WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Пять веков спустя в Израиле произошло почти незамеченное современниками событие, приведшее к рождению мировой религии, основанной на идее возможности обретения человеком бессмертия путем собственных усилий («Царство Небесное усилием берется») на основании веры в Новый завет Бога с человеком. Символ веры христианства говорит, что ради заключения этого завета Бог послал на землю своего Сына Иисуса, который родился от земной женщины, жил с людьми, учил их, страдал, был предан казни на кресте, и воскрес на третий день. Христианская идея необходимости для каждого человека веры и приложения всех усилий для «рождения свыше» стимулировала развитие и осмысление в философии идеи «финализма», которая предвосхищалась в мифах о рождении героя (Гильгамеш, Орфей). Смысл жизни христианина представляется в усилиях по достижению цели, лежащей за пределами обыденной жизни. Проблематичность христианской идеи для восприятия человеком заключается в том, что: (1) многие люди склонны предполагать, что являются для Бога ценностью такого порядка, что он непременно будет спасать всех исключительно своими усилиями (если он уже пожертвовал своим Сыном ради этого); (2) многие люди склонны предполагать, что цель достигается христианином не собственными усилиями в мире действительности, а в акте «чуда», в процессе самообособления и удаления от «скверны» обыденной жизни. Поэтому вскоре христианство стало «обрастать» сектами жаждущих не совершения подвига самотрансформации собственными усилиями, а чуда, конца света, и бесконечного беспечного «райского» существования.

Идея финализма основывается на представлении о конечности единственной и неповторимой жизни человека. Она выводит человечество из замкнутого цикла в историю (М. Элиаде) в связи с необратимостью «стрелы времени»; каждый человек оказывается в ситуации необходимости выбора достойной цели «жизненного пути». В этом случае жизнь каждого человека необходимо становится жизнью Героя, который должен совершить подвиг ради достижения Цели, поэтому и Бог и мир смотрят на него в упор. В финалистических культурах необходимость борьбы за достижение Цели воспитывается с детства. В сказках и мифах, легендах, - Золушка должна отделить злаки от плевел, познать саму себя и успеть на Бал; Рыцарь должен победить Дракона; подвижник должен отказаться от всего земного ради любви к Богу. У каждого человека есть возможность обрести Цель, достойную того, чтобы ее достижению посвятить все свои усилия и всю жизнь. В этом случае можно определить текущее положение Героя, на основании «расстояния» между Героем и его Целью в разные моменты времени можно судить о том, приближается Герой к Цели или удаляется от нее: приближение к цели ассоциируется с развитием. Герой и сам может судить об успешности своей деятельности, он обладает Компасом, которым является представление об истинных ценностях Бытия (нить Ариадны, клубочек, Священная реликвия). Противники, создавая проблемы и препятствия на пути следования к цели, и Помощники, помогающие эти задачи решить, создают предпосылки для итоговой трансформации Героя. Чудовище становится Прекрасным Принцем, «гадкий утенок» - царственным Лебедем. В отличие от циклических идей, где все процессы развиваются «по горизонтали», в одной плоскости, в финалистических концепциях благая Цель расположена «вверху», в другом измерении. Если процесс приближения к Цели означает развитие, то финальное преображение: расставание со старыми и приобретение новых, ранее отсутствовавших свойств и качеств, означает рост. Рост невозможен без развития, но требует подвига. Наиболее ярко и последовательно идея финализма истории проявляет себя в христианстве, предлагающем каждому человеку самоопределиться по отношению к мыслям о неизбежном «конце света», Страшном суде, Армагеддоне, Царствии небесном. Идея личного спасения, обретаемая христианином, требует от человека полной трансформации (символически отражается в преображении Иисуса, Фаворском свете), «рождения свыше», которое возможно только путем веры и концентрации всех усилий на достижении Цели. В психологии и психотерапии комплекс идей финализма наиболее ярко представлен в аналитической психологии К. Юнга. Важной темой финалистической культуры является необходимость разумного выбора человеком нужных и полезных для жизни и достижения Цели умений (три сына выбирают три разных способа движения к цели; герой оказывается на развилке трех дорог, и т.п.).

Наличие многочисленных текстов, памятников культуры и искусства, сообществ людей, в той или иной организационной форме пропагандирующих и отстаивающих противоречивые концепции ответов на эти вопросы как минимум не облегчают нашему современнику поиск истины и смысла. Проблема заключается и в том, что долгие века организации сторонников различных исповеданий истины и смысла вели непримиримую борьбу между собой и за «душу» каждого еще не определившегося человека. Религиозные деятели всех конфессий вели непримиримую борьбу с сектантами и еретиками, учеными; их казнили, ссылали, лишали прав и свободы, однако добиться единомыслия и победы над наукой и сектантскими истолкованиями веры не удалось ни одной религии. Философы и ученые вели непримиримую борьбу с религиями и друг с другом, пытаясь отыскать знание, равно обязательное и для ангелов, и для демонов, и для человека (Э. Гуссерль); провозглашалась и «смерть Бога» (Ф. Ницше), и «смерть Человека» (М. Фуко).

Сегодня не вызывает сомнений тезис о том, что и религиозные и научные «мета-теории» не допускают объективной проверки на истинность, их принятие человеком в качестве основы своего мировоззрения, являющегося психологической предпосылкой поведения, возможно лишь в акте религиозной или философской (К. Ясперс) веры. Разница между религиозной и философской верой у конкретного человека определяется соотношением веры и доверия по отношению к определенному фрагменту знания: знания принимаемого принципиально некритично, и знания, принимаемого только после процедуры верификации. В суммарном комплексе «верознания» каждого человека нет четких границ между первым и вторым, что позволяет ему объединять силой творческого воображения самые разные фрагменты знания в уникальный комплекс. В то же самое время отсутствие кропотливой интегративной работы над самим собой и результатами своего познания, пусть даже и обыденного, приводит, как минимум, к проблематике когнитивного диссонанса (Л. Фестингер).

Сегодня можно считать, что в великой битве науки и религии обе стороны оказались проигравшими. Современное состояние религии указывает на ее формализацию и ритуализацию, угасание того «огня веры», который ее породил. Во многих аспектах современную религиозную организацию уже почти невозможно отличить от клуба любителей старины и исследователей литературных памятников, общества любителей пышных церемониалов и костюмированных представлений, религиозной формы психотерапии. Современная наука во многом стала эзотеричной, доступной пониманию лишь избранных, требующей истолкования своих истин для непосвященных. В науке не редки случаи фанатического следования догмам, образования культовых сообществ вокруг идей и персоналий, ярчайшим примером чего является «саентология».

Образно говоря, все истины, и религиозные и научные, «удалились» от современного человека, оставив его гораздо более свободным по отношению к миру идей о смысле жизни, чем ему бы этого хотелось. Пространство между миром человека и миром истин оказалось во власти средств массовой информации и психотехнологий, подменяющих по воле современной «элиты» идеи - идеологией, знания рекламой, сводящими смысл жизни к качеству потребления и т.п.

В результате на грани второго и третьего тысячелетия мы видим бурное развитие и экспансию некоторых экстремистских организаций под маской течений ислама, многочисленных организаций эзотерического и «мистического» толка. Стираются четкие грани между адептами МММ и «саентологии», отца Виссариона, известной поп-группы и команды «Спартак», обиженные вкладчики с упоением продолжают поклоняться тем, кто их обидел. Это происходит не только в бедных и отсталых, но и развитых и богатых странах, представители интеллигенции так же попадаются в расставленные сети, как и бизнесмены, и нищие. Принципиально новым явлением можно считать появление организаций, паразитирующих на экзистенциальных мотивах поведения человека, стремящихся извлечь доход из стремления человека к подлинному Бытию; они создают для него иллюзию приближения к «раю» с намерением завоевать его доверие и поработить, присвоить имущество.

По данным Минюста, в России было зарегистрировано на 01.01.2000г. более 150 организаций, которые можно отнести к «культовым». По экспертным оценкам, число незарегистрированных сообществ выше на порядок. Многие из них вовлекают в свою деятельность несовершеннолетних, побуждают своих членов противостоять социальным нормам и законам. За последние 15 лет по этой причине распалось более 250000 семей в России. Многие члены культовых организаций оставляют работу, учебу, перестают заботиться о родных и близких, в том числе о своих детях, иногда вовлекают их в организацию. Отмечаются случаи «дарения» или завещания имущества подобным организациям, при этом часто страдают интересы детей, родственников. Не являются редкостью и трагедии, когда, например, не состоявшийся «конец света», предрекавшийся «Марией Дэви Кристос», возглавлявшей «Белое братство», поставил многих приготовившихся к смерти перед необходимостью жить.

По мнению экспертов МВД РФ подобные организации уже реально угрожают безопасности страны. Некоторые высшие чиновники Правительства России оказались вовлеченными в скандал с организацией «Аум Синрикё», представители которой «приближали Нирвану», организуя террористические акты. Известно, что представители «Сайентологической церкви» работают на оборонных предприятиях г.г. Обнинска, Перми, в режимных НИИ Минобороны, а по правилам этой организации они не имеют права утаивать что-либо от своих руководителей. В материалах научно-практической конференции МВД РФ (1996) говорится, что «культивирование слепого подчинения авторитету, суровая организация, всеобщий контроль за всеми сторонами жизни адепта приводят к тому, что при криминализации верхушки секты она неизменно криминализуется полностью, превращаясь в орудие для реализации любых целей своих руководителей». Идеология всех культовых новообразований предусматривает приоритет внутренних норм и правил над нормами и законами страны пребывания, даже если это не афишируется. Таким образом, вытесняя последовательно элементы национальной культуры и духовности, и внедряя собственную систему ценностей, культовые новообразования противостоят интересам государства в пассивной или активной форме. Формально заявляя невмешательство в политику, экономику и нормы права, практически каждая такая организация имеет свои планы переустройства мира.

Классификация культовых сообществ проблематична, отметим лишь, что важные различия между ними связаны с тем, относятся ли культовые идеи к миру действительности, или же искомые ценности находятся за его пределами. Уолш (1984), отмечая существование в Великобритании более 500 «новых религиозных движений», делил их на три группы: (а) движения отрицания мира – мунисты, общество сознания Кришны; (б) движения утверждения мира, ведущие к принятию новых способов принятия и взаимодействия с миром, а не к его преобразованию или отрицанию – трансцендентная медитация, сайентология; (в) движения приспособления к миру, подчеркивающие важность индивидуального религиозного опыта – харизматические, евангелистские группы. Другое важное различие заключается в том, что некоторые организации реально акцентируют внимание не столько на идеях, сколько на методах достижения целей (во взаимодействии, общении). Как правило, в таких сообществах в той или иной форме исповедается культ силы (скин-хеды, фан-клубы футбольных команд, сообщества изучающих виды единоборств, казачество и т.п.). В западной социологии подобные сообщества именуются авторитарными. Считается, что есть особый, «авторитарный»тип личности (Адорно, Райх), для которого свойственно верить, что наилучшей является система, в которой к управлению допущены лишь избранные, а остальные всегда должны быть под управлением. Это предполагает доминирование отношений «господство – подчинение» в связи с проблемами фрустрации самовыражения в детстве, наличием авторитарного родителя, и формированием предубеждения в когнитивной сфере. Культовые и авторитарные организации наиболее распространены в зонах социального неблагополучия и (или) больщой социальной мобильности.

- 2 -

Объективной основой стремления людей к объединению в культовые сообщества является ускорение перемен в мире в целом, нарушающее стабильность восприятия жизни, усиливающее тревожные настроения и ожидания: для подавляющего большинства людей нет ничего более невыносимого, чем отсутствие уверенности в завтрашнем дне.

Формально объектом культового сообщества является некая идея (или комплекс идей), но реальное формирование культовой организации происходит вокруг конкретного человека (группы людей), харизматической личности, олицетворяющей образ героя – источника, носителя идеи и борца за ее реализацию. В психологическом плане такая фигура является замещающей идеальный образ родителя, на нее человек (особенно в подростковом, младшем юношеском и пожилом возрасте) легко может проецировать свои несбывшиеся мечты. Объединяющим принципом организаций и сообществ культового типа является:

(1) признание общих ценностей;

(2) соблюдение общих ритуалов и правил взаимодействия, общения; (3) четкие критерии определения границ деления на «свои» - «чужие»;

(4) использование специфической лексики и семантики.

Внутри организации, как правило, существует несколько уровней «посвящения» в ее цели и, соответственно, имеются различия в общении. Часто культовые сообщества предполагают оставление адептом семьи и разрыв имеющихся связей с социумом. Многие культовые организации в современном обществе устроены по принципам бизнеса, целью которого является извлечение дохода от услуг по удовлетворению «духовных» потребностей клиентов. К подобным организациям сегодня относятся некоторые политические партии, общественные, спортивные, религиозные и психотерапевтические организации, фан-клубы и т.п.

Главная опасность исходит от тех организаций и сообществ, где

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.