WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 35 |

Подобные истории о сотворении мираявляются выразительными метафорами силы левого полушария мозга, ответственногоза вербальное воплощение мыслей. Когда мы называем какую-либо вещь словом, тоона становится более реальной. Именно слова вносят ясность и порядок врасплывчатые и непонятные представления.

14.2.1.Слова и картины

В своем знаменитом эксперименте русскийпсихолингвист Лев Выготский предложил маленьким детям нарисовать крыльябабочек. Те дети, в лексиконе которых уже имелись слова для обозначения такихпонятий, как «точка», «линия», «треугольник» и прочих простейших геометрическихфигур, без затруднений довольно точно изобразили крылья по памяти. Те же, комунедоставало знаний, не смогли даже просто срисовать их с картинки.

Затем Выготский отобрал половину детей изтех, что не справились с заданием, и объяснил им необходимые термины. Остальныетак и остались в неведении. Когда Выготский повторил опыт, то «просвещенные»дети нарисовали крылья так же хорошо, как и те, кто справился с заданием спервого раза. Дети, которые так и не узнали новых слов, выполнили задание нелучше прежнего.

Мы можем наблюдать подобный эффект прииспользовании методики просмотра образов, когда наше словесное описаниефактически порождает мысленные образы и делает их все более живыми и ощутимыми.Слова буквально рисуют бытие Вселенной в границах нашего сознания.

14.3.ДВУНОГОЕ СОЗНАНИЕ

До настоящего момента мы рассматривалилевое полушарие мозга почти как противника, как глушитель, который нужновыключить или перехитрить. Но гений, не способный перевести свое открытие наязык слов (или математических формул), не может по-настоящему творить.Гениальность бесполезна, если она необъяснима. Можно представить себе сознаниекак двуногое существо, напоминающее человека. Творческое правое полушарие ирассудочное левое представляют как бы две ноги — если они не будут действоватьсогласованно, то у воображаемого существа мало шансов куда-либо существеннопродвинуться. Но в то же время обе ноги не могут переступать одновременно: покаодна выдвигается вперед, вторая стоит на месте и ждет своей очереди. АлексОсборн, изобретатель метода мозговой атаки, предпочел сравнить процесс мышленияс вождением автомобиля. «Мы никуда не уедем, если будем без конца давить натормоза, — говорилон. — И одно толькоумение газовать ничего не принесет! Для того чтобы куда-то двигаться, нужнопостоянно балансировать между творчеством и анализом, между левым и правымполушариями мозга».

14.3.1.Прорыв через "бутылочноегорлышко"

Многие читатели, начав изучать эту книгу,наверняка были похожи на людей, которые передвигаются осторожными, маленькимишажками. Если вы прилежно выполняли рекомендованные в нашей книге упражнения,то, скорее всего, сейчас шагаете уверенней и шире — но только правой ногой! Пока выне научитесь ходить так обеими ногами, вы не сможете действительно продвинутьсявперед.

Экономист ХVIII века Дэвид Рикардо выразилэтот принцип в своем знаменитом Законе переменной пропорции, который болееизвестен под названием Закона сокращающихся доходов. Он утверждает, что чембольше вкладывается средств в рост производства продукции, тем меньше будетотдача. Так происходит потому, что наши усилия в этом случае, как правило,являются односторонними. Например, увеличив вдвое численность работников нафабрике, но не заменив устаревший узел машины, через который должны проходитьвсе собранные ими детали, в результате можно получить лишь гору заготовок,громоздящихся до потолка. Пролезть через это «бутылочное горлышко», наняв ещебольше людей, невозможно. Придется менять технику.

Это и есть принцип бутылочногогорлышка — сутьзакона Рикардо: если прогресс в одной области создает узкое место в другой, тоединственный способ преодолеть его — внести соответствующиеусовершенствования. Аналогично занятия просмотром потока образов и вызываемоеими стимулирование деятельности правого полушария мозга помогут вам добратьсятолько до ближайшего узкого места. Для того чтобы достигнуть уровня настоящегогения, нужно в определенной степени усовершенствовать и навыки левогополушария.

14.4.ЧИТАТЬ, ПИСАТЬ,СЧИТАТЬ

К сожалению, в школе мы в большинствесвоем научились успешно подавлять всякую любовь к словам и числам. В результатемногие взрослые американцы не совсем в ладах с чтением, письмом и счетом. Сампо себе метод просмотра образов не поможет «пролезть через узкое бутылочноегорлышко». Нужно обязательно использовать левое полушарие мозга.

Мария Монтессори, о которой говорилось вглаве 4, обратила вниманиена необычайно серьезное и по-взрослому сосредоточенное отношение детей к игре,способное вызвать зависть у любого ученого. Непревзойденными мастерами чтения,счета и письма, как правило, становятся юные создания, воспринимающие занятиякак игру (подобно Эйнштейну в молодости).

14.4.1.Веселая наука

У Эйнштейна был любимый дядя по имениЯкоб, который в детстве учил его математике. «Алгебра — веселая наука, — говорил Якоб. — Мы пойдем на охоту занеизвестным зверем и потому назовем его Х. А когда мы выследим свою жертву исхватим ее, то дадим ей имя».

Слова дяди Якоба запомнились Эйнштейну навсю жизнь. Они вобрали в себя все его отношение к математическим и прочимнаучным задачам, всегда казавшимся ему скорее головоломками, чем тяжелойработой. И потому Эйнштейн относился к своим занятиям математикой с тойсосредоточенностью, с которой дети относятся к игре.

После того как Эйнштейн в возрастешестнадцати лет представил себе оседланный луч света, ему понадобилось почтидесять лет на изучение физики и на размышления о стремительном световом потоке.Причина поразительного терпения в преследовании одного и того же «зверя» напротяжении целых десяти лет заключалась в том, что сама «игра» была не менеезанимательна, чем найденное решение.

14.5."БЫТЬ НА ГРЕБНЕВОЛНЫ"

Психолог Михали Шикшентмихали задалсявопросом, почему в мире так много несчастных людей. Почему, несмотря на веськомфорт, роскошь и огромные возможности современного мира, «люди продолжаютчувствовать, что их жизнь проходит впустую и вместо памяти о наполненныхсчастьем днях прожитые годы оставляют только скуку и тревогу»

Шикшентмихали решил непременно найтиответ. За двадцать пять лет он опросил сотни людей во всем мире, самых разныхпрофессий и судеб — артистов, спортсменов, шахматистов, дворников, с просьбой описатьсамые счастливые мгновения жизни и вспомнить, что привело их к этим минутам. Судивительным единодушием все повторяли примерно одно и то же.

«Лучшие минуты наступаюттогда, — пишетШикшентмихали в своей книге “Психология оптимального опыта”, — когда тело и дух человеканеимоверно напряжены в сознательном усилии добиться чего-то сложного итрудного, но несомненно стоящего затраченных усилий... Ощущение счастья далеконе всегда приходит в тот же момент. Во время рекордного заплыва мускулы пловцамучительно ноют; легкие, кажется, готовы лопнуть; он дрожит на пределевозможностей — нопотом будет вспоминать эти минуты как ярчайшее событие своей жизни».

Шикшентмихали именует подобноеэкстремальное состояние «быть на гребне волны», что ближе всего передает намрайское наслаждение. Шикшентмихали полагает, что оно наступает, когда мыполностью поглощены не слишком легкой, но и не слишком сложной для насдеятельностью. Если все очень просто, то быстро наступает скука, еслинепосильно — раздражение. Но при оптимальном соотношении вскоре приходит тосостояние необременительной сосредоточенности, которое Мария Монтессоринаблюдала у детей в игре.

14.5.1.Как удержаться нагребне

Ученые обнаружили, чтоудовольствие — основная составляющая силы мышления. Чем большее удовольствиедоставляют нам умственные упражнения, тем сильнее эффект. СогласноШикшентмихали, наш разум становится тем изощреннее, чем больше времени мыпроводим «на гребне волны» (рис. 14.1). Радиотехники оценивают чистоту передачисигнала отношением уровня сигнала к уровню шумов. Все очень просто: если сигналнамного сильнее шума, то он слышен отчетливо, если сигнал слишком слаб посравнению с шумом, то слышен в основном фон (рис. 14.2).

Рис. 14.1. Чем дольше вы остаетесь на гребневолны — то есть всостоянии приятной сосредоточенности, — тем совершеннее будут вашиспособности. Предположим, что диаграмма иллюстрирует случай сАлексом — мальчиком,который учился играть в теннис. Когда он делал только первые шаги (А1), топеребрасывание мяча через сетку было трудным, но увлекательным для негозанятием. Но вот мастерство Алекса выросло, и ему уже скучно просто бросать мяч(А2). Чтобы вернуться на гребень волны, задачу необходимо усложнить, предложивигру против сильного игрока. Сначала противник настолько силен, что Алекспропускает все мячи. Он раздражается, и ему перестает нравиться игра (АЗ).Остаться на гребне можно лишь продолжая тренироваться, стремясь достичь уровняпротивника (А4).

Когда человек находится на гребне волны,интенсивность его мышления усиливается, отношение уровня сигнала к уровню шумапри этом увеличивается. Если мы пытаемся выполнить слишком трудное для насзадание, то обычно испытываем стыд, неуверенность и даже страх. Эти чувствасоздают постоянный обессиливающий фоновый шум, отвлекающий от работы. И точнотак же, когда работа слишком примитивна, то разум вынужден бороться соскукой — и сноварабочий сигнал тонет в болоте шума.

Что они думают — Ничего не понимаю, наверное, ясовсем тупица. — Ичто я здесь делаю — Неужели они не видят, как мне тяжко — Это плохая идея, мне никогда необъяснить, что я имел в виду. — Меня все ненавидят. — Что они думают — Ничего не понимаю, наверное, я совсем тупица. — И что я здесьделаю — Неужели онине видят, как мне тяжко — Это плохая идея, мне никогда не объяснить, что я имел ввиду. — Меня всененавидят. — Что онидумают — Ничего непонимаю, наверное, я совсем тупица. — И что я здесьделаю — Неужели онине видят, как мне тяжко — Это плохая идея, мне никогда не объяснить, что я имел ввиду. — Меня всененавидят. — Что онидумают — Ничего непонимаю, наверное, я совсем тупица. — И что я здесьделаю — Неужели онине видят, как мне тяжко — Это плохая идея, мне никогда не объяснить, что я имел.

а)

Что они думают — Ничего не понимаю, наверное, ясовсем тупица. — Ичто я здесь делаю — Неужели они не видят, как мне тяжко — Это плохая идея, мне никогда необъяснить, что я имел в виду. — Меня все ненавидят. — Что они думают — Ничего не понимаю, наверное, я совсем тупица. — И что я здесьделаю — Неужели онине видят, как мне тяжко — Это плохая идея, мне никогда не объяснить, что я имел ввиду. — Меня всененавидят. — Что онидумают — Ничего непонимаю, наверное, я совсем тупица. — И что я здесьделаю — Неужели онине видят, как мне тяжко — Это плохая идея, мне никогда не объяснить, что я имел ввиду. — Меня всененавидят. — Что онидумают — Ничего непонимаю, наверное, я совсем тупица. — И что я здесьделаю — Неужели онине видят, как мне тяжко — Это плохая идея, мне никогда не объяснить, что я имел.

б)

Рис. 14.2. При низком отношении уровнясигнала к уровню шума сигнал теряется на фоне шума (а). При высоком отношении«сигнал — шум» сигналвоспринимается отчетливо (б).

Кроме всего прочего, люди, подхваченныеволной, испытывают то состояние увлеченности, когда время останавливается,тревога уходит и кажется, что вокруг не существует ничего, кроме любимого дела.Все 126 бит сознательного внимания заняты. Ни одна негативная или отвлекающаямысль не может просочиться в сознание.

В такие минуты мышление становитсясфокусированным, как луч лазера. Настольная лампа — некогерентный источник света.Поток ее излучения очень слаб и не влияет на окружающий мир. Но еслиупорядочить его, привести все волны к одной частоте и выровнять их по фазе, то«ах!» — это будет ужелуч лазера (рис. 14.3). Когерентный свет намного мощнее обычного. Он может все:заживить микроскопическую рану на роговице глаза или разрушить вражескийспутник. Сила лазерного луча в его упорядоченности и фокусировке.

Рис. 14.3. Обыкновенный свет (сверху)некогерентен. Волны случайны и не синфазны. Луч лазера (внизу) когерентен. Фазывсех волн согласованы. Ученые установили, что «мозговые» волны тоже способныприходить в состояние лазерной когерентности, особенно когда мы переживаеммоменты творческих озарений.

Разум тоже обретает могучую силу, если онупорядочен и сосредоточен. Люди в состоянии на гребне волны работают с такойскоростью и выносливостью и демонстрируют такие невероятные таланты, чтовременами их способности кажутся сверхчеловеческими. Именно будучи на гребне,Моцарт создавал шедевры за одну ночь, Бейб Рут забил шестидесятый гол вбейсбольном сезоне 1927 года, скалолазы штурмовали стену Эль Капитан вЙосемитском национальном парке, хирурги проводили «марафонские» операции. Ноони осознавали свои высочайшие достижения, только когда все уже было позади.Это состояние сверхпродуктивности мы в своем «Проекте возрождения» называемтворческим горением.

14.5.2.Удовлетворение от обратнойсвязи

Конечно, пребывание на гребне не всегдасопровождается столь драматичными событиями. Чаще мы даже не осознаем, чтонаходимся на вершине. Это может случиться, когда вы увлеченно играете в теннисили прогуливаетесь по улице и восхищаетесь красивыми четкими бликами солнечногосвета на зданиях, забывая обо всех своих проблемах. Вы испытываете такиечувства, просто играя со своими детьми или наслаждаясь свободной минутой ссупругом или супругой.

Фактически любое активное действие,которое полностью использует ваши 126 бит сознательного внимания, можетпривести вас на гребень. Но если каждую минуту вы ощущаете шум, проникающий вмозг в виде тревоги, волнения, возмущения, неуверенности и т. п., то знайте,что бы вы ни делали, данное занятие для вас либо слишком простое, либо слишкомсложное. Задействуй ваши усилия действительно все 126 бит — отвлекающий шум был бы полностьюблокирован.

В соответствии с учением доктораШикшентмихали обратная связь более чем любой другой фактор привносит элементыигры в работу и обучение.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.