WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Выбор в направлении самоактуализации, работа над собой с целью собственного развития и роста, должны осуществляться человеком в каждой ситуации выбора. Отказ от усилий по полной реализации своего потенциала, по мнению авторов концепции, чреват возникновением у человека психопатологии или даже метапатологии (термин А. Маслоу). Маслоу и Роджерс полагали, что отказ от саморазвития неизбежно приводит человека к нервным, психическим расстройствам, чреватым «свертыванием» навсегда тех способностей, которые не используются, не развиваются. В социологическом плане можно предположить, что отсутствие в каком-либо регионе, стране возможностей для самоактуализации граждан приводит к маргинализации населения, нарастанию антисоциальных, деструктивных тенденций. Вовлечение в процессы инволюции и деградации больших групп людей, отдельных регионов и стран сегодня является одной из основных угроз для человеческой цивилизации в целом.

Принципиальная новизна концепции самоактуализации, ее коренное отличие от большинства других концепций развития человека связана со следующими обстоятельствами:

1) в психодинамических и экзистенциальных теориях обязательно предполагается, что толчком к развитию и росту человека непременно является тот или иной глубокий кризис, переломный момент, который может носить форму психического расстройства, невроза. Именно так описываются комплекс неполноценности у Адлера, эдипов комплекс у Фрейда, переживания заброшенности, неподлинности бытия, вины и т.п. в экзистенциальной психологии и психотерапии. Переживание неудовлетворительности и бессмысленности жизни, проблема столкновения со смертью предшествуют осознанию необходимости поиска человеком «спасения» во всех мировых религиях. Деятельность человека, направленная на самоактуализацию, не предусматривает такого рода «предварительных условий» и может осуществляться как при наличии таких конфликтов (в форме продуктивного их разрешения), так и в их отсутствие.

2) самоакуализация – это деятельность, осуществляемая субъектом, обладающим рациональным типом мышления, по отношению к самому себе как объекту, приносящая социально значимый результат и производимая в социально приемлемых формах. Под определение самоактуализации, поэтому, не попадает деятельность, направленная на революционное (радикальное) преобразование общества или реализацию иррациональных (религиозных) идей.

Развитие гуманистического и экзистенциального направлений в психологии привело к тому, что сегодня многие социологи и футурологи, еще недавно отстаивавшие необходимость воспитания исключительно «человека адаптирующегося», - сегодня говорят о необходимости для выживания и нормального развития цивилизации в целом создания условий для саморазвития и самосовершенствования «человека действующего» (А. Турен). Многочисленные сложности в попытках решения этой задачи связаны с тем, что необходимый уровень компетентности и другие предпосылки, обеспечивающие возможность творческой, «надситуативной активности» (термин В.А. Петровского) вызревают лишь в процессе обучения при решении адаптационных проблем. Человек, способный творчески действовать, развивается и «вырастает» на протяжении жизни из человека адаптирующегося; способность к надситуативной активности надстраивается над сформированными социальными и индивидуальными компетентностями.

Поэтому сегодня концепция самоактуализации – это концепция развития человека и общества, основывающаяся на идее максимально возможной опоры на саморазвитие и самоорганизацию, предполагающая максимально эффективное использование человеком всей совокупности своих сил, способностей, навыков и иных ресурсов (самости) в своей индивидуально неповторимой ситуации с целью достижения внешней и внутренней синергии.

Самоактуализация специалиста, менеджера в профессиональной деятельности сегодня является объектом изучения в психологии, акмеологии и многочисленных курсах по специальности «управление человеческими ресурсами (персоналом)» (HR-management), среди которых наибольший интерес для практической психологии представляют курсы «персональный менеджмент» и «управление личной карьерой».

Современная ситуация в экономике России характеризуется все возрастающим уровнем жесткости конкурентной борьбы хозяйствующих субъектов (фирм, корпораций), что обусловлено высокой степенью информационной, правовой и организационной неопределенности, давлением на бизнес со стороны власти. При этом неизбежно возрастает уровень внутреннего напряжения внутри фирм, возникают противоречия интересов и конфликтные ситуации между группами акционеров, акционерами и менеджментом, структурными подразделениями, требующие оперативного и продуктивного разpешения.

При этом в наиболее сложном положении находятся кампании и организации, реализующие инновационные проекты, последствия которых не являются очевидными для общества в целом, представителей элит, социальных групп и даже личных интересов разработчиков и исполнителей. В то же время не подлежит сомнению тот факт, что материальное благополучие всех участников бизнес-процесса, а так же уровень обеспеченности ресурсами государственных и социальных программ существенным образом зависит от получаемого хозяйствующими субъектами финансового результата, что предопределяет необходимость поиска взаимоприемлемых решений. Осознание этого факта создает общую позитивную мотивацию и возможность продуктивного диалога между группами с различными, во многом противоречивыми интересами и диктует необходимость выхода на новый уровень анализа проблем экономического развития и выработку новых подходов к их решению в интересах развития человека, общества и цивилизации.

Главный вывод науки таков: сегодня устойчивость развития и государства, и частной фирмы зависят от наличия и адекватности ее стратегии объективным обстоятельствам и способности руководства (менеджмента) эту стратегию реализовывать, оперативно реагируя на вызовы и быстро меняющиеся обстоятельства. При этом эффективность бизнеса во все возрастающей степени зависит от нематериальных факторов – информационной обеспеченности, креативного потенциала персонала, его профессиональной компетентности и способности к развитию. Важнейшим аспектом менеджмента (выработки и реализации управленческих решений) становится обеспечение высокого уровня синергии сотрудников, обеспечивающих выполнение принятых производственных и финансовых планов.

Эти обстоятельства требуют от каждого руководителя (менеджера) постоянной работы не только над повышением уровня своих экономических и технических знаний, но и все более полного и точного учета личностных особенностей сотрудников и психологических закономерностей взаимоотношений и взаимодействий сотрудников в формирующихся и развивающихся коллективах и командах. Поэтому укрепление кадровой службы предприятия, повышение ее роли в управлении, ее развитие и превращение в центр, обеспечивающий развитие ее «человеческого потенциала» - есть одна из основных составляющих стратегического направления развития менеджмента в XXI веке.

Сегодня человек, занимающий в организации должность специалиста, менеджера, должен обладать определенным набором компенентностей, позволяющих ему обеспечивать достижение поставленных перед ним целей путем эффективного взаимодействия с коллегами и конкурентами в процессе делового общения и организации деятельности подчиненных. Для этого менеджер должен постоянно работать над повышением своей компетентности в управлении персоналом, учитывать личностные особенности партнеров, конкурентов и подчиненных. Особое внимание должно уделяться им выработке умения позитивного разрешения конфликтных ситуаций, которое должно осуществляться таким образом, чтобы в результате разрешения конфликта и сама организация и ее персонал и сам менеджер выходили на новый, более высокий уровень развития. Ключевыми в этом плане являются техники управляющих воздействий на персонал, позволяющие обеспечить его вовлечение в креативный процесс, в том числе и через создание управляемой конфликтной ситуации.

Самоактуализация – это творческий, креативный процесс. Достижение значимого успеха в бизнесе, науке, культуре, искусстве в последние годы требует наличия в коллективе личности, способной генерировать новаторские идеи, которые реализуются сплоченной группой, действующей как коллективный субъект. Однако для достижения успеха в творчестве человек должен обладать специфическими способностями: он должен быть способен подвергать сомнению и беспощадной критике любые авторитетные теории; идти наперекор мнению группы, коллектива; сознательно противопоставить свою идею общественному мнению и не только выстоять в борьбе, но и сплотить и повести за собой группу. Вполне очевидно, что обладатели таких способностей не могут быть эффективными в качестве менеджеров, которые должны обеспечивать устойчивость и сбалансированность развития кампаний. Однако в качестве советников или консультантов, не интегрированных жестко во внутреннюю структуру организации, или в качестве сотрудников дочерних консалтинговых структур они могут приносить максимальный социально значимый эффект.

Практическое решение обозначенных выше проблем до сих пор затрудняется тем, что в основных школах социологии и психологии считается, что наличие противоречий (и тем более конфликтов) как в межчеловеческих взаимоотношениях, так и во внутреннем мире человека – это недостаток, с которым требуется решительно бороться. Миссия социологии в этом случае видится в нахождении пути движения общества к бесконфликтному «гармоничному» состоянию (социализм – коммунизм), а миссия психологии – в нахождении методов помощи человеку в разрешении всех внутренних конфликтов (психоанализ). Если в XIX веке против таких представлений выступали лишь некоторые философы (И.-В. Гете), то в последние 15 – 20 лет в синергетике и теории систем было доказано, что наличие противоречий является естественным источником развития и человека и общества, которое осуществляется через возникновение и разрешение конфликтных ситуаций.

В современных практически ориентированных направлениях психологии жизнь субъекта (человека, организации) рассматривается как чреда проблемных ситуаций, несущих различные угрозы и вызовы, в которых он (субъект управления = менеджер) должен принимать и реализовывать решения в условиях дефицита времени, неполноты информации и под внешним давлением. Организационная психология исходит из тезиса о том, что для практической реализации большинства принятых решений (проектов) предприниматель (менеджер) должен конкурировать и кооперировать с другими людьми, создавая мотивы для вовлечения их в собственные проекты (создание и развитие «человеческого потенциала» кампании), использования их компетенции и креативного потенциала в интересах фирмы, корпорации. Знание менеджера о наличии у вовлекаемых в проекты работников нерешенных проблем является мощнейшим ресурсом для создания команд и управления ими. Менеджер должен всегда помнить о том, что полное преодоление противоречий и проблем – это характеристика окончания проекта, что ассоциируется в сознании человека со смертью, а не жизни, которая всегда есть проблема (сама по себе). Снижение уровня противоречий ниже определенного уровня приводит, чаще всего, к стагнации, деградации системы и ослаблению ее позиций в конкуренции с другими системами. Поэтому одной из основных задач менеджера является поддержание внутреннего напряжения в команде, коллективе на уровне, обеспечивающем должную эффективность реализации проекта.

Отсюда основное противоречие, перед которым всегда находится менеджер: с одной стороны, он всегда должен обеспечивать сохранение стабильности, и устойчивости функционирования своей организации, как целостной системы; однако, постановка им новых задач неизбежно требует изменения структуры организации, должностных обязанностей (компетенции) сотрудников, то есть, вызывает нарушение сложившихся стереотипов и функций, что неизбежно приводит к росту напряженности и противоречий. Поэтому менеджер, нацеленный на достижение результата, сам всегда является мощным источником напряжения, конфликтогеном.

Ясное понимание менеджером того обстоятельства, что наличие противоречий и конфликтов - это норма жизни и человека и организации, придает ему уверенность, позволяет сохранять присутствия духа и адекватность в оценке сложных ситуаций, без чего невозможно эффективно руководить коллективом. В свою очередь управляемая им организация и специалисты, будучи обучены и настроены соответствующим образом, также более спокойно воспримут конфликтные ситуации и смогут достигать свои цели и задачи, несмотря на любые помехи и препятствия со стороны рынка.

Планируя свою карьеру, молодой специалист и менеджер должны учитывать «смену парадигм» в комплексе наук об экономике и управлении, связанную с тем обстоятельством, что мы живем и работаем в переходных условиях от индустриально-информационной эпохи к пост-инфорамционной, в которую последовательно вступают страны, считающиеся сегодня высокоразвитыми в экономическом отношении.

В индустриально-информационную эпоху преимущества в конкурентной борьбе на рынках имели кампании, владеющие материальными ресурсами и передовыми технологиями, а экономический эффект достигался прежде всего путем расширения масштабов производства и реализации продукции при их внедрении. В качестве основного критерия для определения эффективности бизнеса в этот период времени выступали финансовые показатели: рентабельность привлеченного капитала (ROCE - Return on Capital Employed), рентабельность активов (ROTA - Return on Total Assets) и рентабельность продукции (CRR - Cost to Revenue rate). С помощью этих показателей менеджмент определял наиболее эффективные направления деятельности и осуществлял перераспределение внутренних ресурсов кампании с целью улучшения финансовых результатов (повышения прибыльности бизнеса).

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.