WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |

Итак, вы готовы приступить к просмотрупотока образов... Сели в удобное кресло, включили магнитофон, закрыли глаза...и ничего! Где же образы Увы! Похоже, что вы относитесь к 30 процентам людей,испытывающих затруднения с возникновением мысленных образов. Но неотчаивайтесь. Поток образов существует у каждого. Необходимо лишь научиться неподавлять его. Но даже если вы из тех 70 процентов счастливчиков, которым легкоудается создавать образы по собственной воле, то методика, предложенная в этойглаве, поможет вам сделать их отчетливее и увеличить интенсивность потока.

3.1. РАСШИРЕНИЕ НЕЙРОЛОГИЧЕСКОГОКОНТАКТА

Давайте попробуем выполнить такой опыт:выберите два угла комнаты, возьмите лист бумаги и на одной стороне листазапишите описание одного угла, на другой — другого.

Описывая первый угол, используйте термины,характеризующие цвет, фактуру, форму, положение в пространстве и свои ощущения.Для описания второго угла используйте только абстрактные понятия, не имеющиеничего общего с чувственными впечатлениями. Например, вы можете написать: «настене висит картина, в углу стоит обитое тканью кресло», но ни слова о том, каксмотрятся или какие чувства вызывают эти предметы. Описание должно занятьпримерно пять минут (если вы пользуетесь магнитофоном, то три минуты).

А теперь посмотрим, каков результат. Какоеописание интереснее Какое передает больше информации Очевидно, что первое.Это объясняется тем, что оно в большей степени обеспечивает нейрологическийконтакт с описываемым объектом. Когда вы читаете или слушаете описание,изобилующее чувственными впечатлениями, ваш мозг автоматически включаетсоответствующие сенсорные области. Примерно так же происходит и во сне. Чембольше чувств пробуждается — тем шире нейрологический контакт.

3.2. СООЩУЩЕНИЯ

Уолт Дисней был большим любителемклассической музыки. Он утверждал, что при первых же звуках в его сознанииначинают возникать картины. Мультипликационный фильм «Фантазия», гдеклассическая музыка вызывает к жизни фантасмагорию красок и форм, стал попыткойподелиться этим опытом: Дисней свято верил, что таким образом музыка вызовет улюдей больший отклик.

«В музыке есть моменты, которые людямтрудно понять, пока они не увидят на экране воплощающие ее образы, — говорил он. — Лишь тогда они смогутпрочувствовать всю глубину звучания».

Многие эксперты в настоящее время считают,что Дисней был слабовыраженным синестетиком. Это естественное состояниенаблюдается примерно у одного процента людей, но может и искусственносоздаваться с помощью наркотиков. Исследования показали, что психоделическиесмеси (такие как ЛСД), как правило, стирают грани между различными ощущениями.Под их влиянием вы можете, к примеру, слышать красный цвет и нюхать КонцертБаха. Существует множество свидетельств того, что такое смешение ощущений,такое соощущение — синестезия — является нормальной функцией мозга, но у большинства людей онаобычно подавляется. По-видимому, мощность потока образов прямо пропорциональнаколичеству мостов между полюсами мозга, наведенных именно этим скрытыммеханизмом, что объясняется наличием связей между ощущениями, которые принятосчитать совершенно самостоятельными и независимыми.

3.2.1.Синестетическиймир

Нейролог Ричард Цитович годами наблюдал засинестетиками — тоесть за людьми, от рождения обладающими абсолютным синестетическим восприятием.Они могут любоваться золотыми шарами, слушая звуки виброфона, или рассматриватьстеклянные столбы, просто жуя новую жевательную резинку. Пробуя на вкускакое-то блюдо, некоторым ничего не стоит ощутить, как на них начинают давитьстранные геометрические формы, другие — непроизвольно изгибаются в ответна слова собеседника. Русский журналист Шерешевский, сознание которого припроизношении различных звуков заполнялось кляксами, бугорками, линиями, былклассическим синестетиком.

Проводя радиоактивное сканирование мозгаодного из синестетиков, Цитович был потрясен увиденным: когда испытуемыйприходил в синестетическое состояние, поток крови отклонялся от коры головногомозга. Позднее Цитович писал: «Мы никогда ничего подобного не видели...»Кора — так называемоесерое вещество — обычно считается «наиболее человеческой» частью мозга,ответственной за интеллект. Цитович предположил, что соощущения, скорее всего,рождаются глубоко в лимбической системе мозга, контролирующей инстинкты ипробуждающей такие примитивные потребности, как голод или половое влечение.

У несинестетиков кора головного мозгаработает в качестве глушителя, подавляя синестезию и не выпуская ее из «загона»лимбической системы мозга. На уровне сознания мы, как правило, четко осознаемграницы между ощущениями, а наше подсознание функционирует только всинестетическом мире.

3.2.2.Видеть, не видеть

Нейролог Антонио Дамасио провелисследование людей, страдающих прозопагнозией — то есть недугом, при котором врезультате повреждения головного мозга человек лишается способности сознательнораспознавать лица. Дамасио показывал испытуемым фотографии друзей и членовсемьи, знаменитостей и совершенно незнакомых людей: те никого не узнавали. Нокогда они смотрели на знакомое лицо, резко возрастала электропроводимость ихкожи, что является несомненным признаком эмоционального отклика. Дамасио пришелк выводу, что больные прозопагнозией способны подсознательно распознавать лица,а из-за травмы этот процесс не может «выйти» на уровень сознания.

Аналогичное явление можно наблюдать и при«слепом зрении». Люди, ослепшие в результате поражения мозга, а не из-заповреждения глаз или зрительного нерва, на самом деле способны видеть. Простоих мозг не в состоянии идентифицировать визуальные импульсы. Когда докторЭнтони Марсел из Кембриджского университета просил таких слепых указатьопределенные предметы, расположенные перед ними, они находили их очень ловко иуверенно, без колебаний и ощупывания, — что было бы совершенноневозможно, если бы они их совсем не видели.

Другие эксперименты также подтвердили, чтолишенные зрения люди способны из целого набора различных форм выбратьнеобходимые.

В результате синестетического восприятиякора головного мозга затопляется потоками, поступающими из лимбической системы.Правда, большинство об этом даже не подозревает.

Глушитель подавляет все запутывающиесигналы подсознания, но их слабое эхо все же проникает в нашу жизнь, как этопоказывают и скачки электрической проводимости кожи у прозопагностиков доктораДамасио, и неожиданная безошибочность незрячих пациентов доктора Марсела.

Крупицы синестетизма отголосками звучат и вповседневных оборотах речи, когда мы говорим «холодный синий цвет», «сладкийженский голос» или «пронзительный звук». У этих метафор нет рациональногосмысла, и тем не менее мы инстинктивно очень хорошо понимаем их.

«Знаете, почему в ресторанах играетмузыка — спросилодин синестетик. — Потому что она меняет вкус пищи. Если вы правильно выберетемузыку, то все станет вкуснее. Определенно, те, кто работают в ресторанах,знают об этом». Возможно, так оно и есть. Хотя, скорее всего, если они иподозревают о такой взаимосвязи, то лишь подсознательно.

Так неиссякаемый поток образов обогащает истимулирует нашу жизнь.

3.2.3.Без паники!

Некоторые читатели, наверное, начинаютопасаться, уж не посоветую ли я всем стать синестетиками. Не стоитбеспокоиться! В мои намерения это не входит. На самом деле полнаясинестезия — состояние необычное, сложное, а порой неприятное и отвлекающее,как мы могли видеть на примере Шерешевского. Сознательные попытки привести себяв синестетическое состояние бесплодны и вызывают раздражение, подобно стараниямуправлять своим сердцебиением или работой желез внутренней секреции. Как имногие другие функции организма, синестезия наилучшим образом работает,оставаясь в тени, «за кадром», то есть когда мы о ней даже не задумываемся.

Но она незаменима при вызове потокаобразов. Вы еще не забыли, что данный процесс требует вовлечения всех пятичувств, а не одного только зрения Хотя следует отметить, что наш мозг устроентаким образом, что в творческом процессе всегда доминирует именно оно. И этоправильно. Но, описывая мысленные образы, мы должны позаботиться о том, чтобыотметить и их вкус, запах, фактуру — все то, о чем обычно забывают.

Вам не нужно прислушиваться к сердцебиению,чтобы понять, что бег трусцой стимулирует сердечно-сосудистую систему. Исовершенно не нужно быть синестетиком, чтобы упражнять свои «синестетические»мускулы. Вышеупомянутое мультисенсорное описание налаживает нейронные связимежду отделами мозга. Результат подобных упражнений не заставит себя долгождать, проявляясь в живых и ярких мысленных образах.

3.3.САМОРАЗВИВАЮЩЕЙСЯПРОЦЕСС

Количество и яркость мысленных образов неимеют границ. Картины, звуки, ощущения, представленные «во всей своей красе»,порой абсолютно неотличимы от реального восприятия. Опытный гипнотизер способенвызвать у особо восприимчивого человека «позитивные галлюцинации», приказываяему видеть и разговаривать с собеседником, которого на самом деле нет. Можновызвать и «негативные галлюцинации», когда живой, из плоти и крови человеквдруг становится невидимым.

Такие трансиндуцированные галлюцинациизависят от силы внушения. Однако в состоянии гипноза один — с трудом поддающийсявнушению — можетвоспринимать своего мнимого собеседника как некое полупрозрачное, призрачноевидение, в то время как другой — впечатлительный человек — увидит совершенно реальноесущество, к которому можно прикоснуться и ощутить теплоту его кожи.

Методика просмотра образов основана не нагипнозе. Не чье-то внушение, а ваше собственное наблюдение дает жизнь потокумысленных образов. Это саморазвивающийся процесс. Ваша увлеченность описаниемобразов неизменно заставит сознание сосредоточиться на них, что поможет вамувидеть их ярче, отчетливее, словом, реальнее.

3.4.РАЗВИВАЙТЕ СВОЮ СПОСОБНОСТЬ КОПИСАНИЮ

Итак, давайте попробуем. Первыйшаг — развитиеспособности к описанию. Как и любой другой навык, она растет с практикой. Азначит, сломаем лед и приступим.

Начнем с того, что нас окружает. Опишитекомнату, где вы сидите, или какое-то место, которое вы часто посещаете втечение дня. Очень важно, чтобы вы делали это вслух, записывая на магнитофонили рассказывая кому-то. Повторю еще раз: это непременное условие. Опытпоказал, что процесс восприятия потока образов теряет свою эффективность, есливы не следуете точно всем предписаниям.

Вообразите, что магнитофон — это телефон, вы разговариваете сдругом, и ваша задача — составить настолько богатое описание, чтобы обилие подробностейвызвало у вашего приятеля тот же образ.

Если у вас появляются какие-тосомнения — необращайте внимания, продолжайте. Ничего не исправляйте! Не нужно старатьсяговорить гладкими, отточенными фразами. Не стоит раздумывать над каким-тонезначительным нюансом или тривиальностью — смело включайте в описание все ини в коем случае не задерживайтесь. Правил описания не существует, единственнаяошибка, которую вы можете допустить, — остановиться, чтобы что-топодправить.

Знайте: это в вашем мозгу срабатываетглушитель. После нескольких дней усердных занятий ваша способность обрисовыватьокружающий мир значительно возрастет (равно как и ваша наблюдательность). Когдавы начнете чувствовать себя вполне комфортно при этом процессе, вы можетеприступать ко второму этапу: описанию картин, которые существуют только в вашемвоображении.

3.5.САМОСТОЯТЕЛЬНАЯРАБОТА

Теперь поговорим о технических деталях. Наследующих страницах вы найдете ряд подробных инструкций различных методик.Прочитав инструкцию какой-то одной методики, прежде чем переходить к следующимразделам, отложите книгу в сторону и попробуйте проделать это хотя бы один раз.

Я настоятельно рекомендую вам по мереизучения книги делать именно так. Тогда усвоение материала будет нетеоретическим, а практическим.

Не стану больше утомлять вас напоминаниямио важности практики для всех изложенных методов, но если вы последуете моемусовету, то гораздо глубже вникните в их суть.

3.5.1.Практика бархатно-гладкогодыхания

Воображение работает гораздо лучше, если вынаходитесь в расслабленном (но не в сонном) состоянии. Один из способовпривести себя в такое состояние — методика бархатно-гладкого дыхания. После того как вы прочтетенесколько следующих строк, закройте глаза и посидите минут десять. Не ищитеобразов! Вы только расстроите себя, когда ничего не увидите. Вместо этогососредоточьтесь на своем дыхании. Постарайтесь дышать так плавно и гладко,чтобы между вдохом и выдохом не было паузы. Ваше дыхание должно быть однимсплошным, слитным, текущим д-ы-х-а-н-и-е-м, медленным и прочувствованным. Пустьоно поглаживает вас, как если бы вы сами гладили бархат.

3.5.2.Начнем со знакомыхобразов

При первом опыте попробуйте описатьзнакомого человека или предмет в мельчайших подробностях. Закрыв глаза,обрисуйте свою мать, ребенка или супруга. Опишите, например, Тадж-Махал илидругую достопримечательность.

Если вы справитесь с этим несложнымзаданием, то примите мои поздравления! Вы начали работать с мысленнымиобразами. Многие люди отрицают, что они видят мысленные образы, но наш мозгустроен так, что невозможно описать человека или вещь по памяти, не обратившисьвначале к его мысленному образу.

Упражняйтесь до тех пор, пока не добьетесьлегкости исполнения. Вот теперь вы готовы к тому, чтобы поэкспериментировать спроизвольными образами.

3.5.3.Оставайтесьбдительны

Когда вы ждете спонтанные образы, то должныбыть готовы ко всему. Не надо, подобно Бобу С., подавлять образ покрышки внадежде увидеть нечто волшебное и конкретное. Образы могут принимать любуюформу: забор, чье-то лицо, ветка дерева. Но возможно и ощущение песка, запахпряника, какая-то эмоция. Нередко что-то трудно уловимое, вроде цветных пятен,пересекающихся линий или световых зайчиков.

Главное — сохранять бодрствование. Когдаобраз запечатлевается в вашем сознании, происходит нечто невообразимое! Многиесрываются именно в этот момент, поскольку им кажется, что образ долженнеуничтожимо присутствовать в сознании, пока они описывают его. Увы. Но дажеесли образ мелькнул и исчез, вы можете описать его по памяти, как описываетеТадж-Махал. Кстати, сам процесс описания способен снова представить заветноевидение вашему мысленному взору.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.