WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 35 |

Известно, что получить доступ к информации,которая находится в подсознании, намного легче в расслабленном состоянии. Дляэтого попробуйте заняться дыхательными упражнениями, описанными в главе 3.Добившись расслабления, подумайте о появившемся образе в течение некотороговремени и подождите, не придет ли вам что-нибудь в голову.

Если вас так ничего и не осенит, значит,образ, по всей видимости, символический. Переходите к следующему шагу.

6.2.3.Шаг второй:факты или эмоции

Анализируя сны, последователи Карла Юнгачетко разграничивают наблюдение реальных событий во сне и предположения,которые мы высказываем после совершившегося факта. Такой подход помогаетпрорваться через искажения, неизбежно вносимые нашим сознанием, и добраться досути вещей.

При просмотре потока образов факты гораздоважнее и надежнее, чем любые из наших эмоций или впечатлений по поводу этихфактов. Например, в главе 3 мой соавтор Ричард Поу так рассказывал о своихвпечатлениях во время сеанса просмотра образов:

Я вижу водопой, около него зебры, всезалито солнечным светом, травянистая степь тянется до горизонта. Я чувствуюкожей горячий ветер, я чувствую единение с гепардом. Мы вместе, я не чужой вэтой стране, мы оба охотники и осматриваем стада, и я ощущаю дуновениеветра.

Первая половина этого отрывка полностьюпостроена на фактах. Перед нами физическое описание и ничего более. Но вдальнейшем Ричард утверждает, что он ощущает единение с гепардом, и исходит изэтого. То есть он передает уже не суть, а свои собственные эмоции и впечатленияо том, что происходит. Они могут быть как верными, так и ложными, чтосогласуется с одной из основных идей методики просмотра образов. Заметьте, чторанее при описании тех же образов Ричард сказал:

...и я вижу голову гепарда. Онповорачивается ко мне, и я могу притронуться к его голове. Я трогаю его уши ичувствую их податливость, они словно резиновые, я чувствую, что из его ртакапает слюна, когда я глажу его по голове, и он поворачивается и смотрит наменя, смотрит настороженно, нет, не настороженно, а приветливо, словно я частьего гепардовой семьи...

Первое впечатление Ричарда — настороженный взгляд гепарда.Правда, позже он меняет свое мнение и решает, что тот уставился на него«приветливо». А может быть, взгляд гепарда был сначала осторожным, а затем сталдружелюбным. Рассказ Ричарда не дает окончательного ответа. Позднее он убедилменя, что, возвратившись к прежним переживаниям, он вспомнил, что не виделникакой определенной эмоции в глазах гепарда, — кошачьи черты ни о чем неговорили. Так сознание Ричарда стремилось заполнить пустые места, предлагаяодну за другой две совершенно противоположные трактовки.

Впечатления Ричарда о настроении гепардавсе же полезны, но их следует рассматривать как вторичную реакцию. Можносравнить конкретные образы с Торой — вдохновенным Словом Божьим, авторичные эмоции Ричарда по поводу этих образов — с Талмудом, коллекциейкомментариев раввинов. Для христиан — это разница между священнымписанием и проповедью.

Подобно талмудистам, пробующим свои силы втеологии, мы должны строить выводы, опираясь на Тору как на основу. Азартинтерпретатора может завести в дебри рассуждений, но каждую «версию» следуетсверять с библейскими фактами.

Как это ни парадоксально, умение отличатьфакты от вторичных наслоений дает нам больше свободы для исследования эмоций иассоциаций. Факты, подобно маякам в море эмоций, будут всегда указывать путь кдому, как бы далеко мы ни забрели в своих предположениях.

6.2.4.Шаг третий:индентифицируйте ключевыеассоциации

Ассоциации — вторичные мысли, которыегенерируются образами, всплывающими в нашем сознании. Попробуйте пересмотретьваш поток образов (или прослушайте запись, если вы ее сделали). Каждый образбудет пробуждать ясные ассоциации в процессе обдумывания.

Запишите эти ассоциации такими, как есть,даже если они покажутся вам бессмысленными. Ричард говорит, что сцена сгепардом напомнила ему сюжет о самке гепарда, воспитывающей своих детенышей вафриканской саванне, который он видел однажды в программе

«Природа» на канале PBS. Вид ЛукрецииБорджиа в костюме эпохи итальянского Возрождения ассоциировался у него с моим«Проектом возрождения» — организацией, через которую я распространяю и пропагандирую своюметодику. Устрашающий образ Лукреции, вспарывающей небо, навеял Ричардутрадиционное представление христианского апокалипсиса; тогда как лабораторияалхимиков на «лукрецианских» небесах показалась ему свидетельством его давнегоинтереса к мистическим тайнам.

Изображение дракона напомнило Ричарду егоувлечение античным и средневековым фольклором. Черный окрас дракона говорилодновременно о силе и зле. Что касается неожиданного полета дракона в космос,то впоследствии Ричард уточнил, что это сказочное существо покинуло солнечнуюсистему в левом направлении под углом около «10 часов», взяв курс на АльфуЦентавра, о которой он мальчиком читал в фантастическом романе.

Космическое пространство ассоциировалось унего с эйнштейновской теорией относительности и «высокой» наукой в целом.

Поскольку это были наиболее ясные, сильныеи очевидные ассоциации из тех, что Ричард смог различить, мы будемрассматривать их как ключевые для его потока образов.

6.2.5.Шаг четвертый : ваш персональныйдекодер

«Я взял за правило, — написал Карл Юнг в 1961 годунезадолго до своей смерти, — постоянно напоминать себе, что я никогда не научусь пониматьчужие сны настолько хорошо, чтобы интерпретировать их правильно».

Юнга раздражал догматический подход егобывшего учителя Зигмунда Фрейда к анализу сновидений. По Фрейду, если вамприснились сигары, башни, флагштоки, стенобитные орудия или любые другиецилиндрические объекты, это всегда означает... — сами понимаете, что. Юнг считалэто глупостью. Он полагал, что для разных людей символы имеют различноезначение, в зависимости от контекста.

«Выучите о символизме все, что тольковозможно, — наставлялЮнг своих студентов, — но, когда анализируете сон, начисто выкиньте эту информацию изголовы». Я согласен с Юнгом. Пятнадцать лет работы с людьми,совершенствующимися в технике просмотра образов, убедили меня, что у каждогосвоя собственная неповторимая коировка символов. Поэтому только вы сами можететочно декодировать собственные символы. Храните таблицу кодов. Если вы решилисерьезно заняться просмотром потоков образов, вам стоит завести таблицу кодов,перечислив в ней все неоднократно встречавшиеся объекты, ситуации, людей и тезначения, которые, по вашему мнению, им соответствуют. Часто, особенно напервых порах, ваши интерпретации будут неоднозначны. Однако по мере накопленияопыта смысл символов будет становиться все яснее и яснее.

6.2.6.Шаг пятый :проверка причинности

Еще одну технику, заимствованную у Юнга, яназываю проверкой причинности. Она помогает анализировать последовательностьразвития событий во время просмотра потока образов.

В потоке образов Ричарда хрустальный шарпоявляется из пылающего зева атанора и превращается в яйцо. Дракон вылупляетсяиз яйца, расправляет крылья и собирается в космос. Ричард тем временемвскакивает ему на спину, и они вместе устремляются к межзвездной дыре.

Такие образы сами по себе способнырассказать нам о многом, но в последовательности происходящего заложендополнительный смысл. Почему эти события произошли именно в таком порядке

Чтобы нащупать ответ на этот вопрос,воспользуйтесь проверкой причинности. Мы могли бы сказать: «После того какхрустальный шар появился из печи, он превратился в яйцо».

Перефразируя описание событий такимобразом, мы полнее раскроем причинно-следственные связи, так как сразу жевозникают вопросы: Всегда ли шар становится яйцом, когда его вынимают из огняЕсли положить яйцо обратно в огонь, превратится ли оно снова в шар Как огоньмаскирует яйцо под хрустальный шар

В потоке образов Ричарда можно отыскать идругие примеры причинно-следственных связей:

После того как дракон выходит из яйца, онулетает в космос.

После того как дракон улетает в космос,Ричард прыгает к нему на спину.

После того как Ричард чувствует единение сгепардом, Лукреция Борджиа раскалывает небо.

После того как Ричард ощущает запахблаговоний Лукреции, он спешит отправиться в небесную алхимическую лабораторию.

6.2.7.Шаг шестой : последние самое - самоелучшее

Чем дольше вы работаете над потокомобразов, тем больше попадаете во власть правого полушария. По этой причине, каки при мозговых атаках, идеи и образы, появляющиеся в вашем потоке последними,значительно меньше подвергаются искажениям сознания.

Как исследование шаг за шагом чередысобытий, так и постижение потока образов целиком сулят настоящие открытия. Ноприлагаемые усилия окупятся сполна и куда быстрее, если вы сосредоточитесь лишьна нескольких заключительных моментах просмотра.

6.2.8.Шаг седьмой : досконально разбиритесьв деталях

Если интерпретация привела вас к далекоидущим выводам, то она, по-видимому, является слишком общей. Глобальныефилософские принципы мало способствуют решению конкретных задач. Так, например,цыганки всегда верно угадывают все о ком угодно, потому что любая достаточнотуманная и общая формулировка или характеристика всегда кажется согласующейся сфактами.

Ричарду не составило бы труда и самомупримерно определить тему, стоящую за его потоком образов. Но на самом делетакую обтекаемую трактовку подсказала ему жена Мария, как только он описал ейувиденное (да-а-а... боюсь, здесь мой соавтор отошел от правил). Мариявысказала предположение, что дракон символизирует интерес Ричарда сразу к тремвещам: магическим, мифическим и античным. Эпизод с полетом Ричарда надраконеякобы воплощал соседство увлечений Ричарда архаической эзотерией с его столь жесильным интересом к современной науке.

Интерпретация Марии показалась Ричардуудачной. Но она была слишком общей и потому мало способствовала решениюконкретной проблемы, с которой Ричард столкнулся в тот момент, — как успеть завершить «Неужели ягений» к сроку. Где-то в пучине его потока образов лежал ответ на этот вопрос,но секреты недоступны без достаточного упорства и последовательного доведениядела до конца.

Путь к цели через метод отправных пунктов.Если поток образов предлагает неоднозначную или неудовлетворительную посылку,то продвинуться к цели вам поможет метод отправных пунктов. Следуя принципу«последнее — лучшее»,Ричард выбрал на роль отправного пункта пульсирующее яйцо рептилии.

В первоначальном потоке лопнувшее яйцопроизвело на свет черного дракона. Вернувшись к этому моменту, Ричард попросиляйцо дать ему возможность просмотреть дубль — точно такой же черный драконпоявился еще раз. Испугавшись, что это плод сознательного ожидания, Ричардподавил образ (А зря! Ну что ж, идеальных людей нет.) и обнаружил себяуставившимся на Монну Лизу, загадочно улыбавшуюся ему из темноты.

Не удовлетворенный этим, Ричард продолжилработу с отправными пунктами. Его следующая попытка увенчалась картиной золотойрыбки в банке, плавающей вокруг крошечного белого изваяния головы Олмека.Погрузившись глубже, Ричард обнаружил себя участником сцены из «Десятизаповедей» Сесиль де Милль. Он даже наткнулся на Чарльтона Гестона в ролиМозеса, председательствовавшего на первом пасхальном ужине, и попросил еговыдать ему секрет яйца. Но в тот же момент он увидел сборище снующих туда-сюдакарикатурных персонажей, разряженных под греков V века до н. э., которыеокружили вход в глубокую пещеру. Ричард отправился в тоннель, ведущий глубокопод землю, в ожидании найти ответ на дне пещеры. Ну наконец-то!.. Но не тут-тобыло: он обнаруживает там лишь «безобидного и всеми покинутого» циклопа вбольшой косматой шкуре и с дубинкой в руках. Отыщите общие элементы.Большинству людей не хватило бы ни терпения, ни времени, ни способностистарательно шаг за шагом разгадывать каждый образ и причинно-следственные связив потоке, особенно когда число отправных пунктов слишком велико, как в случае сРичардом. Кратчайший путь к интерпретации — игнорирование смутных чертпотока образов и поиск общего среди всех версий — элементов, которые могли бысоставить целое. Просмотрев отправные пункты, связанные с образом дракона,Ричард нашел в них одну общую черту — ехидную насмешку над егопоисками того, чего там быть не могло. Образ Монны Лизы, как ему и положено,загадочно улыбался, отказываясь открыть свой секрет. Золотая рыбка, появившаясяиз атанора, казалась жалким подобием реального золота, выплавляемогоалхимиками. В надежде услышать Слово Господне из уст самого Мозеса, Ричардпришел в уныние, обнаружив лишь смехотворных греков, снующих туда-сюда. Пытаясьприоткрыть темные завесы подсознания, Ричард в конце концов все же проник впещеру, где лицом к лицу столкнулся с несчастным одиноким циклопом, который, пословам Ричарда, был похож на персонаж из глупого телесериала о Геркулесе.

Некоторые дополнительные, вносящие ясностьи уточняющие смысл приемы, которые Ричард мог бы использовать, но неиспользовал, вы найдете на последующих страницах этой главы.

6.2.9.Шаг восьмой :момент "Ага!"

Все указывало Ричарду на неверный ход егорассуждений. Вместо поиска альтернативы дракону ему следовало обратить вниманиена самого дракона, два экземпляра которого последовательно вылупились из яйца.

Первое «Ага!»Дракон и только дракон мог дать настоящий ответ на его вопрос. Не было никакогоалхимического золота, не было Слова Господня, не было и подземных троп, которыевели бы к цели. По какой-то причине поток образов поставил Ричарда лицом к лицуименно с драконом.

Второе «Ага!»Ричард пришел к своему второму «Ага!», сжульничав. Позорно нарушив первыйпринцип интерпретации, он бросился за советом к жене. Как-то они вдвоемобсуждали поток образов Ричарда, обмениваясь предположениями. В один прекрасныймомент их диалог принял следующий оборот:

Мария: Что длятебя означает дракон

Ричард: Онсимволизирует две стороны познания. Он подобен змее, олицетворяющей мудрость,но может быть опасным и злым, как Змей, который обманул Адама и Еву, заставивих вкусить от плода Древа познания.

Ричард использовал свой персональныйдекодер. Представление о драконе сложилось у него в процессе чтения книг помифологии и фольклору. Для других людей дракон имел бы свое значение.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.