WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 35 |

Дети продвигаются вперед за счет длительныхциклов обратной связи с окружающим миром, обучаясь методом проб и ошибок.Например, на ранней стадии предварительного опыта ребенок уверен, что еслиперелить воду из широкого низкого стакана в высокий и узкий, то воды становитсябольше, потому что ее уровень повышается. И когда вы переливаете воду обратно внизкий стакан, ребенок даже опасается, что она там не поместится. Принципсохранения количества вещества еще не понят. Но после нескольких экспериментовс жидкостями обратная связь поможет ребенку усвоить его.

4.14.1.Пропущенные шаги

По мнению Пиаже, проблемы начинаются, еслиоказывается пропущенной одна из стадий и ребенок усваивает какие-то понятияабстрактно, вместо того чтобы принять их интуитивно.

Когда взрослые объясняют ребенку, чтоколичество воды не зависит от формы стакана, то в маленькой головке будет болеетуманное представление, чем в случае, если понимание приходит в результатеопыта. Ребенок перешагивает через существенный этап собственного развития, ипотому все последующие этапы будут покоиться на более шатком фундаменте. Такимобразом, начиная с этого момента, все представления ребенка о мире, о себе, оВселенной искажаются и ослабляются, и дальнейшее развитие личности идет сопределенным отклонением.

Конечно, изучать все методом проб и ошибокневозможно и даже физически опасно. Способность учиться на чужом опыте естьотличительная особенность, присущая человеку. Но обучение должно быть построенотаким образом, чтобы ребенок открывал новое, переживая моменты творчества.Например, Макс Вертхеймер, основатель гештальт-терапии, указывал, что когдадети начинают понимать, как и согласно каким законам геометрии былоустановлено, что площадь параллелограмма равна произведению основания навысоту, то они не только запоминают формулу лучше, чем те, кто просто вызубритее, но и без труда переходят к вычислению площадей других геометрических фигур.

Поэтому Пиаже глубоко переживал, что именнона основании его теории разрабатываются интенсивные программы обучения,бомбардирующие ребенка информацией, а не позволяющие усвоить необходимые идеиопытным путем.

4.14.2.Гипнотическое возвращение кпрошлому

В моей диссертации я рассуждал о том, как спомощью гипноза люди могут вернуться назад и укрепить слабые места в своемобразовании. Опытный гипнотизер может вернуть человека к критической точке егоинтеллектуального развития и воссоздать недостающее звено для усвоения невернопонятой концепции.

Поскольку такой путь — дело сложное и дорогостоящее, японял, что он доступен лишь немногим, и отказался от этой идеи на целыхвосемнадцать лет. Затем, в марте 1990 года, произошел неожиданный прорыв.Работая с группой по методу просмотра образов, я провел эксперимент. Во-первых,я познакомил их вкратце (за одну минуту) с познавательной схемой Пиаже. Далее япредложил участникам перенестись с помощью потока образов в какой-нибудьключевой момент своего интеллектуального развития в детстве или даже вмладенчестве. (Поток образов должен знать, где находится такая точка, даже еслимы сами не подозреваем о ней.)

После того каждый должен был рассказатьсвоим партнерам о том, что возникало в его мыслях, даже если это не совпадалосо схемой Пиаже. Работая с появившимся в воображении образом, участники должныбыли расслабиться и свободно дрейфовать по своей фантазии, позволив ейвоссоздать искомый эпизод детства.

Все без исключения смогли вернуться кключевому моменту своего развития и обогатить его в воображении. Потом онипереходили от эпизода к эпизоду, повторяя тот же самый процесс, пока неоказывались в настоящем времени.

Для того чтобы подтвердить положительныйэффект такого восстановления для интеллектуального развития личности,необходимы дополнительные исследования, но общее благотворное влияние наслушателей моих семинаров не подлежит сомнению. Удивительно, насколько быстро илегко люди восстанавливали критические моменты своего развития — казалось бы, давно забытые.Такая гипермнезия, или углубленное воспоминание, возможна только при высокогокласса и дорогостоящей гипнотерапии. А вот с помощью потока образов этого можнодобиться бесплатно и не прибегая к гипнозу.

4.15.БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Память остается самым неуловимым из всехявлений духовного мира человека. Психолог Элизабет Лофтус опытным путемдоказала, что не менее двадцати пяти процентов людей можно заставить вспомнитьто, чего не было.

Совершенно случайно Лофтус обнаружила, чтоона сама относится к таким людям. Когда ей было сорок четыре, ее дядя сказалей, что именно она тридцать лет тому назад обнаружила тело своей матери,утонувшей в плавательном бассейне. «...И я вспомнила, — писала Лофтус в книге“Психология сегодня”, — как мама в ночной сорочке плавает на воде лицом вниз... Язакричала. Помню полицейские машины, блеск огней. За три дня воспоминаниясловно проросли...»

Затем брат сказал ей, что дядя ошибся.Оказалось, что тело обнаружила ее тетя Пирл, сама Лофтус вообще ничего невидела.

«Я была страшно удивлена такойдоверчивостью моего, прямо скажем, скептического ума», — писала Лофтус.

Далее я приведу некоторые упражнения,которые помогут вам вспомнить и обогатить ключевые моменты вашего обучения. Нохочу предупредить вас: невозможно установить, являются ли воспоминанияреальными, частично реальными или совершенно символическими и метафорическими.Да это и ни к чему. Важно, что эти воспоминания по каким-то причинам имеютзначение для вас и подсознание предоставляет их в воспринимаемом и пригодномдля коррекции виде.

4.16.ПОТОК ОБРАЗОВ - ЭТО НЕГИПНОЗ

Несмотря на то что у меня есть диплом,дающий право заниматься гипнозом, я давно отказался от такого средства обученияи развития — нетолько потому, что оно очень дорого, но и потому, что дает слишком большуювласть гипнотизеру и является опасным. А методика просмотра образов не являетсягипнотической: человек на протяжении всего сеанса сохраняет полное сознание,контролирует ситуацию и не более подвержен внушению, чем любоймечтатель-прохожий на улице.

Тем не менее если мы сбрасываем оковы сосвоей памяти, то последствия могут быть непредсказуемыми.

Поэтому я не рекомендую практиковать методпросмотра образов без наблюдения специалиста тем, кто страдает галлюцинациями инервными расстройствами.

4.17.ТО, ЧТО БЫЛО НЕ СОМНОЙ

Если в потоке образов перед вами встаетслишком болезненное воспоминание, то я советую вам обсудить это сквалифицированным психотерапевтом, к выбору которого следует подойти с особойтщательностью. За последние несколько лет миллионы людей под воздействиемгипнотической регрессии вызвали у себя воспоминания о глубокихтравмах — не толькодетских, но и происходящих в их предполагаемых предыдущих жизнях в иномвоплощении. Не стану вдаваться в обсуждение вопроса о том, насколько этивоспоминания соотносятся с реальными событиями, но, по крайней мере, 25процентов воспоминаний (согласно исследованиям Лофтус) ложные. Возможно, этотпроцент даже выше, поскольку к подобной терапии, как правило, прибегают люди сповышенной внушаемостью.

Один весьма уважаемый педагог несколько леттому назад развелся, так как психотерапевт убедил его жену в том, что впредыдущей жизни муж преследовал ее, когда она была ребенком. В мои задачи невходит решать, могло ли такое вообще произойти или нет, но все же развод мнекажется слишком суровой мерой, если принять во внимание зыбкость доказательстввины.

Короче говоря, если вы вынуждены обращатьсяк помощи психотерапевта, ищите специалиста, который известен своимответственным подходом и соблюдением всех ограничений по применениюгипнотической регрессии. Если он поощряет вас слепо верить в правдивость такихвоспоминаний, то он оказывает вам весьма сомнительную услугу.

Используя процедуру когнитивногоструктурного усиления, описанную далее, важно помнить, что мы стремимся непросто вызвать воспоминания о реальном, а хотим получить некий ключ к прошломуразвитию, возможно, символический или метафорический. При этом появлениереальных и узнаваемых воспоминаний или их отсутствие равновероятны.

4.18.КОГНИТИВНОЕ СТРУКТУРНОЕ УСИЛЕНИЕ

Итак, переходим к методике усиленияобратной связи. Наша цель, как уже было сказано, вызвать и обогатитьвоспоминания о том, что Авраам Маслоу назвал «пиковым учебным опытом». Техникапросмотра образов, которая используется в данном случае, носит названиекогнитивного структурного усиления (КСУ).

Однако не пытайтесь применять ее до техпор, пока вы не освоите базовую методику просмотра потока образов, потратив наэто несколько часов практических занятий.

1. Пусть поток образов увлечет вас назад, кодной из ключевых точек вашего раннего интеллектуального развития.

2. Опишите своему партнеру или запишите намагнитофон все, что возникает перед вашим мысленным взором. Позвольте потокуобразов развиваться свободно.

3. С помощью потока образов представьтесебе ситуацию, которая помогла бы вам обрести лучшее понимание этого ключевогомомента. Опишите все, что вы видите или чувствуете. Говорите громко и внятно.

4. С помощью потока образов продвигайтесьвперед, от самого раннего ключевого момента вашего развития к следующему,вытекающему из него.

5. Обогащайте каждое такое воспоминание,описывая его с мельчайшими чувственными подробностями.

6. Продолжайте процедуру до тех пор, покане достигнете настоящего времени.

7. Наконец, уделите несколько минутподробному словесному выражению того, насколько лучше вы стали себя чувствоватьпосле таких обогащенных воспоминаний и как изменилось ваше понимание ивосприятие.

4.19.МГНОВЕННОЕ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ

При работе с воспоминаниями можнопо-разному использовать методику просмотра образов. КСУ является лишь одним измногочисленных способов. Поток образов может помочь вам более глубоко усвоитьпрослушанные лекции, уроки, смысл разговоров, практически любые виды занятий,независимо от того, было это несколько лет или пять минут назад.

Для этой цели я использую метод мгновенноговоспроизведения, названный так в честь спортивных телекомментаторов.

Метод мгновенного воспроизведения былвпервые разработан и показан мне ныне покойным доктором Раймондом Камероном.

Я усовершенствовал и применил техникудоктора Камерона в соответствии с теорией и практикой потока образов. Посколькуя считаю, что мне удалось существенно изменить ее, я также должен нестиответственность за все недостатки метода, описанного в следующем разделе.

4.19.1.ВЫБИРАЙТЕ, ЧТОВСПОМИНАТЬ

В методе мгновенного воспроизведения, вотличие от КСУ, вы сами выбираете, что будете вспоминать. Возможно, вы простохотите более глубоко проникнуть в суть прежнего разговора с кем-то. Может быть,недавно посетив семинар или урок, вы считаете, что в нем содержалось больше,чем вы смогли вынести. Или вы хотите еще раз прочувствовать и осмыслить краткуювстречу со знаменитым человеком, крупным специалистом в вашей области. Или, какспортсмен, хотите восстановить свою последнюю игру или соревнования.

По мере обретения опыта вы увидите, что,используя метод мгновенного воспроизведения, любое событие, сколь бы малым инезначительным оно вам ни показалось, наполняется неожиданным и глубокимсмыслом. Например, если вы воспроизводите лекцию или семинарское занятие, томожете извлечь такие нюансы, о которых не подозревает и сам преподаватель.

Метод мгновенного воспроизведения имитируетспособ восприятия мира истинным гением. При этом рядовые ситуации обретаютмногослойность значений, метафоричность и глубину. Воспроизведение собственногоопыта с помощью прогона образов подобно наблюдению восхитительного заката вовсем его богатстве красок человеком, который до сей минуты был дальтоником.

4.19.2.Превращаем лимоны в лимонад

Как и в методе КСУ, не все моменты,выбранные вами для мгновенного воспроизведения, могут оказаться приятными.Однако метод дает вам возможность превратить лимоны в лимонад, извлекая изсамых неловких, обескураживающих или раздражающих эпизодов полезные исодержательные уроки.

4.19.3.Подготопка квоспроизведению

Мгновенное воспроизведение следуетвыполнять как можно ближе к самому событию. Разумеется, «как можно ближе»простирается до нескольких лет, если вы выбрали давнее событие. Воспользуйтесьпартнером-слушателем или магнитофоном. Если вы работаете с партнером, то хорошобы (хотя и необязательно), чтобы в прошлом он пережил подобный опыт.

Когда вы в первый раз попытаетесьвосстановить события методом мгновенного воспроизведения, то очень полезновыбрать важный и поучительный случай, преисполненный для вас глубокого смысла.Успех поможет вам закрепить навык и в дальнейшем упростит выявление смыслаболее ординарных событий, уроки которых незаметно ускользнули от вашегосознательного внимания.

4.20.ТЕХНИКА МГНОВЕННОГО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ

Представьте себе, что вы астронавт, толькочто вернувшийся после выполнения необычного задания. Сейчас вам предстоитподробнейшим образом рассказать обо всех перипетиях вашей миссии дотошномуученому, который будет анализировать ваш рассказ.

1. Закройте глаза и добейтесьбархатно-гладкого дыхания.

2. Вызовите конкретное воспоминаниевыбранного вами события.

3. Последовательно опишите событие по мереего логического развития в соответствии с правилами просмотра образов. Этозначит, что рассказывать нужно только в настоящем времени и с многочисленнымичувственными подробностями. Ваш партнер должен свести свои замечания кминимуму.

4. За первые 4–5 минут расскажите обо всех своихвпечатлениях, действиях и физическом состоянии. Как и при обычном просмотрепотока образов, не стесняйтесь приукрашивать и сочинять, если это помогаетподдерживать воображение.

5. Ну а теперь, отдав дань чувствам,начинайте открывать для себя более абстрактные вещи. Свободно комментируйте ивыносите свои суждения о всем проходящем. Не заботьтесь, чтобы ваши суждениябыли умными или правильными: если они возникли в вашем мозгу, значит, они имеютзначение.

6. Вскоре образы могут начать странно илипричудливо изменяться. Их могут заменить совершенно новые, на первый взгляд несвязанные с исходными. Эти новые или измененные образы есть ответы болееобширной, подсознательной части вашего «я», они в символической формепредставляют собой послание о сути воспроизводимого события. Если вы ещекакое-то время не будете отвлекаться от потока образов, то понимание обрушитсяна вас внезапно — ярким, всеохватывающим прозрением. Это то, что Авраам Маслоуназвал моментом «Ага!».

7. Продолжайте свое описание 20 или 30минут, пока вы не достигнете этого самого «Ага!»

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.