WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

во-первых, за той или иной (в том числе и религиозной) символикой скрывается попытка присвоения имущественных прав, а так же физических и психических способностей человека (в случае с ребенком, подростком следует учитывать, что через него может оказываться воздействие на его родителей, целью может являться имущество родителей, использование их общественного положения);

во-вторых, это присвоение осуществляется путем целенаправленной деятельности группы лиц, направленной на лишение вовлекаемого в организацию или сообщество полноты информации о последствиях принимаемого решения, и воздействующих на ситуацию принятия решения в своих интересах.

Практически все организации подобного типа используют психотехнические разработки для вовлечения новых членов в свои ряды, «продвижения» своих товаров и услуг. При этом часто нет разницы между теми методами, которые используются, к примеру, для привлечения молодежи к употреблению сигарет, взрослых – к голосованию за кандидата в президенты, а женщин – к приобретению гигиенической продукции. Необходимо отметить следующие наиболее широко использующиеся приемы техник манипулирования и контроля над сознанием:

  1. Создание с первых шагов атмосферы необычайно теплой и задушевной, по принципу «здесь все – свои», позволяющей вовлекаемому чувствовать себя абсолютно защищённым, в полной безопасности. Эта техника соответствует первому этапу групповой психотерапии, когда терапевт заинтересован в создании доверительной атмосферы, в которой формируется «первичная сплоченность» терапевтической группы.
  2. Мистическое манипулирование – использование заранее подготовленных и срежиссированных «случайностей» для придания выгодного манипуляторам смысла происходящему. Как правило, целью использования этой техники является создание у обращаемого впечатления, что именно его появление давно ожидалось и символизирует важный этап в совместном продвижении к достижению групповых целей.
  3. Love bombing (бомбежка любовью) – использование игр, подобных детским, совместного пения, объятий, прикосновений, лести. У обращаемого при этом создается впечатление, что он представляет собой нечто замечательное, и всем членам сообщества очень интересно общаться именно с ним. В результате того, что внешняя оценка личности обращаемого в данной группе значительно выше его самооценки и внешних оценок в других группах в предшествующий период, создаются предпосылки для того, чтобы со временем его самооценка оказалась завышенной.
  4. Создание подчеркнутой необычности, непохожести на всё обыденное интерьеров и обстановки, в которой происходит «обращение». Человек попадает в подчеркнуто иной мир, часто мифический, где если не всё, то очень многое кажется возможным и легко достижимым, где чувство неполноценности по отношению к реальной действительности может быть заменено чувством свободы от действительности, превосходства над всем обыденным. Ощущение присутствия в «ином» мире позволяет обращаемому безболезненно принять специфическую групповую семантику - «язык истины» - который придаёт, как правило, многим широко известным и часто употребляемым терминам значения, отличные от общепринятых. Таким образом создаются условия, затрудняющие возможность самостоятельного, критического мышления.
  5. Обязательные, в той или иной форме, «исповеди» обращаемого перед участниками группы, её лидерами. Использование такого рода техники создаёт у обращаемого иллюзию того, что именно эта группа – его большая семья, причём подлинная, которую он наконец-то нашёл. Идентификация сообщества с семьёй позволяет обращаемому принять бескомпромиссное деление мира и людей на «своих» и «чужих», в последствии на этом основании легко принимать все идеи, имеющие хождение среди «своих» за истину, а любые идеи, имеющие хождение среди «чужих» - за ложь. Кроме того, исповедь позволяет манипуляторам получить необходимую для контроля над обращаемым информацию.
  6. Жесткое структурирование времени и полный контроль над поведением и общением обращаемого в предельно мягкой и даже нежной форме заботы. Он всегда окружен вниманием и заботой со стороны нескольких последователей культа и отсечен от альтернативных источников информации, что обеспечивает форсированную интеграцию в культовую модель верований и систему межличностных отношений в сообществе.
  7. Устройство проверок искренности обращаемого во время исповеди: выявление неизбежных элементов неискренности порождает, а затем поддерживает у обращаемого чувство вины, полная искренность – приводит к обесценению, в любом случае усиливая зависимость.
  8. В культовых организациях часто величайшая ложь скрывается в неотразимом контексте: «дьявол скрывается в деталях». Это означает широкое использование для прикрытия истинных целей лидеров организации идей и персоналий, обладающих безупречной, проверенной веками репутацией (С. Асахара заявлял, что он – реинкарнация Будды; Сен Су Мун и Виссарион заявляют, что каждый из них олицетворяет второе пришествие Иисуса Христа и т.п.). Многие культовые лидеры заявляют, что за прошедшие века идеи Будды и Иисуса были искажены, и лишь через их личное посредство можно узнать истинное учение в «первозданной чистоте» и достичь Нирваны и Царствия небесного.
  9. Использование техник погружения новообращаемого в измененные состояния сознания, в том числе с помощью голода, психотропных средств, медитативных и гипнотических техник. Часто эти техники используются для внушения обращаемому мысли о том, что данное сообщество обладает тайной достижения бессмертия (или тайной достижения власти в этом мире), и может открыть эту тайну обращаемому при условии его абсолютной преданности делу организации.

Наиболее мощной культовой организацией является современное государство. Все властные и финансовые элиты заинтересованы в том, чтобы ослабить давление на себя «снизу», угроза которого всегда существует со стороны представителей молодого поколения и конкурирующих групп. Для решения этой прагматической задачи культивируются идеи бесконфликтного развития, патернализма, корпоративности, направленные на формирование «стандартизированного» конформного человека, не способного отстаивать свои интересы и идеи, бороться за лучшее будущее. Для этого создаются подконтрольные власти «оппозиционные» и «революционные» организации и сообщества. Именно для решения этой задачи через СМИ и «поп-культуру» насаждается в широчайших масштабах культ «легкой жизни», успех в которой достигается через игру и случай, а не через целенаправленные усилия по овладению знаниями и компетентностями; через нарушение закона, а не через новаторские подходы в рамках закона.

Для решения этой задачи используется правовая система и психиатрия. В отечественной литературе большинство авторов, исследующих проблему культовых организаций, следуя П.Б. Ганнушкину, считает участие человека в деятельности любого культового сообщества проявлением психопатологии. Отдельные проявления психики участника культового сообщества в подобном случае описываются как симптомы и симтомокомплексы галлюцинаций, бреда, навязчивых состояний, акцентуаций характера, психопатии, шизофрении, паранойи. Сам факт принятия человеком той или иной идеи в качестве личностного смысла рассматривается в этой школе психиатрии как «метафизическая интоксикация», а идея о смысле жизни - как «сверхценное» образование. Так или иначе комбинируя обнаруженные симптомы психиатры этой школы по самому факту принадлежности человека к культовому сообществу или даже при обнаружении у любого человека стойких убеждений, не изменяющихся более 6 месяцев, ставят вопрос о наличии психического заболевания, требующего лечения вне зависимости от воли и желания потенциального пациента. В основе подобного положения лежит стремление современной властной элиты произвольно определять в соответствии со своими интересами, какие идеи являются «здоровыми», а какие – «болезненными».

Именно поэтому государственные властные структуры в наибольшей степени заинтересованы в закрытии информации о источниках, методах, технологиях манипулирования, так как сами по себе технологии воздействия на сознание являются действенными только по отношению к человеку, не имеющему сведений об этих технологиях, и не имеющему личного опыта навыков противостояния манипуляторам. Любое государство, как правило, стремится монополизировать право манипулирования сознанием своих граждан.

Нетрудно заметить, что манипулятивные стратегии направлены на то, чтобы затормозить или даже «обратить вспять» естественный ход возрастного развития личности, зафиксировать поведенческие паттерны, характерные для подросткового возраста, «даровать» человеку иллюзию защищенности и «вечной юности». Необходимо помнить, что одна из основных проблем ранней юности заключается в том, что в своем воображении и мыслях подросток часто ощущает себя уже взрослым и сильным героем, бессознательно игнорируя, не замечая существующую в реальности свою близкую к тотальной зависимость от родителей и взрослых. Следовательно, целью используемых манипулятивных технологий является сохранение или даже формирование зависимого типа личности и всего комплекса вытекающих отсюда расстройств. Если обычные механизмы психологической защиты позволяют человеку отсрочить практическое решение проблемы, выиграв время для её решения в идеальном плане, то участие в культовой группе – это отказ от решения проблемы по существу за счет когнитивно-эмоционального искажения образа реальности. Настоящее решение проблемы заключается в трансформации мечты о подвигах в реальный жизненный план и стратегию его осуществления, обретении необходимых для осуществления планов волевых качеств, компетентностей и способностей.

Подобная трансформация может осуществиться только в сфере деятельности, направленной на решение основных адаптационных проблем, важнейшей из которых является проблема защиты от агрессии. Каждый человек неизбежно имеет опыт столкновения с агрессией, в детском и подростковом возрасте она имеет, как правило, наиболее открытую форму. Защититься от агрессии можно пассивным бегством, но можно попытаться справиться с агрессором активной борьбой, для чего необходимо объединяться с другими нуждающимися в группу. Третья форма защиты связана с капитуляцией, попыткой самоидентификации с агрессором, с целью освободиться от агрессии путем присоединения в той или иной форме к агрессору.

Современное общество, представляющее собой «большую группу», имеет вертикальную структуру; более высокое положение в этой структуре обеспечивает большие возможности в удовлетворении материальных и физиологических потребностей. Вертикальная организация проявляется во взаимоотношениях между лицами разных возрастов, в отношениях полов, в конфликтах социальных и экономических групп общества. Иерархия в любой организации отражает тот факт, что некоторые люди знают больше других, кто-то является более сильным и подготовленным для решения какой-то группы проблем, и все люди в той или иной степени различны по своим личностным качествам и способностям. Проблема заключается в том, что каждый человек должен видеть эту реальность и найти свой личный способ приходить с этим фактом Бытия в согласие. Попытка решения этой проблемы неизбежно включает попытки индивида повысить свой ранг и статус в иерархии через те или иные формы конкуренции.

В подростковом возрасте, как правило, происходит осознание присутствия в мире специфического агрессора, столкновение с феноменом смерти. Смерть характеризуется без-ответностью, непредставимостью и неизбежностью. От неё невозможно убежать или спрятаться, её невозможно даже представить, не обнаружив при этом себя, присутствующим на похоронах своего тела. Сочетание неизбежности и непредставимости требует удовлетворительной концептуализации, а те ответы, которые даются наукой по поводу посмертной судьбы «Я» или индивидуального сознания, малоудовлетворительны для человека. Пока такая удовлетворяющая человека концепция не обнаружена, он подвержен периодическим приступам парализующего страха, тоски, тревоги. Попытка защиты через избегание и вытеснение мыслей о смерти приводит молодого человека к групповым формам развлечений, носящих характер групповых ритуалов, которые захватывают особенно пугающее тёмное время суток (клубы, дискотеки), использованию алкоголя, наркотиков. Смерть является угрозой не только самому человеку, но и угрозой неизбежной потери родителей, друзей и близких. Это представимо и требует определенного психологического решения. История человечества выявила это решение опять-таки в групповых ритуалах, позволяющих субъекту выразить своё горе, а его близким – обеспечить для этого выражения соответствующие условия, путём реализации техник сочувствия и т.п. Утерянный объект требует замещения, поиск нового объекта сопровождается печалью, группа помогает обнаружить замещающий объект, достижение реинтеграции знаменуется радостью.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.