WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 35 |

4.20.1.Лучшие идеи приходят под занавес

При творческом приеме, известном подназванием «мозговая атака», люди оглашают новые идеи свободно, не заботясь обих качестве. Как правило, самые лучшие идеи приходят в конце сеанса мозговойатаки, когда участники полностью расслабились и наиболее восприимчивы.Аналогично и мгновенное воспроизведение — усиливается под конец сеанса.«Идеи под занавес» оказываются самыми важными.

4.20.2.От 15 до 30 минут вдень

Если вы каждый день будете тратить отпятнадцати минут до получаса на мгновенное воспроизведение, то где-нибудь на10–21-й день выощутите глубокие преобразования в своем восприятии и в жизни. Веками людистремились к тому, чтобы вернуть ускользнувшие моменты жизни, исправить своиошибки. Метод мгновенного воспроизведения предлагает нечто весьма близкое кэтому.

Как мы видим, развитие личности происходитза счет обратной связи — неразрывного потока поступков и реакций на них методом проб иошибок. Просмотр образов позволяет вам снова и снова прокручивать замкнутыйцикл обратной связи — до получения необходимого результата.

Глава     5

ЭФФЕКТСЮРПРИЗА

После целого дня работы над учебником химииФридрих Август Кекуле почувствовал себя разочарованным. «Всеплохо, — решилхимик, — моя душазанята не тем». Кекуле придвинул кресло поближе к камину и стал смотреть напляшущие языки пламени. Довольно долго он размышлял о молекуле бензина,строение которой продолжало ускользать от него. В конце концов, как онпризнался впоследствии, он погрузился в состояние полусна. То, что произошлопотом, вошло в научный фольклор как величайшая минута — и величайшее чудо.

Начиная дремать, Кекуле клевал носом ивдруг увидел среди пламени какие-то фантастические формы. «Я видел, как атомыпроносятся перед моими глазами, — вспоминал ученый. — Они двигались длинными рядами, извиваясь, как змеи».

Внезапно он уловил какое-то резкоедвижение. «Что это Одна из змей схватила себя за хвост... и яростнозакружилась... Я проснулся как от вспышки молнии».

Кекуле понял, что подсознание подсказалоему ключ к форме молекулы бензина. Остаток ночи он провел, работая над задачей.Вскоре после этого события, в 1865 году, он объявил, что молекула бензинасостоит из шести атомов углерода. Соединение атомов удивительно напоминало змеюиз сна.

5.1. "ЧТО ЭТО БЫЛО"

Сны, подобные сну Кекуле, — в науке явление нередкое. Нооткуда они приходят Ведь принято считать, что новая теория формируетсяпостепенно — путеманализа, дедукции, проб и ошибок. На практике же получается, что теориивозникают вдруг, как бы ниоткуда, с внезапностью летней грозы.

«О, что это было!» — воскликнул пораженный Кекуле,увидев среди огня змею, схватившую свой собственный хвост. Неожиданность«благовещения», снизошедшего Кекуле, — верный показатель егоистинности. Только тайно подкравшись, гениальная мысль может пробиться сквозьцензуру внутреннего редактора. Если образ не поражает, то он и не представляетинтереса.

Это я и называю эффектом сюрприза.

5.2."ГЛУШИТЬ ГЛУШИТЕЛЬ"

В предыдущих главах мы ввели концепциюглушителя — механизмав мозгу человека, который подавляет гениальные мысли. Иначе его можно назватьцензором, или редактором.

Быть Редактором — в основном функция левогополушария мозга. Естественный способ его выражения — язык, логика, анализ. А вотгениальные озарения, как правило, рождаются в правом полушарии. Противодействуягениальным мыслям, левое полушарие стремится судить и рецензировать их всоответствии с традиционным здравым смыслом. Оно подавляет новые идеи вопросамитипа: «А есть ли в этом смысл», или «А были ли прецеденты», или даже «А чтоподумают мои коллеги, если я выскажу такую мысль».

Мы должны научиться отключать критическоелевое полушарие — мыдолжны научиться «глушить глушитель». Это позволит озарениям правого полушариядостигнуть нашего сознания.

5.2.1.Левое полушарие, правоеполушарие

Несколько слов о терминологии. В общемслучае принято считать, что левое полушарие имеет дело с языком, логикой ианализом, а правое действует по принципу формирования и распознавания образов,озарений, прозрений. В настоящее время многие исследователи считают, что левоеи правое полушария выполняют некоторые функции совместно. Опыты показали, что«визуальное» правое полушарие не способно создать сложный образ без участиялевого. И тем не менее мы будем продолжать использовать старые термины какметафоры двух частей нашего мозга — одна из которых творит, а другая судит.

Бессмысленно спорить с тем, что к идеямнужно относиться критически, если мы хотим довести их до практическоговоплощения. Позднее, в главе 14, мы увидим, что творчество и анализ по сути две стороны одногопроцесса. Однако они должны проявляться строго последовательно, одна за другой.Смешивать их столь же немыслимо, как нефть с водой.

В той же главе14мы рассмотрим способы сосредоточения на логическихфункциях левого полушария. Эффект сюрприза, описанный в данной главе, служитпротивоположной цели — он помогает нам полностью посвятить свое время одному толькотворчеству.

5.3.КАК ОСВОБОДИТЬ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯСЮРПРИЗА

Глушитель проще всего заглушить, еслиосвободить в коре головного мозга место для сюрприза — пространство, котороепредназначено для восприятия удивительных сообщений правогополушария, — что-топохожее на кормушку, выставленную для привлечения птиц.

Кекуле создал такое пространство, находясьв полусознательном состоянии. Стоило только тому освободиться, как — ба-бах! — Кекуле озарила идея.

Фактически все манипуляции с образами,описанные в этой книге, являются способами формирования пространства длясюрприза, похожего на глубокий и широкий колодец, куда могут вливаться новыевпечатления и новые понятия.

5.3.1.Недостаток направленного воображения

В недавние годы среди школьных учителей,спортивных тренеров, экспертов корпораций и даже среди врачей была популярнаметодика направленного воображения. Она напоминает технику просмотра образовтем, что так же предписывает закрывать глаза и созерцать мысленные образы. Нопри этом лидер или учитель указывает, какие образы вы должны увидеть. Врач,например, может рассказывать онкологическому больному, как в определенной частитела лейкоциты атакуют и пожирают раковые клетки. Эксперт корпорации можетприказать торговому представителю мысленно проследить за процессом проведениякрупной распродажи. Тренер показывает гимнасту пример безупречного выполненияупражнения.

Направление воображения подтвердило своюэффективность для мобилизации способностей человека, для роста уверенности всебе, для усиления эмоций и даже для укрепления иммунной системы. Но оносовершенно бесполезно при творческом решении проблем. У направляемоговоображения отсутствует одно важнейшее свойство — неожиданность. Не подготовивпространства для сюрприза, вы этого сюрприза не дождетесь.

5.3.2.Мозговая атака

В 1938 году владелец крупнейшей рекламнойкомпании Алекс Ф. Осборн начал практиковать в своей фирме метод, которыйсотрудники немедленно окрестили мозговой атакой. Во время мозговой атакипоощрялось высказывание любых идей, в том числе совершенно нелепых. Никому недозволялось критиковать или осмеивать предложения другого. Все высказанныемысли записывались без комментариев и подвергались критическому рассмотрениютолько на следующем совещании.

Руководители фирмы были пораженыколичеством блестящих идей — плодами мозговых атак. Осборну удалось создать так называемоесвободное пространство для сюрприза. Метод оказался настолько успешным, что в50-е годы все корпорации Америки буквально помешались на нем.

5.3.3."Вы отрицаете все с излишнейлегкостью и чересчур сурово судите"

На мозговые атаки Осборна в какой-то меревдохновило написанное в 1788 году письмо Фридриха Шиллера своему другу. Другпожаловался ему на недостаток новых идей.

«Причина твоих трудностей... вограничениях, которые твой разум накладывает на воображение, — отвечал Шиллер. — Ты отрицаешь все с излишнейлегкостью и чересчур сурово судишь».

«Тем самым, — продолжал классик, — тормозится творческая работаума... Если интеллект слишком уж пристально начинает рассматривать новыеидеи... то он гасит их... еще при рождении».

Вместо этого он предложил своему другусвободно предаться потоку мыслей, на время отложив критическое суждение.«Творческий ум... должен отозвать стражу от своих ворот, чтобы идеи врывались вбеспорядке, а уж потом можно исследовать и рассматривать их во всемразнообразии...».

Так Шиллер говорил о создании пространствадля сюрприза. Как только мы задаемся вопросами, разумно ли озарение и можно лиего использовать практически, мы «убиваем его на корню», — ведь все блестящие идеи напервый взгляд кажутся совершенно безумными. Никогда не следует выноситьсуждение о своей или чужой идее до тех пор, пока вы не обдумали проблемувсесторонне и не предоставили на время полную свободу своему гению.

Алекс Осборн назвал это принципом отсрочкисуждения.

5.3.4.Отсрочка суждения

У многих известных исторических деятелейсоблюдение принципа отсрочки доходило иногда до безрассудных крайностей.Например, Авраам Линкольн совершенно не переносил критики со стороны прессы.

«Как правило, — заявил он в своей речи в 1865году, — явоздерживаюсь от чтения статей с нападками на меня, чтобы не подвергать себяискушению отвечать, когда у меня может и не быть подходящего ответа».

Многие ученые не приступают к исследованиямдо тех пор, пока не прочитают все материалы своих предшественников. Эйнштейн жешокировал ученый мир тем, что совершенно не умел пользоваться научнойлитературой.

«Мне кажется... — писал он во вступлении к своейстатье 1906 года, — что многое из изложенного далее уже было частично проясненодругими авторами. Но поскольку рассмотренные в настоящей статье вопросыисследуются с совершенно иной точки зрения, я решил, что смогу обойтись и безизучения имеющейся на эту тему литературы, которое столь мучительно для меня».

Физик С. П. Сноу выражал восхищение тем,что знаменитая статья Эйнштейна 1905 года, представляющая основы специальнойтеории относительности, не содержала «никаких ссылок и цитат... Причудливыеумозаключения возникали как бы сами собой... с великолепной простотой...Казалось, что он пришел к ним чисто усилием мысли, не прислушиваясь ни к чьиммнениям».

Изобретатель Майкл Фарадей пошел ещедальше. Человек, которого называют величайшим экспериментатором в историинауки, часто отрицал даже результаты собственных опытов, если они несоответствовали его интуитивным представлениям.

«Когда у него возникала новаятеория, — писал егосовременник, — то онстановился упрямым, как осел... Он повторял опыты снова и снова из года в год,несмотря на то, что отрицательный результат был совершенно очевиден...».

Если бы Фарадей реально смотрел на своипровалы, то он оставил бы все попытки, некоторые из которых в конце концовпривели к величайшему успеху.

5.4.НЕ СДЕРЖИВАЙТЕСЬ, А ПРОСТООТКЛЮЧАЙТЕ!

Принцип отсрочки суждения Осборна лежит воснове любой современной творческой методики. К сожалению, у него есть одинсущественный недостаток: удержаться от суждения почти невозможно. Здесьбессильна одна только сила воли: традиционный критический взгляд тайно инезаметно просачивается, не подчиняясь контролю сознания, а малейшего сомненияоказывается достаточно, чтобы парализовать свободу мысли. По этой причине всеметодики, основанные на сознательном сдерживании суждений, неизменно будутдавать неудовлетворительные результаты для всех, кто в отличие от Эйнштейна,Фарадея или Линкольна не приобрел некоторого бессознательного опыта в этомделе.

Единственный способ обойти бдительногоцензора заключается в том, чтобы просто отключить его (временно, разумеется!).Существует немало простых и практичных способов сделать это, примеры которыхприводятся далее.

5.4.1.Принципвнезапности

Юлий Цезарь был одним из величайших вистории полководцев. Он одерживал победы в сражениях, пользуясь приемомceleritas, — то естьвыигрывая за счет скорости. Цезарь всегда захватывал врага врасплох, появляясьна несколько дней, а то и недель раньше, чем его ожидали,— даже если для этого требовалосьсовершить форсированный переход через заснеженные горы. Когда галльское племябитуригов взбунтовалось против власти Рима, Цезарь обрушился на восставшихстоль молниеносно, что застал галлов «обрабатывающими свои поля без малейшихопасений».

Пионер ускоренного обучения в Японии докторМакото Шишида использовал тактику, подобную тактике Цезаря, для обходаблокирующих установок. Он обнаружил, что слишком быстрая подача информацииспособна «закоротить» работу медлительного левого полушария мозга. Но хотялевое полушарие обрабатывает одновременно не более одного слова илипредложения, мы изучаем иностранные языки, высшую математику или читаем в сотнираз быстрее. Весь фокус в том, как обнаружил Шишида, чтобы загружать мозгинформацией со скоростью, не позволяющей сознанию успевать обрабатыватьпоступающий поток.

5.4.2.Роль обратнойсвязи

Когда поезд не спеша отходит от станции, ав это время другой поезд столь же медленно прибывает на соседний путь, топассажиру, сидящему у окна, кажется, что поезда проносятся друг мимо друга соскоростью вдвое больше фактической. На самом деле такое восприятие не являетсячистой иллюзией. Ведь относительно друг друга эти поезда действительно движутсядовольно быстро, — что стало бы очевидным, случись им столкнуться.

То же самое происходит и при использованииметода просмотра образов. Поток мультисенсорных восприятий проникает в сознаниечерез правое полушарие. В то же время мощная струя словесных описаний,нагнетаемая мозгом, вырываясь изо рта, попадает в уши, тем самым образуязамкнутый цикл обратной связи. Когда два потока проносятся мимо друг другачерез 126-битовый канал сознательного внимания, возникает яростно кипящий хаос,подобный бурлению в низовьях Ниагарского водопада.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.