WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 35 |

Вооруженная рассказом Ричарда, Мариясообразила, что алхимическая тема, как и дракон, тоже олицетворяет собой тайнуюмудрость — мудрость,граничащую с опасностью и злом. В жаркой, душной лаборатории алхимии былотесно, как в тюрьме. Это было похоже на государство с античными эзотерическимитрадициями, существовавшее тысячелетия назад во времена древнего Египта. УносяРичарда из этой тяжелой атмосферы, дракон помогал его освобождению.

Полет Ричарда на драконе был безрассудным,но смелым маневром, позволившим ему миновать опасность и перенестись в новыелучшие миры или, точнее, в звездный космос, который, согласно таблице егокодов, представлял безоблачное царство чисто научных исследований.

Мария убеждала Ричарда, что не следуетостанавливаться и обращать внимание на правила, мнения критиков и другихкомментаторов «Неужели я гений». Довольно странно, но этот совет спустил егона Землю, к тому самому конкретному занятию, так волновавшему Ричарда последнеевремя, — к работе надседьмой главой.

6.10.ГЛУБОКОЕ ДЕКОДИРОВАНИЕ

Блокирование и подавление, препятствующиелюбой деятельности, обычно проистекают из конфликтов, пустивших за долгие годыглубокие корни в нашем сознании. Метод просмотра образов позволяет намидентифицировать этих внутренних демонов и уничтожать их. Такое глубокоедекодирование обычно проливает свет на особый смысл образов.

Когда Мария посоветовала Ричарду вернутьсяк работе и не обращать внимания на правила, он неожиданно осознал установки,сдерживавшие его. Еще мальчиком Ричард был очарован наукой и проводил своисамые счастливые часы, рассматривая под микроскопом тину из пруда. Когда емуисполнилось двенадцать, он мог, поместив каплю крови на предметное стеклышко,выполнить дифференцированный подсчет белых и красных кровяных клеток, чемунаучился у своей матери, микробиолога. В пятнадцать лет он получил стипендиюНационального научного фонда для изучения геологии в Университете Сиракуз вовремя летних каникул. На следующий год он был зачислен в этот университетстудентом медицинского отделения первого курса. Одним словом, Ричард смалолетства был знаком с законами большой науки.

На первом курсе, однако, Ричард неожиданносильно изменился, что напугало и насторожило как его преподавателей, так иродителей: он вдруг потерял интерес к науке и переключился на писательскоетворчество. Стал интересоваться всем мистическим и эзотерическим, началзаписывать, подобно Юнгу, свои сны, увлекся романами Германа Гессе и ДжекаКеруака и проводил много времени, размышляя над тибетской «Книгой мертвых».

Позднее он совершенно забросил своюдипломную работу и вместе с Алленом Гинзбургом отправился изучать поэзию прибуддийской школе в штате Колорадо, а затем переселился в Калифорнию и принялсяписать роман. В течение последующих двадцати лет Ричард продолжал своюписательскую деятельность, позабыв о намерении стать медиком или ученым.

Однако в дальнейшем Ричард пришел кзаключению, что его уход из науки был ошибкой. Будучи моим соавтором в работенад книгой «Неужели я гений», он рассматривал этот проект как возможностьискупления, как путь к восстановлению своей репутации ученого. Поэтому онпревзошел самого себя, пытаясь разобраться в научных основах моих теорий истараясь донести каждую мысль во всей ее полноте.

6.11.ОСЕДЛАЙТЕ ДРАКОНА

Затем появилась глава 7. Работая в такой умозрительнойобласти, как ускоренное обучение, время от времени неизбежно сталкиваешься спрактическими ситуациями, когда известные научные законы не срабатывают. Этимоменты открыто обсуждаются вглаве 7.

Для Ричарда, как моего соавтора,существовала проблема. Может быть, столь критическое обсуждение принизитнаучный авторитет книги Может быть, следует стремиться обходить такие темыили, по крайней мере, приводить лишь общепринятые объяснения Такой подход былбы наиболее безопасным, однако часть ключевых находок «Проекта возрождения»оказалась бы погребенной под спудом азбучных истин. До своего первого момента«Ага!» Ричард и не подозревал, сколь глубоко волновала его эта дилемма.

Именно образ дракона, улетающего в космос,явился последней каплей, разрушившей сомнения Ричарда. Дракон олицетворял собойвсе опасности и загадки главы 7. Он поднимался над землей, увеличиваясь вразмерах, становясь все более диким и неуправляемым. Однако, в конце концов,Ричарду удалось не просто подчинить его себе, но даже, превратив в средствопередвижения, отправиться на нем в эйнштейновское пространство.

Тем самым подсознание отчетливо обещалоРичарду, что если он сможет оставить в стороне свои страхи и смело вступит вединоборство с непростыми вопросами главы 7, то ему удастся найти компромисс всочетании науки и практики.

6.12.НАРУШАУТЕ ПРАВИЛА

Конечно, Ричард сжульничал, поделившисьвоображаемыми картинами с женой. Когда он подавленно сообщил Марии о своихстрахах, она возразила: «Ну и что же Надо нарушить правила!»

И это верный ход, о котором стоит помнитьвсем, занимающимся просмотром потока образов. Не существует правил, которыестоль святы, чтобы их нельзя было время от времени нарушать. В самом деле, яобнаружил, что иногда стоит поделиться своими образами с другимилюдьми — вособенности с теми, кто, подобно моей собственной жене, знает меня и моютаблицу кодов, как свои пять пальцев. Конечно же, сначала нужно постаратьсяопределить скрытый смысл образов самостоятельно, но если вы чувствуете, чтодело встало, попытайтесь получить подсказку со стороны. Будьте осторожны,однако, принимая совет, продиктованный вежливостью, и особенно осмотрительны,внимая чужому мнению лишь потому, что оно исходит из уст признанногоавторитета.

6.13.ПРИНЦИП ПРИОРИТЕТА

Вашему потоку образов лучше знать, какиепроблемы наиболее важны. Часто подсознание безжалостно игнорирует ваш очевидныйвопрос и задает совершенно другой, от которого вы сознательно открещиваетесь.Как раз так и случилось с Бобом С., когда ему вдруг привиделась автопокрышка.Существует принцип приоритета, согласно которому поток образов сам выноситрешение о том, какой вопрос или проблема требуют вашего внимания в первуюочередь.

Ричард анализировал свои образы, исходя изсознательной установки, что главная его проблема — приближение срока сдачи книги.Поэтому он проверял каждый образ на предмет подсказки, как увеличить скоростьработы или сократить число глав. Подсознание же указывало ему на совершеннопротивоположное, прибавляя работы, а не помогая сэкономить время. Тем не менееэтот совет невольно вскрыл и разрешил самую болезненную и стержневую для негопроблему в работе над книгой.

6.14.ЧТО, ЕСЛИ ПОТОК ОБРАЗОВ ГОВОРИТ "НЕТ"

Иногда ваш поток образов может отказыватьсяотвечать на поставленный вопрос. Такой отказ обычно принимает образ персонажа,качающего головой, или даже ужасающего кошмара, кажущегося предупреждением.

Некоторые из моих коллег полагают, чтоследует всегда с уважением относиться к отказам, снимая поставленный вопрос сповестки дня. Я не согласен с ними. Мой собственный опыт учит, что отказы чащевсего возникают не в подсознании, а, напротив, есть проявление сознательныхстрахов или даже лени.

Иногда отказ обороняет какое-нибудьвзлелеянное вами, но сомнительное убеждение. Любой компетентный специалист попсихическим расстройствам скажет вам, что лучше разобраться и проверитьубеждения, нежели защищать их от возможного разоблачения. Всякое жизнеспособноеубеждение само должно быть способно защитить себя на свободном рынке идей.

Если вы столкнулись с отказом, следуетответить на следующие вопросы:

«Кто или что говорит “нет”»

«Что можно сделать прямо сейчас, чтобынемедленно получить необходимую информацию, не причинив вреда ни себе, ниокружающим»

«Если “нет” было вызвано невернойпостановкой вопроса, то как его следует сформулировать, чтобы добиться ответа»

«О чем нужно было бы еще спросить в даннойситуации»

6.14.1.Когда "нет" - правильный ответ

Существуют ситуации, когда «нет» и в самомделе родом из правого полушария — по-видимому, потому, что получение требуемой справки можетнанести вред вам или окружающим.

Ряд эпизодов подсказал мне, что, во всякомслучае, мой поток образов отказывается отвечать на вопросы о том, какусовершенствовать оружие или как уничтожить врагов. Мое подсознание также«стесняется» раздавать советы, которые смогли бы помочь кому-либо нажиться наошибках и несчастьях другого, — например, в розыгрыше лотереи, при биржевой игре или на бегах.Поскольку у моих друзей, коллег и знакомых также бывали подобные случаи, явправе сделать вывод, что наши неочевидные способности чувствительны не толькок нашим собственным насущным потребностям, но и к человеческим ценностямвообще. Если вы не в состоянии поставить свои вопросы так, чтобы учесть иинтересы окружающих, я советую вам уважить «нет», которое обязательно при этомпоследует.

6.15.НАВОДЯЩИЕ ВОПРОСЫ

Предположим, вы только что попробовали«расколоть» сложный поток образов, используя метод отправных пунктов. Возможно,вы повторили упражнение дважды или трижды, всякий раз получая череду новыхобразов, но ни на йоту не приблизившись к желанной цели.

Это означает, что самое время попробоватьзадать наводящие вопросы. Вот как это делается:

1. Определите для себя новый отправнойпункт, как описано в главе 5.

2. Тепло поблагодарите ваше правоеполушарие за то, что оно уже столько всего вам приоткрыло. Затем попросите егопомочь вам и объяснить, «что бы это значило».

3. Отрешитесь и обратитесь к новомуотправному пункту.

4. При этом произнесите про себя, но«громко»: «Дай мне тот же ответ на поставленный вопрос, но представь его всовершенно другой форме».

5. Войдите в тесный контакт с отправнымпунктом, используя при описании всю палитру ощущений.

6. Резко откройте доступ в пространствоответа соответственно конструкции вашего отправного пункта.

7. Войдите в пространство ответа и опишитевсе, что вы увидите, в мельчайших деталях.

8. Используйте метод индукции. Спроситесебя, оглядев пространство ответа: «Что осталось неизменным» >Как бы ниотличалась открывшаяся картина от предыдущей, определенный элемент обязательносохранится. В нем и ищите ответ.

6.16.ХАРАКТЕРНЫЕ ДЕТАЛИ

Вы можете задавать вопросы любому объекту илюбому действующему лицу, появляющемуся в потоке образов. Предположим, вытолько что индуктивно определили неизменную характерную деталь. Задайте ейлюбой из вопросов:

 «Зачем ты здесь»

 «Что символизирует твое расположениеотносительно тех объектов (деревьев, кустов, людей и т. д.)»

 «Почему ты такая (какого-то цвета илиформы)»

 «Какова твоя роль в этой картине»

 «О чем ты должна сообщить мне»

В большинстве случаев ответом будет служитьсмена картины, которая откроет вашему вниманию новый набор образов. Что бы вамни представилось, остановитесь и постарайтесь описать. В некоторых случаях,однако, неизменная деталь может ответить вам прямо словами.

6.17.В ПОИСКАХ НАСТОЯЩЕГООТВЕТА

Иногда кажется, что слова яснее иопределеннее зрительной картины, но так бывает редко. Как и визуальные отклики,лучшие устные ответы приходят абсолютно неожиданно и всякий раз удивляют.Разгадать такие загадки сразу — искусство: ведь ничем не легче интерпретировать слова «лаковаяшкатулка», чем сам образ лаковой шкатулки.

Тем не менее многие считают слова болееудобным выразительным средством. Ничего плохого не случится, если вы потребуетеустного ответа. Возможно, вам не будут возражать, а может быть, и возразят.Следует иметь в виду, что вербальные ответы способствуют смещению восприятия вобласть аналитического левого полушария, подальше от распознающего образыправого, которое и управляет потоком образов. Такой сдвиг способен нарушить илиослабить его магическую силу.

Я встречал некоторых наставников и гуру,которые в процессе обучения своих учеников «высшему подсознанию» черезуправление потоком образов практически не понимали разницы между словами имысленными образами. Если, например, ученик должен представить себя с книгойВед*:

«Ну, — говорит наставник, — и о чем же повествует этакнига»

(Молчание.)

«Хорошо, — продолжаетнаставник, — откройкнигу на любой странице. О чем рассказывается на ней»

(Молчание.)

«Ну, какое там первое слово Ты видишьпервую букву»

И так далее. По-моему, такая тренировкаможет способствовать лишь отрыву незадачливого ученика от плодотворной работы спотоком образов, генерируемых правым полушарием, и возвращением назад, ввербальный мир левого. Таким путем никогда не достичь реальных результатов, имногим ученикам придется покривить душой, чтобы осчастливить своих гуру.

6.17.1.Превратите слова вкартинки

Язык правого полушария — это язык образов, символов иметафор. Даже если вам свойственно принимать сообщения вашего подсознания вустной форме, следует постараться описать картины или сцены, их сопровождавшие.

Например, если на ум приходит слово«свобода», произнесите его, но затем опишите, скажем, орла, парящего знойнымлетним вечером над гребнем горы на фоне набухших грозовых туч, или любую другуюкартину, олицетворяющую для вас свободу.

6.17.2.Если без слов необойтись

Некоторые люди легко получают необходимуюинформацию, используя только вербальные ответы. Это нормально. Если вы чащеслышите слова, проверьте себя: попробуй те, переключаясь с вербальных ответовна визуальные, определить, какой тип обеспечивает вам более глубокое пониманиепроблемы. Продолжайте работать с тем, что окажется эффективнее, но примерно разв месяц проверяйте, по-прежнему ли избранный вами метод приносит лучшиерезультаты.

6.17.3.Сначала картины, а потомслова

Безусловно, при работе с потоком образовможно использовать и слова и картины одновременно. Однако общее правило гласит:прежде картины, а уж потом слова. Применяя метод отправных пунктов или разбираяхарактерную деталь вашего потока образов, дожидайтесь вначале ответа в видеизображения. Лишь после того как изображение полностью установится, следуетприслушаться к устному ответу.

Когда картина уже сформирована, вашисознательные ожидания не смогут легко повлиять на ее словесное воплощение.Слова пригодятся при уточнении моментов, которые имеют конкретное изображение.

6.17.4.Остерегайтесьбукв

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.