WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА, МЕНЕДЖЕРА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

проблемы и возможности

Вахромов Е.Е. – консультант - психолог

Земельной агропромышленной корпорации ЗНАК»,

кандидат психологических наук

Основной тенденцией развития человеческой цивилизации является постоянное ускорение процессов развития на всех уровнях социального организма, сопровождающееся умножением субъектов сознательной активности (народонаселение, общественные организации, хозяйствующие субъекты), усложнением взаимосвязей и взаимоотношений между ними, а также обострением внутрисистемных и межсистемных противоречий. Разделение труда и кооперация, развитие науки и производства привели к такому положению, когда субъектом деятельности на глобальных рынках товаров, технологий и услуг стали фирмы, транснациональные компании. Во всех видах практической деятельности, на производстве, в науке и здравоохранении, даже во многих видах искусства достижение положительного результата, успеха, сегодня связывается с согласованной и целенаправленной деятельностью коллектива, группы, что требует от всех входящих в нее индивидов сознательного самоограничения собственной инициативы и активности во имя достижения общих целей. В центре внимания психолога, работающего в сфере экономики, при этом все чаще оказывается не столько индивид, личность, сколько «человеческий ресурс», «коллективный субъект», группа в совокупности внутренних и внешних связей. Роль специалиста, менеджера внутри фирмы все чаще сводится к своевременному и точному выполнению функциональных обязанностей, определяемых менеджментом более высокого звена. Работа в среднем и крупном бизнесе требует, как правило, частичного или почти полного отказа человека от своего индивидуального «Я» в пользу «коллективного Я» в интересах получения группой положительного результата, который во все большей степени понимается как продажа вещественного результата деятельности на рынке. Только после этого индивид может через процессы распределения и перераспределения получить свою личную долю в обезличенном сертификате его вклада в реализованный продукт – деньгах. Проводящиеся в России реформы направлены на то, чтобы только через этот обезличенный инструмент человек мог получить доступ к необходимым условиям воспроизводства своей жизни, жизни своей семьи и близких.

Применительно к жизни человека описанная выше ситуация означает постоянное возрастание количества и уровня сложности проблемных ситуаций, в которых индивид, выступая в качестве наделенного полномочиями субъекта, должен в условиях дефицита информации и времени, под внешним давлением принимать управленческие решения (в пределах своей компетенции) и нести ответственность за их реализацию и последствия. Неизбежным следствием такого положения дел является постоянное увеличение доли проблемных ситуаций, в которых человек как субъект управления осознает, что не обладает необходимым уровнем компетентности для их позитивного, продуктивного решения. Подобные проблемы затрагивают все больше сфер жизнедеятельности человека, вынуждая его все чаще обращаться за помощью в воспитании своих детей, установлении гармоничных взаимоотношений с членами своей семьи и соседями, коллегами, выборе направления профессиональной самореализации, решении задач организации и развития производства, бизнеса, разрешении проблем с конкурентами. Привлечение консультантов и постоянное увеличение доли управленческих решений, принимаемых с учетом их советов (индивидуальное психологическое консультирование на уровне личности и семьи; коучинг, маркетинговое, управленческое, PR-, HR- и другие виды консультирования на уровне хозяйствующего субъекта; политологическое консультирование на уровне государств и т.д.) рассматривается сегодня как интеллектуально-прагматический ответ общества на многочисленные и разнохарактерные проблемы и вызовы, порождаемые внутренней противоречивостью его развития на современном этапе. При этом все более типичной становится ситуация, когда по тем или иным причинам повышение компетентности человека до уровня, необходимого для самостоятельного решения им проблем своего жизненного пути, невозможно, - при этом консультативные отношения приобретают терапевтический оттенок и переходят в форму постоянной поддержки консультантами своих клиентов.

Современный этап развития цивилизации предлагает человеку жизнь по чужим, не всегда действительно компетентным, советам не только как социально поощряемую культурную норму, но и как оптимальную жизненную стратегию. Возникает вопрос, а возможна ли в этих условиях самоактуализация Заинтересовано ли общество в создании условий для самоактуализации граждан Или эту тему мы должны оставить исключительно для истории культуры и психологии

* * *

Современная наука рассматривает человека как открытую систему, обладающую определенным внутренним содержанием и обменивающуюся энергией, веществом и информацией с окружающей средой. Жизнь человека рассматривается и описывается как траектория движения подсистемы «человек» в пространстве и времени системы «мир». Открытость системы «человек» по отношению к миру, которому он принадлежит, подсистемой которого он является, определяет необходимость рассматривать динамику развития человека как процесс приобретения им качественно новых, эмерджентных свойств, как процесс роста его самосознания и разнообразия форм и сфер активности, как его сознательную деятельность по овладению социальными и индивидуальными компетентностями, как его попытки реализовать свой потенциал, осуществить самоактуализацию.

Под самоактуализацией в современной психологии понимается особый вид деятельности человека, направленный на самосовершенствование, развитие своей социальной и индивидуальной компетентности, максимально возможное использование своего потенциала на благо общества и самого себя. Этимологическое определение термина «самоактуализация» (the self-actualization) говорит о его происхождении от двух корней: первого корня «the self» и второго корня «act». «Оксфордский словарь современного английского языка для студентов» дает этим корням следующие значения:

1) the self - person’s nature, special qualities; one’s own personality: my former self, myself as I used to be, - совокупность сущностных личных свойств человека, то, каким он видит свою сущность, свой человеческий потенциал;

2) act - to do something; action-process of doing things; - поступок, деятельность, имеющая вещественный результат; происходит от латинского корня «actus» - что значит поступок, деятельность. Производными являются: actuate - приводить в действие, мотивировать; actualization – осуществлять на практике задуманное.

Концепция самоактуализации, таким образом, предполагает наличие у человека «самости» (человеческого потенциала), которая нуждается в «актуализации» (раскрытии, осуществлении) путем определенного вида работы над собой в процессе общественно значимой деятельности. Самоактуализация является неотъемлемой частью жизнедеятельности человека, которую можно выделить по признакам осознанности и целенаправленности. При этом можно выделить отдельные акты самоакутуализации, каждый из которых представляет собой определенную последовательность поступков и действий, направленных на выполнение определенных частей, фрагментов жизненного плана, связанных с реализацией тех или иных смысложизненных установок.

Стремящийся к самоактуализации человек должен с все возрастающей тщательностью планировать свои действия и осмысливать получаемые результаты. Теоретический анализ и рефлексивные акты, осуществляемые им в контексте процесса самосознания, приводят к корректировке представлений человека о себе, его представлений о мире и изменениям в «жизненном плане». Эти процессы мы означим термином «самореализация», который означает, таким образом, мыслительный, когнитивный аспект деятельности, теоретическую деятельность, работу на внутреннем плане. В плоскости самореализации «самость» может рассматриваться как система представлений человека о самом себе, его «концепция Я». Таким образом понимаемая самость выступает одним из «организаторов» активности человека, направленной на самоактуализацию. Процесс самореализации заключается, таким образом, в построении и корректировке, перестройке «концепции Я», включая «идеальное Я», картины мира и жизненного плана, осознании результатов предшествующей деятельности (формирование концепции прошлого). Самоактуализация и самореализацияявляются, таким образом, являются двумя неразрывными сторонами одного процесса, процесса развития и роста, результатом которого является человек, максимально раскрывший и использующий свой человеческий потенциал, самоактуализировавшаяся личность. Нижняя возрастная граница самоактуализации обусловлена достижением: (1) понятийного уровня мышления; (2) зрелостью механизмов центрального торможения; (3) наличием накопленного в предшествующий период развития положительного опыта решения ситуационно обусловленных проблем; (4) наличием тенденции к саморазвитию в мотивационной сфере.

Результатом акта самоактуализации всегда является комплексное, многомерное, сущностное изменение, затрагивающее не только сферу психики человека. Например, молодой человек, стремящийся стать музыкантом (концепция идеального Я), путем многочасовых систематических занятий, используя свои телесные и волевые ресурсы (потенциал), способствует развитию у самого себя определенных межклеточных связей и формированию внутриклеточных изменений, становлению нейрофизиологических и функциональных систем, обеспечивающих ему владение техникой игры на музыкальном инструменте. Изучение этих изменений, происходящих при развитии задатков и формировании навыков, умений и способностей, доступно в плоскости «позитивных» медико-биологических наук и представлений. На этом примере видна взаимосвязь и возможность активного влияния теоретических представлений человека о самом себе на свое физическое развитие, что является проявлением само-строительства. Осуществленные акты самоактуализации позволяют человеку проявлять в поведении, общении, взаимодействии с другими людьми качества (знания, умения, компетентности), соответствующие все более высоким стандартам, предъявляемым к нему иерархически организованной многоуровневой системой моделей человека как индивида, личности, субъекта, индивидуальности.

Главным социально значимым результатом самоактуализации человека является приобретение им компетентности – специфической способности, позволяющей эффективно решать типичные проблемы, задачи, возникающие в реальных ситуациях повседневной жизни, производственной и общественной деятельности. Специальные формы компетентности предполагают наличие определенной способности, умения решать очерченный круг задач в определенном профессиональном виде деятельности. Таким образом понимаемая компетентность предполагает наличие у человека определенных знаний, включая узкоспециальные, особых способов мышления и навыков, понимания меры ответственности за результаты своих действий. Высшие уровни компетентности предполагают наличие у специалиста, менеджера высокого уровня инициативы, организаторских способностей, позволяющих эффективно организовать совместное решение проблем, способности оценивать последствия своих действий в более широком временном и социальном горизонте. Природа компетентности такова, что оптимальные результаты в решении задач достижимы лишь при условии глубокой личной заинтересованности человека.

Компетентность в профессиональной деятельности - это:

  • готовность к совместной деятельности в группе, в условиях сочетания внутригрупповой и межгрупповой конкуренции;
  • умение сочетать свои личные интересы с интересами группы и подчинять свои интересы достижению общего успеха;
  • способность принимать решения под внешним давлением в условиях ограниченного времени;
  • способность принимать на себя ответственность за результаты проведения своих решений в жизнь.

Формирование необходимого набора индивидуальных, социальных и групповых компетентностей, считается в настоящее время центральной проблемой развития человека.

Развитие компетентности приводит к тому, что человек может во все более широкий временных рамках моделировать и оценивать последствия своих действий. Это позволяет ему осуществить переход от ориентации на внешнюю оценку и подкрепление поведения, к выработке «внутренних стандартов» для оценки себя, своих жизненных планов, проблемных ситуаций и других людей, что позволяет человеку развивать опору на самоподкрепление. Это особенно важно в тех случаях, когда реализация жизненного плана происходит в условиях неопределенности и (или) жесткой конкуренции. Л. Первин пишет в этой связи, что «особенного внимания заслуживают два обстоятельства. Во-первых, благодаря способности людей устанавливать собственные стандарты, люди рассматриваются как проактивные, а не просто реактивные существа, т.е. люди создают свои собственные стандарты и ставят собственные цели, а не просто отвечают на требования среды. Во-вторых, благодаря развитию их способности к самоподкреплению, возможно осуществление саморегуляции деятельности».

Если применительно к развитию школьника, студента можно считать, что его самоактуализация происходит, главным образом, в учебной деятельности, разворачивающейся в образовательном пространстве, то самоактуализация взрослого человека осуществляемся, главным образом, в процессе его профессиональной и общественно-значимой деятельности. Здесь, на пересечении «частного» и «общественного», всегда возникает определенная последовательность жизненных эпизодов, ситуаций, в каждой из которых человек сталкивается с определенными проблемами, являющимися вызовом для него как субъекта и личности. Принимая вызовы и адекватно решая проблемы человек совершенствуется, развивается, сознательно выбирает для себя еще более трудные, но соответствующие наличной «самости» (его потенциалу и уровню компетентности) проблемы. Не принимая вызовов, отказываясь от решения проблем или выбирая те, для решения которых он не обладает необходимыми ресурсами, он терпит поражения, переживает кризисы, может деградировать. При этом он неизбежно приходит к столкновению с более трудными проблемами, но иного, «невротического» качества, решать которые он будет вынужден. Такое развитие событий сузит его возможности самостоятельного выбора целей, потребует психологической или даже медицинской помощи.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.