WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 35 |

Мы можем попытаться представить себеподсознание Боба как самостоятельную личность с повышенной восприимчивостью,которая постоянно следит за Бобом изнутри. Это напоминает образы древнихдухов-покровителей, называемых греками демонами. Даже ультрарационалист Сократво время войны Афин против Спарты доверял демону охрану своей жизни. Римлянеименовали дружественных призраков genii (в единственном числе — genius). Именно таким«остроумным и находчивым» духам древние и приписывали мудрость, прозорливость ивдохновение.

1.2.1.Сверхразум

Античный подход не так уж далек от истины. Вкаждом из нас заключено своеобразное мыслящее устройство, значительнопревосходящее по мощи наш слабый рассудок. Математик Джон фон Нейман однаждыподсчитал, что человеческий мозг способен хранить до 280 квинтиллионов (то есть280 000 000 000 000 000 000) бит информации. Многие считают эту цифру слишком«консервативной».

Оценки быстродействия мозга колеблются от100 до 100 000 терафлоп (1 терафлоп равен одному триллиону операций с плавающейзапятой в секунду; это одна из принятых мер скорости компьютерных вычислений).Сравните их с производительностью самого современного суперкомпьютера СМ-5,который «ковыляет» со скоростью 100 гигафлоп — то есть 100 миллиардов операцийс плавающей запятой в секунду. Итак, 1017 флоп мозга против 1011 флоп СМ-5.

Несмотря на достойную удивления мощь,заключенную в черепной коробке, большинство из нас трудно заставить перемножитьпару двузначных чисел без помощи калькулятора, и еще меньше способны осилитькроссворд из «Нью-Йорк Таймс» или припомнить, что было на обед в прошлуюпятницу. И только бесконечно тонкий срез человечества — Моцарты, Эйнштейны и даВинчи — оказалисьспособными использовать свои мозги с толком (да и то, как показываютисследования, не на полную мощность.) Их дарования столь впечатляющи, что мысмотрим на этих гениев почти так же, как древние, — то есть как на людей, наделенныхсверхъестественной силой.

1.2.2.Скрытый гений

Но так ли уж гении отличаются от нас,остальных Пожалуй, вы не стали бы так думать, ознакомившись с их школьнымиотметками или «характеристиками с места работы». Очень редко гении «от бога»получали раннее признание. Напротив, многим из них навешивались ярлыки«трудных», «заторможенных» и даже «тупых». Знаменитый математик Анри Пуанкарепоказал столь убогий результат по тесту Бине, что его признали имбецилом(личностью с необычайно слабо развитым интеллектом). Томас Эдисон, авторрекордного числа запатентованных изобретений — 1093 — так преобразивших жизньчеловечества, славился в школе своей медлительностью.

Позднее Эдисон вспоминал: «Отец считал менятуповатым, и я почти свыкся с мыслью, что я действительно умственно отсталый».Альберт Эйнштейн также в детстве казался ущербным ребенком — частично из-за дислексии,проявляющейся в трудностях при разговоре и чтении.

«Он развивался в детстве медленнееобычного, — вспоминает его сестра Майя Винтелер-Эйнштейн. — У него были такие проблемы сречью, что окружающие боялись, научится ли он вообще говорить... Каждую фразу,которую он готовился произнести, даже самую простую, он долго повторял просебя, шевеля губами. Эта привычка сохранялась у него до семи лет».

Греческий язык юному Эйнштейну давался стаким трудом, что его учитель, не удержавшись, однажды воскликнул: «Ты никогданичего не добьешься...». Позднее Эйнштейн был исключен из школы и завалилвступительный экзамен в колледж. Наконец, заканчивая свою дипломную работу наученую степень бакалавра, он не смог получить ни места в научном учреждении, нирекомендаций от своих профессоров. Вынужденный согласиться на низкооплачиваемуюработу в швейцарском патентном бюро, Эйнштейн в свои двадцать пять, казалось,был обречен на жизнь посредственности.

Но на двадцать шестом году жизни Эйнштейнсовершил неожиданное. Летом 1905 года он опубликовал свою специальную теориюотносительности, содержавшую знаменитую формулу E = mc2. Шестнадцать лет спустяон стал лауреатом Нобелевской премии и приобрел мировую известность. Дажесегодня, через 40 лет после кончины ученого, его вдохновенный взгляд, кустистыеусы и копна седых волос для всех нас остаются квинтэссенцией образа, а егоимя — синонимомвыдающегося ума.

1.3.ЧТО БЫЛО У ЭЙНШТЕЙНА И ЧЕГО НЕТ УНАС

Именно это хотел выяснить Томас Харвей.Доктор Харвей был дежурным патологоанатомом Принстонской больницы в тот день,когда в 1955 году скончался Эйнштейн. По чистой случайности судьбараспорядилась так, что именно Харвею пришлось вскрывать тело Эйнштейна. Незаручившись разрешением семьи великого ученого, на свой страх и риск Харвейизвлек и законсервировал его мозг и сорок лет слой за слоем изучал подмикроскопом орган органов, хранящийся в растворе формальдегида. Какова же былаего цель Раскрыть секрет гения Эйнштейна.

«Никто до сих пор не выяснил, что отличаетмозг гения от мозга обычного человека, — рассказывал позднее докторХарвей журналистам. — ...Нами руководила идея попытаться найти хоть что-нибудь...»

Самому Харвею так ничего и не удалосьобнаружить, но вот одной из его коллег повезло больше. Изучив фрагмент мозгаЭйнштейна, Мариан Даймон, нейроанатом при Калифорнийском университете в Беркли,в начале 80-х годов сообщила о потрясающем открытии, ведущем к революции впредставлениях о человеческих способностях и гениальности.

1.3.1.Как сделать гения

Принято считать, что гением нужно родиться.А вот Мариан Даймон посвятила свою работу «выращиванию» гениев в лабораторныхусловиях.

В своем впоследствии знаменитом экспериментеона поместила несколько крыс в обстановку, стимулирующую развитие: их клеткибыли наполнены качелями, лесенками, «беличьими колесами» и разнообразнымиигрушками. А другим крысам достались совершенно пустые клетки. В стимулирующейсреде крысы не только дожили до трех лет (что соответствует примерно девяностагодам человека), но у них увеличились и размеры мозга. Между нервными клеткамивырос целый лес новых соединений в форме дендритов и аксонов — тонких разветвленных структур,передающих электрические сигналы от одной нервной клетки (нейрона) к другой.Крысы, обитавшие в обычных клетках, умирали раньше. Их мозг имел значительноменьше межклеточных соединений, чем у стимулировавшихся собратьев, и в какой-томомент развитие животных останавливалось вовсе.

Еще в 1911 году отец нейроанатомии СантьягоРамон-и-Кахаль обнаружил, что количество соединений между нейронами (синапсов)является мерой гениальности, причем этот показатель оказывается болеесущественным, нежели общее число нейронов. Эксперименты, проведенные Даймон,показали, что «физический механизм гениальности» можно создать путем умственныхупражнений, по крайней мере, у крыс. Применим ли этот принцип к людям Даймонпыталась найти ответ на этот вопрос. Она изучала фрагменты мозга Эйнштейна. Каки ожидалось, в левом полушарии ей удалось обнаружить повышенное число глиальныхклеток. Даймон назвала этот нейрологический коммутатор «ассоциативной областьюдругих ассоциативных областей мозга». Глиальные клетки служат «клеем»,связывающим нервные клетки друг с другом; они способствуют передачеэлектрохимических сигналов между нейронами. Именно это и ожидала увидетьДаймон, уже наблюдавшая повышенную концентрацию глиальных клеток у подопытныхкрыс. Присутствие их большого количества и в мозгу Эйнштейна указывало насходство процессов обогащения ими мозга.

Однако в отличие от нейронов, которые невоспроизводятся с момента рождения, количество глиальных клеток,аксонов идендритов может увеличиваться на протяжении всей жизни, если правильноиспользовать мозг. Исследования Даймон позволяют предположить, что чем активнеемы учимся, тем больше возникает таких соединений (рис. 1.2). И напротив, стоитнам прекратить обучение и позволить мозгу погрузиться в застой, соединительныеклетки начинают отмирать.

Рис.1.2. Нейроны не воспроизводятся срождения. Но аксоны, дендриты и глиальные клетки, обеспечивающиеэлектрохимическое взаимодействие между нейронами, продолжают расти, пока мыучимся. Становление этих связей имеет гораздо большее значение для развитияинтеллекта, нежели количество нейронов в мозгу.

Вывод для преподавателей очевиден. Если мозгЭйнштейна в чем-то устроен подобно мозгу подопытных крыс, то это значит, чтопутем достаточно интенсивной тренировки ума можно вырастить новых эйнштейнов.

1.4.ЭЙНШТЕЙНОВСКАЯ ТЕОРИЯГЕНИАЛЬНОСТИ

Какие же типы умственных упражнений можнопредложить человеку в качестве аналога качелям, лесенкам и «беличьим колесам» вкрысиных клетках Сам Эйнштейн имел некоторые соображения на этот счет. Онполагал, что можно стимулировать появление глубоких и оригинальных мыслей,предоставляя полную свободу своему воображению, не ограничивая еготрадиционными условными запретами.

Эйнштейн относит открытие теорииотносительности не на счет своего особого дарования, а напротив — на счет собственного такназываемого «задержавшегося» развития.

«Нормального взрослого никогда не станутбеспокоить проблемы пространства и времени, — рассуждал Эйнштейн. — Есть вещи, о которыхзадумываешься только в детстве. Но мое интеллектуальное развитие задержалось,в результате чего я начал размышлять о пространстве и времени, будучи далеко неюным».

1.4.1.Как Эйнштейн оседлал лучсвета

В своих последних автобиографическихзаписках Эйнштейн вспоминает озарение, которое привело его к созданиюспециальной теории относительности. Оно явилось неожиданно, когдашестнадцатилетним юношей он просто мечтал о чем-то. «А что,если... — подумал онтогда, — лететь рядомс лучом света с его же скоростью»

Нормальные взрослые, как резонно заметилЭйнштейн, обычно заглушают в себе подобные вопросы, а если они все-такивозникают, то быстро забывают о них. Видимо, именно это и имел в виду УинстонЧерчилль, когда говорил, что«много людей спотыкаются о великие открытия, нобольшинство из них просто перешагивают и идут дальше».

Эйнштейн был исключением. Не имея ясногопредставления о том, куда заведет его этот вопрос, он размышлял над ним целыхдесять лет. И чем больше он думал, тем больше вопросов возникало перед ним.Отыскивая ответ на каждый новый вопрос, он шаг за шагом приближался к истине.

1.4.2."Ощущуние "относительности

Предположим, что через несколько лет послетого, как возник вопрос о луче света, Эйнштейн задался вторым: «А что, если...оседлать луч света и держать перед собой зеркало Можно ли тогда увидеть своеотражение» Классическая физика давала бесспорный ответ: нет, поскольку, чтобыдостичь зеркала, свет, отражающийся от вашего лица, должен был бы двигатьсябыстрее светового луча.

Однако Эйнштейн не согласился с такимответом, несмотря на то, что он соответствовал всем неопровержимым фактам. Покаким-то необъяснимым причинам Эйнштейн почувствовал, что это неверно. Емупоказалось абсурдным, что, глядя в зеркало, человек ничего не увидит.Доверившись своей интуиции больше, чем известным и общепринятым законам физики,он мысленно представил себе Вселенную, где, даже мчась со скоростью света,можно видеть себя в зеркале. Прошли годы, прежде чем ему удалось подкрепитьсвои умозрительные представления математически. Именно внутреннее чутье, а нематематический расчет, привело Эйнштейна к правильному ответу.

«Открытие не является продуктом логическогоразмышления, — полагал Эйнштейн, — даже если окончательный результат привязан к строгой логическойструктуре».

1.5.МЕТОД ЭЙНШТЕЙНА

За редким исключением, все великие открытияв науке были сделаны интуитивно, в результате мысленных экспериментов. Эйнштейнне был первооткрывателем этого метода, но являлся самым выдающимся и активнымего сторонником. Поэтому мы и назовем такой метод эйнштейновским методомоткрытий. Широкой известностью пользуется книга на эту тему Сиднея Дж. Парнеса«Игра воображения: искусство развития способности делать открытия», изданнаяФондом творческого образования.

Психолог Роберт Б. Дилтс недавно собрал всеобрывки информации, характеризующие научное мышление Эйнштейна, проанализировавего переписку с Зигмундом Фрейдом и математиком Жаком Адамадом, а такжедетально изучив интервью, данное Эйнштейном психологу Максу Вертхеймеру,основателю гештальт-терапии. Биографические исследования дали потрясающиерезультаты.

«Вместо слов или математическихформул, — пишет Дилтсв своем трехтомном труде “Стратегия гения” (Meta Publications, Capitola, CA,1994), — Эйнштейнмыслил преимущественно с помощью визуальных образов и ощущений... Вербальные иматематические плоды этих раздумий появлялись лишь после самогоглавного — творческого осмысления проблем».

1.5.1.Комбинаторная игра

На самом деле Эйнштейн относил своивыдающиеся научные способности к навыку, как он сам называл, «туманной игры» со«знаками», «образами» и прочими элементами — как «визуальными», так и«мышечными». «Такая комбинаторная игра, — писал Эйнштейн, — по-видимому, являетсясущественной составляющей продуктивного мышления» (рис. 1.3).

Рис. 1.3. Эйнштейн описал свои научныепрозрения как «комбинаторную игру» чувственных впечатлений, «мышечныхощущений», эмоций и интуиции. Только на заключительной стадии мыслительногопроцесса он облекал свои теории в слова и уравнения.

О своей теории относительности Эйнштейнговорил Максу Вертхеймеру: «Эти идеи пришли не облеченными в готовые словесныеформулировки. Я вообще очень редко думаю словами».

В эйнштейновской «туманной игре с образами иощущениями» я усматриваю механизм, работающий подобно тому, что помог Бобу С.спасти жизнь своей невесте. Как Эйнштейн, так и Боб С. были не способны решитьзадачи, стоящие перед ними, путем осознанного размышления: Боб С. смог добитьсяпрозрения с помощью метода просмотра образов, у Эйнштейна был собственныйметод. Но оба они получили толчки из области бессознательного.

1.6.НАВЫКИ ГЕНИЯ

Многолетние исследования привели меня кокончательному выводу, что гении немногим отличаются от обычных людей, а именнотем, что они способны расширять каналы своего внимания, руководствуясьсобственными смутными, подсознательными ощущениями. Как правило, это умениеразвивается у них в таком раннем возрасте, что со временем они просто забываютего секрет. Все происходит автоматически, и потому гении, так же как и простыесмертные, склонны к самым мистическим представлениям о том, как им удалосьдостигнуть столь выдающихся результатов.

1.6.1.Бейсбольный гений

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.