WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

Можно предположить, что Сергей сделал свой свободный выбор в пользу высших ценностей, в то же время можно предположить, что у Сергея не было оснований считать ту организацию, в которую он вступил единственной, в рамках которой высшие цели достижимы. Ошибка Сергея связана не только с его некомпетентностью в процедурах принятия решений в подобных ситуациях, но и с целенаправленной манипулятивной деятельностью «религиозной» организации, представители которой не полностью проинформировали Сергея о результатах и последствиях его выбора. Можно ли считать выбор Сергея экзистенциальным Вряд ли, так как он был сделан в условиях неполноты информации, а эта неполнота искусственно создавалась заинтересованными лицами. Важно отметить, что сам Сергей считал и до сих пор считает свой выбор свободным, свое поведение – героическим, а работающих с ним психологов и психиатров считает манипуляторами. Проводимые с Сергеем психокоррекционные и психотерапевтические процедуры рассматриваются им как испытание, через которое он должен пройти во имя истинной веры, перспективы терапии малоутешительны для родителей, считающих себя и своего сына – жертвами культовой организации.

Случай с Еленой. Елена, 16 лет, единственная дочь, выросла в полной и благополучной семье, получила прекрасное воспитание и разностороннее образование. Физически здорова, привлекательна внешне. Увлекалась плаванием, прыжками в воду, параллельно училась в музыкальной школе. Родители и близкие считали, что Елена поступит в один из престижнейших ВУЗов страны, возможно сделает научную карьеру, добьется успехов в спорте, удачно выйдет замуж. Совершенно неожиданно для родителей и учителей объявила о своем намерении посвятить свою жизнь благотворительной деятельности и поступить в медицинское училище, готовящее сестер милосердия. Сократила до минимума общение со сверстниками, составлявшими ее привычную кампанию. Клиническая беседа не выявила внешних факторов, которые могли спровоцировать подобное решение, в том числе не было выявлено вмешательство религиозных проповедников, не были выявлены и психические травмы. Было видно, что Елена расстроена тем впечатлением, которое произвело ее решение на родителей и друзей, однако выразила надежду, что рано или поздно они ее поймут и поддержат. Экспертами-психиатрами нарушений выявлено не было. Основания для психокоррекционной работы с Еленой отсутствовали, хотя ее родители придерживались противоположного мнения.

Молодой человек свободно, без принуждения сделал сознательный выбор. Этот выбор неожидан и болезнен для окружения: все окружавшие Елену люди ожидали от нее иного, тренер ожидал успехов в спорте, поездок на чемпионаты мира и Европы, родители ожидали поступления в престижный ВУЗ, научной карьеры и удачного замужества, друзья хотели в ее лице сохранить интересную подругу, собеседницу. Елена не оправдала их ожиданий, хотя это не потребовало бы от нее особых усилий, более того, ее новый жизненный план связан с реализацией ценностей, которые разделяются очень небольшим числом людей, подавляющее большинство воспринимает их как «странных» или «ненормальных». Более того, такого рода деятельность не имеет государственной поддержки, не пропагандируется средствами массовой информации, не разделялись и не поддерживались эти ценности ни родственниками, ни друзьями Елены. В первом приближении можно говорить, что Елена сделала свой экзистенциальный выбор, реализовав свою внутреннюю свободу и право на выбор.

Есть и примеры, когда обретенная родителями религиозность «проблематизирует» жизнь подростка.

Пример с Сергеем Л. Сергей, 16 лет, вырос в семье, которая в последние годы обратилась в ислам. Приобщение к религии вызвало у Сергея вначале энтузиазм. Особенно вдохновляло участие в групповых религиозных действиях, и обретенное чувство причастности к высшим ценностям. Однако идея достижения рая, обретения неба была им синтезирована с данными физики и астрономии, полученными в школе и из книг, фильмов. В результате возникла идея попасть на небо более технологичным, современным способом, - через овладение профессией летчика, а если получится, то и летчика-космонавта. Эта идея имела то преимущество по сравнению с религиозной идеей обретения рая, что небо может быть обретено в пределах жизни, и в чувственно-материальном плане, а не мистическом. Эта идея имела так же основание в том, что Сергей с детства стремился к техническому творчеству и успешно занимался авиамоделированием. Такого рода позитивный синтез привел к тому, что родители Сергея, узнавшие о его планах, сочли их кощунственными, оскорбительными, и выгнали его из дома.

В этом случае наиболее четко выражено превращение мечты в реальный жизненный план, который, однако, не был принят родителями Сергея. Реалистичность этого жизненного плана позволила Сергею, после снятия стрессового расстройства и решения некоторых юридических проблем, понять, что ему выпала редкая удача и возможность совершить подвиг во имя осуществления своей мечты.

Подведем итоги.

1. Каждый человек вынужден каждый день принимать те или иные решения в условиях неполноты информации. Эта ситуация осложняется наличием лиц, заинтересованных в определенном решении и, поэтому, искажающих и утаивающих необходимую для принятия правильного решения информацию, воздействующих на условия, в которых принимается решение. Решающую роль, в результате, приобретает наличие опыта поведения в конфликтных ситуациях и умение систематически обновлять и пересматривать свою систему представлений о мире и людях.

2. Сегодня не существует оснований, позволяющих выносить научно обоснованные объективные суждения о том, что та или иная научная, религиозная, философская картина мира является в целом «более правильной», чем другая. Можно лишь указать, какие из содержащихся в том или ином учении отдельных гипотез, идей, являются сомнительными или недостоверными в настоящий момент времени с позиции не науки в целом, а отдельных научных школ, причём с учетом современного состояния их развития. Следовательно, у нас нет научного основания для того, чтобы считать человека нуждающимся в психологической помощи только потому, что с мировоззренческой позиции практического психолога организация, к которой в настоящий момент времени принадлежит потенциальный клиент, основана на «неправильном» понимании мира и смысла жизни.

3. Экзистенциальные мотивы побуждают человека к поиску «подлинных» ценностей Бытия и «подлинной» жизни, который иногда предполагает оставление всего ранее накопленного (социального статуса, родственников, опыта, круга общения). Подобный ход событий часто воспринимается «оставленными» (родителями, друзьями) как бегство, уход, дезертирство. Поиск может привести человека в организацию культового типа, где, весьма часто, пытаются использовать наличие этого экзистенциального мотива в иных целях.

4. Если мы убеждены в том, что человек не может иначе, как в собственном опыте, возможно болезненном, определить смысл и цели своего жизненного пути, овладеть необходимыми для достижения этих целей компетентностями, развить навыки и способности самоопределения, саморегуляции, - то у нас нет никаких оснований (кроме нарушения действующего законодательства) для того, чтобы признавать его жертвой и принимать решение о необходимости оказания ему помощи как «жертве» того или иного сообщества, культовой организации. Современная клиническая практика не дает оснований полагать, что участие в деятельности культового сообщества в любом случае наносит вред психике человека, его личностному развитию.

Заключение.

Люди отличаются индивидуальностью в восприятии и мышлении, поэтому всегда будут различия в истолковании любых вопросов и фактов Бытия, в том числе каждый индивид может по-своему решать вопрос, является ли данный текст священным, открывает ли он истину, является ли некто героем, святым и образцом для подражания. Следовательно, культовые сообщества, скорее всего, будут существовать до тех пор, пока не закончится путь рода человеческого. В отличие от теологов, у психологов нет права дискутировать с клиентом на тему «что есть истина», в каком из учений ее больше, тем более нет права и оснований заниматься гаданиями, какое истолкование символа веры будет признаваться истинным через месяц, через тысячелетие или на «страшном суде». Не известны практическим психологам различия «души христианина» и, например, «души буддиста»; не могут и не должны они давать прогнозов о торжестве той или иной веры (или безверия) во всемирном масштабе. Не являются практические психологи и священнослужителями культов Фрейда, Грофа или Маслоу, обязанностью которых является привлечение здоровых граждан в пациенты соответствующих культов. Не имеет права практический психолог в подобных случаях выступать и в качестве прокурора или судьи в социальных ситуациях взаимодействия клиентов с внешним миром. В то же самое время имущественные и гражданские права и свободы личности нарушаются «здесь, сегодня и сейчас» и приводят к тяжелым последствиям.

Поэтому профессиональная позиция психолога в такой ситуации заключается в следовании закону и профессиональной этике:

Во-первых, в защите прав клиента на самостоятельный выбор с учетом действующих правовых норм;

Во-вторых, в предоставлении ему максимума информации, которая обеспечивает подлинную свободу выбора;

В-третьих, в отработке с клиентом конкретных форм поведенческой и психологической самозащиты;

В-четвертых, если ситуация такова, что клиент не имеет внутренних ресурсов, чтобы справиться с проблемами самостоятельно, необходимо привлечение ресурсов правоохранительных органов, органов социальной защиты и т.п., даже против его желания.

Берегитесь лжепророков, которые приходят к Вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.

По плодам их узнаете их.

Евангелие от Матфея. 5. 15-16

Литература:

  1. Бердяев Н. Истина и откровение. – СПб.: Изд-во Русского Христианского гуманитарного института, 1996
  2. Доценко Е.Л. Психология манипуляции. – М.: ЧеРо, 1997
  3. Журнал практического психолога № 1-2, 2000
  4. Иванов П. Тайна святых – М., 1993
  5. Каплан Г.И., Сэдок Б.Дж. Клиническая психиатрия. В 2т. – М.: Медицина, 1998.
  6. Лакан Ж. Инстанция буквы в бессознательном или судьба разума после Фрейда – М.: Русское феноменологическое общество, 1997
  7. Маслоу А. Психология бытия. – М., 1997
  8. Медико-социальные последствия деструктивной деятельности тоталитарных сект. Аналитический обзор - / Сост. Ф.В. Кондратьевым и др. – М.: ГНЦ СиСП им В.П. Сербского, 1998
  9. Романова Е.С., Гребенников Л.Р. Механизмы психологической защиты – Мытищи, 1996
  10. Торчинов Е.А. Религии мира. Опыт запредельного. Трансперсональные состояния и психотехника. – СПб.: Центр «Петербургское востоковедение», 1997
  11. Франк С. Реальность и человек. – СПб.: Изд. Русского Христианского гуманитарного института, 1997
  12. Франкл В. Человек в поисках смысла. – М.: Прогресс, 1990
  13. Шостром Э. Анти-Карнеги. – Мн.: Попурри, 1997
  14. Ялом И. Экзистенциальная психотерапия. – М.: Класс, 1999
Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.