WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

Вахромов Е.Е.

САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ И ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ЧЕЛОВЕКА.

Социальная ситуация человека в ХХ веке изменилась гораздо более, чем за всю предшествующую многовековую историю человечества. Миновало и осталось в прошлом время, когда философы говорили о свободном и самодостаточном человеке как субъекте, могущем в условиях естественной жизни полностью обеспечить себя и свою семью всем необходимым для воспроизводства жизни, что делало его «хозяином своей судьбы», независимым от цивилизации. Разделение труда и кооперация, развитие науки и производства привели к таким изменениям во всем мире, когда субъектом деятельности на глобальных рынках товаров, технологий и услуг стала фирма, транснациональная компания; в центре внимания оказывается при этом не отдельный человек, а «коллективный субъект», группа в совокупности внутренних и внешних связей. Во всех видах практической деятельности человечества, на производстве, в науке и здравоохранении, даже во многих разделах искусства достижение положительного результата, успеха сегодня связывается с согласованной и целенаправленной деятельностью коллектива, группы, что требует от индивида сознательного самоограничения собственной инициативы и активности во имя достижения общих целей.

Современный уровень организации и технического оснащения производства, науки требует от человека все более длительной, дорогостоящей и трудной процедуры овладения профессиональными знаниями. Получение места в одной из ведущих фирм, исследовательских групп возможно для него лишь в результате острой конкуренции на рынке труда. Необходимо узкая специализация приводит к тому, что с каждым годом снижается для него возможность смены места работы и рода деятельности. Роль отдельного человека внутри фирмы чаще всего сводится к точному выполнению функциональных обязанностей, определяемых менеджментом более высокого звена. Работа требует, как правило, частичного или полного отказа человека от своего индивидуального «Я» в пользу «коллективного Я» в интересах получения группой положительного результата, который во все большей степени понимается как продажа вещественного результата деятельности на рынке. Только после этого индивид может через процессы распределения и перераспределения получить свою личную долю в обезличенном сертификате его вклада в реализованный продукт – деньгах, и только через этот обезличенный инструмент современный человек получает доступ к необходимым условиям воспроизводства своей жизни и жизни своей семьи и близких.

Эта новая реальность современного мира предъявляет к человеку, вступающему в самостоятельную жизнь, специфические требования компетентности:

  • готовности к совместной деятельности в группе, в условиях сочетания внутригрупповой и межгрупповой конкуренции;
  • умения сочетать свои личные интересы с интересами группы;
  • способности принимать решения под внешним давлением в условиях ограниченного времени;
  • способности принимать на себя ответственность за результаты проведения своих решений в жизнь.

Наличие такого социального заказа, выходящего за рамки предмета педагогики, создало основу для выделения психологии, ранее являвшейся составной частью религиозных или философских концепций, в самостоятельную научно-практическую дисциплину. Формирование необходимого набора индивидуальных и социальных, групповых компетентностей считается в настоящее время центральной проблемой развития человека, которую сегодня пытаются решать через систему образования совместными усилиями педагогика и практическая психология.

Строго придерживавшаяся позитивистского канона и имевшая в этой связи академический статус поведенческая психология долгое время пыталась выполнить социальный заказ на формирование управляемого субъекта с определенным набором свойств. Эта линия прослеживалась в бихевиоральном подходе Уотсона и Скиннера и направлениях, выросших в отечественной психологии советского периода, когда создание нового типа общества предполагало целенаправленное формирование «нового» человека. Практика применения этих подходов к 60-70 годам ХХ века доказала, что имеются некоторые границы в их применении, выход за которые не только не приносит положительного результата, но и провоцирует реакции индивидуального и социального протеста. Кроме того, выяснилось, что слишком хорошая адаптация к социальному заказу есть форма глобальной дезадаптации, - изменение внешних условий приводит к трагедии и даже гибели слишком хорошо адаптированных индивидов даже при минимальном изменении привычной для них среды существования. К этому времени все большему числу философов и психологов становилось ясным, что строгое соблюдение критериев, диктуемых позитивистской философией и методологией науки, не дает ключей к решению проблемы обретения человеком творческой инициативы и креативности, от которых в настоящее время зависит значимый успех в любой сфере жизнедеятельности. Принципиальная нерешаемость проблемы креативности в строго научных рамках выявила необходимость разработки философии жизни, философской антропологии, породила запрос на новый синтез науки, искусства и практики в поиске новой теории, которая должна была решить следующие задачи:

во-первых, она должна была представить концепцию развития человека, отвечающую новым историческим обстоятельствам, требующим инициативы, творческого подхода к решению проблем, интеллекта, а не только приспособления;

во-вторых, она должна была расширить утерянный в связи с обособлением от философии и религии горизонт, попытаться дать свои, основанные на достигнутых психологией результатах, ответы на «первые» и «последние» вопросы, хотя бы в гипотетической форме мета-теории;

в-третьих, она должна была не только наметить широкую и дальнюю перспективу развития человечества, но и указать способы и методы развития и роста человека, наметить пути его самосовершенствования.

Именно этот вакуум пытается заполнить гуманистическая психология и теория самоактуализации. Они исходят из положений о том, что подлинные ценности Бытия существуют, и стремление к их достижению является необходимым фактором полноценного развития человека. Они говорит о необходимости решения проблемы воспитания и развития гармоничной личности, максимально реализующей свой потенциал в интересах личностного и общественного роста, в любых объективных социальных обстоятельствах, с привлечением знаний, накопленных всей цивилизацией, во всех видах и формах культуры. Они считают необходимым такое преобразование общества и его социальных институтов, которое позволит каждому входящему в мир ребенку максимально развить и реализовать свои задатки на пользу себе и обществу. В 1963 г. президент ассоциации гуманистической психологии Д. Бьюдженталь сформулировал пять основных постулатов гуманистической психологии:

1. Человек как целостное существо превосходит сумму своих составляющих: изучение его частных проявлений не позволяет понять его в целостности;

2. Человеческое бытие развертывается в контексте человеческих отношений: человек и его проявления не могут быть объяснены теорией, не принимающей в расчет межличностный опыт;

3. Человек осознает себя и не может быть понят наукой, не учитывающей его непрерывного, многоуровневого самосознавания;

4. Человек имеет выбор и не является пассивным наблюдателем процесса своего существования: он сам творит свой собственный опыт;

5. Человек интенциален: он обращен в будущее, в его жизни есть цель, ценности и смысл.

Развитие гуманистической психологии привело к тому, что многие социологи и футурологи, еще недавно отстаивавшие необходимость воспитания исключительно «человека адаптирующегося», - сегодня говорят о необходимости для выживания и нормального развития цивилизации в целом создания условий для саморазвития и самосовершенствования «человека действующего» (А. Турен). Сложности решения задач гуманистической психологии связаны с тем, что предпосылки к творческой, «надситуативной активности» (термин В.А. Петровского) вызревают лишь в процессе решения адаптационных проблем. Человек, способный творчески действовать, развивается и «вырастает» на протяжении жизни из человека адаптирующегося; способность к надситуативной активности надстраивается над сформированными социальными и индивидуальными компетентностями. Поэтому гуманистическая психология должна использовать весь арсенал методов решения адаптационных проблем, накопленный теми школами психологии, в противоборстве с которыми она развивалась. Кроме того, адаптационные проблемы в современном мире носят иной характер, нежели это было раньше, поэтому все школы психологии вынуждены непрерывно переосмысливать накопленный опыт. Отсюда с необходимостью вытекает вывод о необходимости воспитания особой, главной для человека компетентности, заключающейся в его готовности с определенного момента жизни к саморазвитию и самоорганизации своей активности, деятельности, принятию на себя ответственности за свою жизнь и жизнь ближних.

Современная психология рассматривает каждого человека как живущего в окружающем его мире действительности (в терминологии К. Ясперса - Umwelt), в том мире, который он воспринимает своими органами чувств, в котором он во взаимодействии с другими людьми и окружающей природой осуществляет свою жизнедеятельность. То единство, которое с точки зрения гипотетического «абстрактного наблюдателя», осознающего всё, доступное восприятию, составляет человечество и окружающая его часть мира действительности, будем считать объективной картиной мира. С.Л. Рубинштейн пишет: «Человек должен быть введен внутрь, в состав сущего… проблема познаваемости бытия, соотношения познающего и бытия как объективной реальности встает после введения человека в состав сущего, бытия; познание совершается внутри него» (17).

Каждый человек может познавать лишь некоторую часть объективного мира действительности, включающую часть окружающей природы и «близких Других», которую мы будем называть объективной жизненной ситуацией. Её отображение в сознании человека в соответствии с его индивидуальными особенностями восприятия и мышления будем называть индивидуальной картиной мира (в терминологии К. Ясперса - Weltbild), которая принадлежит сознанию субъекта, является основой его мировоззрения и важнейшей психологической предпосылкой деятельности. С.Л. Рубинштейн пишет: «само сознание существует лишь как процесс и результат осознания человеком мира» (17). Реальное содержание мира действительности всегда шире индивидуальной картины мира за счет существующих в действительности, но не воспринимаемых человеком элементов, которые реально воздействуют на него, но выпадают из сферы его познания. Следовательно, с точки зрения любого человека, являющегося внешним наблюдателем моей жизни, моя жизненная ситуация всегда выглядит иначе, чем воспринимается мной самим (6, 18).

Объективно существующий мир предоставляет каждому человеку определенное жизненное пространство, ситуацию, в которой существует множество проблем, множество путей их решения, а человек в качестве субъекта обладает некоторой степенью свободы выбора проблем и методов их решения. Выбирая под давлением или по своей воле проблемы и пути их решения, он неизбежно вступает в социальное и культурное взаимодействие с другими людьми, добиваясь успехов в решении поставленных задач и терпя поражения. Общение и взаимодействие с другими людьми в процессах жизнедеятельности позволяет каждому человеку изменять, на основании анализа полученных положительных и отрицательных результатов и обсуждения опыта, свою индивидуальную картину мира. Индивидуальная картина мира развивается, выстраивается человеком из разрозненных образов, укорененных в детстве, и характеризуется той или иной степенью соответствия объективной картине мира. Эта степень зависит, во-первых, от представленности в индивидуальной картине мира объектов мира действительности и их взаимосвязей, и, во-вторых, от количества и меры искажений в отдельных представлениях. Я могу узнать о степени соответствия моей индивидуальной картины мира миру действительности только одним способом: предпринимая практические шаги, пытаясь решать те проблемы, которые я вижу передо мной стоящими, теми способами, которые кажутся мне адекватными. Каждая индивидуальная картина мира, таким образом, является продуктом мышления человека, осмысливающего свой жизненный путь, и является динамическим образованием. Каждое воспринимаемое и осознаваемое событие в жизни является, таким образом, предпосылкой для изменения индивидуальной картины мира и, следовательно, жизненных планов и методов их исполнения (5,7).

Если первым ввёл в рассмотрение отечественной теории личности проблематику «жизненного пути» С.Л. Рубинштейн («Основы общей психологии», 1935г), то детальная проработка проблемы «жизненного цикла человека» является заслугой Б.Г. Ананьева. Он разработал понятие индивидуальности как высшего уровня развития человеком своей личности, достижения им вершины жизни. С этой позиции Б.Г. Ананьев выделяет «важнейшие с точки зрения развития личности характеристики – старт, кульминационный момент высших достижений в избранной деятельности и финиш», показывает зависимость кульминации от момента старта, а старта от истории воспитания личности. Он определяет жизненный путь человека как историю «формирования и развития личности в определенном обществе, современника определенной эпохи и сверстника определенного поколения». Таким образом понимаемый жизненный путь человека – это не что иное как история событий, актов его деятельности по решению проблем в динамически меняющейся социальной ситуации. С.Л. Рубинштейн пишет: «не только человечество, но и каждый человек является в какой-то мере участником и субъектом истории человечества и в известном смысле сам имеет историю. Всякий человек имеет свою историю, поскольку развитие личности опосредовано результатом её деятельности…лишь по мере того, как личность предметно, объективно реализуется в продуктах своего труда, она через них растет и формируется... Линия, ведущая от того, чем человек был на одном этапе своей истории, к тому, чем он стал на следующем, проходит через то, что он сделал. В этом ключ к пониманию развития личности – того, как она формируется, совершая свой жизненный путь» (16).

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.