WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 35 |

13.10.СТИМУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ В РАННЕМДЕТСТВЕ

Как уже отмечалось выше, именно в раннемдетстве — в возрастеот двух до пяти лет — мозг ребенка достигает 90 процентов своего окончательного веса. Ив этот же период закладывается IQ. Мы приводим несколько опробованных методик,которые придадут стартовое ускорение умственному развитию любого ребенка.

13.10.1.Раннее чтение

Вы не только можете — вы должны учить ребенка чтениюеще до того, как ему исполнится два года, то есть тогда же, когда он учитсяговорить. Пробуя читать и говорить, ребенок вынужден распознавать целое, неразбивая его на составляющие. Начав говорить, он усваивает сразу целые фразы ианалогично будет легко схватывать целиком слова печатного текста.Одно-двухлетнему малышу бесполезно демонстрировать буквы или втолковыватьфонетические тонкости чтения. Для этого возраста лучшим методом являетсяиспользование ярких карточек или табличек с отдельными словами.

Существует множество методик обучениядетей раннему чтению и другим наукам. Я отдаю предпочтение разработкам доктораГлена Домана, описанным в его книгах «Как научить ребенка читать» и «Какнаучить ребенка считать».

13.10.2.Обучение нотнойграмоте

Я настоятельно рекомендую с самого раннеговозраста обучать детей чтению нот и игре на музыкальных инструментах. Как ужеупоминалось, дети, буквально с пеленок знакомые с миром музыки, притестировании стабильно показывают результаты значительно выше среднего уровня.

Воздействие музыки приводит к болееинтенсивному сообщению между различными отделами мозга, так как музыкальныенавыки, обязанные правому полушарию, способствуют его воссоединению с левым.Значительная левосторонняя асимметрия мозга профессиональных музыкантов,обнаруженная в Дюссельдорфском университете с помощью сканирования, вне всякогосомнения, является результатом их ранних занятий музыкой. Даже простоепрослушивание мелодий обязательно скажется на умственных способностях, еслислушатель овладел «левосторонним пониманием» их нюансов.

13.10.3.Игра нафортепьяно

Несколько лет назад моя жена Сьюзенизобрела эффективный метод обучения детей в возрасте от года до пяти лет чтениюнот и игре на музыкальном инструменте «с листа». Абсолютный слух считаетсяисключительно редким даром даже среди музыкантов. И все-таки, если вы начнетезаниматься с ребенком игрой на фортепьяно достаточно рано и хотя бы подве—пять минут вдень, то у него появится шанс стать обладателем абсолютного слуха.

1. Поставьте ребенка спиной к клавиатурефортепьяно или другого клавишного инструмента.

2. Нажимайте на клавиши фортепьяно иодновременно произносите название нот: «ля», «си» и т. д. Поначалу используйтетолько белые клавиши — бемоли и диезы пока могут подождать. (Однако вы должны назватькаждую ноту, которую ребенок озвучит по ошибке, даже если это бемоль или диез.)

3. После того как ребенок услышит ноту,которую вы сыграли, он должен «пробежаться» по клавиатуре и постаратьсяотыскать ее, причем с первой попытки. Если он неправильно воспроизведет ноту,напойте ему верный вариант, чтобы продемонстрировать ошибку. Если же он угадал,подтвердите успех одобрительной улыбкой или хлопаньем в ладоши.

4. Перед каждым занятием устанавливайте наподставке для нот табличку размером примерно 8 ґ 15 сантиметров с записьюосновных и дискантовых тактов. Нота, которую вы собираетесь озвучить, должнабыть четко выделена на табличке.

Не нужно специально привлекать вниманиеребенка к табличке. Просто меняйте ее каждый раз, соответственно той ноте, скоторой вы собираетесь его познакомить. Возможно, у вашего малыша уйдетнесколько недель на то, чтобы уловить взаимосвязь таблички со звучащей нотой. Итолько когда он спросит, кратко объясните ему, что к чему.

5. Как только ребенок освоит бемоли идиезы, вы можете переходить к секвенции из двух-трех нот, то есть к звуковомуряду. Это довольно быстро разовьет у него умение играть простые мелодии и гаммыпо нотной записи.

Подобные занятия неплохо подготавливаютдетей к дальнейшему традиционному обучению музыке. Однако это не самоцель.Независимо от того, захочет или нет ребенок впоследствии стать музыкантом,развитие у него абсолютного слуха и умения читать и играть музыку «с листа»окажет существенное влияние на формирование интеллекта. По некоторымсвидетельствам, таким образом можно увеличить IQ более чем на 10 баллов. Важноотметить, что часть мозга, которая при этом развивается более всего, являетсятакже определяющей и в понимании слов, и в развитии математическихспособностей.

13.10.4.Игра "Бархатноепоглаживание"

Психологам давно известно, что даже легкаяна первый взгляд психическая травма, перенесенная в первые два года жизни,может преследовать потом десятки лет. Большинство взрослых людей мучаются оттого, что, обращаясь к раннему детству, очень плохо представляют, какими онитогда были. Вы можете многое сделать, чтобы избавить своего ребенка от такогорода навязчивых идей, подготовив его мозг для опережающего развития иреализации заложенного потенциала. Превосходным методом для этого является игра«Бархатное поглаживание».

Возьмите какую-нибудь бархатную одежду илипросто кусок качественного плотного бархата или шелка, желательно приятногоцвета. Дайте ребенку потрогать, восхититься и насладиться приятным ощущениеммягкой ткани. Затем скажите: «Сейчас я собираюсь подышать так, чтобы ощутитьтакую же бархатистость и почувствовать внутри медленные, ласковые,успокаивающие поглаживания. Вот так...»

Пусть ребенок понаблюдает за тем, как выминуту-другую глубоко и спокойно дышите, наслаждаясь процессом. «М-м-м-м, всемое тело ощущает прикосновения бархата. А ты, Дженни, ты можешь дышать так,чтобы прочувствовать то же самое»

Ваша конечная цель добиться, чтобы ребенокиспытал приятное чувство во всем теле. В тот же день или когда будете выполнятьдыхательное упражнение в следующий раз, вы можете спросить: «Ну а теперь,Дженни, ты ощущаешь эту бархатистость»

Возможно, он скажет «да». Но если куда-тоощущение еще «не добралось», попросите ребенка описать, что он чувствует в этойчасти тела. В случае удачи он может даже вспомнить ситуацию в прошлом илинастоящем, которая явилась причиной боли или дискомфорта. Но ни в коем случаеничего не подсказывайте, не наводите его на мысль о притаившейся в этом местеболезни или повреждении тела и т. п. — дети невероятно легко поддаютсявнушению, и ваши негативные предположения, даже и не высказанные вслух, могутпривести к возникновению у малыша какой-нибудь проблемы.

Если ребенка действительно что-тобеспокоит или вы выяснили это в ходе беседы, постарайтесь, чтобы он еще раз(или несколько раз) повторил дыхательное упражнение и добился ощущениябархатного поглаживания — тогда неприятные воспоминания сгладятся.

Если все идет хорошо и ребенок сохраняетинтерес к игре, можно пойти дальше и попросить его вспомнить, когда он в первыйраз почувствовал неприятное ощущение или боль. Не исключено, что вы будетеудивлены тем, как давно это было! Но не стоит акцентировать его внимание.Продолжайте только в том случае, если ребенку интересно и он с готовностьювыполняет упражнение.

Хороший способ усилитьощущение — использовать в игре приятные ароматы специй из ваших кухонныхзапасов, например корицы, ванили или мяты. После того как ребенок преодолеетсвое беспокойство или проблему и снова возвратится к состоянию бархатногопоглаживания, дайте ему понюхать специи — это дополнительное впечатлениееще больше укрепит приятное ощущение. Если же при этом он сможет видеть своеотражение, то бархатное поглаживание ассоциируется у него с собственнымобразом. И, став взрослым, каждый раз, взглянув в зеркало, к нему всегдарефлекторно будут приходить умиротворенность и хорошее самочувствие, которые выв нем заложили.

13.11.ВЕРА И ЛЮБОВЬ

Любой специалист, объясняя родителям, какразвивать детей, непременно приводит в пример подробный рассказ о собственном«отпрыске» — вкачестве доказательства того, что его методы дают прекрасные результаты. Я неосмелюсь предложить свою семью как образец совершенства, хотя могу сказать, чтомоя дочка является членом MENSA, куда ее зачислили в трехлетнем возрасте,будучи самым молодым членом этой организации за всю историю ее существования.(MENSA объединяет людей, чей IQ соответствует уровню гениальности.)

Как отец я прекрасно понимаю, что сама посебе никакая методика не превратит ребенка в гения. Наши собственныеневысказанные чувства, наша вера и наше правильное отношение к происходящемукак ничто иное укрепляют в ребенке им же созданный собственный образ, аследовательно, и возможности.

Кому из родителей надо напоминать о том,что нужно любить своих детей и верить в них Они инстинктивно вызывают у насочарование. Мы не перестаем восхищаться их малейшими достижениями — особенно в первые нескольконедель. И все же, когда начинают возникать проблемы, связанные с уходом,кормлением, с обучением дисциплине, очень легко забыть первоначальное изумлениеи позволить заползти в душу недовольству и раздражению. Сами того не осознавая,мы воспитываем у ребенка чувство, что он никому не нужен или что его не любят.А возникнув раз, такие мысли будут приходить вновь и вновь, лишая егоуверенности в себе и тормозя развитие и обучение.

Я надеюсь, в этой книге мне удалосьявственно доказать, что мы — люди — необыкновенные создания с огромным, если не сказать беспредельнымпотенциалом. Нас сдерживают только негативные ощущения. Так пусть у вашегоребенка не будет этих препятствий. Помните, что каждый день надо простовглядываться в него, задумываясь над загадкой человеческой судьбы инеограниченностью возможностей. Восхищайтесь магией детства. Представьте себе,как здорово смотреть на жизнь свежим, детским взглядом, и ваше чувствоизумления и жажда знаний передадутся вашему ребенку такими трудноуловимыми изагадочными путями, что вы едва ли сможете их понять. Малыш будет расти иразвиваться, и ему непременно будут впору те удивительные башмаки, что выприпасли для него.

Глава     14

ВЕЛИКАЯСИЛА

В кульминационный момент фильма «Звездныевойны» Люк Скайуокер направляет свой космолет в запутанный лабиринт туннелей ипроходов, пронизывающих Звезду Смерти, как улей. Перед Люком стоит невыполнимаязадача: пролетая с головокружительной скоростью через узкие туннели, он долженсбросить бомбу в крохотную скважину, ведущую прямо к сердцу Звезды Смерти.Прицелиться нужно безошибочно — ведь он может сделать только одну попытку. В ожиданиикритического момента Люк лихорадочно хватается то за сканер, то за приборнаведения.

И вдруг, словно из небытия, раздаетсяпотусторонний голос его старого наставника — рыцаря Джеди Оби-ван Кеноби.«Примени Великую Силу», — говорит Оби-ван.

Люк так и делает. Невзирая на возражениякомандира, он последовательно отключает все сложные приборы, успокаивается,расслабляется и позволяет Великой Силе действовать самой. Бомба падает точно вцель — Звезда Смертивзорвана, Галактика спасена от страшной тирании.

14.1.ПРИСЛУШАЙТЕСЬ КСЕБЕ

Великая Сила — это не плод воображенияпостановщика фильма Джорджа Лукаса. Это реальный фактор. Мастера военного деладаже используют специальный термин для обозначения странной тактики ЛюкаСкайуокера. Они бы сказали, что для бомбометания Льюк использовал «К-контроль».

Ракета «Стингер» является одним из самый«умных» представителей современного «интеллектуального» арсенала оружия. Онавыпускается прямо с плеча и наводится на цель с помощью инфракрасного сканера.Распознав цель, «Стингер» способна догнать и поразить даже реактивныйистребитель.

И все же, несмотря на все биты, байты имикрочипы «Стингера», результат выстрела в значительной мере зависит отинтуиции оператора наведения. Опытные стрелки говорят, что, прицелившись иуслышав сигнал, что цель воспринята, они, прежде чем спустить курок, частоостанавливаются и прислушиваются к себе: есть ли ощущение, что все правильноНа собственном боевом опыте они убедились, что, когда есть внутренние сомнения,обязательно промахнешься, зато уж если ты уверен, что все безошибочно, тонаверняка поразишь цель.

Военные специалисты называют эту процедуру«К-контролем», или кинестетическим контролем. Никто толком не знает, как ипочему он работает. Каким-то непостижимым образом ум, глаз и все телобессознательно объединяются с оружием для самого точного определениятраектории. Поиск оптимального пути включает учет таких факторов, как размеры иконфигурация цели, скорость ее движения, скорость самого снаряда, выбор моментапуска, определение угла атаки и даже представляемая в мельчайших деталяхкартина поражения цели. Любая попытка сознательно просчитать задачу с такимколичеством переменных была бы не под силу даже Эйнштейну. И тем не менеерядовые солдаты, включая даже неграмотных моджахедов, которые успешноиспользовали «Стингеры», чтобы очистить небо Афганистана от русских вертолетов,легко справляются с этим и в самых трудных боевых условиях. Такова мощь ВеликойСилы.

Так что же такое Великая Сила Ответпрост — мощьподсознания. В конце концов, никакой сознательный расчет не может соперничать сК-контролем. И все же это только половина правды.

Ни Люк Скайуокер, ни афганский моджахед несмогут поразить цель, положившись только на интуицию. Нужно потратить многодней, чтобы овладеть любым оружием, прежде чем позволить себе роскошьнебрежного мастерства. Многим наверняка знакомы моменты рассеянного мечтания зарулем, когда вдруг неожиданно понимаешь, что уже приехал на место. Такаязадумчивость представляет серьезную угрозу жизни, если за ней не стоит опыт ивеликолепная водительская подготовка. Только в этом случае Великая Силаблагополучно доводит нас до «цели».

Великая Сила — это волшебная свобода,приходящая с виртуозным овладением основами мастерства и техническими навыками.Это мощь, которая высвобождается, если левое и правое полушария работают всовершенной гармонии.

14.2.ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

Согласно Библии, Вселенная начала отсчетсвоего существования, когда Бог произнес слова: «земля», «вода», «небо», «свет»и так далее. Древние египтяне, в свою очередь, считали, что Вселенная возниклабуквально сразу же после речи Бога Пта — его «гекау», то есть словвласти.

«И в самом деле, — утверждается в египетскомтексте, возраст которого не менее 4000 лет, — каждое слово Бога, мысленнопройдя через его сердце и воплотясь в слова, оживало».

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.