WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

«Пиковое переживание», свидетельствующее о самоактуализации и завершающее каждый ее эпизод, есть, прежде всего, эмоциональное проявление самооценки, причем неформальной, истинной, не дающей свершиться самообману, не позволяющей ввести себя в заблуждение даже авторитетным внешним источникам или манипуляторам. Это оценка истинности и правильности именно своего решения и поступка в данной ситуации, своего решения проблемы, последствий этого события для своей дальнейшей жизни. К Роджерс, в работе «Несколько важных открытий», первым из них отмечает: «Я могу доверять моим переживаниям. Если переживание воспринимается как нечто ценное, то оно достойно того, чтобы существовать. Иначе говоря, я понял, что мое целостное организмическое чувство ситуации более достойно, чем мой интеллект». В «Дальних пределах человеческой психики» Маслоу пишет, что «критерием, по которому можно судить о продвижении в правильном направлении, являются пиковые переживания, они же являются и наградой самоактуализирующейся личности». Каждый эпизод самоактуализации благодаря пиковым переживаниям становится осмысленным и важным в контексте целостной жизни человека, размышления и действия обретают единство и завершенность. Пиковые переживания дают концептуальную основу для теоретического выделения эпизода, части из непрерывного целого, которым является жизнь, способствуют формированию концепции прошлого; тому, кто достиг этого уровня, уже нет причин искать причины неудач в событиях детства или взаимоотношениях с родителями. Даже опыт боли, неудач, ошибок становится возможным воспринимать и интерпретировать как имеющий специфическую ценность элемент пути к самоактуализации. Человек, достигший самоактуализации хотя бы в нескольких эпизодах своей жизни, оказывается в состоянии коренным образом пересмотреть все свои представления о прошлом, взгляд на себя и свои возможности в настоящем, и построить реальные планы на будушее.

Уточним соотношение между понятиями самоактуализация и самореализация. Реализация (realization), в истолковании Оксфордского словаря современного английского языка для студентов (1984) — это, прежде всего, осознание, мыслительная (когнитивная) деятельность. Актуализация (actualization) — имеет значение деятельности как процесса, трату сил (от латинского корня actus — поступок), имеющую вещественный результат. Понятие «самореализация» означает, таким образом, мыслительный, когнитивный аспект деятельности, теоретическую деятельность, работу на внутреннем плане. Самореализация проявляется в построении и корректировке, перестройке «концепции Я», включая «идеальное Я», картины мира и жизненного плана, осознании результатов предшествующей деятельности (формирование концепции прошлого).

Самоактуализация и самореализация оказываются, таким образом, двумя неразрывными сторонами одного процесса, процесса развития и роста, результатом которого является человек, максимально раскрывший и использующий свой человеческий потенциал, самоактуализировавшаяся личность.

Акт самоактуализации – это некоторое конечное число действий, выполняемых субъектом на основании сознательно поставленных перед собой в ходе самореализации целей и выработанной стратегии их достижения. Каждый акт самоактуализации завершается специфической эмоциональной реакцией - «пиковым переживанием», положительным в случае успеха, и отрицательным (боль, разочарование) – в случае неудачи.

В последние годы исследованием развития человека занимается акмеология. Современная интерпретация понятия «акме» разработана Б.Г. Ананьевым и его учениками в связи с возвращением отечественной науки к проблеме комплексного исследования человека, стремлением выявить закономерности и этапы его развития. В акмеологии человек рассматривается как развивающаяся личность, которая «вписывается» (по выражению Б.Г. Ананьева) в другие системы (жизнедеятельность в целом, деятельности общения, познания) и в каждой из них рассматривается по законам каждой из означенных систем. Если это система профессии – то акмеологию интересует личность профессионала в конкретной области (государственная служба, образование, банковское дело и т.п.). Таким образом, акмеология рассматривает человека не только в психологическом аспекте, но и в социальных и профессиональных аспектах, пытаясь выяснить возможности гармонизации различных его ипостасей.

А.А. Бодалев так определяет эту науку: «Акмеология – наука, возникшая на стыке естественных, общественных, технических и гуманитарных дисциплин, и изучающая закономерности и механизмы развития человека на ступени его зрелости, и особенно при достижении им наиболее высокого уровня в этом развитии». А.А. Бодалев подчеркивает, что подобный ракурс изучения человека требует особой методологии, интеграции данных различных наук. Акмеология ставит перед собой научную задачу изучения оптимальных траекторий достижения людьми «индивидной, личностной и деятельностной ступени зрелости», и научно-практическую задачу своевременного подведения человека к этой стадии, которая позволяет ему с максимальной эффективностью использовать свои качества на пользу не только себе, но и обществу.

В акмеологии человек рассматривается прежде всего как субъект деятельности, познания и общения, упор делается на достижение признанного успеха в определенном социально значимом виде профессиональной деятельности, подкрепленный внешними и экспертными оценками. В случае достижения акме речь идет о выявлении наивысшего достижения на всем протяжении жизни человека, поэтому здесь речь идёт о взгляде со стороны внешнего наблюдателя на жизненный путь и достигнутую личностью «вершину». Диалог с внешним наблюдателем помогает отметить основные закономерности предшествующего пути восхождения к вершине; внешний наблюдатель выступает, пусть и во внутреннем диалоге, от имени общества, предлагая человеку рационально, с максимальной пользой для общества распорядиться достигнутым. В акмеологии существует ясное понимание того факта, что служение обществу возможно только в конкретной форме на конкретной должности в одном из существующих в данном обществе в данное время социальных институтов, предприятий. Именно в этой позиции заключается «несущий» элемент акмеологической теории; из практической деятельности, прежде всего профессиональной, выводятся все характеристики развития личности человека, закономерности его самоизменения. Для концептуализации пройденного жизненного пути важен тот момент, когда человек принимает решение: то, чего я достиг сегодня, - моя высшая вершина, акме. До этого момента жизнь рассматривается субъектом как незавершенная траектория, принципиально открытая система, в которой еще могут произойти события настолько значимые, что вся концепция может быть изменена. Принятие субъектом решения о достижении высшей из вершин жизни, принципиально изменяет отношение к ней: в этой точке происходит окончательное размежевание между религиозными и атеистическими взглядами на жизнь и её вершины, что требует отдельного и непростого разговора.

Самоопределение по отношению к собственному развитию в чувственно воспринимаемом мире действительности и существованию в той или иной форме предела развития и роста необходимо в связи с существованием гипотез о наличии особой, и в то же самое время общей, трансцендентной цели развития для каждого человека и для всего человечества (Вернадский. Шарден и другие). Само наличие подобных идей в культурной среде человечества рано или поздно вынуждает каждого человека самоопределиться по отношению к ним, что возможно лишь при наличии высокого чувства ответственности за свою жизнь, жизнь своих ближних, и человечества в целом.

Теории развития и роста человека развиваются во всех школах и направлениях психологии. Формальная их противоречивость свидетельствует о том, что общая стилистика, понятийно-категориальный аппарат для описания этого сложнейшего из явлений действительности еще не выработаны. Возможно, выработка единого языка и не является необходимой, так как множественность существующих стилей изложения теории развития человека при большой степени концептуального сходства позволяет разным людям, в разных культурных группах по-разному воспринимающим и отличным от других образом выстраивающих образно-вербальные ряды своих жизнеописаний и самооценок, выбрать ту стилистику, которая подходит именно им, в их конкретной ситуации. Важно понимание, что любая теория становится бессмысленной, если пытается выйти за свои естественные пределы, объяснить «всё».

Само существование многочисленных теорий развития человека, в том числе теории самоактуализации, которые не дают готовых ответов, не облегчает, а проблематизирует жизнь человека, ставит его перед экзистенциальным выбором, который заключается в том, что

или: человек признает такую возможность, и активно действует ради реализации своего проекта жизни; если ему в какой-то мере удается его реализовать, он обретает подлинную личность, спасается от внутренних конфликтов, внешние обстоятельства жизни перестают восприниматься им как препятствия или враждебные вмешательства и становятся инструментами и условиями его индивидуальной жизни;

или: человек не признает наличие такой возможности, и не вовлекается в реализацию своего жизненного проекта; в этом случае «его жизнь рассеивается в лишенных смысла обстоятельствах, делается бесполезной и становится более негативной, чем смерть» (Н. Аббаньяно).

Сеть используют для ловли зайца,

когда заяц пойман сеть отбрасывают.

Слова используют для передачи смысла,

Когда смысл понят слова отбрасывают.

Теорию самоактуализации используют для того,

чтобы субъект смог построить свою идеальную

самость и двинуться к ней, преодолевая препятствия.

Когда это сделано теорию отбрасывают.

(Чжуан цзи, - в вольном переводе автора)

Литература:

  1. Аббаньяно Н. Введение в экзистенциализм. – СПб.: Алетейя, 1998
  2. Бахтин М. Автор и герой. К философским основам гуманитарных наук. – СПб.: Азбука, 2000
  3. Бердяев Н. Истина и откровение. – СПб., 1996
  4. Бодалев А.А. Вершина в развитии взрослого человека. – М.: Наука, 1998
  5. Бурлачук Л.Ф., Коржова Е.Ю. Психология жизненных ситуаций. – М.: Российское педагогическое агентство, 1998
  6. Вахромов Е.Е. Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации. – М.: Международная педагогическая академия, 2001
  7. Вахромов Е.Е. Экзистенциальные мотивы аномального поведения. – Прикладная психология и психоанализ №№1,2 за 2001г.
  8. Гуманистическая и трансперсональная психология. / Сост. К.В. Сельченок. – М.: АСТ, 2000.
  9. Маслоу А. Дальние пределы человеческой психики. – СПб.: Евразия, 1997
  10. Маслоу А. Мотивация и личность. – СПб.: Евразия, 1999
  11. Маслоу А. Психология бытия. – Киев, 1997
  12. Психологическая наука в России ХХ столетия: проблемы истории и теории./ Под ред. А.В. Брушлинского. – М.: Институт психологии РАН, 1997
  13. Психология с человеческим лицом. Гуманистическая перспектива в постсоветской психологии. / Под ред. Д.А. Леонтьева, В.Г. Щур. - М.: Смысл, 1997
  14. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. – М.: Прогресс, 1998
  15. Роджерс К. Клиенто-центриролванная терапия. – Киев, 1997
  16. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 1998
  17. Рубинштейн С.Л. Человек и мир. – М.: Наука, 1997
  18. Ясперс К. Общая психопатология. – М.: Практика, 1997

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.