WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 35 |

Ну и наконец, эксперимент Муди раскрылсовершенно новое явление в психологии, которое может подвести нас к объяснениюсущности эльфов, фей, гномов, ангелов, гоблинов и других волшебных существ,населявших народные сказания на протяжении всей истории.

8.3.3.Персонажи явныхсноведений

«Видения» Муди можно связать с явнымиснами, обсуждавшимися в предыдущих главах. При первом упоминании о явныхсновидениях (Маркус Харвей де Сен-Дени, 1867 г.) Маркус утверждал, что он мог всвоих снах «вызывать тени умерших, а также по своей воле превращать людей ипредметы».

Я подозреваю, что Маркус не столькоизгонял духов умерших, как считалось тогда, сколько создавал диссоциированныеперсонажи снов — такие жизненные и независимые в своих действиях, что он самповерил, будто они живые существа. Специфика явных сновидений определиларазвитие новой научной области, называемой внутриличностной психотерапией; спомощью нее люди избавляются от неврозов, воскрешая и устраивая очные ставкифигурам из своего прошлого — как живым, так и мертвым.

Психолога Поля Толи из УниверситетаФранкфурта, например, беспокоили сны, в которых к нему являлся с угрозамиумерший отец. В конце концов во время явного сна Толи вызвал образ отца исловесно сразился с ним, в результате чего тот превратился «в более примитивноесущество — что-товроде животного или мумии». «При этом, — сообщил Толи, — меня переполнило чувствотриумфа».

Толи также рекомендует технику, весьманапоминающую преображения друидов, — проникновение в телеснуюоболочку другого персонажа сна. Он приводит случай с девушкой, которая во времяявного сна перевоплотилась в юношу, чьего внимания она тщетно добивалась.Оказавшись «внутри» объекта своей любви, она смогла увидеть вещи его глазами.

«Мне стало ясно, почему он был так сдержансо мной, —рассказывала она впоследствии. — И я поняла, что он никогда не ответил бы на мои чувства». Врезультате девушка смогла положить конец бесплодной и испепеляющей ее страсти.

8.3.4.Заимствованиеиндивидуальности

Гении уже давно научились использоватьтехнику символического заимствования чужих индивидуальностей как стимулятортворческой активности. Уолт Дисней, например, черпал вдохновение,перевоплощаясь в персонажей собственного производства. «Голос Микки всегдаозвучивал сам Уолт, — вспоминал один из мультипликаторов Диснея, — и при этом он так прекрасночувствовал линию сюжета и общее настроение, что не мог удержаться от жестов идаже движений телом во время диалогов».

Джордж С. Паттон утверждал, что егопоявление на свет — результат перевоплощения великих генералов прошлого. Это досужееубеждение, быть может, послужило катализатором мрачного гения, «переплавившего»уроки древних баталий в приемы ведения современных механизированных войн.

Микеланджело представлял свои статуиживыми существами, замурованными внутри каменных глыб и ожидающими, когда егомолоток и долото освободят их. Образы, существовавшие в его голове, возбуждалигения, извлекавшего великолепные формы из камня.

8.4.КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ

В своей книге «Думай и богатей», увидевшейсвет в 1937 году, великий подвижник и педагог Наполеон Хилл писал, что работакоманды близких по духу личностей является наиболее мощным средством достиженияпоставленной цели. Такую «координацию знаний и усилий... двух или более людей»Хилл называл высшим сознанием, или коллективным разумом, который по своимвозможностям превосходит простую сумму его частей. Собственный «коллективныйразум» Хилла включал в себя персонажей, существовавших только в еговоображении. В книге Хилл описывает технику, которой он пользовался для общенияс воскрешенными им же великими гениями прошлого.

Каждый вечер, перед сном, Хилл закрывалглаза и воображал себя в компании девяти «советников-невидимок», изготовленныхпо образу и подобию девяти его самых любимых героев: Ральфа Уолдо Эмерсона,Томаса Пайна, Томаса Эдисона, Чарльза Дарвина, Авраама Линкольна, ЛютераБербанка, Наполеона Бонапарта, Генри Форда и Эндрю Карнеги. «Я задалсяцелью, — писалХилл, — переделатьсвой собственный характер в сплав характеров моих воображаемых советников».

Хилл обращался к каждому члену своего«кабинета» по имени, покорнейше прося даровать ему качество, которое он такценил в нем. У Эмерсона он запросил «великолепное понимание природы»; уНаполеона — способность вдохновлять народ; у Линкольна — обостренное чувствосправедливости и т. д. Чтобы выработать желаемый характер, Хилл неустанноизучал жизнеописания своих советников. После нескольких месяцев вечерних«диалогов» пораженный Хилл обнаружил, что его герои живут своей собственнойжизнью. «У Линкольна появилась привычка опаздывать, — вспоминал Хилл, — а Бербанк и Пайн частенькопозволяли себе острословить, что шокировало остальных членов кабинета».

Представления стали настольконеподдельными, что Хилл даже на несколько месяцев приостановил встречи,испугавшись навсегда утратить чувство реальности. Однажды, не в состоянии болееотказывать в компании столь августейшим и интереснейшим особам, он вернулся кэтой практике. Хилл утверждал, что он всегда рассматривал «заседания кабинета»лишь как «плод своего воображения», тем не менее мудрость, которая пришла кнему таким путем, была совершенно реальной.

«Они открыли передо мной перспективуславных побед, — писал он, — возродили понимание подлинного величия, поощряли творческиеискания и помогали искреннему выражению мыслей».

8.5.МОЗГ КАК СОЦИУМ

Возможно, что диссоциативные явлениякоренятся в самой структуре мозга. За последние годы широкое распространениеполучила концепция «мозга как социума», предложенная доктором МихаэлемГацаниго. Он полагает, что наше сознание состоит из независимых «модулей»,каждый из которых представляет собой «сознательную» личность, способнуюнезависимо мыслить, действовать и даже переживать. Похоже, что индивидуальностигениев, перенимаемые испытуемыми Райкова во время «искусственногоперевоплощения», являли собой не что иное, как артистические илиинтеллектуальные модули социального мозга, по какой-то причине не проявлявшиесяранее. Исследования по этому вопросу в ближайшие годы, несомненно, будутпродолжены. Тем не менее не следует дожидаться теоретических объяснений, чтобывоспользоваться эффектом Райкова. С его помощью, применяя методы, описанныениже, можно добиться поразительных результатов уже сегодня.

8.6.ПОДХОД МОДЕЛЬНОГОМЫШЛЕНИЯ

К сожалению, глубокого гипноза,применявшегося Владимиром Райковым, достичь весьма трудно. Вместе с тем это инесколько опасно, особенно в неумелых или «нечистых» руках. Поэтому я былизумлен и еще больше обрадован во время нашего арлингтонского эксперимента,когда понял, что новоявленной скрипачке Мэри удалось получить эффект Райкова,не прибегая к гипнотическому трансу.

Мэри попросту закрыла глаза и представиласебя Яшей Хейфицем, упиваясь гаммой ощущений, полученных однажды. Она постояннонаходилась в ясном сознании и никогда не подвергалась внешним воздействиям наподсознание. Однако и ей довелось совершить столь же впечатляющий скачок вобучении, как и в случаях, зафиксированных самим Райковым.

Все это послужило основой для впоследствиисозданного мной метода модельного мышления — негипнотического аналога методаРайкова, обладающего такой же эффективностью.

8.6.1.Замена головы

По существу, техника модельного мышленияявляется имитацией доисторического ритуала. Шаманы каменного века «становились»оленями, водрузив на себя выпотрошенную оленью голову. Мы поступим так же,вообразив, что надеваем головы тех, чьим подсознанием мы хотим воспользоваться.

Как и метод потока образов, процесс заменыголовы совершенствуется по мере тренировок. Однажды вы научитесь черпатьвдохновение практически из любого гения по вашему выбору. Вам удастся добитьсябольшего эффекта при заимствовании гения, если вы сначала потратите некотороевремя на укрепление «мышц», участвующих в замене головы, и выполните следующиеупражнения.

1. Вспомните какой-нибудь красивый пейзаж.Это может быть восход солнца над обращенным к солнцу и ветру и поросшим дикимицветами холмом; нерукотворный храм, созданный природой из гигантских деревьев вдремучем лесу, — короче, любой вид, поразивший вас своей необыкновенной красотой.

2. Закрыв глаза, опишите этот пейзаж вовсей полноте красок слушателю или сделайте запись на магнитофонную пленку.

3. Ваша память хранит множество другихвидов, удивительно похожих на этот, но выбранный вами — особенный. Его прелестьнеобычайна. Сосредоточьтесь в своих описаниях на уникальности его красоты.

4. Представьте себе, что у вас появилсячрезвычайно восприимчивый компаньон — самый чувствительный наблюдательв мире. Быть может, это ваш знакомый, историческая личность или простовоображаемый персонаж. Предоставьте вашему подсознанию решить, кем быть этомуперсонажу, — пустьоно удивит вас.

5. Помогите выбранному персонажуутвердиться в вашем сознании, подробно описав его.

6. Ощутите тепло и гостеприимство,исходящие от него. Наслаждайтесь создавшейся доброжелательной атмосферой,опишите ее.

7. Теперь вы почти готовы проникнуть«внутрь» этого сверхчувствительного наблюдателя и ощутить себя на его месте.Остается только представить, что вы стоите позади него на расстоянии вытянутойруки. Теперь проникните в его тело так, чтобы ваши глаза и уши слились воедино.Этого можно добиться и несколько иначе: положите руки наблюдателю на уши ипредставьте, что аккуратно снимаете голову с плеч. Затем, как шлем, наденьте еена себя и оттолкните обезглавленное туловище, как резиновую куклу.

8. Теперь вы видите тот же ландшафт, ноуже глазами проницательного наблюдателя. Во всем богатстве ощутите еговпечатления и чувства.

9. Теперь, когда вы смотрите его глазами,некоторые детали пейзажа предстанут перед вами по-новому. Заострите внимание наотличиях и подробно опишите их. Продолжайте это занятие в течение 3–5 минут.

10. Снимите голову наблюдателя и вернитеее на место.

11. Тепло поблагодарите наблюдателя.Возможно, вы удивитесь проявлению ответного чувства благодарности за то, что выразделили с ним столь замечательный опыт.

12. Вернитесь в окружающуюдействительность с чувством бодрости, сохранив в памяти невероятноеприключение.

8.6.2.Гений напрокат

Основной прием модельногомышления — заимствование гения — гений напрокат. Вы выбираете образ гения и позволяете подсознаниюсимволически войти в его (или ее) телесную оболочку, обретая таким образом всепреимущества оригинального взгляда симпатичной вам личности. Ниже приводитсяописание этой процедуры.

1. Выберите определенный навык, который выхотели бы приобрести, или предмет, изучением которого вы готовы заняться.Продумайте также, какое занятие сразу же после эксперимента поможет на практикепроверить эффективность приема в вашем исполнении.

2. Выберите гения, олицетворяющего для васвысшие достижения в интересующей области. Он может быть вашим знакомым,исторической личностью или просто воображаемым персонажем. Это и есть вашасобственная модель гения.

3. Закройте глаза и представьте себя визысканно красивом саду.

4. Опишите сад во всех деталях партнеру.

5. Медленно поворачиваясь на 360 градусов,описывайте все, что вы видите. Продолжайте в течение 4–6 минут. Это позволит вамосознать свое положение в пространстве.

6. Как обычно, доверьтесь своему потокуобразов. Если сад вдруг перестанет быть садом — ничего страшного, следуйтедальше. Вы можете продолжать упражнения по заимствованию гения в любойобстановке, по выбору вашего подсознания.

7. Представьте, что ваша модель генияявилась, чтобы составить вам компанию в саду.

8. Начните подробно описывать модель генияв своем восприятии.

9. Описывая, представьте, что ваш генийтепло приветствует вас. Насладитесь его доброжелательным присутствием в течение3–5 минут.

10. Теперь, когда установлен прочныйнейрологический контакт с моделью гения, настало время взглянуть на всеизнутри. Вы должны осознать, каково это — быть гением. Встаньте за спинойу вашего гения на расстоянии вытянутой руки. Теперь войдите в его тело. Этоможно сделать двумя способами. Вы можете вселиться в него подобно духу или жеаккуратно взять его за уши (точно так же, как описано выше), приподнять егоголову и надеть на свою, как шлем, после чего оттолкнуть обезглавленное тело.

11. Разместитесь внутри оболочки гения.Пусть ваши глаза встанут на место его глаз, чтобы вы могли все видеть так же,как он. Проделайте то же самое с ушами, со всеми остальными частями тела.

12. Окиньте взором сад. Вы смотритеглазами гения и сразу же замечаете, что некоторые вещи изменили свой облик ивыглядят теперь иначе. Опишите эти различия с точки зрения гения в течение4–6 минут.

13. Наступило время заняться тем, в чемпреуспел ваш гений. Предположим, что он — Рахманинов. Направьтесь в уголоксада, где установлено фортепьяно. Садитесь за инструмент и в образе Рахманинованачинайте играть. Продолжайте в течение 4–6 минут.

14. Пока вы играете на фортепьяно (иливыполняете другое конкретное задание, исследование, работу и т. п. по вашемувыбору), опишите, как Рахманинов, полную гамму своих ощущений от всего кругом:цвета, звуки, запахи, очертания предметов, вкус. Каковы характерные жестыРахманинова Какие позы он принимает Как ведет себя каждая часть его тела,когда он играет в упоении Какие чувства написаны на его лице Намереннозаострите внимание на телесных ощущениях. Отведите на это 3–6 минут.

15. Обратитесь теперь к тому моменту вжизни гения, когда его посетило высочайшее вдохновение илипрозрение, — к самомуглавному моменту «Ага!», когда все соединилось воедино и произвело на светнечто идеальное.

16. Постарайтесь описать этот момент, своиощущения и прозрения. Потратьте на это 3–7 минут.

8.6.3.Прощание с гением

Если вы решили закончить работу сзаимствованным гением, руководствуйтесь следующей схемой:

1. Мысленно встаньте во весь рост передбольшим зеркалом. На вас смотрит модель гения. Пусть теперь зеркалорастворится! Его нет, но гений все еще стоит перед вами. Однако вы более неявляетесь с ним единым целым — вы вернулись в собственное тело.

2. Тепло поблагодарите модель гения за то,что вам было позволено воспользоваться его телом. Представьте выражениеответной благодарности за удовольствие участвовать в совместном опыте.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.