WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 35 |

Несколько лет тому назад я гостил у своегодруга в Чикаго. В то время его сын боролся за место в школьной бейсбольнойкоманде, но боялся, что ему не удастся прорваться из-за низкого индексасреднего числа попаданий по мячу. Я позанимался с мальчиком около часа,использовав методики, с которыми вы познакомитесь в этой книге.

Во время занятий выяснилось, что ему лучшевсего удавался удар, когда он наносил его в воображаемую крошечную точку намяче. Она служила дополнительным фокусом для нанесения удара. Это можетпоказаться тривиальным, но воздействие данного приема на игру было потрясающим.В бейсболе средний индекс попаданий битой 0,250–0,300 считается неплохим. Мальчикже во время первых десяти игр сезона продемонстрировал индекс 0,800! Его нетолько приняли в команду, но и присвоили ему звание самого результативногоигрока года — как всобственной команде, так и во всей бейсбольной лиге.

В течение часа нам удалось найти подход,который позволил мальчику стать бейсбольным гением. Но самое удивительноеоткрытие было еще впереди. Я не встречал его несколько лет. Он продолжал игратьв бейсбол и прекрасно помнил нашу встречу, послужившую поворотным пунктом в егоспортивной карьере.

Тем не менее он основательно забылподробности выработанной тогда методики тренировки. Он ничего не помнил окрохотной точке и уже не пытался представлять ее во время удара. Так же как иего товарищи по команде, он совершенно не отдавал себе отчета, как ему удалосьстать таким выдающимся спортсменом за столь короткий срок.

1.6.2.Вопрос таланта

Легко возразить, предположив, что, должнобыть, мальчик обладал талантом бейсболиста. Лично я в этом не сомневаюсь. Но донашей первой встречи этот талант ни в чем не проявлялся. По всем объективнымпризнакам мальчик был обречен на неудачу. Его талант активизировался толькопосле того, как мы выработали прием с крохотной точкой.

На самом деле все мы имеем скрытые талантыи как раз в тех самых областях, где считаем себя наименее способными.Несомненно, учеба, практика и упорная работа могут обеспечить некоторыедостижения. Но если мы хотим раскрыть наш гений в полную мощь, мы должныотыскать тот уникальный катализатор, подсказку или навык, которые приведут нашетело, чувства и разум к вершине.

Именно этот катализатор я и называюфактором Эйнштейна.

1.7.ВЫ ТАЛАНТЛИВЕЕ, ЧЕМДУМАЕТЕ!

Существующие системы образования ипрофессиональной подготовки весьма успешно подрывают нашу уверенность в себе идушат наши самые яркие мысли. Как правило, мы еще в раннем детстве осваиваемумение подавлять свою естественную гениальность. Подобно юному Томасу Эдисону,мы позволяем другим осаживать нас до тех пор, пока из зеркала на нас неуставится стопроцентный тупица.

В реальности вы гораздо гениальнее, чемпредставляете себе. Методики, описанные в этой книге, помогут вам повернутьвспять годы, ушедшие на оболванивание. Вы отыщете свою «крохотную точку»,которая станет работать на вас. На свете нет двух людей, которые одинаковоопределили бы свой фактор Эйнштейна. Я не могу предсказать, в какой формеявится ваша «точка», но, несомненно, подсознание, подобно джинну Аладдина,обязательно предстанет перед вами как могучий союзник, сопровождающий васповсюду, — только немешайте ему.

Глава     2

ВЫ ВСЕ ВРЕМЯ ВИДИТЕСНЫ

Изобретатель Элиас Хове долго и неустаннотрудился, создавая первую швейную машину, но ничего не получалось. Однаждыночью ему приснился кошмарный сон: за ним гналась банда людоедов, они уже почтинастигли его — ондаже видел блеск наконечников копий. Сквозь весь этот ужас Хове неожиданноотметил для себя, что в каждом наконечнике просверлено отверстие, по форменапоминающее ушко швейной иглы. И тут он проснулся, еле дыша от страха.

Лишь позднее Хове догадался, что ему хотелоподсказать ночное видение. Для того чтобы швейная машина заработала, нужно быловсего лишь переместить ушко иглы с ее середины вниз, к острию. Это и было тосамое решение, которое он искал. Так благодаря страшному сну, посетившему Хове,родилась швейная машина.

2.1.ПРОБЛЕМА СНОВ

История богата эпизодами, похожими наслучай с Хове. Еще с библейских времен сны вдохновляли властителей, художников,ученых и изобретателей. Но они имеют и дурную славу, поскольку не подвластныконтролю. Мы еще не научились вызывать сны по собственной воле (хотя однаждыэто может случиться), нам неизвестно заранее, что приснится, и чаще всего мыбыстро забываем содержание ночных видений.

2.1.1.Явные сны

Психофизиолог Стефан Лаберже пыталсяразрешить проблему запоминания увиденного, используя методику явныхснов, — он тренировалу людей способность приходить в сознание посреди сна.

Первый шаг в освоении этойметодики — вырабатывание привычки задавать себе вопрос «А сон ли это» черезкороткие промежутки времени в течение всего дня. Как только эта привычкаукоренится, тот же вопрос начинает возникать и ночью. И когда вы, наконец,ответите на него «да», — вас можно поздравить. Вы увидели свой первый явный сон.

Люди, способные видеть явные сны, быстрообучаются контролировать ход событий в них и умеют избегать ужасных ибудоражащих видений. Многие рассказывают о поразительных эпизодах парения воблаках, исследованиях подводных царств, превращениях в животных и прочихволшебных трюках, совершаемых по собственной воле. Таким образом можно вновь ивновь общаться с полюбившимися героями снов, бороться с неврозами,противостоять страхам. Можно даже остановить ночной кошмар в самом разгаре. Те,кому это интересно, могут обратиться к замечательным книгам Лаберже «Явные сны»(1985) и «Исследование мира явных снов» (1990).

Метод Лаберже обещает стать эффективнымсредством раскрытия тайных богатств подсознания, но все же он не являетсяпанацеей, которой его провозглашают некоторые энтузиасты. Критики явных сновзаявляют, что Лаберже сознательно принижает сложность освоения своего метода.По-видимому, одним он дается легче, другим — намного труднее. Нередкотребуется оборудование, которое может стоить от 275 до 1000долларов — к примеру,такое, как «NovaDreamer». Световыми и звуковыми сигналами это устройствоотмечает момент, когда обучаемый входит в фазу быстрого сна — Rapid Eye Movement (REM-фазусна), где и рождаются сновидения.

Мой же собственный опыт подсказывает, чтодаже если удается преодолеть эти трудности, техника явных снов примерно вполовине случаев не приносит желаемого результата. Глубокий транс REM-фазы снаоткрывает нашему сознанию глубинные мысли и эмоции, столь отдаленные от нашихповседневных забот, что они так и остаются непостижимыми. И хотя всегда полезнопоработать со своим сном, не говоря уже о том, что это увлекательнейшеезанятие, все же, если вы ставите своей целью развитие творческих способностей ирешение конкретных задач, вам следует дополнить имеющийся арсенал значительноболее действенными методами.

2.2.СНЫ НАЯВУ

Как же лучше подступиться к желанномупотоку подсознательных ощущений Я полагаю, что за последние двадцать пять летработы мне удалось найти ответ на этот вопрос. Разработанный мной методпросмотра образов открывает сознанию не менее богатый поток символическихкартин, чем в сновидении. К тому же, в отличие от сна, в нем можнопрактиковаться и бодрствуя — в любое время и в любом месте. Десяти минут ежедневных занятийвполне достаточно, чтобы существенно изменить свою жизнь к лучшему.

2.2.1.Поток образов

Факт остается фактом — мы постоянно о чем-то мечтаемили видим сны. По оценкам психологов, 50% времени мы тратим на дневные мечтанияи более 8% — наночные сновидения. Это означает, что 58% всей нашей жизни уходит на пассивноевосприятие подсознательных ощущений. Цифры поражают, и все же мне они кажутсяпреуменьшенными.

Есть основания предполагать, что потокобразов никогда не иссякает. Даже когда наш ум занят работой, разговором илидругими требующими внимания делами, чувственные механизмы сознания продолжаютгенерировать воображаемые картины, звуки, запахи, вкусы и ощущения. Большаячасть из всего этого — воспоминания, вызванные случайными ассоциациями, а что-тоявляется и отражением сознательных мыслей в настоящий момент.

Это один из тех немногих случаев, когдавнутренний цензор полезен. Если бы вы не фильтровали свой поток образов, то,управляя самолетом или оперируя пациента, вы подвергали бы опасности жизнилюдей, — потокобразов отвлекал бы ваше внимание от работы.

2.3.НЕОБЫЧНОЕРАССТРОЙСТВО

Великий югославский изобретатель НиколаТесла в детстве страдал необычным расстройством: ему досаждали ослепляющиевспышки света и яркие образы припоминаемых сцен, возникавшие перед его глазамибезо всякого предупреждения. Отдельное слово, произнесенное кем-то, моглонеожиданно вызвать живой образ человека или вещи, о которых шла речь. Образыбыли настолько реальны, что Тесла часто сам затруднялся определить, гдедействительность, а где — плод воображения. Все это доставляло ему большое беспокойство исоздавало дискомфорт. Со временем ему удалось преодолеть расстройство с помощьюупорных упражнений и постоянного напряженного самоконтроля.

В 20-е годы нашего столетия русскиепсихологи заинтересовались журналистом по имени Соломон Шерешевский, пытаясьразгадать секрет его парадоксальной памяти. Необычайный талант Шерешевскогоприоткрыл некоторые до сих пор неразгаданные загадки. Слова в разговоре,случайные мысли или воспоминания могли вызывать у него бурные всплески потокаощущений, управляющие спектром всех пяти чувств.

«Слыша звуки, я неизбежно вижу игруцвета, — рассказывалон. — Если, скажем,человек говорит слово, я вижу это слово. Но как только вклинивается голосдругого человека, все смазывается. Это происходит и со слогами произнесенныхслов, так что я просто не могу понять, что же говорится на самом деле».

В беседе с великим советским психологом Л.С. Выготским Шерешевский заметил: «Какой у вас ломкий желтый голос». А вотголос выдающегося кинорежиссера С. М. Эйзенштейна понравился Шерешевскомугораздо больше: «Когда я слушал его, мне казалось, что языки пламениприближаются ко мне. Я был так очарован, что не смог уловить смысл егослов».Однажды Шерешевский подошел к уличной торговке и спросил, какое мороженоеона продает. В ответ раздалось: «Тутти-фрутти».

«Но она произнесла это такимтоном, — рассказывалон позднее, — какбудто бы куча угля и пепла вырвалась из ее уст. Я был не в силах заставить себякупить мороженое». Тесла и Шерешевский не страдали галлюцинациями в строгомклиническом смысле этого слова. Их подсознание реагировало на мир вполненормально. Им просто недоставало способности, которой обладает большинство изнас, — принеобходимости подавлять потоки образов.

2.3.1.Дар Теслы

Хотя интенсивность потока образовдоставляла Тесле неприятности, тем не менее она же и стимулировала его талант.Среди прочих дарований Тесла обладал замечательной способностью видеть вмельчайших деталях свои изобретения еще до того, как приступал к ихграфическому изображению. Он мог в уме деталь за деталью построить новоеустройство и опробовать его, используя только силу воображения. Его мысленныечертежи были столь точны, что он мог диагностировать неисправность в машине,просто представляя себе ее в работе.

«Мне было абсолютно неважно, испытываю ли ятурбину мысленно или проверяю ее в мастерской, — писал он. — Результат во всех случаях один итот же. Я даже определяю, правильно ли она сбалансирована».

Все основные принципы и составляющиесовременных энергетических систем, включая переменный ток, высоковольтныетрансформаторы, линии электропередачи и гидроэлектрогенераторы, былиразработаны Теслой именно таким путем.

2.3.2.Человек, который запоминаетвсе

Шерешевский тоже весьма своеобразноиспользовал свой поток образов — он применял его для выполнения поразительных трюков с памятью. Кконцу жизни Шерешевский снискал славу «человека, который запоминает все». Егопамять была совершенной в буквальном смысле слова. Как-то раз, проводяэксперимент, психолог А. Р. Лурия дал Шерешевскому список слогов, которыйначинался примерно так:

1. ма ва на са на ва
2. на са на ма ва
3. са на ма вана
4. ва са на ва на ма
5. на ва на ва са ма
6. на ма са мава на
7. са ма са ва на
8. на са ма ва ма на

Поскольку список был очень длинным, а слогистоль бессмысленны и похожи друг на друга, обычные мнемонические приемы непомогли бы запомнить их. Шерешевский не только с легкостью запомнил слоги, но ичерез восемь лет восстановил все без единой ошибки и в том же порядке, вызвавэтим неподдельное удивление Лурии.

2.4.СЕКРЕТ ШЕРЕШЕВСКОГО

Секрет Шерешевского состоял в использованииим для облегчения процесса запоминания так называемых мультисенсорных мозговыхбурь. Он утверждал, что запоминает слова не только с помощью фотографическихотпечатков, возникающих в сознании, но также по их «вкусу или весу», то есть по«целому комплексу ощущений».

К примеру, прочитав вышеупомянутый списокбессмысленных слогов, Шерешевский внезапно вообразил себя в лесу. Слева от негосразу же возникла тонкая серовато-желтая линия.

«Это оттого, что все согласные в спискесопровождались буквой а, — вспоминал он позднее. — Затем на линии появилисьбугорки, кляксы, разводы, грозди — разные по цвету, весу и толщине. Они представляли собой буквы м,в, н и т. д.».

Восстанавливая слоги, как объяснялШерешевский, он просто проходил по воображаемому пути в лесу, чтобы«прочувствовать, ощутить запах и прикосновение каждого пятна, каждоговсплеска».

2.4.1.Волшебник -недоучка

Поразительная память Шерешевскогодоставляла ему и свои неприятности. Он не мог ее полностью контролировать: онаработала непредсказуемо, как заклинание, произнесенное волшебником-недоучкой. Иэта особенность постоянно напоминала ему о себе, вызывая неожиданные проблемы.Когда, например, он пытался запомнить набор слов, выписанных на доске, в егопамяти всплывали другие наборы слов, написанные на этой же доске, но в другоевремя, и все они перепутывались. Шерешевский должен был постоянно прикладыватьусилия, чтобы подавить определенные образы, освобождая место для других, тогдакак у большинства людей этот процесс протекает естественно.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.