WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 35 |

Рис. 10.1. Английское слово educateпроисходит от латинского educare, «вытягивать». В древности люди верили, чтоисточник мудрости расположен внутри человека. В Афинах великие учителя«вытягивали» из студентов их тонкие прозрения, пользуясь системой сократовскихвопросов.

Образование следовало тогда методуСократа. Хотя он и не был его автором, тем не менее активно популяризировал.Согласно методу Сократа учитель лишь предлагает ряд острых вопросов, заставляяучеников проверять, защищать и описывать свое восприятие проблемы ипоявляющиеся идеи ее разрешения.

То, что ученики сами находят ответы,используя собственные догадки и прозрения, а затем учатся выражать их своимисловами, является одной из самых сильных сторон метода, но отнюдь неединственной. Китайские специалисты по промыванию мозгов несомненно согласилисьбы, что не существует и более надежного способа добиться продолжительногоэффекта.

Метод Сократа, получивший имя методасамопознания, приносит пользу и ученику и учителю. Древние греки создавалишколы как во благо ученых-преподавателей, так и на пользу их студентам.Занимаясь преподаванием, передовые умы классической Греции — софисты — могли быть уверены, что всегданайдут благодарную аудиторию для представления своих новых идей и открытий. Аплатой за оказанную им честь служило «вытягивание» восприятия слушателей илистудентов при помощи сократовских вопросов. Обе стороны только выигрывали отобразующегося замкнутого цикла с обратной связью, который пришпоривал ихинтеллект и расширял кругозор. Остатки этой образовательной системы дошли донаших дней в виде афоризма «Если хочешь изучить предмет, начни егопреподавать».

10.3.КОНЧИНАПРЕПОДАВАНИЯ

Метод Сократа позволил Афинам — городу с населением меньше 100000 человек — достичьнебывалых высот культуры и образования, внушающих благоговейный трепет и 2400лет спустя. Этот метод вплоть до середины девятнадцатого века составлял основупедагогики Запада. Затем неимоверное количество учащихся, заполонившихамериканские общеобразовательные школы, заставило преподавателей отказаться отсократовского подхода. Столкнувшись с классами, насчитывающими сорок, а то ишестьдесят детишек с неиссякаемой энергией, учителя уже не могли улучитьсвободную минутку, чтобы во время урока задать вопросы в сократовском стилехотя бы одному-двум ученикам.

Именно в этот момент прекратилосьпреподавание и началось обучение. Сегодняшние дидактические методы исходят изтого, что каждый студент — это «пустой горшок», который в процессе учебы должен бытьнаполнен (рис. 10.2).

Рис. 10.2. Для многих современныхпреподавателей студент — это емкость, куда вливаются знания.

Умение глубоко мыслить, данное природойкаждому студенту, уже более не находит своего применения, как это было в Афинахво времена Перикла. «Реликтовые останки» метода Сократа сохранились сегоднялишь в тесных взаимоотношениях, складывающихся между профессорами и студентамистарших курсов. Хотя принято считать, что сократовский метод используется вначальной школе, он подвергся там существенной адаптации, в результате чегоугроза немедленного отчисления за неправильный ответ заставляет учениковпостоянно концентрировать свое внимание. Воцарившийся современный метод кудаболее навязчив по сравнению с сократовским.

Только сегодня мы начинаем понимать, какуюцену заплатили, отказавшись от преподавания в пользу обучения. Поэтомупроцитированное выше замечание Эйнштейна «Образование — это то, что остается, когдазабудешь все, чему учили в школе» приобретает новый горький смысл длясовременных педагогов.

10.4.ИНСТИНКТСАМОВЫРАЖЕНИЯ

Кому не известно жгучее желание ввязатьсяв обсуждение и высказать свое мнение Независимо от того, сколь красноречивоили убедительно говорят другие, мы их почти не слышим, так как поглощеныповторением про себя снова и снова метких фраз долгожданного выступления. Дажепосле того как, наконец, представится возможность высказаться, сознание вновьпродолжает проигрывать наши собственные слова, смакуя каждый нюанс и оборотречи, в то время как обсуждение идет своим чередом. Попробуйте угадать, чьевыступление мы запомним лучше всего

И уж совсем огорчительно, что чеминтереснее обсуждаемая тема, тем больше нас тянет говорить и тем меньше мыобращаем внимание на происходящее вокруг! Такое поведение обычно оценивают какнеучтивое и эгоцентричное. Все наши инстинктивные движения и в самом делепредставляются неприглядными, если мы оставляем их без контроля. Великоемножество разных книг по самосовершенствованию просто умоляет читателей«закрыть рот и послушать, что говорят окружающие!» Однако этому совету несуждено быть услышанным. Необходимость самовыражения любой ценой столь женеистребима в нашем сознании, как желание набить желудок или влечение кпротивоположному полу.

10.4.1.Затор ваrticulariae

То, что мы обычно подразумеваем подчеловеческим сознанием, в основном располагается в аrticulariae — структурах мозга, управляющихсамовыражением. Это и речевая зона Брока, ведающая способностью говорить, иобласть Вернике, обеспечивающая процесс чтения и восприятие чужой речи. Более«физические» способы выражения, такие как письмо, рисование, танец, существеннозатрагивают также дополнительную моторную область.

На протяжении миллионов лет естественным инеизменным направлением потока информации через articulariae был внешний мир.Эта своеобразная система «озвучания» выдергивает из бурного океана впечатлений,наполняющих сознание человека, отдельное восприятие какого-нибудь предмета илиявления в целом и придает ему конкретную форму, благодаря чему и сам человек, иокружающие могут получить представление о нем.

К сожалению, современное школьное обучениепостроено так, что в девяноста девяти случаях из ста делаются попытки невытянуть, а запихнуть информацию в мозг через те же самые каналы самовыражения.Сложившаяся ситуация постоянно усугубляется снижением внимания к невербальнымпредметам — таким какискусство и музыка. Со временем затор в articulariae притупляет и парализуетспособности к восприятию и обучению.

10.4.2.Мозговое дзюдо

Борцы дзюдо, вместо того чтобы закрыватьсяили противостоять атакам противника, направляют силу его ударов против негосамого. Этим высоко эффективным принципом можно воспользоваться для борьбы сзатором в каналах самовыражения.

Попытки, размахивая дубиной, заставитьлюдей, сосредоточившись, безропотно внимать чему-либо всегда будут обречены нанеудачу. Даже если мы все же и достигнем успеха, то все равно неясно, сколькоинформации будет пассивно воспринято. Подумайте, далеко ли зашли бы китайцы в«промывании мозгов», усади они пленников с заклеенными липкой лентой ртами вклассы и часами втолковывая им основы марксизма! «Проект возрождения»предлагает эффективную методику мозгового дзюдо, которая обеспечивает полныйвыход самовыражению во время любого заседания, лекции или урока и в то же времяпозволяет информации проникать в память на подсознательном уровне. Этаметодика, ставшая краеугольным камнем программы PAAL, носит названиенепринужденных заметок.

10.5.НЕПРИНУЖДЕННЫЕЗАМЕТКИ

Большинство истинных любителей книг сглубоким презрением относятся к привычке оставлять заметки на полях. Но, как нипарадоксально, во многих знаменитых античных томах нет-нет да и попадутсякомментарии каких-нибудь прославленных гениев. Великие умы питали неутолимуюстрасть оставлять свои впечатления о прочитанном тут же на полях, отмечая мыслии факты, спровоцировавшие их воображение. Эти заметки — настоящий клад для историков,открывающий перед ними уникальную возможность проследить за ходом мыслейнепревзойденных мира сего.

Непринужденные заметки являютсяпродолжением давней человеческой привязанности. По существу, это просто записьвсех мыслей, возникающих в сознании во время урока, лекции или при чтениикниги. Отличие непринужденных заметок от обычных состоит в запрете излагатьфакты, о которых говорит лектор. Напротив, позволяйте перу забираться в дебри,далекие от центральной темы лекции, куда вас неизбежно поведет вашевоображение. Стремитесь записывать быстро, чтобы вам практически не удавалосьследить за ходом изложения — такой прием обеспечит вам подсознательное восприятие материала.

Метод непринужденных заметок, аналогичнофоточтению, позволяет «схватывать» материал лекции значительно полнее, чем приобычном внимательном прослушивании. Более того, заметки, как оказалось,содержат ценнейшие прозрения, обобщающие информацию в свете личных практическихинтересов слушателя.

10.5.1.Увидеть - значитповерить

Как и многие методики ускоренногообучения, требующие получения информации нетрадиционным путем, непринужденныезаметки вызывают скептическое отношение у начинающих. Сама идея чтения илиприсутствия на лекции без привычной должной концентрации внимания кажетсяпустой тратой времени. В связи с этим я очень обрадовался письму, котороеполучил от Тони Бригмана, жителя Гранд Патрика, что в Техасе. Вот что он пишет:

Должен признаться, я весьма скептическиотносился к вашему заявлению о том, что запись комментариев по поводупрочитанного сможет и в самом деле помочь больше запомнить. Так что сегодня сутра я решил все проверить на собственном опыте.

Вооружившись своим верным магнитофоном, явыбрал для чтения главу из Библии. (Неплохая идея для проведения теста наполноту восприятия!) Как только я принялся за чтение, мое сознание сталозаполняться потоком свежих мыслей, ассоциаций, идей, аргументов и т. д. Ятолько успевал записывать их на пленку. Я заметил, что, чем активнее начинаешькомментировать, тем быстрее приходят в голову прозрения, мысли и ассоциации.

Закончив чтение главы, я закрыл книгу ипопытался припомнить содержание прочитанного. Я был поражен. Я запомнил намногобольше, чем когда-либо ранее, читая Библию по старинке. Как известно, некоторыесюжеты книги книг не так-то легко поддаются запоминанию...

Правда, я так и не понял, почему материаллучше воспроизводится не когда мы концентрируем на нем все наше внимание,пытаясь запомнить, а если просто фиксируем мысли, идеи и аргументы, приходящиена ум Но с уверенностью могу сказать, что убедился в этом сегодня утром насобственном опыте. В ваших словах, безусловно, есть смысл, Вин, но я должен былсам все испытать. Ожидаю новых приятных открытий в будущем.

Случай с мистером Бригманом лишьподтверждает старое правило: во всем надо убедиться на собственном опыте.

10.5.2.Техника непринужденныхзаметок

1. Захватите с собой на лекциюобыкновенную тетрадь и магнитофон.

2. Запишите всю лекцию на пленку,параллельно фиксируя свои непринужденные замечания в тетради. Позднее высможете использовать магнитофонную запись для сканирования и углубленногоповторения.

3. Записывайте быстро и непрерывно, несдерживая воображения и в то же время не уходя уж совсем далеко от темы лекции.Вы могли бы воспользоваться магнитофоном, но это помешает вашим соседям.

4. Забудьте об анализе написанного. Никтоне заглядывает вам через плечо. Не редактируйте — записывайте любые соображения,ничего не зачеркивая. В большинстве случаев вам не удастся выделить лучшиеидеи, пока вы не запишете их в тетрадку или на магнитофон.

5. Не останавливайтесь и не стесняйтесь.Ваша цель — направитьпоток информации через каналы самовыражения. Поток должен быть настолькоинтенсивным, чтобы большая часть содержания лекции воспринималасьподсознательно.

6. Используйте машинальные зарисовки,карикатуры и диаграммы. Любое обращение к правому полушарию расширит вашнейрологический контакт с изучаемым предметом и будет способствовать успеху.Стремитесь оставаться более или менее в контексте того, что вы считаете темой(я пишу «считаете» потому, что, возможно, вы не совсем уверены, какова же,собственно, тема — особенно если заметки фиксируются в быстром темпе).

7. Ищите глубокие взаимосвязи.Постарайтесь обнаружить скрытые взаимоотношения предмета изучения ичеловеческого знания вообще. Не бойтесь при этом коснуться глобальныхметафизических систем, преследующих цель объединить все события во Вселенной.Выявление подобных ассоциаций означает, что подсознание старается «вписать»предмет изучения в ваше мировоззрение, а это ключевой шаг к глубокому изучениюлюбого предмета.

10.5.3.Чем придудней,тем лучше

Известно, что великие умы пользовалисьассоциациями, подстегивая свою память. Они связывали информацию, которую нужнозапомнить, с каким-нибудь воображаемым объектом, цветом или мелодией.Непринужденные заметки автоматически способствуют лучшему запоминанию,ассоциируя ключевые моменты информации с возникающими мыслями. Чемдерзновенней, смешней и причудливей игра вашего воображения, тем эффективнееработает память.

На лекции по химии, например, вы можетепредставить себе вещества, легко вступающие в реакцию с водородом, покрытымигустым мехом, в котором и застревают крошечные атомы. Пусть у каждогохимического элемента будет свой особенный мех. Кислород, например, мог бы«носить» очень мокрую шубу.

Вообразите, что лектор изображаетсерьезного человека, будучи на самом деле комиком. Выискивайте в лекции смешноеи стремитесь в своих заметках начинить юмором любой самый сложный изучаемыйпредмет.

10.5.4.Гештальт непринужденныхзаметок

В | главе5 мы обсудили, как беспорядочные, кажущиесяслучайными мысли превращаются в цельный образ, куда более значимый, чем простаясовокупность его частей. Непринужденные заметки черпают свою силу в таких жеобразах. Когда лекция закончится, вы обнаружите, что ваши заметки содержатзначительно больше полезной информации, чем было предоставлено лектором.Могущественное подсознание заглянуло в глубины фактов, лежащих на поверхности,и ухватило самую суть информации. Благодаря этому у вас мгновенно возниклиоригинальные мысли и свежие наблюдения. Подсознание удивительно глубокопроникает в структуру лекции, и вы можете столкнуться с тем, что услышите отлектора уже записанное вами минутой раньше.

10.5.5.Делайте заметки читая этукнигу

Вы могли бы проверить эффективностьметодики непринужденных заметок прямо сейчас, используя эту книгу в качествевашего первого лектора. Читая, прерывайтесь через равные промежутки времени и втечение 5–15 минутбез остановки быстро записывайте свои мысли (или воспользуйтесь магнитофоном).

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.