WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Поиск средств защиты от агрессии, удовлетворительной концепции, защищающей от страха смерти, истинных ценностей Бытия происходит в той конкретной жизненной и культурной ситуации, которая сложилась сегодня в школе, семье, науке, культуре, стране. Современная наука говорит о вероятностной структуре мира и делает это на сухом, формализованном, доступном только избранным языке, ничего не обещая наверняка, даже на самый короткий промежуток времени. Традиционные религии акцентируют идеи терпения, смирения и послушания, обещая воздаяние в загробном мире. Социум подвержен быстрым и труднообъяснимым с позиции здравого смысла переменам и не предоставляет человеку пространства для осуществления мечты через подвиг в том виде, какой веками воспевался в легендах и мифах о герое. Массовая культура рисует образы мира насилия и потребления, в котором только циничный «супер-герой» может избежать участи жертвы и насладиться прелестями жизни. Смысл жизни представляется в поп-культуре как потребление товаров и услуг и их непрерывная замена на лучшие. Реклама воспевает не обладание личностными качествами и достоинствами, а товарами: «намажься этим – и она твоя», «купи или любым способом достань это – и весь мир упадет к твоим ногам», «ешь это – и пусть целый мир подождёт». Школа предлагает детям предметно ориентированное знание, практически не объясняя, в каких случаях и зачем оно может пригодиться в реальной жизни; при этом возрастает интенсивность занятий и количество изучаемых предметов, отбирая всё больше сил и у учителей, и у учеников. Родители большинства детей и подростков, как правило, ведут изнурительную борьбу за материально выживание, и не имеют ни сил, ни возможностей удовлетворить потребности своих детей, за исключением элементарных физиологических. Поколение родителей, помимо того, выросло в совершенно других условиях жизни и не обладает, за редким исключением, необходимым опытом, для того, чтобы облегчить процессы адаптации к современному миру своих детей.

Сужение пространства общения подрастающего поколения со своими родителями, эмоциональное обеднение этого общения, - прямо вынуждают подростка искать тех, кто способен удовлетворить его потребности в принятии и безопасности, за пределами семьи. При этом в силу неадекватных представлений о собственной ценности, он часто склонен считать, что люди и идеи сами должны «доказывать» ему, что заслуживают его доверия. Многие авторы указывают на присутствие в психике большинства молодых людей на определенном этапе развития представлений о неотразимости их очарования, всемогуществе мысли, бессмертии (Э. Берн). Особенно ярко это проявляется в снах, фантазиях и играх детей и подростков, в молодежной субкультуре.

Стоя по стойке «смирно» / Танцуя в душе брейк-дэнс,

Мечтая, что ты генерал, / Мечтая, что ты экстрасенс,

Зная, что ты воплощение / Вековечной мечты;

Весь мир – это декорация, / И тут появляешься ты...

Б. Гребенщиков

Из изложенного выше следует, что

во-первых, большинство участников попадает в культовые организации без вербовки, по собственной воле, в попытках решить свои адаптационные проблемы;

во-вторых, большая часть культовых организаций создается действительно для решения указанных адаптационных проблем.

Люди приходят в культовые организации и создают их потому, что через эти структуры имеют возможность в большей или меньшей степени удовлетворить свои реальные и насущные потребности. Организации культового типа, использующие вышеописанные технологии, обладают существенным психотерапевтическим потенциалом и являются высоко привлекательными для определенных групп людей с нерешенными адаптационными, эмоциональными проблемами и характерологическими особенностями.

Так, для людей истероидного склада очень привлекательными являются сообщества, практикующие медитацию, погружение в трансовые состояния;

- для людей, склонных к депрессиям – группы, акцентирующие внимание на сострадании и жертвенности;

- для людей параноидального типа притягательными являются идеи ненависти к врагам вероучения;

  • для людей с нарциссическими расстройствами притягательной является идея исключительности учения и его адептов.

В мотивационной сфере предпосылками к вступлению в культовое сообщество являются ориентация на глобальные макросоциальные ценности, в сочетании с неудовлетворенностью бездуховной жизнью, протест против поп-культуры, жажда познания, поиск истины.

Психопатологическая мотивация чаще всего наблюдается при шизофрении, когда развивается чувство потери смыслообразующих позиций своего Я с гипертрофированной интроспекцией и рефлексией. В этом случае шизоидная личность стремится преодолеть нарастающее чувство оторванности от реального мира; восстановить способность контролировать свои чувства и эмоции; ведет поиск людей, способных понять созданные в результате «метафизической интоксикации» философские построения, желающих обрести магический путь к духовному совершенству.

Суммируя вышеизложенное можно сказать, что в наибольшей степени склонны по собственной воле включаться в деятельность культовых сообществ те, кто нуждается в катарсисе для очищения от психотравмирующего комплекса, «отреагировании» аффекта, вытесненного в подсознание и являющегося причиной невротического конфликта. Они жаждут признания, сочувствия и эмоциональной поддержки со стороны других в своей проблемной ситуации. Эмоциональная потребность в принятии снижает интеллектуальный контроль и возможность сопротивления формированию зависимости. Для таких людей уход из сообщества – это уход «в никуда», в одиночество, возврат к прежним психотравмирующим обстоятельствам; как правило такие люди обретают в культовой организации чувство счастья и покоя, лишиться которого не хотят и боятся.

Лидерами культовых организаций довольно часто становятся «симбиотические» пары, состоящие из харизматического лидера, наделенного истериодными и параноидными чертами, и теневого лидера, наделенного эпилептоидными чертами. Харизматический лидер обеспечивает «фасад» и привлекательность организации, а теневой лидер обеспечивает структурированность и функционирование организации. Огромную нагрузку несут организаторы, финансисты, другие «менеджеры» культовых сообществ и сект; вне всякого сомнения это могут осуществить только люди здоровые, сильные, имеющие осознанную мотивацию.

Необходимо указать на те моменты, по которым можно отличить действительно религиозную организацию от культовой:

1. Религии уважают автономию индивида – культы так или иначе подавляют самостоятельность, формируют зависимый тип личности.

2. Религии терпимо относятся к вопросам и критическому мышлению – культы пресекают независимое мышление.

3. Религии уважают семью – культы ее разрушают.

4. Религии поощряют человека серьезно подумать, прежде принятия на себя обетов – культы форсируют быстрое согласие, не обеспечивая необходимой информацией.

5. Религии бережно относятся к таинству личности, способствуют ее интеграции – культы грубо вторгаются в глубину сознания и подсознательного, способствуют расщеплению личности на хорошее «культовое Я» и «плохое-иное».

6. Религии осуждают сексуальные связи между духовенством и верующими, культы часто обязывают адептов вступать в такие связи.

7. Религии рассматривают деньги как средство, подчиненное этическим ограничениям, культы – как средство достижения цели своих лидеров.

О жертвах деятельности культовых организаций и сообществ можно говорить лишь в тех случаях, когда (1) культ и культовая деятельность являются «прикрытием» для реализации организаторами иных целей, а (2) участие в подобной организации не является результатом осознанного во всех своих последствиях выбора.

Жертвами, в подобных ситуациях, как правило, считают себя родители, друзья и родственники вовлекаемого, и только очень редко – он сам. Результатом длительного пребывания в культовом сообществе вовлекаемого подростка из группы риска, является формирование такого состояния психики, которое затрудняет или делает невозможной его социальную адаптацию, разрушает взаимоотношения с родителями, друзьями, школой. В англоязычной специальной литературе появился специальный термин, обозначающий возникающее болезненное состояние психики как ДДД синдром (deception, dependency, dread обман, зависимость, страх). Срок формирования этого синдрома в подавляющем большинстве случаев не превышает 4 – 6 недель.

Наиболее важным фактором, способствующим устойчивости к усилиям манипуляторов, является наличие у подростка практического опыта отстаивания своих интересов и свободы собственного выбора в условиях конфликта и внешнего давления. Опыт автора свидетельствует о том, что подростки «благополучные», с базовым доверием к миру, не имеющие опыта поведения в конфликтных ситуациях составляют группу риска по отношению к организациям «религиозного» типа (культ ценностей); «неблагополучные» более склонны к членству в организациях тоталитарного типа (культ силы). В наиболее уязвимом положении находятся дети и подростки из наиболее неблагополучных, неполных семей, испытывавшие трагедии и насилие, и наиболее обеспеченных, воспитывающиеся в духе попустительства, часто именуемого в этих кругах «свободным воспитанием»; они, как правило, совсем не имеют необходимого в такой ситуации опыта.

Основным направлением психологической помощи людям, могущим стать и являющихся жертвами культовых организаций, является: (1) информирование их о методах манипулирования сознанием; и (2) помощь в выработке навыков противостояния манипуляторам с возможно более раннего возраста. В наиболее тяжелых случаях применяются психотерапевтические методики аналогичные терапии зависимостей и терапии посттравматического стрессового расстройства.

В случаях, когда человек является жертвой псевдорелигиозной организации или тоталитарной секты, необходимым условием психологической реабилитации является совместная работа с представителями православной церкви (Центр на Большой Ордынке, 20 при Храме в честь иконы божией матери всех скорбящих радость).

Существующая практика «депрограммирования» и «консультирования по вопросам выхода», описанная в (3) не может быть причислена, по мнению автора, к видам психологической помощи. По существу – это высокоприбыльная деятельность психотехнологов по принципу «что изволите», заключающаяся в откровенно манипулятивном воздействии на человека, и без того находящегося в тяжелейшей ситуации. Включение в ситуацию «депрограмматоров», как правило, приводит к схватке двух групп манипуляторов «за душу» человека и имеет в большинстве случаев катастрофические по разрушительности последствия.

Случай с К. В возрасте 13 лет К считали «пропащим»: постоянные прогулы в школе, сомнительные приятели, выпивки в подъездах, эксперименты с клеем, таблетками и сексуальной ориентацией привели к разрыву отношений с родителями, которые отдали К в специализированное учебное заведение. В возрасте 15 лет К, бежавший из исправительного учреждения, ведший сомнительный образ жизни, без определенного места жительства, внезапно заинтересовался Востоком, случайно посетив мероприятие, проводившееся «учителем» из Индии с весьма сомнительной репутацией. Через несколько недель К уже полностью погрузился в жизнь небольшой общины, постоянно сопровождавшей «учителя», которая безусловно подходила под определение культового сообщества тоталитарного типа. Через некоторое время в результате конфликта, связанного с нарушением внутренней дисциплины, К был изгнан, после чего на протяжении 7 лет пытался найти себя в не менее чем десяти различных сообществах подобного типа. В 23 года К после внутреннего кризиса сознательно решил обратиться к какой-либо из традиционных религий, после некоторых колебаний избрав православие. В настоящее время К 29 лет, он закончил ВУЗ гуманитарного профиля, у него интересная творческая работа, много друзей, в прошлом году К женился, его ожидает прибавление в семье. История жизни К стала известна автору не в связи с тем, что он ощущал себя «жертвой» какой-либо из организаций, к которым принадлежал, а в связи с проблемами, возникшими при попытке К восстановить взаимоотношения со своими родителями, закончившейся успешно. Жизненный опыт, полученный в культовых организациях, К оценивает положительно, считает его необходимой ступенькой его личного жизненного пути, направленного на поиск истины и обретение смысла.

Приведенный пример можно считать не совсем типичным, однако он показывает, что само по себе пребывание в культовой организации, совсем не обязательно приводит к негативным последствиям по отношению к развитию личности и жизни человека в целом. Несколько иная ситуация возникает в том случае, если человек, обладающий предрасполагающими личностными слабостями, «застревает» в конкретной организации, полностью подчиняя свою жизнь функционированию в рамках культового сообщества.

Пример с Сергеем К. Сергей, 17 лет, из вполне благополучной, полной семьи, успешно учился в средней школе, имел определенные успехи в математике, физике, участвовал в олимпиадах. Физически здоров, внешне привлекателен, психических травм в период, предшествовавший уходу, не выявлено. Занимался легкой атлетикой, футболом, пользовался уважением у сверстников. Полтора года назад неожиданно для родителей и друзей резко изменился, замкнулся, через некоторое время ушел из дома, оставив записку, из которой следовало, что он нашел свой путь в жизни, и к обычной жизни не вернется. Позже выяснилось, что Сергей включился в деятельность организации, обучавшей молодых людей техникам восточных единоборств. В процессе занятий близко познакомился с более «продвинутыми» учениками, на которых старался равняться как на эталон. Именно в общении с этими продвинутыми адептами он был «посвящен» в тайную часть учения которая была ему преподнесена как «высшее тайное йогическое учение», обеспечивающее адепту «существование после смерти на райских планетах». Приобщение к этой «высшей и тайной истине» предполагало отказ от семьи, школы, личной жизни. Родители Сергея предприняли все возможные меры для того, чтобы вернуть сына домой, к обычной жизни, в том числе в какой-то момент времени настояли на помещении Сергея в психиатрическую клинику. Клиническая беседа показала, что решение Сергея было связано с воздействием на него представителей «религиозной» организации и ответным искренним желанием Сергея найти высшие, достойнейшие цели для своей жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.