WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 |

Эти слова особенно грустно сознавать,потому что, покинув мир в возрасте семидесяти пяти лет, Эйнштейн оставил трудвсей своей жизни незавершенным. Некоторым, вероятно, покажется, что сорок лет,проведенные великим физиком в поисках единой теории поля, потраченывпустую — ведь когдапроблема будет наконец решена, вся слава достанется другому.

Однако даже незадолго до смерти Эйнштейн вполной мере наслаждался каждым моментом погони за неуловимой святой целью.Когда придет наш последний час, будем ли мы с тем же удовлетворением вспоминатьгоды, проведенные «на гребне волны», когда мы наслаждались каждым своим днемБудем ли мы с гордостью подводить итоги Или нам придется признать суровую игорькую правду, что большую часть жизни мы потратили на бесконечные метаниямежду тревогой и скукой

Независимо от того, сколько вамлет — восемнадцатьили восемьдесят, — сейчас самый подходящий момент, чтобы осуществить свои мечты. Нерасстраивайтесь из-за того, что вам может не хватить времени для завершенияработы. Совершенствуйте свое мастерство шаг за шагом и наслаждайтесь этимпроцессом. Ваше небольшое преимущество тихо и незаметно сыграет свою роль. Итогда Великая Сила будет с вами.

Глава     15

МЕМГЕНИАЛЬНОСТИ

Можно ли представить себе Египет безпирамид Если бы не эти величественные сооружения, то многие вряд ли бы знали,кто были древние египтяне и чего они достигли. Мир фараонов был бы столь жетемен для нас, как и образ мертвого индийского города Мохенджо-Даро.

Однако появление пирамид не было нинеизбежным явлением, ни органичным проявлением египетского характера.Несомненно, они возникли благодаря гению одного конкретного человека.

15.1.ПЕРВЫЙ ГЕНИЙ ВИСТОРИИ

Пять тысяч лет назад египетских фараоновхоронили в «мастабах» — приземистых строениях из глиняных кирпичей. Затем придворныйархитектор по имени Имхотеп воплотил в жизнь более привлекательную идею.Получив приказ построить гробницу фараона Джосера, он возвел невероятноесооружение высотой в 200 футов из 850 000 тонн известняка. Ничего подобногоцивилизация еще не знала. Это была не только первая пирамида в истории, но ипервое высотное строение из камня.

Имхотеп — первый известный в историигений. Его наследство продолжает жить и спустя 4700 лет. Современныеархитекторы часто пользуются изобретением Имхотепа: от стеклянных пирамид водворе Лувра до Трансамериканской Пирамиды, возвышающейся над Сан-Франциско.Каждый раз, когда строители кладут кирпич на кирпич, они тем самым воздаютхвалу человеку, которого археологи считают отцом каменной кладки.

15.2.МЕМ, а НЕ ГЕН

Эйнштейн однажды сказал, что пути «всехценностей, как материальных, так и духовных, которые мы получаем от общества,могут быть прослежены через бесчисленную цепь поколений до отдельных творческихличностей».

Он говорил о людях, подобных Имхотепу. Чтоделает их особенными Почему какой-то пещерный человек вдруг начинает мастеритьсебе боевой топор из кремня, тогда как его товарищи прекрасно обходятся палкойПочему одна странная пещерная женщина зарывает семена в землю, когда другиелишь ползают по лесу в поисках съедобных кореньев и ягод Генетики многоразмышляли о так называемом «гене гениальности», который объяснил бывозникновение таких удивительных догадок и озарений. И все же постояннопополняющийся багаж разнообразных фактов и свидетельств заставляет нас искатьиное объяснение. Секрет гениальности заключен не в генах, а вмемах — своеобразныхшаблонах мышления, поведения, эмоций, формирующихся в нашем мозгу под влияниемокружающих людей и происходящих событий.

15.3.ВЫЖИВАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ

Когда львица обнаруживает вблизи своейохотничьей тропы гепарда, она стремится убить конкурента. Более того,наткнувшись на детенышей гепарда, она убьет их всех, сжимая челюстями мордукаждого, пока он не задохнется, а тела оставит тут же, чтобы мать могла ихувидеть.

Как пишет Ховард Блум в своей книге«Принцип Люцифера», такая безжалостная нетерпимость характерна для мираприроды. Один набор генов всегда старается подавить и вытеснить другой. Но вдействительности отдельные существа являются не более чем обычными пешками встрашной битве конкурирующих генетических фондов.

15.3.1.Ген эгоизма

Согласно Блуму, драматическое сражениеразвернулось четыре миллиарда лет назад. В то время «самыми живыми» на Землебыли микроскопические частицы — гены, плавающие в «первичном бульоне». Для того чтобы выжить,некоторые гены объединялись в колонии, которые мы называем ДНК. Другие, чтобыне отстать, следовали их примеру. Началась гонка вооружений.

В своем стремлении более эффективноубивать, поглощать, паразитировать или иным способом подавлять своихконкурентов, колонии генов эволюционировали в течение миллионов лет, постепенносоздавая все более изощренные формы животной и растительной жизни. Согласноэтой теории, человечество является лишь последней модификацией системвооружения, созданной нашими генами в их бесконечной кампании за обретениегосподства над природой.

15.3.2.Секретное оружие

Как-то раз одна особенно изобретательнаяколония генов выработала секретное оружие — разум. Это сразу же перевелогенетическую гонку вооружений на неизмеримо высокий уровень. В прошлом такиезамечательные средства вооружения, как зубы, когти, рога или ядовитые железы,могли развиваться постепенно, в течение миллионов лет. Секретное оружие сразуже позволило целому генофонду изменить тактику борьбы за выживание и мгновенновырваться вперед.

Некоторые шимпанзе, например, научилисьпользоваться палками для извлечения термитов из норы. Подобный навык дает всейколонии шимпанзе заметное преимущество перед соседями, которые, возможно,страдают от голода. Детеныш шимпанзе не способен добывать термитов отрождения — это умениене переходит из поколения в поколение генетически. Но зато оно передается отодного шиманзе к другому в процессе обучения, который продолжается практическинепрерывно. Докинс считает, что умение ловить термитов и представляет собоймем.

15.4.ЭПИДЕМИЯ ИДЕЙ

Докинс определяет мем как набор идей,который может воспроизводиться подобно вирусу, переходя от мозга к мозгу.Аналогия с вирусом вполне оправдана, поскольку мемы завоевывают пространство, вточности повторяя процесс распространения эпидемии чумы.

В 1919 году новый вирус гриппа за год убил21 миллион человек. Меметическая акция протекает не так быстро, но обладает неменьшей мощью. «Мему христианства, — пишет Блум, — потребовалось менее 300 лет,чтобы сокрушить Римскую империю, а мему коммунизма — менее 130 лет, чтобы, сойдя состраниц “Капитала”, инфицировать 1,8 миллиарда людей на всей планете».

15.4.1.Аморальный мем

Подобно гену эгоизма, мем обладает слепымжеланием воспроизводиться любой ценой. Мемы нацизма, ислама, двойнойбухгалтерии, джефферсоновских жизненных принципов, свободы, стремления ксчастью, однажды инфицировав чей-то мозг, затем распространяются с удивительнойзаразительностью. Мемы не ведают добра и зла — и злые и добрые начинанияразносятся ими одинаково эффективно. Принесут они благо или вредчеловечеству —зависит от нас.

15.5.ПРИНЦИП "ПАРКА ЮРСКОГОПЕРИОДА"

В наше время у генетиков есть всевозможности воспроизвести давно вымерших динозавров. Им недостает толькоправильного генетического кода. Если бы каким-то образом удалось добыть целуюцепочку ДНК динозавров, то теоретически можно было бы вывести точную копию ихпредков, живших 60 миллионов лет назад. Как в фильме Стивена Спилберга «Паркюрского периода», полученный вегетативным способом динозавр будетпридерживаться той же диеты, тех же брачных ритуалов, тех же миграционныхпривычек и, возможно, будет обладать таким же темпераментом, как его давнопочивший предшественник. Получив подходящую самку, он не теряя времени начнетсоздавать здоровую семью и плодить маленьких динозавриков.

Мы знаем, что так будет, потому что самфакт существования динозавров в прошлом подтверждает работоспособность ихгенетического кода. При условии абсолютно точного его воспроизведения можнопредположить, что выведенный динозавр будет так же процветать в наши дни, как ив юре (естественно, если поместить его в аналогичную обстановку).

15.5.1.Идеи из прошлого

Вымершие идеи тоже можно воскресить, еслиточно воспроизвести их меметический код. Мы знаем, например, чтодревнееврейский язык жизнеспособен — ведь он пережил столетия. Когдав 40-х годах древнееврейский язык был объявлен официальным языком Израиля, онудивительно быстро ожил, хотя пребывал в латентном состоянии более 2500 лет.

Попытки внедрить эсперанто, напротив,потерпели полное фиаско. Этот относительно молодой язык был создан современнымиутопистами, которые надеялись с помощью него объединить мир. В отличие от геновтиранозавров мем эсперанто не закалился в борьбе за существование — это было чистое изобретениечеловеческого разума. В реальном мире оно оказалось нежизнеспособно.

15.5.2.Гений рождаетгения

Нет сомнений, что мем гениальностисуществует, поскольку случаи инфицирования этим мемом наблюдались в историинеоднократно. Историки заметили, что гении никогда не появляются в одиночестве.Время от времени на Земле отмечаются периоды высокой активности и потрясающихдостижений человечества, которые позже называют Золотым Веком или Возрождением.

После Имхотепа египтяне уже не вернулись кпрежнему стилю строительства. Инфицированные мемом воздвижения пирамид, всепоследующие фараоны отдавали свои силы сооружению еще более впечатляющихгромадин. Кульминацией явилась Великая пирамида Хеопса — фантастический памятник высотой150 метров, сложенный из известняковых глыб, общим весом 6,5 миллиона тонн.Пять наиболее знаменитых пирамид Египта были построены в течение ста лет послесмерти Имхотепа.

В V веке до нашей эры греческийгород-государство Афины дал миру философии Платона и Сократа, скульптуры Фидия,государственное устройство Перикла, театры Софокла и Еврипида, наукуАристотеля — и всеэто в период, укладывающийся в одну человеческую жизнь. Через две тысячи летдругой город — Флоренция — пережил Возрождение, породившее таких гигантов, как Микеланджело,Леонардо да Винчи, Боттичелли, Мирандола, Фра Филиппо Липпи.

15.6."ПРОЕКТВОЗРОЖДЕНИЯ"

Принцип «Парка юрского периода» утверждаетменя в мысли, что мы тоже можем пережить Золотой Век. Все дело в том, чтобыначать с правильного меметического кода. В отличие от эсперанто мемгениальности имеет богатый послужной список. Он уже неоднократно проявил себя вистории и наверняка сработает снова.

С помощью «Проектавозрождения» — общенациональной сети энтузиастов ускоренногообучения — я втечение нескольких лет пытался внедрять свою версию мема гениальности,используя все известные методы распространения — от книг, магнитофонных записей,семинаров, программных средств до старого доброго способа передачи из уст вуста. Я верю, что скоро мы достигнем критической массы и станем свидетелямиглобальных перемен в обществе. На рис. 15.1 показана структура мемагениальности.

Рис. 15.1. Работая над окаменелым фрагментомДНК динозавра, ученые в фильме «Парк юрского периода» создали живого динозавра.Методы мышления тоже можно восстановить. Они сохраняются, но не в ДНК, а вмемах — самовоспроизводящихся шаблонах рассуждений и поведения,распространяющихся подобно вирусной инфекции. Для того чтобы воспроизвестизолотые дни Итальянского Возрождения или Древних Афин V века до нашей эры, мыдолжны заразить общество теми же мемами гениальности, которые процветали вмозгу у Сократа и Леонардо да Винчи.

Четыре составляющих уже известны вам попредыдущим главам. Тонкая оболочка, как мы уже знаем, достигается ежедневнойпрактикой просмотра потока образов, в результате чего мы можем приобрести навыкоригинального наблюдения. Подходящая для вас лично самоцель может быть найденас помощью создания инструментов.

Два качества, которые кажутся полярнопротивоположными — примитивные и благородные побуждения, на самом деле являютсядвумя концами одной цепи.

15.7.ПРИМИТИВНЫЕПОБУЖДЕНИЯ

Мало в истории фигур столь же благородных,как Авраам Линкольн. И тем не менее тяга к успеху была в нем столь сильна, чтосовременники находили его слишком «пробивным» и эгоистичным. Его старыйприятель по адвокатской практике Вильям Херндон довольно едко заметил, чтоамбиции Линкольна напоминают ему «маленький движок, который непрерывноработает» на хозяина, «постоянно что-то рассчитывающего и планирующего».

Зигмунд Фрейд наверняка отнес быстремление Линкольна к успеху на счет мощного, но сублимированного либидо.Фрейд считал, что человек обладает уникальной способностью ориентировать своесексуальное желание на не менее занимательные цели, например: строительствонебоскребов, сочинение романов, достижение победы в Гражданской войне илиисследование неизвестных акваторий. С ним согласен и знаменитый Наполеон Хилл.«Сексуальная энергия суть творческая энергия любого гения, — писал он в 1937году. — Никогда небыло и не будет ни одного великого вождя, строителя или художника без мощногосексуального влечения».

Хилл поставил Линкольна в один ряд сВильямом Шекспиром, Джорджем Вашингтоном и другими светочами, которые, по егомнению, питали свой успех топливом сексуальной природы. Это вовсе не означает,что они непременно были волокитами или распутниками. Напротив. Физическаяблизость, по мнению Хилла, способна рассеять творческий позыв. Стремлениемногих мужчин «нагуляться» в молодости — причина их неспособности кбольшим достижениям примерно до сорока лет. Великие гении, как считает Хилл,потому и добились успеха, что смогли переадресовать свое мощное сексуальноевлечение и трансформировать его в более плодотворные устремления, чем занятиясексом.

15.7.1.Обжорство и пост

Половое влечение не является единственнымпримитивным побуждением работы мозга. Животные в природе движимы не менеемощным позывом — голодом.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.