WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

Хорошим примером эффективности этой методики для исследования процессов памяти является сравнительное исследование памяти больных и здоровых детей, проведенное в 1917-28гг. А.Р. Лурия и А.Н. Леонтьевым в Медико-педагогической станции Наркомпроса, которой руководил в то время Л.С. Выготский («Вопросы дефектологии», 1928, №4). Исходя из полученных данных А.Н. Леонтьев сформулировал теорию поэтапного развития памяти. Первым этапом ее развития является развитие естественной способности к запечатлению, что характерно для дошкольника. Второй этап, типичный для начальных классов школы, - этап доступности опосредствованного запоминания, но только с помощью внешних средств. Третий этап – это этап сформированной способности к запоминанию с помощью внутренних средств.

Именно на основе обобщения экспериментально полученных данных о развитии памяти, восприятия и мышления Л.С. Выготский сформулировал основную концепцию своей теории развития высших психических функций, которую его последователи впоследствии распространили и на развитие личности. Л.И. Божович дает следующую сжатую формулировку концепции Л.С. Выготского: «В ходе психического развития первоначально существующие простейшие («натуральные») психические процессы и функции (восприятие, память, мышление и пр.), вступая в сложные взаимоотношения друг с другом, превращаются в качественно новые функциональные системы, специфические только для человека (речевое мышление, логическую память, категориальное восприятие и др.). Эти высшие психические функции по своему происхождению и внутреннему строению представляют собой особые межфункциональные системные новообразования. Возникнув в процессе развития, они становятся неразложимыми на составляющие их компоненты и не сводятся к ним. Так же, как воду нельзя разложить на водород и кислород, не утратив свойства воды, так нельзя разложить и логическую память на память плюс мышление» (Божович Л.И. Избранные психологические произведения, 1995, с.63).

Многие работы, проводившиеся в Институте в 20-е годы, были направлены на изучение личности ребенка. Это были не только работы практической направленности, связанные с необходимостью определения пригодности ребенка к обучению в массовой школе или направлением его в специальную школу для детей с дефектами в развитии, но и научные работы, направленные на изучение возрастных психологических характеристик детей. Это работы А.А. Смирнова [1926-30гг], В..А. Артемова [1929], Л.С. Выготского и П.П. Блонского.

Необходимо отметить, что значение некоторых исследовательских программ и полученных в их рамках фактических данных, неоднократно подвергалось ревизии и переоценке. Наиболее наглядным примером являются работы К.Н. Корнилова. Б.Г. Ананьев пишет: «обратимся к реактологии К.Н. Корнилова. Ее несостоятельность как общепсихологической концепции была признана и самим автором, который убедился, что она противоречит принципам марксизма, за которые он боролся. Но, к сожалению, не только критики, но и сам К.Н. Корнилов предали забвению ценные факты, которые были неправильно истолкованы в реактологической концепции <…> Главные из них – факты, являющиеся доказательством того, что сенсорные и моторные реакции имеют общую природу, переходят, при определенных условиях, друг в друга и образуют целостный акт поведения. <…> примененный К.Н. Корниловым метод изучения силы реакции в сочетании с фактором времени дает возможность выявить сигнальное значение сенсорных процессов для двигательных актов» (с. 80).

Важным для исследования сензитивности как свойства личности является исследование простых реакций и реакций выбора у одних и тех же людей при действии на них световых, звуковых и других раздражителей, проведенное К.Н. Корниловым. Выявив два крайних типа скорости реакции, сенсорный и моторный, он обнаружил у разных по типу реакции людей существенные различия в переходе от одного типа реакции к другому. Было установлено, что лица сенсорного типа реакции в случае постановки перед ними задачи, требующей моторного типа реакции достаточно легко переходят к ней. В то же время у людей с моторным типом реакции переход к сенсорному типу реакции затруднен или вовсе не происходит даже в случае необходимости. Таким образом К.Н. Корнилов установил, что сенсорный тип реакции более изменчив, более гибок, и при решении определенного класса задач легче осуществить ускорение типа реакции, чем ее замедление. При исследовании сложных реакций К.Н. Корнилов на первом этапе их исследования обнаружил, что интенсивность реакции находится в обратном отношении к сложности включаемых в процесс реакции мыслительных процессов. В дальнейшем, при изучении влияния фактора времени на сложную реакцию им было установлено, что снижение силы моторной реакции происходит только в первый момент времени, до момента преодоления торможения в реагирующем органе. После чего происходит значительное, «взрывное» усиление реакции, которую К.Н. Корнилов определили как аффективную. Он установил, кроме того, что нередко, при одностороннем развитии и ранней специализации человека, возникают противоречия между различными видами чувствительности в общей сенсорной организации человека.

* * *

Мы уже показали, что личность человека как интегративный принцип, определяющий его поведение, формируется в сложнейших процессах социального взаимодействия и сочетает в себе свойства пластичности и устойчивости. Кроме того, крайне редко возникают ситуации, в которых человек может ярко и наглядно проявить все имеющиеся в наличии на определенный момент времени личностные качества, поэтому судить о его личности можно лишь анализируя большой массив информации о его поступках в типологически различных ситуациях, в которых человеку приходится решать разнообразные проблемы. Задача накопления и анализа такой значимой для исследования личности информации решается Н.А. Рыбниковым в биографическом методе исследования личности.

Вначале это была программа систематического наблюдения за ребенком, с целью проследить развитие у него движений, умственных способностей, эмоциональной и волевой сфер. В этой программе особое внимание уделялось изучению развития речи и влияния книги на жизнь ребенка, тому, как формируются у него интересы, как в его рисунках проявляются особенности детской психики и мировосприятия. Первый ее этап отражается в работах Рыбникова «Деревенский школьник и его идеалы. Очерки по психологии школьного возраста» (1916), «Как изучать ребенка» (1916). Программа привлекла к работе многих вдумчивых, педагогически и психологически подготовленных родителей. По результатам ее вышла серия дневников развития ребенка (А.Ф. Левоневский, 1914; Н.И. Гаврилова, М.П. Стахорская, 1916; Е. Кричевская, 1916), представляющие большую научную ценность.

Далее на основе полученных данных Н.А. Рыбников разрабатывает собственный проект организации педологического института (1917), и пишет «Очерк биографического метода изучения личности в психологии» (1918). Дальнейшая разработка темы жизненного пространства личности, биографического измерения личности, созвучная как теоретическим идеям Э. Гуссерля и Г.Г. Шпета, так и практическим общественным потребностям, приводит к разработке Н.А. Рыбниковым проекта Биографического института (1921), выходу работ «Изучение биографий» (1922), «Автобиографии рабочих и их изучение» (1930).

На протяжении сложнейшего, переломного десятилетия изучалась сфера интересов школьников {«Идеалы гимназисток» (1916), «Деревенский школьник и его идеалы» (1916), «Интересы современного школьника» (1926)}. В этих исследованиях были установлены некоторые важные закономерности развития сферы интересов личности и выявлены интереснейшие факты, связанные с устойчивостью этих интересов.

Прежде всего, Н.А. Рыбниковым было установлено, что для детей младшего школьного возраста в мотивационной сфере характерно преобладание «местных идеалов», связанных с тем примером, каковым являются для детей прежде всего их родители, затем ближайшие родственники, затем «местные деятели» - учитель, агроном и т.д. И только в более старших возрастных группах место «местных идеалов» занимают «историко-литературные идеалы».

Кто же являлся идеалом для российских школьников В 1913 году это Л.Н. Толстой (3,0), Пушкин (2,5), Ломоносов (2,5), Петр I (2,0), Суворов (1,5), Гоголь (1,5), Эдисон (0,9), Наполеон (0,7), Кутузов (0,5), Шерлок Холмс (0,3). В 1924 году это Ленин (4,9), Пушкин (2,5), Лермонтов (1,1), Троцкий (1,0), Маркс (0,9), Гоголь (0,6), Эдисон (0,5), Стефенсон (0,5).

Для сравнения Н.А. Рыбников приводит данные по Германии, Франции и США. Особо отметим, что в отличие от России во всех этих странах аналогичные исследования выявили наличие несомненных единоличных лидеров. В США ими оказались Вашингтон (19,5) и Линкольн (8,3); во Франции – Пастер (9,7); в Германии – Лютер (8,8). Остальные «знаковые» фигуры получили следующие «рейтинги»: в США – Эдисон (3,2), Лонгфелло (2,4), Рузвельт (1,6), Вильсон (1,2), Колумб (1,1); в Германии – Бисмарк (2,6), Вильгельм II (2,3), Фридрих Великий (1,2), Шиллер (1,0), Вильгельм Телль (0,8), Цепеллин (0,6), Гете (0,4); во Франции – Наполеон (2,8), Гюго (2,3), Ламартин (1,2), Вашингтон (1,0), Эдисон (0,9), Кольбер (0,9), Генрих IV (0,75), Сократ (0,6).

Исследования Н.А. Рыбникова выявили еще одну важную особенность: если в других странах религиозные фигуры в совокупности признавались идеалом в среднем 15% школьников, и самая низкая цифра была выявлена в США – 6%, то у русских школьников это были единичные ответы. Н.А. Рыбников отметил: «невольно бросается в глаза скудность религиозных идеалов у русских школьников» (с. 15).

Н.А. Рыбниковым было выявлено, что как и в 1913 году, в 1924 году самой престижной профессией, к овладению которой стремилось наибольшее число школьников, была профессия учителя: «как и во всех наших предшествующих анкетах – на первом месте стоит профессия учителя – о ней, главным образом, мечтают и современные школьники, и школьники недавнего прошлого» (1926, с. 13). И это – не смотря на объективные трудности переходного периода, низкую оплату труда. Причем по данным Н.А. Рыбникова к профессиям учителя и врача (третьей по привлекательности) стремились главным образом те школьники, которые считались наиболее одаренными. В то же время второй по притягательности была профессия «конторщика» (чиновника), к которой стремились школьники, получившие очень низкую оценку своих способностей со стороны учителей (последнее место). В целом к овладению профессиями, связанными с интеллектуальным трудом в 1924 году стремилось 24.4% российских школьников, что значительно больше, чем, например в Швейцарии, где к профессиям интеллектуального труда в те году стремилось 6,5% мальчиков и 10,9% девочек.

Приведем данные Н.А. Рыбникова о привлекательности профессий за 1924 год

( в %% к общему числу выбравших интеллектуальный труд)

Профессия Оба пола мальчики девочки

Учитель 10,4; 3,9; 18,6;

Конторщик 8,9; 8,8; 8,7;

Доктор 6,4; 2,9; 10,7;

Инженер 5,6; 9,3; 1,4;

Ученый 3,1; 3,2; 3,1;

Музыкант 2,9; 1,2; 6,7;

Агроном 2,7; 4,5; 0,6;

Артист 2,4; 0,7; 4,2;

Писатель 1,4; 1,3; 1,4;

Тема жизненного пути личности позже нашла свое отражение и развитие в работах С.Л. Рубинштейна и Б.Г. Ананьева. Целая научная дисциплина – акмеология – сегодня изучает, опираясь на биографический метод, вершины жизни человека и пути их достижения. Биографический метод является основой и реализуется в методиках П. Ржичана и Н.А. Логиновой, Е.И. Головахи и А.А. Кроника. В работах В.И. Ковалева и К.А. Абульхановой-Славской исследуется феномен психологического времени, понимаемого как время переживания событийной организации жизненного пути личности. По их мнению, биографический масштаб, в котором осуществляется функционирование психологического времени, отличен от ситуативного, в котором происходит непосредственное восприятие и переживание отдельных событий. В этом плане психологическое время – это время осмысления событий в контексте всей жизни человека.

* * *

С точки зрения современной теории науки важнейшее значение для поступательного развития каждой научной дисциплины имеют ученые, способные к систематической критике, направленной на поиск слабых мест и «дыр» в теориях и концепциях, укрепление связи между задачами науки и потребностями практики. Даже в том случае, если им не удается обессмертить свое имя созданием собственных фундаментальных теорий, они вполне обоснованно занимают свое почетное место в истории науки. Но еще более почетное место занимают те ученые, которым удается сочетать критические выступления с позитивной работой по созданию собственных концепций. Именно к этой категории ученых относится П.П. Блонский, которого долгое время представляли исключительно в качестве критика отживших традиций в педагогике и борца за перестройку психологии на основе марксистско-ленинской философии. В работах П.П. Блонского особое внимание сконцентрировано на биогенетических детерминантах развития человека и его психики. Не отрицая значения общения и культуры для развития личности ребенка, он подчеркивает, что усвоено на уровне личности может быть только то, для усвоения чего уже готов организм и психика ребенка. Еще один крайне важный акцент в его работах поставлен на способности личности к саморазвитию и условиях реализации этой способности.

Вклад П.П. Блонского в развитие теории личности непосредственно связан с его работами, направленными на подготовку реформы системы образования. Во многих трудах по истории педагогики и психологии можно прочитать, что «слабым местом» системы образования в дореволюционной России являлось отсутствие научных оснований воспитания. Отсутствие научного подхода доказывалось тем фактом, что центральной проблемой считалось воспитание человека нравственного, а нравственность понималось в ее христианском истолковании, вне связи с какими-либо социально-экономическими проблемами, эмпирическими и научными данными. Первоочередной задачей реформы образования в послереволюционные годы считалось изгнание «религиозного духа» из системы образования и внедрение в учебный процесс «духа прагматизма».

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.