WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 35 |

Те, кто использует метод явных снов,рассказывают о странных вещах, происходящих, если они пытаются писать иличитать во сне. Немецкий врач Харальд фон Моерс-Мессмер, экспериментировавший сявными сновидениями в конце 30-х годов нынешнего столетия, сообщал, что, кактолько он пытался во сне сфокусировать свое внимание на буквах, они сразу жепревращались в иероглифы. Стефан Лаберже, современный популяризатор явныхсновидений, заметил, что написанные слова меняют свою форму всякий раз, когдаон смотрит на них. По-видимому, осознанное появление слов по воле спящегоявляется уникальной особенностью метода явных снов.

Я полагаю, что, практикуя этот метод, также как и при работе с потоком образов, человек находится под слишком сильнымвлиянием правого полушария, чтобы адекватно воспринимать написанное. Эти двефункции, скорее всего, взаимно исключают друг друга: когда используется одна,другая автоматически выходит из игры. По этой причине вербальные ответы следуетискать в устной, а не в письменной форме. Я считаю, что устная речьспособствует установлению более благоприятного равновесия между различнымифункциями мозга.

6.18.АНАЛИТИК - ШУТНИК

«Во всякой шутке есть только доляшутки», — гласитновая версия старой пословицы. Чувство юмора обязано своим существованием томуже самому правому полушарию, что ответственно за значительную часть сложных итонких функций, служащих источником потока образов. Иногда юмор способенпородить ту самую дополнительную связь, которая так необходима для увязкидеталей и осмысления потока в целом.

Раскрепощенное состояние помогаетрасстаться с охранником и позабыть о том, что «ты всегда прав». Все этооткрывает более широкие возможности.

Когда ваш спонтанный поток образовиссякнет, не приведя ни к какому результату, обратитесь к инструменту,называемому аналитик-шутник. Последовательность ваших действий должна бытьследующей:

1. Представьте себя в роли Зигмунда Фрейда,Карла Юнга, Милтона Эриксона или какого-нибудь другого выдающегосяпредставителя гуманитарной науки о символах, а поток образов, о котором вытолько что рассказали, — сновидением одного из ваших пациентов.

2. Запишите на магнитную ленту или набумаге свои пространные рассуждения о смысле сна.

3. Во время беседы с воображаемым пациентомпостарайтесь в наиболее смешном свете воспроизвести жаргон, мимику и манерывеликого психоаналитика.

4. Представьте, пусть даже утрируя, чтокаждый фрагмент сновидения буквально заряжен смыслом и несет в себекакую-нибудь метафору.

5. Радуйтесь жизни! Помните, что, выполняяэто упражнение, гораздо важнее быть веселым, нежели чувствовать свою правоту.

6. Говорите быстро, как это тольковозможно, чтобы забить своего внутреннего Редактора.

7. Поддерживайте поток слов в течениенескольких минут.

8. Еще раз мысленно пробегитесь позаметкам, сделанным вами в качестве аналитика-шутника, или прослушайтемагнитофонную запись. Если вам по-настоящему удалось войти в роль, ваш монолог,несомненно, будет содержать ключевые моменты, необходимые для интерпретациипотока образов.

6.19.РЕФЛЕКС ДОЗНАНИЯ

Когда вы свободно овладеете языком правогополушария, прогоны образов станут походить на активные диалоги между сознаниеми подсознанием. Вы будете рефлекторно использовать методы отправных пунктов,наводящих вопросов и выявлять характерные детали, при этом реагируя почти накаждую нештатную ситуацию, возникающую во время сеанса просмотра потокаобразов. Вы сможете делать это мимоходом в самый нужный момент.

Чтобы развить рефлекс дознания,постарайтесь выработать привычку в моменты, когда поток образов становитсязапутанным и неясным, задавать себе следующие вопросы:

 Пожалуйста, покажите мне на следующемрисунке то, что я не смог полностью понять из предыдущего.

 Какой еще вопрос мне следует задатьсейчас

6.20.БУДЬТЕ ГЕДЕОНОМ

Хорошо известная библейская историярассказывает об Ангеле Господнем, посетившем однажды человека по имени Гедеон,призывая его, вооружившись мечом, освободить Израиль от ига мадианитян. ОднакоГедеону не верилось, что Господь мог действительно выбрать его для исполнениясказанного. Вместо того чтобы слепо следовать указаниям, Гедеон подверг своевидение проверке, с уважением попросив Его дважды подтвердить свои указаниячудотворным знамением.

Господь не стал казнить Гедеона за егоневерие, а ниспослал ему чудеса, сначала — низведя с небес огонь, которыйподжег жертвенник, а затем — даровав военную победу. Гедеон разгромил армию мадианитян, имеявсего 300 воинов, установил мир на 40 лет и был почитаем впоследствии как«могучий воин». В более поздней библейской легенде Томас, усомнившийся ипотребовавший доказательств воскрешения Христа, был причислен церковью к ликусвятых.

Библию часто неверно трактуют как призыв кслепому повиновению. На самом же деле, я полагаю, что сюжеты с Гедеоном иТомасом поощряют верующих перепроверять и подвергать сомнению то, что считаетсяСловом Божьим. Поступая таким образом, мы подвергаем проверке не Бога кактакового, а полноту и правильность нашего собственного восприятия.

Поэтому я настоятельно советую вампроверять любую информацию, извлекаемую из вашего потока образов. Не может бытьничего опаснее и страшнее, чем уверенность, что подсознание никогда неошибается. Оно остается загадочной и малоизученной силой — мы все еще далеки от пониманиядаже незначительной доли его механизмов и мотивации. Сообщения, исходящие изпотока образов, в лучшем случае следует рассматривать как пищу дляразмышлений, — идеи,которые надежны настолько, насколько мы способны проверить их в действии.

Мое золотое правило гласит: чем яснеекажется сообщение, полученное из области подсознания, тем настойчивее следует«быть Гедеоном». Спросите свой поток образов: «Как мне убедиться, что вашаинформация соответствует действительности» или «Как мне проверить, что этоправда»

Другой путь — подвергать проверке результатыпросмотра потока образов путем раздумий и действий — точно так же, как вы поступилибы с любой вдохновенной идеей, пришедшей вам в голову. Будьте активнымскептиком. Никогда не принимайте безоговорочно какое бы то ни было развитиесобытий или действия, представляющиеся вам сомнительными или неверными, толькопотому, что ваш поток образов потребовал этого. Опирайтесь на собственныесуждения. Доверяйте своей интуиции.

6.21.БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО

С незапамятных времен умение толковать сныи видения высоко ценилось королями и императорами. И по сей день виртуозноевладение языком правого полушария остается редким и драгоценным даром,придающим его обладателю необыкновенную силу. Изложенные в данной главе подходыпомогут вам достичь высокой ступени этого искусства самым естественным путем ипричем за короткое время. Я советую читателю проявлять настойчивость привыполнении упражнений. Интерпретация может оказаться более сложным делом, чемостальные методы, однако никакое другое мастерство не принесет вам в будущемстоль богатого урожая.

Несравненное преимущество иметь между ушейвсегда готовый к работе портативный механизм решения задач, которые по зубамлишь гениям, наверняка стоит ваших усилий и внимания.

Глава     7

МОГУЧАЯ СИЛАВОПРОСОВ

Эйнштейн однажды заметил, что, если бы егособирались убить и у него оставался бы лишь один час, чтобы придумать планспасения, он посвятил бы первые пятьдесят пять минут правильной постановкевопроса. «Чтобы отыскать ответ, — говорил Эйнштейн, — хватит и пяти минут».

До сих пор нас интересовали только методыпоиска ответов на готовые вопросы — то есть, следуя Эйнштейну, менее 9 процентов всей предстоящейработы. А остальные 91 процент Как воспользоваться методом просмотра образов,чтобы правильно сформулировать задачу

Один из возможных путей мы рекомендовали впредыдущей главе. Спросите ваш поток образов: «Какой вопрос мне лучше всегорассмотреть в данный момент» Поток образов немедленно подскажет. Но если выеще не совсем свободно владеете языком правого полушария, вам, возможно,придется пройти через несколько циклов, чтобы понять, что за вопрос ставит вашеподсознание.

Опыт показывает, что существует и другой,более простой, быстрый и эффективный способ, о котором и пойдет речь. Онпозволяет отбросить все сознательно предполагаемые проблемы, которые,по-вашему, наиболее актуальны, выдвигая только один, самый важный и неотложныйвопрос. Полученные результаты спонтанные и наиболее «чистые» из всех возможных.Левое полушарие физически не успевает вмешаться со своими предложениями.

Для того чтобы воспользоваться этимнеобыкновенным методом, вам придется дорасти до более высокого — концептуального уровня, приложивчуть больше усилий, чем приходилось до сих пор.

7.1.СКРЫТЫЕ ВОПРОСЫ

Метод, о котором пойдет речь, состоит виспользовании скрытых вопросов. Запишите шесть вопросов на бумажных карточках ивыберите наугад одну из них. Не глядя на карточку, свяжитесь с вашим потокомобразов. Вам не удастся сознательно установить вопрос, но вашему потоку образовэто известно. В большинстве случаев можно без труда убедиться, что полученныйответ является вполне подходящим для выбранного вопроса.

Использование скрытых вопросов — это лучший из известных мнепутей обойти своего внутреннего Редактора. Поскольку левое полушарие даже незнает вопроса, вы не сможете осознанно предвидеть или спланировать ответ. Нокак это происходит на самом деле Каким образом подсознание умудряется прочестьвопрос, скрытый от сознания

7.1.1.Случай с бабочками

На своих семинарах я всегда стараюсьсоздать атмосферу заинтересованности и открытости. Иногда спонтанно возникаютдискуссии на темы, весьма далекие от обсуждения потока образов.

Так произошло и во время семинара, которыйя проводил в Равенне, штат Огайо, в 1981 году. Незаметно для себя мы перешли кобсуждению вечной темы — что происходит с людьми после смерти. Убежденные атеистынастаивали, что все заканчивается с физической смертью. Другие же защищали идеювечной жизни, приводя в пример традиции, лежащие в основе почти всякогодуховного или религиозного учения. Когда накал страстей достиг критическойточки, я осторожно предложил заняться изучением новых приемов просмотра потокаобразов. Вскоре, к моему облегчению, группу воодушевило упражнение по методускрытых вопросов. Никому не сообщая о своих намерениях, я подсунул коварныйвопрос («Продолжает ли подсознание существовать после наступления физическойсмерти») в подготовленный заранее набор карточек.

Вызывавшая серьезный конфликт лишьмгновения назад, эта проблема, оказавшись среди скрытых вопросов, всехпримирила. Не забывайте, что никто не знал содержания вопроса до окончанияупражнения. Тем не менее при просмотре потока образов каждый из тридцатичетырех участников получил практически один и тот же ответ. Всем явилось облакобабочек, вспорхнувших с цветущего луга к солнцу!

7.2.АКТИВНЫЙ СКЕПТИЦИЗМ

Догадываюсь, что читатели по-разномуотнесутся к этой истории в зависимости от своих убеждений. Одни заявят, что всеэто мистификация, ложь или в лучшем случае совпадение. Другие незамедлительновыскажут предположение, что группой управляла некая психическая илителепатическая сила. Обе оценки, по-моему, являются преждевременными. Лучшейреакцией на непонятное явление был бы активный скептицизм. Когда в 1895 годуВильгельм Рентген объявил об открытии загадочной новой формы энергии,способной, проходя сквозь человеческое тело, оставлять изображение скелета ивнутренних органов, некоторые ученые, что вполне объяснимо, отнеслись к этомувесьма скептически. Лорд Уильям Томсон Кельвин, президент АнглийскогоКоролевского общества, зашел дальше всех в проявлении осторожности. С полнейшейуверенностью он заявил, что рано или поздно «будет доказано, что рентгеновскоеизлучение — простовыдумка».

Примерно в это же время один из членовФранцузской академии наук сообщил на заседании: «Господа, я лично ознакомился сграммофоном мистера Томаса Эдисона и нахожу это не чем иным, какчревовещанием». Кельвин и его французский коллега были абсолютными скептиками.Они вели себя так, как если бы все вне их сегодняшнего мировоззрения было бы,по определению, невозможно. Несмотря на претензии на объективность, абсолютныйскептицизм препятствует научному развитию. На протяжении всей истории гениямприходилось бороться с ордами глумящихся абсолютных скептиков, доказываясправедливость своих открытий. Активный же скептик настойчиво ищетдоказательства необъяснимых явлений, сохраняя открытость новым идеям. Этопозиция настоящего ученого. Я советую читателям оставаться активными скептикамипри чтении этой главы.

7.3.ТЕЛЕПАТИЯ

Несколько лет назад группе парапсихологовпоказалось неоспоримым найденное ими доказательство телепатии. Они исследовалиспособность испытуемых угадывать карту, выбранную исследователем из колоды.Точных ответов было так много, что случайность совпадения статистическиисключалась. Парапсихологи утверждали, будто люди, участвующие в эксперименте,обладали даром телепатии.

К счастью, среди парапсихологов оказалосьнесколько активных скептиков, проверивших данные дважды. В результатевыяснилось, что «телепаты» читали вовсе не мысли исследователя — они читали язык телодвижений.Непонятным образом им удавалось определить карту по тому, как исследовательсмотрел на нее.

7.3.1.Чувствительноесознание

Энтузиасты телепатии были глубокоразочарованы подобным результатом. Тем не менее эксперимент продемонстрировалграницу человеческой восприимчивости, которая была не менее поразительной, чемспособность читать мысли. Тысячелетиями полинезийские моряки управляюткораблями «на ощупь». Вы и сейчас можете завязать бывалому моряку глаза ивыбросить в море за сотни миль от дома — и только по ощущениям океанскихтечений собственным телом он с высокой точностью определит свое местоположение.

Такая способность вовсе не является чем-тоневероятным и необъяснимым, но от этого она не менее удивительна, чемясновидение или телепатия. Подобно находчивым псевдотелепатам в описанномэксперименте, полинезийским морякам удается ухватывать настолько тонкиеощущения, что об их существовании большинство людей даже не подозревает. Случайс бабочками на моем семинаре произошел именно вследствие аналогичной повышеннойвосприимчивости. Возможно, все тридцать четыре участника подсознательнообратили внимание на, казалось бы, незначительные реплики и особенностиповедения в аудитории. Мы можем только гадать о действительных причинахпроисшедшего в ожидании новых результатов исследований на эту тему.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.