WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 35 |

Магнитофонная запись потока образов такжеявляется драштой, поскольку она создает обратную связь между внутреннимвосприятием и объективным «свидетелем». Однако поток образов является болеемощным инструментом, чем переносной банк памяти. Записывая мысли в блокнот, мыделаем это уже после совершившегося события, когда поток описания уже не можетповлиять на мысленные образы. Более того, письмо исключает использование речи ислуха, которые так важны для потока образов.

Оба метода — и просмотр образов, и переноснойбанк памяти — стремятся соединить полюса мозга и стимулировать его возможности,которые не используются в других случаях. Особенно успешно оба эти методаработают в тандеме, когда они направлены на одно и то же наблюдение.

4.9.ПРИНЦИП ГЕЙЗЕНБЕРГА

В 1926 году немецкий физик ВернерГейзенберг установил невозможность измерения траектории электрона впространстве. Длина световой волны слишком велика по сравнению с крохотнойчастицей, а гамма-лучи, обладаю щие намного меньшей длиной волны, слишкоммощны. Когда электрон встречает на своем пути гамма-излучение, он сбивается скурса. Таким образом, уже сам факт наблюдения за электроном меняет его движениеи вносит погрешность в эксперимент.

Экстраполируя это открытие, Гейзенбергсформулировал свой знаменитый принцип неопределенности, который гласит, чтонекоторые параметры, например скорость и траектория движения частицы, не могутбыть точно определены, поскольку само измерение искажает данные.

«То, что мы наблюдаем, — не природное положение вещей вчистом виде, — считалГейзенберг. — Этоприродное положение вещей, подвергшееся воздействию наших методовисследования».

Принцип неопределенности метафорическиприменяется почти в каждой области знания, включая и психологию. С его помощьюпсихотерапевты объясняют, почему нельзя провести сеанс психоанализа с самимсобой: присутствие живого аналитика, сидящего рядом с пациентом, стимулируетпоток ассоциаций. Фрейд считал, что на психоаналитика переносится ролькакого-нибудь человека, с которым пациент встречался в прошлом. Современныереляционные психотерапевты приписывают это явление установлению эмоциональнойвзаимосвязи между пациентом и аналитиком. Но все это лишь различныеподтверждения одной и той же простой закономерности: свободные ассоциациивозникают намного легче, если они проходят через замкнутый цикл обратной связи.Внешний объект, будь то человек, аудитория, блокнот или магнитофон, замыкаеткольцо обратной связи, усиливающее слабое восприятие, которое само по себенеминуемо угасло бы.

4.10.ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ОБРАТНАЯСВЯЗЬ

К сожалению, обратная связь не всегдаспособствует развитию мозга. Отрицательная обратная связь тормозит мозг стольже мощно, сколь положительная стимулирует его.

В качестве примера формирования такойотрицательной обратной связи я могу привести давний случай, произошедший сомной в 1949 году, когда я еще учился в Гарри сонберге, штат Вирджиния. На урокеистории я заявил, что считаю несправедливым, когда одни люди владеют огромнымибогатствами, в то время как множество других голодают. Не будет ли правильнеераспределить богатство равномерно Хороший учитель мог бы использовать этотпровокационный вопрос как стартовую площадку для введения в основы экономики.Но поскольку уже занималась заря эры Маккарти, наш учитель отреагировал сострахом и подозрением: «Но это же будет коммунизм! — вскричал он, брызгаяслюной. — Ты что,этого хочешь»

Мне было 11 лет, и я не знал, чего я хочу,но зато сразу понял, что меня запугивают. При первой же возможности я пошел вшкольную библиотеку, взял «Капитал» и погрузился в него, но благодаряусыпляющему слогу Маркса не стал борцом за дело пролетариата с ранней юности. Ак тому времени, когда я получил диплом бакалавра экономики, я уже твердо знал,что рыночная экономика, описанная Адамом Смитом и Генри Хазлиттом, предлагаетдостаточно справедливое разделение благ, причем с различными формами воплощенияв жизнь.

Несмотря на удачный конец этой истории,хочу отметить, что отрицательные последствия обратной связи могли сказаться намоем пробуждающемся интеллекте самым печальным образом. У более чувствительногоили менее строптивого ребенка на моем месте мог бы на всю жизнь закрепитьсястрах задавать вопросы. По описанным ранее причинам отрицательная обратнаясвязь является серьезным препятствием на пути развития интеллекта. Наиболееэффективное средство коррекции таких последствий — прогон образов.

4.10.1.Принцип галерки

Эксперты — первосвященники нашего времени.Неспециалисты не имеют права на высказывание собственного мнения. И все жемногие открытия в самых разных областях были сделаны любителями. ВспомнитеЭйнштейна, скромного патентоведа, который решил возразить профессорам физики,или торговца Генриха Шлимана, открывшего Трою после того, как профессионалыобъявили ее легендой.

Маловероятно, чтобы какой-нибудьученый-физик в 1831 году поставил опыты, подобные опытам Фарадея. Толькофантастическая интуиция заставила Фарадея посмотреть, что получится, есливращать медный диск между двумя полюсами магнита. Он сам был потрясен, увидев,что его конструкция генерирует электричество.

«Это открытие было дерзким творениеммысли, — заметилвпоследствии Эйнштейн, — и им мы обязаны тому, что Фарадей никогда не ходил в школу исохранил редкий дар мыслить свободно».

У всех нас нередко возникают подозрения,что эксперты бывают неправы в каких-то основополагающих вопросах медицины,политики, экономики, и нам не чуждо здоровое, естественное стремление освистатьих «с галерки». Американская демократия основана на принципе галерки. Поконституции простые граждане имеют право решать все основные вопросы, аспециалисты — судьи,генералы, политики — должны находиться под их строгим контролем и наблюдениемсвободной, бдительной прессы. И все же обучение в школе, в колледже, на работенаправлено на то, чтобы вытравить из нас дух галерки. Нас учат не доверятьсамим себе, а прислушиваться лишь к мнению экспертов.

Не случайно все гении сокрушали устоявшиесяавторитеты. Способность несгибаемо нести бремя своей непохожести — краеугольный камень высокогоинтеллекта. В незамысловатой сказке о новом наряде короля заключена глубокаямораль. Королевских подданных уверили, что только глупцы не видят нового платьяего величества. Прикидываясь умными, горожане выставили себя круглыми дураками.Единственная светлая голова оказалась у наивного маленького мальчика, которыйдоверял только тому, что видел сам, и осмелился сказать, чтокороль — голый.

4.11.СЛУЧАЙ С ГРУЗОВИКОМ

Однажды грузовик застрял под путепроводом,потому что кузов был слишком высоким. Полиция и дорожная служба попыталисьпротолкнуть его, но ничего не получилось. Все высказывали свои предложения, каквызволить грузовик. Сначала решили снять часть груза, но от этого грузовик сталлегче, приподнялся на рессорах и еще плотнее застрял под мостом. Пробовалииспользовать лом и клинья. Пытались увеличить число оборотов двигателя. Корочеговоря, делали все, что обычно делается в таких случаях, но становилось толькохуже.

Вдруг подошел шестилетний мальчик ипредложил выпустить немного воздуха из шин. Проблема тут же была решена!

4.11.1.Забудьте о том, что вызнаете

Полиция и дорожные рабочие не смоглиосвободить грузовик потому, что слишком много знали, и все, что они знали обосвобождении застрявших машин, сводилось, так или иначе, к применению силы.Большинство наших проблем лишь усугубляются от нашего «многознания». И толькокогда нам удается отвлечься от известных решений, мы начинаем действительноулавливать суть проблемы.

Кажется, что все очень просто, но простотаобманчива. Многие люди, начиная практиковаться в прогоне потока образов,испытывают огромные затруднения при сопоставлении описания и сиюминутноговосприятия. Они стремятся сгладить сырое восприятие и очень абстрактно, общимисловами рассказывают об образах. Они описывают то, что понимают, а не то, чтовидят.

В последующих главах мы покажем, как методпрогона образов используется для ответов на вопросы и решения задач. Онработает наиболее эффективно, когда не абстрактно описываешь увиденное, аконцентрируешься на подробностях чувственного восприятия.

4.11.2."Яйца всхватку,пожалуйста"

Однажды я провел довольно нелепый опыт,который тем не менее дал пищу для размышлений. Все началось как-то утром, когдая заказывал завтрак в ресторане. Я попросил яйца «всхватку». Официант, неморгнув глазом, принес мне яйца всмятку, никак не отреагировав на то, что язаказал более экзотическое блюдо.

Заинтригованный, я повторял этот опытпримерно семьдесят раз на протяжении шести лет — особенно когда в ресторане былопусто, а официант хорошо говорил по-английски. В шестидесяти двух случаях наоговорку не обращали внимания, несмотря на то что я говорил намеренно громко ичетко.

Мой друг, работающий в особо секретномподразделении Пентагона, попробовал провести аналогичный эксперимент. Для тогочтобы пройти контрольно-пропускной пункт, нужно иметь пропуск с подписью,фотографией и полным именем. Он сложил пятидолларовую купюру так, чтобы былвиден только портрет Авраама Линкольна, потом поместил его поверх собственнойфотографии. Несмотря на то что он продолжал пользоваться этим пропуском целыйгод, никто из охранников не обратил на замену ни малейшего внимания.

4.11.3.Предвзятоемышление

Эти примитивные эксперименты отражают одинобщий принцип, который подтверждается и более изощренными исследованиями. Восновном люди видят и слышат то, что они намереваются увидеть или услышать, ане то, что происходит в действительности, поскольку улавливается лишьинформация, на которую имеется установка. Психологи называют это «установочныммышлением».

В определенной степени установочноемышление весьма удобно, например, учитывая, что у нас нет времени вслушиватьсяв каждый слог: для занятой официантки гораздо проще предположить, чтопосетитель будет заказывать яйца, приготовленные традиционными способами.

С другой стороны, установки создают почвудля предрассудков. Так, многие люди привыкли считать всех негров — подонками, а всехбелых — расистами,мужчин — жестокими,женщин — истеричными,а республиканцев —узколобыми тупицами. Установки затуманивают мышление ученых и статистиков,которые в цифрах видят то, что им угодно видеть.

Метод просмотра образов стремитсяосвободить ум от предвзятых установок. Чем более мы погружаемся в потокобразов, тем активнее прививается привычка полагаться на собственноевосприятие, а не на предрассудки. Мы становимся, как я это называю,независимыми наблюдателями — то есть людьми, которые все воспринимают и анализируют, а непредвосхищают.

4.12.СТАНЬТЕ НЕЗАВИСИМЫМНАБЛЮДАТЕЛЕМ

От независимого наблюдателя до гения совсемнедалеко. Если поощрять детей (да и взрослых тоже) свободно задавать вопросы иискать ответы, то мы поразимся их естественной гениальностью. Примерно кчетырем годам все дети — независимые наблюдатели. Они без устали начиняют свой ум спомощью неуемного любопытства.

Этот феномен до некоторой степени объясняетпоразительную неустойчивость IQ у детей до 4–5 лет. В таком возрасте тесты IQсовершенно непоказательны, поскольку один и тот же ребенок может получить всего70 баллов, что ниже всяких стандартов, а через несколько дней без труда набратьдостижимые только для гениев 130 баллов. Педагоги предпочитают тестироватьдетей в более позднем возрасте, но, к сожалению, к этому времени дети ужеуспевают усвоить, что быть независимым наблюдателем очень неудобно, а тест IQотражает именно такие знания.

4.13.ПРЕОДОЛЕНИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙСВЯЗИ

Отрицательная обратная связь, возникнуводнажды, остается с нами надолго, порой навсегда. Но если ее нельзя уничтожить,то, может быть, можно как-то использовать Ведь делают же из лимонов лимонад!

Отрицательная обратная связь может служитьопорой, помогающей стать независимым наблюдателем. Когда учитель истории ругалменя за неуместный вопрос, он бессознательно стремился подвести меня кустановочному мышлению. Он подразумевал, что все вопросы, связанные ссоциальной справедливостью, относятся к страшной категории «коммунистических» ипотому не должны даже возникать. Но я был упрям и постарался сам найти ответ.

Как оказалось, детское возмущениесоциальной несправедливостью в конце концов определило мою будущую карьеру. Онопобудило меня изучать экономику и развило глубокое уважение к тем правам,которые гарантируются истинно свободным рынком (который Америке еще предстоитсоздать). Затем пришло понимание, что самосовершенствование за счет образованияи постоянного ускоренного обучения является самым верным способом реализоватьравные возможности. Нечто похожее на то детское беспокойство заставило менязащитить докторскую диссертацию по философии, посвященную проблемам образованияи развития интеллекта, а затем потратить двадцать пять лет на разработкуметодики прогона образов.

И теперь я хочу выразить глубокуюблагодарность своему учителю, невольно побудившему меня самостоятельно искатьответ на свой вопрос. Однако не всем так везет, как мне.

Сформированная когда-то отрицательнаяобратная связь могла повернуть все в худшую сторону, а собственных силоказалось бы недостаточно для противодействия. Очень часто момент установленияотрицательной обратной связи относится к незапамятным временам или еепоследствия настолько губительны, что человек уже просто не может вспомнить,когда он перестал быть независимым наблюдателем.

Так можно ли превратить лимоны в лимонад попрошествии многих лет Можно ли что-то исправить, когда все давно устоялосьМожно. К этому заключению я пришел неожиданно для себя, изучая работышвейцарского психолога Жана Пиаже. Предложенная им схема умственногоразвития — почтихирургически точный способ восстановления с помощью потока образов.

4.14.СХЕМЫ ЖАНА ПИАЖЕ

Пиаже изучал нормальное развитие ребенка насобственных детях. Он заметил, что способность мыслить и восприятие ребенкаразвиваются в несколько этапов: сенсорно-моторная стадия (от рождения довосемнадцати месяцев), стадия предварительного опыта (до семи лет), стадияконкретного опыта (от семи до одиннадцати лет) и стадия формального опыта (отодиннадцати до пятнадцати лет). Фактически возрастные границы у разных детейварьируют.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.