WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 35 |

«Какой уровень знакомства с материалом мненеобходим Нужно ли изучить и запомнить все изложенные факты, только основныеидеи каждой главы или одно-два ключевых понятия или метода» Решите этозаранее.

 «Сколько времени я могу сейчас уделитьдостижению своей цели» Ответив на два первых вопроса, вы, не исключено, ужепридете к выводу не тратить время на данный материал или решите, что он стоиттолько пяти ваших минут. Судите сами.

9.7.3.Шаг третий:просмотр

Чем четче предварительное представление окниге или статье в целом, тем легче она поддастся фоточтению. Сперваознакомьтесь с общей структурой книги. Прочтите оглавление, заголовки иподзаголовки всех глав; предметный указатель; текст на передней и заднейстраницах обложки; все, что набрано жирным шрифтом или курсивом. Обязательнопросмотрите текст, выделенный рамками, диаграммы и графики. Такой просмотр даствам достаточно ясное представление о содержании книги.

Затем идентифицируйте ключевые слова,которые часто попадаются на глаза при просмотре. Автор постоянно прибегает кним, поскольку они представляют основные аспекты темы книги. В «ФактореЭйнштейна» такими словами являются «поток образов» и «обратная связь».Определите точное значение ключевых слов, и вы начнете понимать книгу.

Наконец, подведите промежуточные итоги.Изменились ли ваши приоритеты Во многих случаях вы наверняка поймете, чтотакой предварительный просмотр уже удовлетворил все ваши потребности в книге.Просмотр — деловкуса. Вам может показаться, что вы и так хорошо владеете фоточтением и ненуждаетесь в предварительном просмотре. Не спешите, существуют определенныепреимущества такого подхода.

Знакомство с большим количествомосознанной информации о книге может заблокировать значительно более слабыесигналы и прозрения на подсознательном уровне. В связи с этой проблемой мнедовелось сотрудничать с Паулем Шееле при разработке менее навязчивых методовпросмотра. Как подобает настоящему ученому, Пауль был необычайно восприимчив кмоим предположениям и горел энтузиазмом проверить их на практике. Результатыпервых тестов оказались обнадеживающими, и мы, вероятно, воспользуемсяобновленной версией процедуры просмотра в программе PAAL (в которой обаучаствуем). Однако, пока новая версия не доведена до совершенства, читателюпридется выбирать между оригинальной методикой, описанной выше, и отказом отиспользования предварительного просмотра вообще.

9.7.4.Шаг четвертый: подход ктэта-состоянию

Прежде чем заняться фоточтением, вамнеобходимо достичь глубокого расслабления, которое разблокирует правоеполушарие и откроет доступ к подсознательной памяти. Это означает необходимостьглубокого погружения в aльфа-состояние, в сторону границы тэта-состояния,лежащего в интервале 4–8 циклов в секунду. Тэта-состояние идеально при работе с потокомобразов.

Закройте глаза и дышите глубоко, чтобытревоги, покидающие вас с каждым выдохом, уступили место ощущению покоя. Прикаждом выдохе повторяйте слово расслабься. Во время первых опытов фоточтениявам, возможно, сначала захочется лечь и расслабить все группы мышцодновременно — постарайтесь не заснуть. Наш организм обычно увязываеттета-состояние с подготовкой ко сну. Со временем вы научитесь входить в него неприбегая к столь сложной процедуре. После нескольких тренировок пары глубокихрастянутых вдохов будет вполне достаточно, чтобы начать.

Альтернативный подход состоит виспользовании 5–10-минутного сеанса просмотра потока образов перед началомфоточтения. Эффект будет тот же.

9.7.5.Шаг пятый: установитефотофокус

Когда вы сосредоточиваетесь на конкретномслове или предложении, ваше правое полушарие включается, а левое — отключается. Тут и приходитконец тэта-состоянию! Занимаясь фоточтением, никогда не заостряйте внимания наотдельных словах. Вместо этого концентрируйтесь на белом поле, окружающембуквы.

Представьте, что вы заглядываете черезсобственную голову, окидывая взором всю страницу, но интересуетесь толькорамкой вокруг текста. Вам будут видны обе страницы одновременно и ваши руки,поддерживающие книгу за края. Страница приобретет почти трехмерный облик. Кактолько у вас возникнет ощущение глубины и объема, считайте, что фотофокусустановлен. Подобные усилия напоминают о попытках настроить полуфокальноезрение при рассматривании стереооптических изображений «Магический глаз».

9.7.6.Шаг шестой:собственно фоточтение

Теперь начинайте переворачивать страницы сзадержкой на одну-две секунды. Сохраняйте расслабленное состояние. Пусть вашесознание по возможности остается чистым листом бумаги. Уходите от негативныхмыслей или деликатно отталкивайте их, если они все же приходят. Особенноизбегайте таких всегда «ободряющих» пророчеств, как «Что-то оно несрабатывает». Верный способ сохранить тэта-состояние — подпевать в такт шелестустраниц. Вы можете напевать: «Расслабься... Расслабься...», или «Держись в томже духе...», или «Смотри на листок...». Не пытайтесь читать страницы, носледите за тем, чтобы взор задерживался на каждой из них в течениесекунды-двух.

По окончании фоточтения не пытайтесь тутже проверить себя, вспоминая содержание прочитанного, — вы только расстроитесь. Чтобывосстановить всю информацию, нужно пройти стадию активации, описанную ниже.

9.7.4.Шаг седьмой:утро вечера мудренее

Дайте информации время вызреть в вашейголове. Если вы спешите, можно начать активацию через 20 минут. Однако лучшевсего выждать сутки. Сотрудники Вайзмановского института в Реховоте, Израиль,обнаружили, что приобретенные навыки оседают в мозгу во время REM-фазы сна. Приобучении любому навыку прогресс проявляется на следующий день, независимо отчастоты практики. По-видимому, то же самое происходит и при фоточтении.

9.7.8.Шаг восьмой:активация

Иногда информация, воспринятая в процессефоточтения, активируется спонтанно, без вашего ведома. Один профессор изуниверситета штата Миннесота однажды при подготовке к докладу прочелфотометодом две книги и отправился спать. Ему, естественно, приснился егодоклад. Неожиданно проснувшись, он записал все, что удалось вспомнить из сна.Взглянув на свои заметки утром, профессор обнаружил, что его речь готова на 90процентов.

Другой читатель, готовясь к поездке вШвецию, несколько раз прочел словарь шведского языка. В ресторане он вдругпоймал себя на том, что делает заказ по-шведски. Подобные истории весьмазанимательны, но случаются редко. В большинстве случаев приходится активироватьинформацию «вручную».

Активация, шаг 1: Испытайте своесознание. Начните с вопросов, обращенных к себе. «Чтодля меня важно в прочитанной книге» — могли бы вы поинтересоваться. «Очем мне следует знать, чтобы успешно пройти следующий тест, написать доклад илипринять участие в предстоящей встрече» Не стоит ждать мгновенных ответов.Подобного рода пробные шары лишь заставят ваше подсознание начать раздумывать онаилучшем способе извлечения информации из памяти. А что действительно важно наданном этапе, так это оставаться расслабленным и сохранять уверенность илюбопытство.

Активация, шаг 2: Сканируйте и читайтевыборочно. Ваше сознание, должно быть, ужезаинтересовалось некоторыми фрагментами или частями книги. Обратитесь к ним:просканируйте каждую страницу сверху вниз до середины и, если какое-нибудьслово или фраза приковывают ваше внимание, остановитесь на этом месте ипрочтите строчку-другую, пока любопытство не будет удовлетворено. Затемвозобновите сканирование. Распределите выборочное чтение равномерно, по разу наодин-два параграфа статьи или на одну-две страницы книги. Следуйте своейинтуиции, а не логике. Позвольте подсознанию решать, когда следует перейти квыборочному чтению, даже если раздел, как вам кажется, не имеет отношения кпреследуемой цели. Если вы не доверяете своему первоначальному ощущению илихотите глубже познакомиться с текстом, просканируйте всю книгу до последнейстраницы, используя и выборочное чтение. По оценкам экспертов по чтению, 90процентов любого текста составляет «наполнитель». Сканирование и выборочноечтение текста — этопрямой путь к 10 процентам смысла содержания.

9.8.ВОСПИТАНИЕФОТОЧУВСТВА

Первые результаты занятий фоточтением вбольшинстве случаев будут не столь очевидны. Вначале они проявятся в формесмутных ощущений и догадок, которые легко проигнорировать, если вы не станетеспециально обращать на них внимания. Процесс совершенствования фоточтениявключает развитие чутья или готовности к восприятию слабых внутренних сигналов.Один из лучших путей развития этих способностей — просмотр потока образов.Ежедневные десятиминутные упражнения выработают у вас умение концентрироватьсяи будут способствовать правильной реакции на сигналы, выражающиефоточувство — независимо от того, представлены они образами, словами илипобуждениями. (Пауль Шееле советует всем своим ученикам включать метод потокаобразов в качестве подготовительного этапа при обучении фоточтению.)

Разочарованный встречей со своимадвокатом, во время которой ему так и не удалось понять, что же тот пытаетсяему втолковать, один бизнесмен отправился в книжный магазин и фотометодомпрочел все попавшиеся ему на глаза книги по интересующему его вопросу. Он ужесовсем было собрался уходить, как вдруг почувствовал непреодолимое желаниевновь вернуться к полкам. Он взял определенную книгу, открыл ее на определеннойстранице и нашел именно то, что искал.

Один инженер на электростанции былудивлен, заметив, что во время совещания он распространяется о предмете, вкотором вовсе не специалист. Лишь позже он припомнил, что когда-то в своемофисе просмотрел целую кипу журналов. Быстрое сканирование с выборочным чтениемпомогло ему обнаружить статью, которая и помогла блеснуть знаниями насовещании.

9.9.ПРОБУЙТЕ!

Приложение метанавыка фоточтенияпростирается гораздо дальше, чем поглощение книг и журналов. Специалисты сопытом применяли этот метод, чтобы добиться состояния высокой активности мозга,легко открывающего человеку доступ к использованию возможностей правогополушария в повседневной жизни. Один ювелир каждый год в страхе ожидалприближения торговой ярмарки, когда ему приходилось, с трудом пробираясь междурядами, высматривать в каждом киоске интересующие его драгоценные камни. Этосуровое для старого еврея испытание обычно продолжалось около пяти дней.

В этот раз, однако, он решил попробоватьиспользовать на ярмарке прием фоточтения. Сначала он отошел подальше, чтобыполучить общее представление обо всем торговом зале. Затем быстро прошел порядам, позволяя своим глазам сканировать киоски в фотофокусе. Посоветовавшись ссамим собой на предмет, какие же из камней его больше всего интересуют, ювелиреще раз прошелся по рядам, сканируя и внимательно рассматривая только текиоски, которые «манили». На этот раз ему удалось завершить свои дела всего задва часа.

9.10.ТРЕНИРУЙТЕСЬ, ПОКА НАВЫК НЕ ЗАКРЕПИТСЯ

Самым серьезным препятствием на вашем путик обучению фоточтению будет искушение бросить это занятие, поскольку онопоначалу покажется вам бесплодным. Как и любой другой навык, описанный в этойкниге, фоточтение развивается по мере практического использования.Совершенствуя свои способности, вы получите более глубокое представление о том,как работает метод и как с его помощью добиться наиболее значительныхрезультатов.

Чтобы убедиться в эффективностифоточтения, лучше всего использовать его во всем многообразии возможныхситуаций. Вам не придется долго ждать, чтобы оценить этот метод — ваш собственный опыт будет самымкрасноречивым доказательством успеха.

9.11.С ПОМОЩЬЮ ПАМЯТИ

Наиболее яркая примета гения в народномсознании — мастерскаяработа левого полушария, которая проявляется в успехах и в высшей математике, ив овладении иностранными языками, и в удивительно богатом и образном языке.Однако все достижения в этих областях основаны лишь на элементарноммеханическом запоминании, и фоточтение будет способствовать вашему продвижениюв любой из них.

Попробуйте, например, несколько разпрочесть словарь, используя фотометод. Такое простое упражнение существенноувеличит ваш словарный запас. В паре с традиционной системой обученияметанавыку фоточтения почти нет равных.

Глава     10

ЭФФЕКТСОКРАТА

Во время корейской войны американцы сужасом наблюдали, как их сограждане, оказавшиеся в китайском плену,провозглашали перед камерой антиамериканские лозунги и открыто заявляли о своейвере в коммунизм. Каким образом их удалось переубедить так быстро Как сталоизвестно позднее, китайцы воспользовались хси-нао, что в дословном переводеозначает «вымой мозг». Американский журналист Эдвард Хантер перевел это как«промывание мозгов», и такой термин сохранился и по сей день.

Что по-настоящему замечательно визобретенном китайцами способе, так это отсутствие необходимости применятьпытки. Пленников просто мало-помалу убеждали добровольно высказывать чуждые иммнения. Сначала их спрашивали всего лишь о преимуществах, которыми, по ихмнению, обладает коммунистическая система. Затем, под предлогом вежливости,просили перечислить недостатки с точки зрения американцев. И все этопродолжалось неустанно, час за часом, пока последний пленник не обращался вдругую веру.

10.1.КОГНИТИВНЫЙДИССОНАНС

Основная сила «промывания мозгов» в том,что в результате человек не просто повторяет чужое мнение, вложенное кем-то вего уста, а абсолютно сознательно высказывает собственные взгляды. В противномслучае у китайских пленников расширяющаяся пропасть между восприятием самихсебя лояльными американцами и постоянно растущим списком нелояльных убежденийявилась бы причиной когнитивного диссонанса, как назвал психолог Леон Фестингердисгармонию мыслей, чувств и поведения человека.

По Фестингеру, людям свойственностремление к искоренению когнитивного диссонанса. Если вы, например,заставляете себя улыбаться и веселиться, когда вам на самом деле грустно, то вкакой-то момент вы обязательно отреагируете на когнитивный диссонанс и либооставите тщетные попытки, либо действительно развеселитесь. Невозможно втечение долгого времени выдерживать существование в себе двух конфликтующихсостояний, как не смогли этого сделать и несчастные американские призывники вкитайских концентрационных лагерях.

10.2.МЕТОД СОКРАТА

Сегодня многие думают, что системаобразования занимается впихиванием информации в головы студентов. Однаколатинское слово educare буквально означает «вытягивать». Ведь в древностиработа преподавателя состояла в вытягивании из учеников их собственныхпредчувствий и прозрений (рис. 10.1).

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.