WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 35 |

Кроме того, у него была плохая память налица. Мы, как правило, помним знакомые лица как цельные обобщенные образы. Но сШерешевским все было иначе. Когда он пытался вспомнить чье-либо лицо, егосознание переполнялось образами этого лица, запечатленными памятью в разныемоменты жизни в мельчайших деталях, во всевозможных ракурсах, при различномосвещении и во всем многообразии выражений.

Среди всей этой путаницы Шерешевскому оченьредко удавалось узнать человека. «Лица так переменчивы, — жаловался он,— меня постоянно сбивают с толкубесконечные оттенки их выражений».

2.5.В ПОИСКАХ РАВНОВЕСИЯ

Явление гениальности, по всей видимости,связано с интенсивностью подсознательных образов. Для того чтобы использоватьсвои способности эффективно, необходимо поддерживать равновесие междуподавлением образов, не представляющих сиюминутной ценности, и допускомостальных в область осознаваемого. В борьбе за восприятие интенсивного потокаярких образов мы не должны потерять способность подавлять его по меренеобходимости. Наиболее простой путь к желаемому равновесию — использовать управляемыйпроцесс, такой как метод просмотра образов, позволяющий выбрать подходящиймомент для контроля потока образов и сохранить при этом ясность сознания иготовность к быстрой и адекватной реакции.

2.6.ФЕНОМЕН ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯСНА

Мы обладаем гораздо большими способностямипо реорганизации нашей подсознательной деятельности, чем может показаться напервый взгляд. Явление воскрешения сновидений в памяти представляет собой однуиз наиболее ярких иллюстраций таких скрытых возможностей. Некоторые эксперты,например нейролог Алан Хобсон, утверждают, что, когда наш мозг погружается всостояние REM-фазы сна, он приостанавливает выделениенейротрансмиттеров — химических компонентов, необходимых для работы памяти. Именнопоэтому, согласно Хобсону, физиологически невозможно запомнить большую частьявляющихся нам сновидений. Однако вы сами можете легко убедиться в ошибочностиэтой теории.

Давайте проведем простой эксперимент.Спросите себя: «Какие три сна я видел прошлой ночью» В большинстве случаев вамне удастся вспомнить и одного, не говоря уже о трех кряду. Многие люди вообщеговорят, что совсем не видят снов, разве что крайне редко. Но специалисты посновидениям утверждают, что каждый нормальный человек в течение ночи в среднемвидит около пяти снов, общая продолжительность которых не менее двух часов. Мыпросто забываем их, когда просыпаемся.

А теперь попробуйте следующее. Прежде чемотойти сегодня ко сну, приготовьте блокнот и карандаш. Как только выпроснетесь — пустьдаже посреди ночи, — запишите все, что вам удастся вспомнить из своего сна. Первыенесколько дней, скорее всего, не принесут никаких результатов, но я гарантирую,что через пару недель таких упражнений вы обнаружите, что просыпаетесь каждоеутро с яркими детальными воспоминаниями, как минимум, трех различныхсновидений. У вас в памяти окажется такое неимоверное количество материала, чтовы будете просто не в состоянии все записать. Тот же результат можно получить,заменив блокнот и карандаш магнитофоном.

2.6.1.Тренировка и развитиянавыка

Это явление иллюстрирует так называемыйпервый закон поведенческой психологии: навык развивается благодаряповторяемости действий.

Всякий раз, записывая содержание своихсновидений, вы укрепляете навык восстанавливать их. И наоборот, как только вамне удается записать сон, вы играете на руку обратному навыку.

Метод просмотра образов работает в том женаправлении. Когда вы впервые взяли эту книгу в руки, ваш поток был, вероятно,очень слабым и бедным, поскольку на протяжении всей своей жизни вы старательноподавляли и игнорировали его. Но как только вы начнете ежедневные упражнения попредписанной методике, вы с удивлением обнаружите, насколько живее и ярчестановится ваше воображение.

2.7.КАК ВЫЗВАТЬ ПОТОКОБРАЗОВ

Процедура просмотра потока образовобманчиво проста. Вы удобно усаживаетесь в кресло, закрываете глаза иописываете вслух череду образов, проносящихся в вашем сознании. Отметим триважнейших принципа. Я называю их тремя китами прогона образов:

1. Вы должны описывать образывслух — либопартнеру, либо пользуясь магнитофоном. В противном случае вы обрекаете себя нанеудачу.

2. Вы должны использовать полный наборощущений при описании образа. Если вы видите, например, заснеженную вершину, неограничивайтесь описанием того, как она выглядит. Опишите ее вкус, ощущения,которые вы получили бы, прикоснувшись к ней, ее запах и свист проносящегося надней ветра.

3. Составляйте свои описания в настоящемвремени.

2.8.ЭКСПЕРЕМЕНТ РАЙНЕРТА

Первоначально я разрабатывал методпросмотра образов как некоего оракула по вызовам. Идея заключалась в том,чтобы, поставив вопрос своему подсознанию, вы могли получить на него ответ вмысленных картинах, подобно тому как Элиасу Хове мир его снов помог изобрестишвейную машину. Не без гордости отмечу, что метод и в самом деле оказалсямаксимально эффективным для достижения поставленной цели. Подробнее яостановлюсь на этом в последующих главах.

К тому же неожиданно открылись идополнительные преимущества просмотра образов. Один из наиболее удивительныхпобочных эффектов проявился в эксперименте, выполненном доктором Чарльзом П.Райнертом, профессором физики при Юго-Западном университете в Маршалле, штатМиннесота. Райнерт предложил семидесяти девяти студентам-первокурсникам принятьучастие в опробовании методов ускоренного обучения.

В течение зимнего семестра 1988 года частьстудентов занималась по методу Уимби (Whimbey), представляющему стандартнуюпрограмму, использующую для развития аналитических способностей вербальныезадания. Остальные студенты опробовали необычный новый метод — просмотр образов.

Каждому из испытуемых Райнерт предложилстандартный тест на уровень развития интеллекта — до и после экспериментальногокурса. Результаты оказались потрясающими (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Cемдесят девять студентовЮго-Западного университета в Маршалле были разделены на две группы. Перваягруппа весь зимний семестр занималась по стандартной образовательной программе,вторая — по методупросмотра образов. На графике показана динамика «роста интеллекта» участниковобеих групп.

В первой группе студенты набирали примерно0,4 балла IQ за каждый час занятий; а те, кто занимался по методу просмотраобразов, — около 0,9балла в час, то есть целый балл за 80 минут практики! (Результаты Райнерта ещене опубликованы и могут рассматриваться только как предварительные.Окончательные цифры будут приведены по завершении Райнертом его долгосрочногоисследовательского проекта.)

2.8.1.По старым каналам

Почему же метод просмотра образов такповышает IQ Ответ на этот вопрос кроется в клеточной структуре мозга.Рассмотрим, что происходит при вырабатывании нового навыка, например, езды навелосипеде. Сначала кажется невозможным балансировать на движущейсядвухколесной машине, но, овладев ею однажды, вы уже никогда не забудете, какэто делается. И даже после двадцатилетнего перерыва можно снова сесть навелосипед и поехать без особого труда.

Все это происходит потому, что навык ездына велосипеде «впечатывается» в наш мозг как обширная сложно переплетеннаясеть, охватывающая миллионы различных нейронов. Подобные сети достигаютгигантских размеров. Ученые из Нью-Йоркского университета натренировали котаразличать две двери, на одной из которых были изображены две концентрическиеокружности. Кот довольно быстро понял, что миску с кормом можно найти, толкнувдверь с окружностями. Но экспериментаторы были поражены, когда прирадиоактивном сканировании мозга животного обнаружилось, что этот простой актраспознавания и выбора одного из двух объектов требует одновременногоиспользования от 5 до 100 миллионов кошачьих нейронов, — то есть до 10% всей массы мозга!

Этот эксперимент показал, что одни и те женейроны используются во многих сетях памяти одновременно. Иначе всего кошачьегомозга хватило бы только на десять сложных заданий. Объекты сохраняются в памятине в клетках как таковых, а в виде своеобразных рабочих схем электрохимическихсигналов, циркулирующих между клетками. А как сохраняются эти схемы Неужели,если в течение двадцати лет вы не садитесь на велосипед, ваш мозг все это времядержит схему данного навыка включенной Конечно, нет. Мозг уже давно бы угас,если бы ему пришлось постоянно сохранять все 280 квинтиллионов бит вашейпамяти, включая все приобретенные навыки.

В 40-х годах нашего столетия психологДональд Хебб открыл, что, когда два смежных нейрона обмениваются сигналами, вобеих клетках происходят нейрохимические изменения, вследствие чего онивзаимодействуют друг с другом намного проще, чем с другими нейронами, невовлеченными в этот процесс. Когда вы учитесь кататься на велосипеде, нейроныформируют связи, описанные Хеббом. Если вы садитесь на велосипед даже последвадцатилетнего перерыва, эти связи еще сохраняются и электрические импульсыраспространяются по ним подобно дождевой воде, стремящейся просочиться по ужеразмытым в почве каналам.

Просмотр образов — такой же вырабатываемый навык,как и езда на велосипеде. Чем больше мы практикуемся, тем сильнее укрепляеммиллионы хеббовых связей, соединяющих различные участки нашего мозга.

2.9.СОННЫЙ ПАРАЛИЧ

Шестидесятисемилетнему мужчине периодическиснилось, что он едет на мотоцикле, а мотоциклист-соперник пытается столкнутьего с трассы. Он сопротивлялся, яростно отталкивая нападавшего.

К несчастью, его бурные сны прорывались вреальную жизнь. Его жена жаловалась, что во сне он толкал ее и бил кулаками, аиногда вскакивал и неистово метался по комнате.

Психиатры университета штата Миннесотапришли к заключению, что у пациента нарушен механизм сонного паралича.

Ключевые участки нашего мозга не способныотличить сон от реальности. Когда во сне мы видим, слышим, щупаем, пробуем навкус или нюхаем, включаются все соответствующие области мозга, как если бы этопроисходило в реальности. Аналогично физические движения во сне активизируютсоответствующие моторные механизмы, реализующие движения и в периодбодрствования.

«Что касается нейронов, — говорит нейролог АланХобсон, — во времяREM-фазы сна мозг контролирует зрительные процессы и движение».

Но для того чтобы мы не покалечили себя идругих, в стволе головного мозга существует «кнопка безопасности», отключающаяво время REM-фазы сна мышечную систему, фактически парализуя нас. В описанномслучае с мужчиной механизм подстраховки был нарушен.

2.10.НАВЕДЕНИЕ МОСТОВ

В потоке образов, как и во сне,воображаемые картины, звуки и ощущения активизируют соответствующие центрымозга, почти идеально воспроизводя реальность.

Во время таких занятий человек говорит,слушает, смотрит, ощущает запахи и вкус, чувствует, анализирует, размышляет иудивляется, творит и генерирует мысленные образы — и все это одновременно.

Эта необычная ментальная комбинация«наводит мосты» между многочисленными противоположными полюсами мозга(рис. 2.2). За последние пятнадцать лет попытки достичь равновесия междуаналитическим левым полушарием мозга и оперирующим цельными структурамитворческим правым полушарием стали почти самоцелью. Во многих престижныхкорпорациях психологи без устали натаскивают исполнителей-тугодумов в«правостороннем» мышлении. Наиболее отчаянные занимаются тренингом вспециальных салонах, где в окружении ярких мигающих огней и модулированныхзвуковых волн пытаются добиться синхронности работы обоих полушарий.

Рис. 2.2. При просмотре образов каждый изосновных полюсов мозга вовлекается в своеобразную игру, формирующую связи междуего отделами. В результате наведения мостов развиваются те самые способности,которые помогли Эйнштейну в создании теории относительности.

Однако делению на правое и левое полушариепридается несколько большее значение, чем следовало бы. На самом деле функциимозга с таким же успехом могут быть поделены между верхним и нижним или задними передним отделами. Практически любая деятельность, связывающая различныеполюса мозга, способствует его сбалансированному развитию.

Из всех известных мне методов именно те,что способствуют установлению связей между различными отделами мозга,активизируют наиболее обширные и сбалансированные его части, максимальноповышая активность сознательной деятельности и наращивая мощные сети хеббовскихсвязей, пронизывающих мозг не только справа налево, но и во всех направлениях.Просмотр образов — это лишь одна из множества методик, способствующих развитиюсвязей между полюсами мозга, но, бесспорно, наиболее эффективная.

2.10.1.Сбалансированная работамозга

Факт установления связей между различнымиполюсами мозга получил блестящее подтверждение в экспериментах доктораРайнерта. К тому же было обнаружено, что помимо повышения IQ метод просмотраобразов является и наиболее сбалансированной системой обучения. Такой выводследует из результатов тестирования по стандартному тесту Колба, проведенногосреди студентов до и после прохождения ими курса Райнерта.

Тест Колба определяет степеньприверженности человека четырем различным видам обучения: конкретному опыту,абстрактной концептуализации, осмысленному наблюдению и активному эксперименту.В идеале соотношение должно быть уравновешенным.

Студенты Райнерта, занимавшиеся по методуУимби, резко отклонялись в сторону со значительным перевесом рефлекторного иконкретного над активным и абстрактным, что, кстати, является типичным дляобучения в высшей школе. В то же время студенты, владеющие методом просмотраобразов, постепенно приближались к идеальному стилю обучения, сбалансированномупо всем четырем видам.

2.11.ДАВАЙТЕ ЖЕ НАЧНЕМ

Вам, наверное, уже не терпится попробоватьвзглянуть на свой поток образов. Как это всегда бывает в жизни, одни быстрееовладеют методом, чем другие. Но согласно известному правилу навыки будутразвиваться прямо пропорционально количеству вложенного труда. Следующая главаописывает множество проверенных методов, которые позволяют запустить даже самыйинертный поток образов.

Глава     3

ОТКРОЙТЕ СВОЙ ПОТОКОБРАЗОВ

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.