WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 35 |

Кто из нас хотя бы раз не оглядывался ссожалением на годы зубрежки таких непостижимых предметов, как физика, химия,тригонометрия, история, французский и испанский Кого не поражала мысль, чтокогда-то мы в самом деле знали, как читать Периодическую систему элементовМенделеева, как решать квадратные уравнения, вычислять траектории падающих тел,могли назвать даты исторических сражений войны 1812 года и спрягать французскиеглаголы, а затем моментально все позабыли

К тому времени, когда мы начинаемработать, большинство в лучшем случае помнит лишь таблицу умножения. На любого,кто в состоянии поддержать беседу на иностранном языке, мы смотрим с трепетом.Наши рабочие столы завалены непрочитанными журналами, компьютернымируководствами, сообщениями и книгами всех сортов, однако немногим из насудается избежать досадного чувства deja vu1.

На службе, как и в школе, мы чувствуемсебя перегруженными информацией, значительно превосходящей по объему нашупамять.

1 Deja vu (франц.) — уже встречавшееся когда-то.(Прим. перев.).

9.3.МЕТАСПОСОБНОСТИ

Когда у Эйнштейна однажды спросили, чемуравна скорость звука, он ответил: «Я не знаю. Я не перегружаю свою памятьданными, которые можно легко найти в справочнике». Вопреки многочисленныммифам, далеко не все великие гении — ходячие энциклопедии. Однако онизнают, где отыскать то, что им нужно, когда понадобится. Я называю такоекачество метаспособностью — фундаментальным навыком, на котором базируются все остальные.

Существует масса свидетельств, что вселюди в определенной степени обладают фотографической памятью. Но лишь немногиемогут произвольно извлекать и обследовать свои мысленные фотографии. В этойглаве вы прочтете о фоточтении — метанавыке, который помогает вызывать гораздо больше скрытыхвоспоминаний, чем вам до сих пор представлялось возможным.

9.3.1.Жизнь не стоит на месте

Взрослые читатели этой книги, возможно,испытывают или испытывали кризис в своей карьере. По мнению экономиста ПоляЦана Пильцера, автора книг «Неограниченное богатство» и «Бог желает, чтобы тыразбогател», «дело, которым мы занимаемся сегодня, технологически устареваетзавтра».

В 1958 году одна микросхема могла включатьтолько десять электронных компонентов. К 1972 году это число выросло до тысячи.Сегодня процессор компьютера Pentium содержит три миллиона транзисторов наодном квадратном дюйме. Технологический прогресс продолжает набирать скорость.Целые отрасли промышленности уходят в прошлое в мгновение ока. Меньше чем задесять лет компактные диски вытеснили многомиллиардное производство виниловыхгрампластинок. Электронная система впрыскивания топлива и другие цифровыеаналоговые системы сделали традиционный ремонт автомобилей вчерашним днем.Чтобы добиться успеха в сегодняшней бурной жизни, недостаточно освоить что-тоодно — важно уметьбыстро осваивать все новое.

«Мы привыкли жить в обществе, где получаютобразование, чтобы затем заниматься одним делом до конца жизни, — говорит Пильцер. — Это уже не актуально. Средняяпродолжительность обычной карьеры сегодня меньше шести лет. Половина людейкаждые шесть лет и даже чаще меняют специальность, а не просто место работы».

9.3.2.Схватывайте все налету

Как никогда ранее люди должны сегодняотноситься к себе как к вечным студентам, готовым в любую минуту заняться новымделом. Наиболее ценными работниками будут те, кто овладел метанавыками (Пильцерих называет базовыми навыками), увеличивающими темпы обучения.

Будучи менеджером, например, выобнаруживаете, что новая компьютерная система вдвое ускоряет процесс создания,публикации и распространения документов. «Если ваши базовые навыки являютсялучшими в отделе, — пишет Пильцер в “Неограниченном богатстве”, — вы, вероятно, первым освоитеновую систему... А к тому времени, когда ею воспользуются ваши коллеги, нарынке, скорее всего, уже появится лучший вариант, и все повторится сначала».

9.4.УСКОРЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ - ВАШАКОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Для многих общество, построенное напостоянном совершенствовании, — ужасающая перспектива. Где взять время на все это переобучение,если мы постоянно работаем, чтобы обеспечивать себя и семью Ответ — в ускоренном обучении. Толькоразвив свои метаспособности, можно сократить затраты времени на переобучение.

В рамках программы «Проект возрождения» внастоящее время исследуется возможность сжать двухлетний период обучения вколледже до восьминедельного курса летней школы. Мы намерены принять 200студентов на нашу пробную программу 1996 года, которую мы назвали Проектомускоренного научного обучения (Project for Accelerated AcademicLearning — PAAL).После завершения PAAL студенты должны сдавать вступительные экзамены в один изпяти участвующих в программе университетов.

Методы PAAL можно легко адаптировать длясжатия сроков практически любого процесса обучения без отрыва от производства.Они включают все уже описанные в этой книге методы «Проектавозрождения» — такиекак различные приложения метода просмотра потока образов и модельного мышления,а также методы, о которых рассказывается ниже: непринужденных заметок,штурмовой группы и фоточтения.

9.5.ПАМЯТЬ - НЕОБХОДИМЫЙ МЕТАНАВЫК

Традиционный перечень метанавыков включаеттакие, как умение читать, писать, говорить, убеждать и производить вычисления.Ваша способность к обучению более специализированным навыкам, таким как работас компьютером, в значительной мере зависит от того, насколько вы овладелибазовыми операциями.

Даже элементарные метанавыки уходяткорнями в способности сохранять и извлекать данные из памяти, развитие которыхи является главной целью PAAL и большинства других программ ускоренногообучения.

9.6.ФОТОЧТЕНИЕ

Фоточтение — один из наиболее многообещающихметодов нашей программы. Овладевшие этим навыком не только значительноувеличивают скорость и объем прочитываемой информации, но и запоминают иизвлекают из памяти значительно больше необходимых данных, чем обычно.

Как и многие гении, Пауль Шееле,изобретатель фоточтения, плохо учился в школе. Чтение оказалось для негонеобычайно долгим и нудным занятием. Курсы скоростного чтения помогли емуувеличить скорость со 170 до 5000 слов в минуту при семидесятипроцентномпонимании содержания. Но и этот вариант его не устраивал, он находилпостраничное чтение изматывающим.

Работая консультантом по ускоренномуобучению, Шееле услыхал об инструкторе скорочтения из города Феникса, штатАризона, сделавшем потрясающее открытие. Чтобы запомнить предлагаемый текст,студентам приходилось практиковаться в скоростном сканировании страниц сверхувниз. Чисто интуитивно, после одного из таких занятий инструктор предложил импройти тест на полноту восприятия. К его величайшему удивлению, учащиесяпродемонстрировали рекордные достижения — они каким-то образом умудрялисьвоспринимать материал подсознательно.

9.6.1.Подсознательноеобучение

Поразительные возможности подсознательногообучения известны с давних пор. Еще в 1916 году исследователь Л. Л. Терстонобнаружил, что обучение матросов азбуке Морзе во сне требует на три неделименьше времени, чем при использовании традиционного метода.

В 1954 году кинотеатр в Форте Ли, НьюДжерси, в порядке эксперимента между кадрами фильмов размещал краткие рекламныеобъявления. В течение полутора месяцев такие призывы, как «Голоден Ешьпопкорн!» или «Пейте кока-колу!» должны были вспыхивать на экране на 40миллисекунд, что гораздо меньше времени, необходимого для того, чтобы зрители,сидящие в зале, смогли их прочесть. Несмотря на это, в период просмотровпродажа попкорна увеличилась на 57,7%, а кока-колы — на 18,1%. Обнародованиерезультатов эксперимента вызвало бурю протеста и требования объявитьподсознательную рекламу вне закона. Однако волна негодования вскоре поутихла, аподобная практика так и не была официально запрещена. И по сегодняшний деньподсознательная реклама остается сказочно прибыльным бизнесом.

Очевидно, что незатейливая фраза вроде«Голоден Ешь попкорн!» вряд ли вдохновила бы аудиторию, будь она показана наэкране в течение обычных трех секунд или более. Зрители прочли бы ее, зевнулиот скуки и тут же позабыли бы. Однако, обойдя сознание, фраза зазвучалаубедительно. Информация, воспринимаемая подсознательно, «бьет по мозгам»гораздо сильнее, чем осознанная.

9.6.2.Прорыв в IDS

В 1985 году Шееле был приглашен компаниейIDS/American Express для участия в разработках по скоростному чтению.Вдохновленный полученными результатами, он утверждал, что у каждого человекаимеется образная, или фотографическая память. Ему удалось создать методфоточтения.

В основу метода был положен тот жепринцип, что использовался в 1954 году в кинотеатре Форта Ли. Шееле планировалпредоставлять читателям информацию лишь на мгновение: они могли задерживатьсвой взгляд на странице только на одну-две секунды, чтобы сознание не успевалообработать материал. Закончив работу с книгой при такой скорости, ониосознавали прочитанное ничуть не лучше, чем их предшественники из кинотеатра вФорте Ли. Однако Шееле полагал, что «мгновенные фотографии» книжных страницмогут быть использованы в будущем. Он оказался прав. Обучавшиеся по методуШееле работники IDS демонстрировали впечатляющий рост объема воспринимаемой изапоминаемой информации. Стандартный тест на скорость чтения показал, что Шеелемог прочесть книгу в 68 000 слов за одну минуту с полнотой восприятиясодержания 74 процента.

9.6.3.Демонстрация

В мае 1986 года компания Шееле, носящаяимя Корпорации стратегии обучения, получила от Департамента образования штатаМиннесота лицензию на преподавание нового метода во время летних каникул.Скептически настроенные профессора в одном из колледжей штата пытались помешатьШееле ввести свой курс фоточтения, утверждая, что ничего хорошего из этой затеине выйдет. В ответ Шееле организовал демонстрацию. В присутствиипрофессоров-ретроградов один из коллег Шееле прочел свод американских законов опатентах. «После чего, — пишет Шееле, — он продемонстрировал целых 75 процентов полноты восприятияинформации. Вдобавок он сделал наброски шести иллюстраций и безошибочнорасставил их по порядку».

9.6.4.Эволюционныйскачок

Фоточтение, по всей видимости, являетсяестественным шагом на пути эволюции человеческой способности к чтению. Вдревности и в средние века люди по большей части читали вслух. Многим былотрудно читать про себя, не сопровождая этот процесс хотя бы движением губ.Сегодня почти каждый грамотный читает про себя. Однако мы все еще стремимсямысленно проговаривать читаемое — мозг и нервная система подсознательно отрабатывают процессы,сопровождающие речь. Эта привычка значительно замедляет чтение, ограничивая егоскорость быстротой движений языка.

Благодаря фоточтению мы освобождаемся отнеобходимости проговаривать фразы и способны читать со скоростью, определяемоймозговыми процессами, а не движениями языка. Когда мы только начинали учитьалфавит, нам приходилось озвучивать каждую букву, прежде чем мы понимали слово.Затем мы научились распознавать слова целиком с первого взгляда или, если намдоводилось освоить подходящий курс ускоренного чтения, — даже целые предложения и абзацы.

Фоточтение идет дальше, позволяя нампоглощать две страницы одновременно. Поначалу это кажется невозможным,поскольку времени слишком мало, чтобы распознать и «озвучить» все слова попорядку. Однако стоит вам забыть об укоренившейся привычке проговаривать текст,как вы обнаружите, что гораздо удобнее предоставить мозгу свободу восприятия сестественной для него скоростью. Очень-очень быстро!

9.7.ПРОЦЕСС ФОТОЧТЕНИЯ

Полное описание методики Шеелепредставлено в книге «Все о системе фоточтения», которую можно заказать вКорпорации стратегий обучения, расположенной в Вайзате, штат Миннесота (тел.612-475-2250 или 800-735-8273). Ниже изложена основная последовательностьдействий при фоточтении.

9.7.1.Шаг первый: погружения в процессфоточтения

Положите книгу или любой другой материалдля чтения перед собой. Закройте глаза и установите контроль над каждой частьютела. Сядьте прямо. Поставьте обе ноги на пол. Дышите глубоко и равномерно.

Расслабьтесь. Теперь представьте, что выпарите чуть выше и позади самих себя. Откройте глаза и взгляните на страницы,представляя, что вы читаете, заглядывая через собственную голову. Обратитевнимание: при чтении вы обычно поддерживаете книгу двумя руками, а приемзаглядывания через голову расширяет визуальную перспективу, позволяя вамохватить взглядом обе открытые страницы разом. В этот момент волновые процессыв вашем мозгу замедляются до 8–12 циклов в секунду, что соответствует альфа-состоянию, или покою(в моменты бодрствования ваше обычное бета-состояние — 12–23 цикла в секунду). Психологиполагают, что такое раскрепощенное, но рабочее состояние мозга являетсяоптимальным для обучения.

9.7.2.Шаг второй: сформулируйте цельчтения

Прежде чем вы начнете читать,сформулируйте про себя цель, к которой вы стремитесь, работая с даннымматериалом. Фрэнсис Бэкон однажды сказал: «Есть книги, которые надо толькоотведать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоитразжевать и переварить». Пауль Шееле сформулировал это более откровенно:«Некоторые вещи заслуживают детального прочтения. Другие не следует читатьвовсе». Чаще всего мы совершенно не планируем свое чтение: берем случайнопопавшие в руки книги или журналы и просто начинаем читать. Такой подходчудовищно неэффективен. Чтение книги продолжается несколько дней, а длиннаястатья отнимает часы. К занятиям, поглощающим столько времени, следуетотноситься так же продуманно, как и к любой другой важной работе.

Если вы собрались насладиться сонетамиШекспира, следует делать это не спеша, смакуя каждое слово. Но если выподписались на услуги, предоставляемые компьютером по сети, и вам никак неизбежать полугодового чтения 250 страниц руководства для пользователей, у васнаверняка возникнет желание «проглотить» его целиком, воспользовавшись техникойфоточтения. Смотрите на вещи реально. Спросите себя, прежде чем начинать:

 «Чего я добиваюсь, читая этот материалНаучит ли меня эта книга пользоваться новым компьютером, поможет ли глубжепостигнуть любимое занятие, освоить иностранный язык или познакомит созлободневной социальной проблемой» Определите заранее, каким именно образомчтение будет способствовать росту ваших способностей или сбору информации.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.