WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 35 |

Подтверждение словам Кокс можно легконайти, порывшись в библиотеке. Известно, что не более одного процентачеловечества имеют привычку описывать свои мысли и чувства в дневниках,заветных тетрадях или книгах. Но вот что интересно: добившиеся выдающихсяуспехов в жизни, как правило, попадают в этот один процент!

В библиотеке вы найдете обширнейшийматериал, включающий автобиографии, написанные великими, наиболее одареннымилюдьми на протяжении веков: «Автобиографию» Бенджамина Франклина,«Автобиографические заметки» Эйнштейна, объемистые «Записные книжки» Леонардода Винчи, заполненные эскизами, графиками, тайнописью... К концужизни — 1931 году уТомаса Эдисона насчитывалось около трех миллионов страниц заметок и писем. Такчто же истинно: всякий писака — гений, или всякий гений — писака Почему выдающиеся умыначинают вести дневники Может быть, они предчувствуют свою будущую славу ихотят оставить наследство историкам Или страсть к писательству есть побочныйпродукт напряженно работающего ума Или — избыточно раздутого эго А можетбыть — и именно здесья хочу остановиться, — это механизм, с помощью которого люди, не рожденные гениальными,подсознательно развивают в себе выдающийся интеллект

4.2ДРЕВНИЙ СЕКРЕТ

В знаменитой сцене классического фильма1959 года «История монахини» Одри Хепберн и другие послушницы выстраиваются вочередь за записными книжками в кожаных обложках. «До конца своихдней, — говорит иммать-настоятельница, — вы будете дважды в день обращаться к своей совести и записывать вэти маленькие книжицы свои мысли и воспоминания». Для героини Одри Хепберндневник оказывается тяжким бременем: когда она пишет, ее мысли витают воблаках. Возможно, она была бы более прилежна, если бы знала, что недавниеоткрытия в области нейропсихологии подтверждают чрезвычайную пользу этойстаринной традиции.

4.2.1.Супермонашки

В течение долгих лет Дэвид Сноудон,геронтолог Университета штата Кентукки, изучал жизнь неприметной монашескойобщины из Манкато, штат Миннесота. Подобно другим монашкам ордена — школе сестерНотр-Дам, — монашкииз Манкато отличались поразительным долголетием. Двадцать пять из стапятидесяти сестер перешли девяностолетний рубеж, а нескольким уже исполнилосьбольше ста лет. Но самое удивительное заключалось в том, что они стойкосопротивлялись заболеваниям мозга, обычно сопровождающим старость. БолезньАльцгеймера, так же как и потеря памяти, наблюдались у них намного реже и вболее легкой форме, чем обыкновенно.

В чем же секрет Сноудон готов объяснитьего. Три года назад 678 сестер общины Манкато согласились передать в дарисследователю свой мозг, и сейчас в коллекции Сноудона хранится девяносто пятьэкземпляров. Сноудон полагает, что результат исследования непременно покажетнеобычайно высокий процент содержания перекрестных связей между нейронамимозга. Старение и болезнь Альцгеймера блокируют и разрушают такие связи, но,если существует достаточный запас, то можно легко обойти бездействующиеучастки.

4.2.2.Используйте илипотеряете

Мы уже выяснили, что в результатеумственных упражнений дендриты, аксоны и глиальные клетки размножаются. Сноудонотносит поразительную нейропсихологическую стойкость монашек Манкато именно насчет режима интеллектуальных тренировок.

Дело в том, что Устав ордена строгоосуждает праздность духа: мозг обязан неустанно трудиться. Многие сестры пишутдиссертации. Они играют в интеллектуальные игры, решают головоломки, обсуждаютполитические вопросы, проводят еженедельные семинары. И самое главное, каждаямонашка ведет журнал своих духовных и интеллектуальных исканий. Подобно героинеОдри Хепберн в фильме «История монашки», они ежедневно исследуют свою душу иподробно записывают все происходящее в ней.

4.3.ПРИНЦИП УЧАСТИЯ

Когда Мариан Даймон провела свой знаменитыйэксперимент с крысами, помещенными в стимулирующую развитие обстановку, онаисследовала также и так называемую контрольную группу. В ней крысам не былопозволено наслаждаться игрушками, лесенками, колесиками и прочимивосхитительными развлечениями суперкрыс, но они могли наблюдать за своими болеесчастливыми сородичами.

Некоторые теории развития детскогоинтеллекта постулируют, что для его роста достаточно лишь одногоинтеллектуального стимулирования. Согласно этим теориям, крысы-наблюдателитакже могли бы развить у себя дополнительные нейрологические связи, но этого непроизошло. Они умирали в том же возрасте и имели столь же мало нейрологическихсвязей, что и их несчастные собратья в абсолютно пустых клетках, которым небыло позволено даже просто смотреть на других.

Естественно, одного наблюдения оказалосьнедостаточно для того, чтобы создать суперкрыс — зверьки должны были самипопробовать и потрогать все игрушки. Это наводит на мысль, что «эффектсуперкрысы» является следствием обратной связи. Чем интенсивнее крысывзаимодействовали со своей средой, тем в большей степени среда воздействовалана них, способствуя развитию мозга.

4.4.ЦЕПЬ ЭКСПРЕССИИ

Открытие Даймон подтверждает то, чтоизвестно нейрологии уже более восьмидесяти лет: физическое развитиесущественной части мозга зависит не от наследственности и не от внешнихстимулов, а от обратной связи с нашей собственнойспонтанной и экспрессивной активностью. Я называю этоявление цепью экспрессии.

Еще в 1911 году Сантьяго Рамон-и-Кахальзаметил, что микронейроны мозжечка развиваются в прямой зависимости отактивности ребенка. Позднее нейрофизиолог Хосе Дельгадо установил, что до 90%нейронов мозга формируются после рождения и их количество и структура взначительной степени зависят от характера информации, поступающей из окружающейсреды.

Несмотря на то, что эти удивительныесвойства обратной связи известны столь давно, их значение для ускоренногообучения до сих пор не оценено по достоинству.

4.4.1.Ползайте!

Некий психолог исследовал два племениамериканских индейцев, которые обитали настолько близко друг к другу, чтотерритории их резерваций пересекались. Оба племени жили в сходных культурных иэкономических условиях. И тем не менее у людей одного племени коэффициент IQбыл на 25 пунктов выше, чем у другого. Оказалось, что в одном племени младенцампозволяли свободно ползать, а в другом племени (с низким коэффициентом IQ) ихдвижения строго ограничивали.

Исследования, проведенные докторомРеймондом Дартом, работающим в Институте человека в Филадельфии, содержалианалогичные наблюдения. Дарт открыл «австралопитека» — недостающее звено эволюции. Внастоящее время его институт занимается общими проблемами развития человека.Исследуя первобытные общины, там обнаружили, что те племена, в которых младенцымогли свободно ползать, имели более развитое общество, более высокие технологиии даже зачатки письменности. В тех племенах, где детям не разрешалось ползать,письменность совершенно отсутствовала, научить читать таких людей можно былолишь с большим трудом. Более того, у людей из этих племен возникали затрудненияпри попытке сфокусировать зрение на расстоянии руки — то есть именно на томрасстоянии, на котором и держат книгу при чтении, листок бумаги при письме,инструменты при работе. Действительно, «цивилизация была создана на расстояниивытянутой руки», —как остроумно заметил когда-то пионер ускоренного обучения доктор Гленн Доумен.

4.4.2.Цепь "глаз-рука"

Понаблюдайте за глазами младенца, которыйползет по полу на четвереньках. Когда рука передвигается вперед, глаза ребенкафокусируются на ней, и это движение повторяется тысячи раз. Младенец не толькоучится ползать, но и тренирует глаза для работы на расстоянии вытянутой руки.Всякий раз, когда ребенок выражает свою волю, протягивая руку, он получаетобратную связь — через прикосновение к полу, созерцание руки и переживаниеуспешности собственных действий.

Модель цепи экспрессии при ее более широкомпонимании способна пополнить непрекращающуюся дискуссию о роли стимулирующейсреды в развитии ребенка. Традиционный метод создания развивающей средыпредусматривает размещение около кроватки разноцветных елочных огней. Хотя этои стимулирует зрение ребенка, однако не создает никакой обратной связи. Елочныеогни будут способствовать развитию мозга не более, чем наблюдение за играющимисобратьями способствовало развитию мозга крыс-наблюдателей.

Модель, более соответствующая цепиэкспрессии, должна предусматривать возможность влиять на горящиелампочки — например,нажимая на кнопки панели управления. Тогда у ребенка появится мгновеннаяобратная связь с собственными движениями. Для более старших детей полезныигрушки, которые крутятся и мерцают при прикосновении.

4.5.КАК СТИВЕН ХОКИНГ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ВОДИТСМЕРТЬ ЗА НОС

Принцип обратной связи имеет прямоеотношение к тому, что известный физик Стивен Хокинг еще жив и работает. Послетого как у Хокинга была диагностирована болезнь Лу Герига (тяжелоеневрологическое заболевание),врачи не могли гарантировать ему более двух летжизни. Сейчас, спустя тридцать два года после этого мрачного прогноза, Хокингне только в очередной раз женился, но и продолжает вносить заметный вклад вразвитие глобальной теории относительности — одной из наиболее современныхотраслей физики. Он даже стал в какой-то мере актером, сыграв роль в эпизодефильма «Звездный переход в следующее поколение».

Что же произошло

Прикованный к инвалидной коляске,неспособный написать ни строчки, Хокинг многие годы произносил лишь нечтонедоступное пониманию. Сейчас он полностью потерял голос, однако печатает своисообщения на клавиатуре, а электронная аппаратура озвучивает его слова. Многиегоды Хокинга окружают внимательные студенты, которые ловят каждое его слово изаписывают каждую его мысль. Таким образом для Хокинга формируетсястимулирующий цикл обратной связи и возможность самовыражения, что помогает емувыжить и уже более тридцати лет сохранять ясный рассудок (рис. 4.1).

Рис. 4.1. Когда у физика Стивена Хокинга былаобнаружена тяжелая неврологическая болезнь, ему пообещали два года жизни. Ноуже тридцать два года он продолжает удивлять всех своими глубокимикосмологическими прозрениями. Хокинг постоянно «выдает» новые идеи и получаетнемедленный отклик от своих студентов, готовых ловить каждое его слово. Этаинтенсивная обратная связь сохранила ему жизнь. Специалисты-нейрологи считают,что развитие мозга в существенной степени зависит от физической и умственнойобратной связи.

4.6.ФИЗИК, КОТРЫЙ НЕ ЗНАЛМАТЕМАТИКИ

Английский изобретатель Майкл Фарадей былодним из наиболее выдающихся научных умов. Его теория электромагнитных полей исиловых линий вдохновила Эйнштейна. Тем не менее метод Фарадея озадачил иозадачивает до сих пор тех историков науки, кому присуща прямолинейность.

«Фарадей... отличался абсолютнойматематической невинностью... — удивляется Айзек Азимов в “Истории физики”. — Он разработал свою теориюсиловых линий удивительно незамысловатым способом, представив их как резиновыеленты».

Ученые, видимо, еще долго не знали бы, чтоделать с силовыми линиями Фарадея, если бы Джеймс Кларк Максвелл впоследствиине описал их математически. Бедный Фарадей очень старался разобраться впостроениях Максвелла, но в конце концов совсем запутался и написал Максвеллуписьмо, в котором умолял его «перевести иероглифы на человеческий язык, которыйя сам бы смог понять».

4.6.1.Записные книжкиФарадея

Еще более необычными были записные книжкиФарадея. Он заполнял тысячи страниц необузданным, бессистемным, иногдапоэтическим потоком мыслей.

«Сегодня все ручьи и водопады пенятся отизбытка воды, — писалон в 1841 году после похода в Гейсбахе в Швейцарских Альпах. — Солнце светит ярко, и водопадыпересекаются красивыми радугами».

Одна радуга привлекла его внимание.

«Она была как дух, сильный своей верой, каккрепкая мачта посреди шторма... — писал он. — И хотя временами она таяла, но оживала вновь и продолжаластоять... И тбрызги воды, которые в своей ярости могли смести ее, сами оживлялиее и придавали ей еще большую красоту...».

Как заметил писатель и ученый Томас Вест,вряд ли это простое совпадение, что именно радуга так очаровала Фарадея: сила иустойчивость формы радуги среди вихря и хаоса водопада таинственным образомнапоминали об электромагнитных силовых линиях, сохраняющихся средибесформенного эфира.

Один ученый, который попытался восстановитьход научной мысли Фарадея на основании его записей, был шокирован иразочарован, ознакомившись со страницами дневника, в которых ему не удалосьобнаружить никакого глубокого смысла.

«Дневники... раздражают небрежностьюзаписей, то и дело повторяющихся», — писал этот ученый. Он изо всехсил и совершенно тщетно пытался отыскать что-то, напоминающее разумные идеи, новместо этого погряз «в трясине нечетко сформулированных принципов, концепций,наблюдений и фактов». В конце концов он вынужден был признать, что «самоотсутствие шаблона... свидетельствует о том, как мыслил Фарадей... (подчеркнутов оригинале). Фарадей откладывал на время необходимость понимать... он простопринимал идеи, которые являлись ему. Логическая связность идей определялась неаприорной схемой, а естественно возникала из хаоса мысли».

4.7.МЕТОД ПОРТАТИВНОГО БАНКАПАМЯТИ

Фарадей использовал метод, который яусловно называю методом портативного банка памяти. Это очень просто. Выпокупаете маленький блокнот и носите его с собой повсюду, как это делалимолодой Эйнштейн и Фарадей.

Метод работает, потому что удовлетворяетпервому закону поведенческой психологии: как только вы записываете впечатлениеили мысль, вы формируете особый тип творческого поведения. Если же не удаетсязаписать свое озарение, вы, напротив, способствуете нетворческому поведению.Просто, не правда ли

После совсем непродолжительной практики выпочувствуете резкий скачок качества и количества творческих мыслей. На самомделе импульсивное записывание мыслей есть грубое формирование потока образов.Эта привычка создает обратную связь между вашим сознанием, которое генерируетидеи, и вашим самоотчетом, который символически оформляется в блокноте.

4.8.ЭФФЕКТ ДРАШТА

У индусов есть специальное слово дляобозначения такого самоотчета. Это драшта, что можно приблизительно перевестикак «наблюдатель» или «свидетель». Драшта абсолютно объективен. Он бесстрастновзирает на мир и даже позволяет нам отделяться от тела и смотреть на себя состороны. Можно представить себе блокнот как воплощение драшты. Он позволяет намформализовать поток смутного восприятия, как если бы мы смотрели на все вполнеобъективно.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.