «любовь выражает себя через вас». Внутри вас раскрывается глубокое чувство сопричастности, вы «становитесь» любовью.

И наконец, любовь может быть вселенской. На шестом уровне вы понимаете, что каждый является выражением вселенской любви. Вы становитесь единым целым со всем человечеством, со всей жизнью. Вы распространяете любовь по всей Вселенной.

Когда вы приходите в жизнь, лишенную любви, вы растете, чувствуя себя лишенным ее. Вы начинаете думать о себе как о ком-то, кому «нужна» любовь, но никогда не в состоянии получить ее достаточно. Вы обычно ищете кого-то, кто дает вам любовь, необходимую вам, но и нужную ему самому. И вы начинаете играть в игру «нуждающегося» и «кормящего» до тех пор, пока оба не устанете от этого. Будучи обделенным на первом уровне, вы и на втором чувствуете себя обделенным, и вступаете в такие же отношения обделенности и на третьем уровне.

Иногда на четвертом уровне вы естественным образом объединяете свои силы с целой группой «кормящих», которая, конечно, тоже нуждается в любви. Целые организации могут быть «притянуты» вами на основании «потребности» в поддержке до тех пор, пока вы не достигнете пятого уровня. Когда вы ощутите, что «вы есть любовь», вы начнете фазировать пространство «потребности» любви и яснее поймете динамики вовлеченных в игры людей, играющих в любовь.

Представьте себе, если можете, маленькую пиявку, плавающую в обществе и говорящую: «Мне нужна любовь, мне нужна любовь», а затем представьте себе другую, идущую с другой стороны и тоже говорящую: «Мне нужна любовь, мне нужна любовь». Когда две пиявки встретятся, они прилипнут друг к другу, но вскоре вы увидите, что такие отношения долго не длятся; в них нет никаких питательных веществ, просто две маленькие пиявки отстанут друг от друга.

Когда на пятом уровне вы поймете, что сами являетесь любовью, когда вы можете это признать, вы «становитесь» любовью, и вам она уже больше не требуется. Вы понимаете, что можете отдавать любовь, резонировать с любовью. Вы можете «бросить свой хлеб на воду», и он вернется к вам. Вы можете посадить семя любви, и оно прорастет в десять раз быстрее.

Итак, если вы фазируете пространство любви, вы можете видеть шесть ее уровней и то, как любовь эволюционирует от уровня к уровню. Вы можете видеть, как физическая любовь становится любовью к себе, затем - к системе, любовью принципов и, в конечном счете, вселенской любовью.

Используя Модель Разума, вы можете распознать формы любви, которые вы практикуете в своей жизни - со своими друзьями, семьей и с самим собой, и потом у вас будет большая степень свободы выбора той формы любви, на которой вы хотели бы сфокусироваться и решить, что делать с препятствиями на пути к полному выражению любви.

ШЕСТЬ УРОВНЕЙ ДОВЕРИЯ

Вы можете исследовать любую тему с точки зрения этих шести уровней. Возьмем, к примеру, доверие по шести уровням и начнем исследовать его формы, которые вы развили на каждом уровне. Как вы доверяете вещам физического мира Себе Как вы доверяете отношениям, системам - таким как правительство, или тем учреждениям, где вы работаете

Иногда на ранних этапах вашего развития вы совершенствуете формы доверия, которые не позволяют вам раскрыть ваше наиболее зрелое понимание доверия на более поздних уровнях. К примеру, вы не понимаете основной принцип доверия, не понимаете того, что вы сами являетесь доверием. Вы учились урокам слепого доверия, но не того реального, открытого доверия, которое говорит: «Давай положим все на стол». Если вы можете «понять» доверие, вы выбираете не признавать это, не Делать его частью всех ваших сделок, вы каким-то образом не Доверяете доверию, и оно, конечно, не действует на вас. Когда вы все еще в растерянности, вы не доверяете доверию еще больше: вы прячетесь от других и от самих себя. Только когда вы выбираете «стать» доверием, признать его, сделать его частью вашего существа, тогда оно будет работать на вас.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.