WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |

Вахромов Е.Е.

Экзистенциальные мотивы аномального поведения и психологическая помощь жертвам тоталитарных и культовых организаций.

Блаженны алчущие и жаждущие правды;

Ибо они насытятся...

Евангелие от Матфея. 5.6

В современном мире человек оказывается перед тем фактом, что ему доступны для ознакомления одновременно практически все идеи, верования и теории, мучительно вырабатывавшиеся на протяжении всей истории человечества. Многие из них в той или иной форме ставят и пытаются сформулировать ответы на три взаимосвязанных вопроса, иногда именуемых «первыми», но не менее часто и «последними»:

  • что есть мир, в котором мы живем, является ли он результатом самозарождения и саморазвития, или же создан (и тогда «кем» создан) для реализации внешне заданной цели (и какой);
  • что есть человек, зачем он в мире, является ли он «чужеродным присутствием», «наблюдателем» или хозяином, «венцом творения»;
  • что есть жизнь человека, для чего ее следует использовать (она ему дана), есть ли в мире и жизни что-то имеющее более чем сиюминутное значение.

Каждый человек, желающий быть подлинным представителем рода человеческого, хочет и должен знать, есть ли в реальной жизни нечто, являющееся истинной ценностью, то, ради чего действительно стоит жить, и, более того, ради чего можно своей жизнью рисковать и жертвовать. Этот вид знания о себе, понимаемый как тот устойчивый к внешним воздействиям ответ, который человек дает себе на «последние» вопросы сам, для своего личного, а не публичного использования, отождествляется автором с индивидуальным смыслом жизни. Таким образом понимаемый смысл жизни есть возможное прижизненное приобретение человека, результат деятельности по преобразованию самого себя и своей жизненной ситуации; опыта осмысления успехов и поражений в этой деятельности, переживания любви и ненависти, надежд и разочарований, успехов и провалов, боли и радости; принятия на себя ответственности за свою жизнь и жизнь своих близких. Осознаваемое человеком при жизни отсутствие твердой уверенности в заданности извне чего-либо, кроме ситуационных обстоятельств, всего лишь «декорирующих» драму поиска смысла жизни; понимание невозможности вычитать «свой» смысл в написанных Другими книгах, ставит человека перед центральной экзистенциальной проблемой самостоятельного выбора ценностей Бытия и их проверки на истинность ценой всей своей жизни.

С.Л. Рубинштейн пишет: «Существовать (быть, в смысле existentia) – это страдать и действовать, воздействовать и подвергаться воздействиям, участвовать в бесконечном процессе взаимодействия как процессе самоопределения сущего, взаимного определения одного сущего другим». Мы говорим об экзистенциальных мотивах поведения человека тогда, когда за необъяснимым в первом приближении поступком скрывается поиск подлинной жизни и ее смысла, подлинных ценностей Бытия, обретение свободы выбора. Это позитивные экзистенциальные ценности. Ценности - это осознанные и принятые человеком личностные смыслы, которые не изменяются от самого факта их осознания (какими бы неприглядными и противоречащими нормам и идеалам общества они ни оказались). С другой стороны, столкновение с «предельными данностями бытия»: смертью, случаем, болью, потерей смысла, изоляцией приводит к переживаниям и реакциям, которые так же именуются экзистенциальными. Экзистенциальные мотивы часто являются причиной поведения, выходящего за пределы обыденных представлений о норме и аномалии, фиксированных обычаями, нормами, законами данной культуры. Уход Льва Толстого из Ясной Поляны и деятельность Матери Терезы, рискованные опыты Луи Пастера и аскетическая жизнь монахов-отшельников воспринимаются не только в обыденном сознании как экзистенциальный «вызов» обществу, но и приводят к созданию «научных» теорий, направленных на дискредитацию подобных людей и их поступков.

Н. Мак-Вильямс в работе «Психоаналитическая диагностика» (1998) рассматривает мотивы, во имя которых человек может рисковать своим благополучием, как проявление морального мазохизма и само-разрушительных тенденций. Она пишет: «некоторые люди, - на ум приходят Махатма Ганди и Мать Тереза, - в личности которых можно предположить наличие сильной мазохистической тенденции, продемонстрировали героическое самоотречение, даже святость, посвящая себя целям более возвышенным, чем собственное «Я». Психоаналитики, в подобных случаях, подозревают наличие болезненной тенденции в человеке, заключающейся в подсознательной надежде получить определенную компенсацию лично для себя, но позже. Для психоаналитика принципиально невозможно подвергнуть сомнению догмат З. Фрейда о базовой установке человека на максимум удовольствия при минимуме страданий, поэтому для объяснения феноменов альтруизма и самопожертвования З.Фрейд, зная слабость этого догмата, был вынужден ввести в свою теорию «стремление к смерти» и «навязчивое повторение». Психоаналитики даже пытаются «лечить» от подобных «деструктивных, пораженческих» тенденций, отмечая что «такого рода клиенты могут раздражать. Часто они гораздо более заинтересованы в одержании моральной победы, чем в решении практических вопросов».

Следование путем поиска и осуществления своего индивидуального смысла жизни не дает человеку никаких гарантий достижения успеха и признания не только в широком социальном контексте, но и в кругу семьи, близких друзей. История приводит большое число примеров, когда приложение всех усилий на этом пути не приводило к достижению успеха, или то, что в момент свершения казалось человеку успехом, - через некоторое время оказывалось, наоборот, катастрофическим поражением (С. Асахара, Б. Муссолини). Часты случаи, когда признание приходило со значительным «опозданием» (Мендель, Ван Гог), в тяжелой борьбе за отстаивание права на свою позицию с родными, близкими, властью (Галилей). Только понимание существенной, онтологической ценности свободы выбора таких целей, достижение которых, результат, имеет ценность большую, чем те неудобства и проблемы, которые его обнародование может принести автору, выводит человека в подлинно экзистенциальное Бытие (Жанна д Арк, Бруно, Сократ).

Само следование путем поиска смысла жизни сопровождается особым типом переживаний – «пиковыми переживаниями» (А. Маслоу), которые отмечают «водоразделы» между отдельными этапами пути. Первые этапы его хорошо описывает теория самоактуализации (Маслоу, Роджерс): здесь человек выбирает из ситуационно обусловленных проблем те, решение которых приводит к личностному росту и знакомится с пиковыми переживаниями в связи с обретением компетентности. Личностный смысл здесь еще процессуален, не выходит за рамки этапа жизни, подчинен решению адаптационных проблем, социализации. Пиковые переживания на этом этапе могут носить не только положительный, но и отрицательный характер (боль, изоляция, разочарование). Накопленный позитивный опыт позволяет человеку выйти на поиск своей главной вершины жизни, акме, как правило, связанной с тем, что человек в отличие от этапа самоактуализации, когда он работает преимущественно на себя, свое развитие, переходит к работе на других, на общество, передавая накопленный личными усилиями опыт жизненных достижений ученикам, потомкам, человечеству. Акмеологический подход позволяет применительно к жизненному пути в целом находить не ситуационно обусловленные частные смыслы, но нечто более общее, связывающее воедино всю предшествующую жизненную мозаику. Нахождение «сквозного смысла» всей жизни приводит человека к особому качеству и интенсивности безусловно положительного пикового переживания. Особое их качество и сила приводят к тому, что человек может сбиться с пути, приняв указатель пути к цели за саму цель. А. Маслоу советует: «не гонитесь за ними, действуйте в соответствии с высшими ценностями, и в должный час пиковые переживания настигнут вас сами». В этих положениях родство гуманистической и экзистенциальной психологии и психотерапии. В свете вышеизложенного тиражируемое во многих изданиях представление критики отдельных положений гуманистической психологии В. Франклом как радикального расхождения между ними выглядит неоправданным (особенно, если задуматься над сутью различий в представлении о «высших ценностях жизни» и «смысле жизни»).

Практическая психология выработала определенный инструментарий для определения позиции человека по отношению к Бытию, наибольший интерес представляет тест смысложизненных ориентаций (СЖО).

Этот тест был разработан Д. Крамбо и Л. Махоликом, в оргигинале он назывался «Purpose in Life Test» (PIL). Позже Д. Крамбо разработал дополнительную к тесту шкалу «поиска смысложизненных целей», «Seeking of Noetic Goals Test» - SONG. В основе этого теста лежит идея противопоставления «пиковых переживаний», свидетельствующих о «полноте Бытия» и онтологической значимости жизни, и переживания «экзистенциального вакуума» (В. Франкл), свидетельствующего о бессмысленности существования.

Были выделены пять основных факторов, влияющих на достижение осмысленной полноценной жизни:

- качество жизни, понимаемое как общая характеристика удовлетворенности человека той жизнью, какой он живет;

  • смысл жизни, понимаемый как ощущение наличия в жизни смысла и целей, уверенность в возможности их найти;
  • преграды на пути, характеризуемые как отношения к смерти, выбору;
  • ответы на вопросы, понимаемые как отсутствие смущения и страха перед ними;
  • будущая жизнь и ответственность, понимаемые как отношение к личной ответственности за свою жизнь и отношение к прекращению активной деятельности, уходу на пенсию.

Шкала SONG должна была показывать силу мотивационной тенденции к поиску смысла жизни.

Русскоязычные версии этого теста были разработаны и адаптированы К. Муздыбаевым (1981, Ленинград), и Д.А. Леонтьевым (1992, Москва). В русскоязычной версии Д.А. Леонтьева выделяется шесть факторов осмысленности жизни:

  1. Цели в жизни – наличие, осознание жизненных целей, намерений, призвания;
  2. Верность избранному пути – умение выполнять обязанности при наличии внутренних противоречий;
  3. Интерес и эмоциональная насыщенность жизни;
  4. Удовлетворенность самореализацией – ощущение успешности осуществления своих планов в жизни, повседневной деятельности;
  5. Ощущение себя хозяином собственной жизни – ощущение собственной способности влиять на ход собственной жизни;
  6. Уверенность в возможности самостоятельного осуществления жизненного выбора.

В тесте СЖО жизнь считается осмысленной при наличии целей, удовлетворении, получаемом при их достижении и уверенности в собственной способности ставить перед собой цели, выбирать задачи из наличных, и добиваться результатов. Важной является соотнесенность элементов со временем. Это предполагает ясное соотнесение целей с будущим, эмоциональной насыщенности с настоящим, удовлетворения с достигнутым результатом, прошлым. Ситуация предоставляет каждому человеку возможность сделать в настоящем определенный выбор в виде поступка, действия или бездействия. Основой такого выбора является сформированное представление о смысле жизни или его отсутствии. Совокупность осуществленных, актуализированных выборов формирует «прошлое», которое неизменно, вариациям подвержены лишь его интерпретации. «Будущее» есть совокупность потенциальных, ожидаемых результатов усилий, предпринимаемых в настоящем, в этой связи будущее принципиально открыто, а различные варианты ожидаемого будущего имеют разную мотивирующую притягательность.

Закрытость существует лишь для каждого отдельного человека в виде предельных данностей Бытия (смерть, боль, изоляция, отчаяние). Не каждый человек может внести ясно различимый вклад в историю человечества; никто не в состоянии предугадать оценку человечеством его личного вклада и усилий по актуализации желательного варианта будущего; нет и точного представления о том, каков будет результат в связи с разной направленностью усилий различных индивидов, групп, сообществ. Но каждая ситуация, большая по размерам, чем индивидуальная, включая общечеловеческую, вносит свой вклад в формирование индивидуального смысла каждым человеком. Каждый человек может испытывать боль в связи с жертвами мирного населения в Косово и Чечне; страх – в связи с загрязнением окружающей среды и разрушением озонового слоя атмосферы; радость - в связи с открытиями новых информационных технологий и успехами медицины в борьбе с болезнями. Каждый может иметь в связи с этим желание помочь всему человечеству, но горе тому, кто за всеми этими переживаниями забывает делать то, что может и должен для своей жизни и жизни близких в своей ситуации. Иисус говорит, что «если ты не помог ближнему своему, то ты не помог и мне».

Опыт попыток решения экзистенциальных проблем обобщается человечеством в культуре, в которую каждый человек может сделать свой вклад на протяжении своей жизни. Из этого кладезя мировой мысли каждый человек, вольно или невольно, выбирает те или иные образцы для проверки в личном поиске смысла и для концептуализации, сопоставления с собственным опытом. Каждая подобная попытка в истории человечества осуществлялась конкретным человеком в его жизненной ситуации в мире, которая всегда несет отпечаток первичных данностей Бытия, наиболее общих предпосылок и проблем человеческого мышления и сознания. Первичные данности Бытия определяют, оказывают сильное воздействие на мировоззрение каждого индивида (его индивидуальную картину мира, представление о себе и своем жизненном пути в мире, ценностях жизни), которое, в свою очередь, является важнейшей психологической предпосылкой поведения:

(1) никто не является свидетелем собственного рождения, - каждый индивид может узнать о своем рождении и первом этапе жизни только со слов родителей и близких, от которых он полностью зависит; это рано или поздно порождает размышления, сомнения и поиск истины о себе и своем рождении;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.