WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 35 |

Этот метод стимулирует синестетическиереакции более непосредственно, нежели любой другой прием. Закрыв глаза,прослушайте богатую темами музыку. Опыт показал, что в таком случае наиболееэффективны классическая музыка (примерно 1750–1825 годов), прогрессивный джаз имузыкальные произведения французских импрессионистов. Для активногостимулирования ваших способностей необходимы насыщенность и сложность звучания,пробуждающая столь же приятные и причудливые зрительные образы, как образыдиснеевской «Фантазии».

3.11.6.Поиск на ощупь

Многие читатели с сильно развитым осязаниеммогут достичь хороших результатов с помощью метода поиска на ощупь. Один изспособов заключается в том, чтобы просто завязать себе глаза и пройтись подому, ощупывая различные предметы. Можно сделать и так: ваш партнер даст ваммешок неизвестных предметов, а вы должны, ощупывая, описать каждый предмет поочереди.

3.11.7.Завтрак: вслепую

Этот метод помогает вовлечь такие частоостающиеся невостребованными способности, как вкус и обоняние. Завяжите себеглаза перед едой. Во время еды описывайте подробно каждое ощущение, пока вас незахватит независимый поток образов.

Можно также выбрать на кухне пять-шестьвидов специй с приятным ароматам. Откройте крышки и расставьте баночки в рядперед собой. Затем с закрытыми глазами переставьте баночки и постарайтесь найтиодну определенную с помощью обоняния. Вы будете поражены интенсивностью иразнообразием потока образов, вызванных ароматами. Запахи пряностей особенноактивно пробуждают старые воспоминания.

3.11.8.Воздушныескульптуры

Закройте глаза и своими руками создайтенекое произведение искусства прямо из воздуха. Когда закончите, задержите передсвоим мысленным взором воображаемое ваяние и опишите его во всех подробностях.Можно лепить и из глины, если, конечно, вас не пугает грязь. Подобно поиску наощупь, этот метод полезен тем, кто предпочитает ориентироваться с помощьюосязания.

3.11.9.Специально для тех, кто едет наработу

В поезде, автобусе, машине закройте глаза ипопробуйте описать пейзаж и улицы, по которым вы проезжаете. Не стесняйтесь,что вам приходится говорить вслух. Когда другие пассажиры увидят ваш диктофон,они решат, что вы — крупный босс, который просто диктует распоряжения. Для деловыхлюдей это прекрасный способ превратить нудную поездку в увлекательный иполезный эксперимент.

3.11.10.Облако и Дерево

Представьте себе, что вы гуляете по лугу.Вы поднимаетесь на холм, на вершине которого стоит огромное одинокое дерево.Отдайтесь своим чувствам. Растворитесь в теплом ветерке; ощутите теплосолнечных лучей на лице, шее и плечах; вдохните запах луговой травы;прочувствуйте напряжение от неторопливого и долгого подъема. Изумитесьразнообразию полевых цветов, прислушайтесь, как шуршит трава под ногами,услышьте собственное дыхание.

Добравшись до вершины, «падите» на мягкий,прохладный мох у подножия дерева. Оглядите могучий ствол, посмотрите сквозьветви на небо, в лазурном просторе которого проплывают облака. Ощутите, какдвижение облаков создает иллюзию движения самого дерева, холма и вас вместе сними. Поддайтесь ему! И пусть вас несет, несет, несет...

3.11.11.В глубине

Представьте, что вы плывете на лодке побезмятежному озеру. Посмотрите сквозь воду, сквозь пелену ряби и бликов.Постарайтесь представить себе, что там, в глубине. Сначала вы увидите толькоигру света и тени на днище лодки. Но если вы будете вглядываться болеепристально, то постепенно весь подводный мир обретет формы. И тогда уже вашевоображение подскажет вам, видите ли вы затонувшую Атлантиду или сказочныхморских чудовищ. Ваша задача — описать все в мельчайших подробностях.

3.11.12.Метод пространства -времени

Именно этот метод подвел Эйнштейна коткрытию теории относительности. Вспомните, что Эйнштейн потратил десять летжизни, чтобы представить себе движение со скоростью света. Попробуйте самизадуматься о чем-нибудь подобном.

Представьте себе, что вы — гравитационное или магнитноеявление, например радиоволна, луч лазера, квант или даже черная дыра. И вот выдвижетесь в космическом пространстве, среди звезд и галактик, в даль инеизвестность. Не надо быть физиком, чтобы таким способом добиться потрясающихпрозрений. Однако, смею заметить, чтение научно-популярных книг, несомненно,подстегнет ваше воображение и обогатит опыт.

3.11.13.Метод помощника

Если приведенные методы не срабатывают, вамможет потребоваться помощь партнера. Другой человек может помочь вам осознать,что вы находитесь в потоке образов. Иногда этот метод называется методомпомощника.

Выполните обычную процедуру запуска потокаобразов, включив бархатно-гладкое дыхание. Попросите вашего партнера пристальнонаблюдать за вами, выполняя указанные далее инструкции. В следующих четырехпунктах местоимение вы относится не к человеку, занимающемуся просмотром потокаобразов, а к наблюдающему за ним партнеру.

1. Улавливайте сигналы внимания. Сигналывнимания — этомалейшие признаки того, что что-то привлекло внимание человека, находящегося впотоке образов —например, короткая пауза в дыхании. Другой отчетливый признак — движение глаз под закрытымивеками. Если глаза закрыты, то за чем они следят Только за мысленнымиобразами. Помните, что вы должны отреагировать на движение глаз, а не наобычное подрагивание век.

2. Всячески поощряйте своего партнера.Заметив признак внимания, немедленно спросите: «Что ты видишь сейчас» Дажеесли вы сомневаетесь в том, что уловили настоящий сигнал внимания, все равноспросите — это неповредит.

3. Настаивайте. У некоторых людей настолькомощны заслоны сознания, что они просто не верят сами себе, когда видяткакие-нибудь образы. Проявите настойчивость. Повторяйте упражнение до тех пор,пока оно не получится.

4. Выступайте в роли тренера. В какой-томомент начинает что-то получаться. Вам радостно объявляют, что поймали образ.Теперь вам предстоит выступить в роли магнитофона или тренера. Вашацель — помогатьописывать образы в настоящем времени и с массой подробностей. Провоцируйтепродолжать описание в течение нескольких минут, даже если сам образ промелькнулза доли секунды. Чтобы поддержать поток образов, напомните, что можно сочинять,приукрашивать, добавлять детали. В радостном возбуждении от первого успехачеловек может просто забыть об этих освобождающих воображение приемах. Вашазадача — вовремянапомнить ему об этом.

3.11.14.Совсместноепутешествие

Работая с партнером, вы можете совершитьсовместное путешествие. Это несколько более сложный метод, и к нему можноприступать только тогда, когда и вы сами, и ваш партнер приобретете достаточныйопыт. Сядьте напротив друг друга, закройте глаза. Начинайте попеременноописывать свои образы. Но не нужно соблюдать формальную очередность, просто,когда один из партнеров делает паузу для вдоха, второй немедленно начинает свойрассказ. Не допускайте пустоты. Игровая обстановка, сопровождающая этоупражнение, служит прекрасным катализатором потока образов. Ваши навыкивоображения и описания будут совершенствоваться очень быстро.

3.12.РАСШИРЯЙТЕ КОНТАКТ С ПОМОЩЬЮОБРАЗОВ

Если вам удалось установить контакт спотоком образов, вы наверняка захотите определить пределы возможного. Чемактивнее вы будете развивать силу своей восприимчивости, тем богаче будет вашевоображение. Ниже приводится несколько упражнений; они, как и подобные им, нетолько укрепляют «мышцы» вашего воображения, но и расширяют пространство, вкотором существует поток образов. Формируя широкую, панорамную сцену, выосвобождаете свой ум для создания сложных и восхитительных драм.

3.12.1.Панорамноесканирование

Когда перед вашим внутренним взором встанетвполне отчетливая картина, начинайте перемещать взгляд постепенно влево, какесли бы ваша голова была камерой, а ваше словесное описание — видеопленкой. Какие новыеучастки попадают в поле зрения, когда вы поворачиваете голову Совершите полныйоборот. Что оказалось позади вас Когда вы завершите панорамный обзор сцены, топоймете, что увидели необыкновенно реальную картину в трехмерном пространстве.

3.12.2.Техника расширенноговосприятия

Зрение есть сильнейшее из наших чувств, имы всегда чрезмерно полагаемся на него. Попробуйте описывать свой потокобразов, не используя визуальных ощущений. Вашим первым и основным помощникомстанет осязание. Исследуйте различные поверхности на воображаемой картине.Ощупайте кору дерева, грубость кирпичной кладки, нагретой солнцем (которая,кстати, имеет необычный запах), сырую от росы траву под ногами, рельефность иполировку доброкачественной деревянной мебели, мягкость плюшевого ковра.Полезны также такие ощущения, как прохлада и тепло, влажность, состояниеатмосферы, чувство пространства и движения, масса и освещенность.

3.12.3.Смените наблюдательныйпункт

Двигаясь по воображаемой сцене и описываявсе, что попадает в поле зрения, любопытно менять в пространстве точку обзора.Можно перемещаться вперед и назад во времени, изменяя время суток, перебираягоды, века и тысячелетия. Наконец, вы можете варьировать размеры своего тела,вырастая и сжимаясь, как Алиса в Стране чудес. Открывайте дополнительныевозможности восприятия и описывайте все в потоке образов.

3.13.ПРИНЦИП ЛЕОНАРДО ДАВИНЧИ

По мере освоения упражнений вы навернякаоткроете свои способы высвобождения потока образов. Здесь нет жестких правил.Может быть, предложенные вами методы будут работать лучше, чем мои. Неважно,каким способом вы этого добьетесь — как только поток образов хлынет, он подхватит вас и мгновенноперенесет в необходимое психологическое состояние.

Я называю это принципом Леонардо. Изсовременной психологии известно, что практически любой стимул — даже совершенно бессмысленныекляксы Роршаха — вызывает целый поток ассоциаций, мгновенно подключающий наиболеечувствительные области вашего сознания. Леонардо да Винчи открыл это за пятьвеков до Зигмунда Фрейда. Однако в отличие от Фрейда Леонардо не использовалсвободные ассоциации для выявления каких-то глубинных комплексов. Напротив,таким образом великий флорентиец в эпоху Возрождения прокладывал свойсобственный путь к художественным и научным прозрениям.

«Это не трудно... — писал Леонардо в“Записках”, — простоостановиться по пути и посмотреть на подтеки на стене, или угли в огне, илиоблака, или грязь... там вы можете найти совершенно потрясающие идеи...»

В своих работах о живописи Леонардопредполагал, что случайные формы при близком изучении вскоре принимают вид,«подобный различным ландшафтам, с реками, горами, скалами, деревьями,равнинами, широкими долинами и чередой холмов. Вы сможете различить сражения,быстро движущиеся фигурки, странные выражения лиц, чужестранные наряды ибесчисленное множество других вещей, которые потом нетрудно свести к отдельными понятным формам».

Леонардо черпал вдохновение также и иззвуков колоколов, «в звоне которых можно уловить любое имя и любое слово, какоевы только способны себе вообразить».

Не исключено, что, упражняясь в некоторыхиз методов, вы можете почувствовать себя довольно глупо, но не стоит из-заэтого беспокоиться. Вы в хорошей компании. Леонардо да Винчи тоже признавал,что его «новый способ», несомненно, позабавит циников.

«Это может показаться смешным инелепым, — писалон. — Но тем не менееочень полезно для того, чтобы вдохновить ум на различные изобретения».

3.14.ЭФФЕКТУИТМЕНА-БЛЕЙКА

Двести лет назад поэт Уильям Блейк сочинилчетверостишие, которое для меня воплощает весь смысл потока образов:

В одном мгновенье видетьвечность,
Огромный мир в зернепеска,
В единой каплебесконечность
И небо в чашечке цветка.

Спустя сто лет в унисон ему отозвался УолтУитмен, написав, что можно «увидеть Вселенную в травинке». Малейший стимулрождает бурю мыслей и открывает дорогу безграничным мечтаниям. Ваш мозгначинает свою синестетическую алхимию, перерабатывая сырые впечатления вгениальные прозрения. Я называю такое явление эффектом Уитмена—Блейка.

Остановитесь, прежде чем принять своеочередное важное решение. Осмотритесь, окиньте взглядом трещины в потолке,каменную кладку под ногами, прочувствуйте, как сгибаются и разгибаются вашиколени, обратите внимание на свои ощущения в плечах, в животе, выражение налице. Невероятно, но, расширяя границы своего нейрологического контакта смиром, вы становитесь сильнее, мудрее, способнее к творчеству, а вашвыбор — болееразумным.

Поток образов усиливает этот эффектстократно. Если вы освоите изложенные в данной главе методы, вы обретете мощныймикроскоп и с помощью его сможете исследовать миры и вселенные, таящиеся вмельчайших песчинках и травинках под вашими ногами.

Глава     4

УСИЛЕНИЕ ОБРАТНОЙСВЯЗИ

В конце 90-х годов прошлого столетия вЦюрихе молодой Альберт Эйнштейн будучи студентом нередко принимал участие впутешествиях на яхте. Одна из его приятельниц — некая фрейлейн Марквальдервпоследствии часто вспоминала его крайнюю необщительность.Она рассказывала,что, как только ветер стихал и яхта замирала, Эйнштейн сразу же доставалзаписную книжку и принимался что-то писать, не обращая внимания на своихспутников.

«Но стоило ветру снова подуть, — вспоминала далееМарквальдер, — какблокнот исчезал, а Эйнштейн был готов принять участие во всех парусныхработах».

Что же Эйнштейн записывал в свой блокнотСкорее всего, мы никогда об этом не узнаем. Впрочем, гораздо важнее получитьответ на вопрос почему он писал По мнению исследователей человеческогоинтеллекта, склонность к внезапному записыванию или рисованию является одним изверных признаков гениальности.

4.1.ИМПУЛЬСИВНЫЕ ПИСАКИ

В 20-е годы нашего века исследовательницаКатерина Кокс подробно изучила биографии более трехсот историческихгениев — таких каксэр Исаак Ньютон, Томас Джефферсон, Иоганн Себастьян Бах. Ее исчерпывающееисследование сохранившихся фактов выявило поразительные совпадения в поведениии привычках этих выдающихся людей.

По мнению Кокс, одним из признаков генияявляется склонность красноречиво описывать свои чувства и мысли в дневнике, встихах, в письмах к друзьям и родным. Эта тенденция начинает проявляться уже враннем возрасте. Кокс наблюдала ее не только у литераторов, но и у военных,политиков и ученых.

4.1.1.Один процент

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.