WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

В Организации, ориентированной на внедрение стратегического управления (Strategy-Focused Organization), процесс разработки и формализации стратегий и политик, реализации бизнес-планов и программ, анализа полученных результатов на пути движения к поставленным стратегическим целям является непрерывным и происходит на уровне Организации в целом и ее ключевых структур.

При реализации деятельности по стратегическому планированию теоретики рекомендуют применение методологии PDCA:

1.План (Plan) - планирование стратегий, политик и процессов, которые необходимы для достижения совокупности поставленных целей;

2.Выполнение (Do) - реализация запланированных процессов;

3.Проверка (check) - мониторинг исполнения процессов и полученных результатов (продуктов) на предмет соответствия стратегии, политике;

4.Коррекция (action) - внесение необходимых изменений в процессы, документы для повышения эффективности деятельности Организации.

Действенность «стратегического пакета» обеспечивается применением единой методологии при разработке. Наиболее популярным шагом в этом направлении в настоящее время считается внедрение Balanced Scorecard (BSс) сбалансированной системы показателей эффективности, считающейся основой современной системы стратегического управления организацией. По существу, внедрение в Организации системы BSc – эквивалентно принятию топ-менеджментом Организации определенного стиля аналитического стратегического мышления в отношении причинно-следственных связей в бизнесе. Принятие этого стиля аналитического мышления позволяет вырабатывать иерархически организованные системы целей для Организации и ее структурных подразделений, «переводить» сформулированные Генеральную стратегию и миссию Организации во взаимоувязанные по горизонтали и вертикали системы программ, проектов и бизнес-планов Организации в целом и ее структурных подразделений.

Методология BSc позволяет построить в Организации две системы показателей:

  • первую, ориентированную на предъявление достижений Организации поставленных политических задач ключевым внешним аудиториям (акционеры, клиенты, органы власти и т.п.) в четырех основных проекциях: финансов, маркетинга, внутренних бизнес - процессов, обучения и роста персонала – собственно система BSc;
  • вторую, ориентированную на внутренние потребности менеджмента Организации, направленную на повышение уровня управляемости и мотивации персонала - «ключевых показателей эффективности» (k.p.i.), позволяющую оценивать вклад структурных подразделений и сотрудников в полученные результаты.

Разработка Генеральной стратегии решает две главные задачи:

  • из множества возможных альтернатив отобрать основные сценарии и по отношению к ним должны быть сформулированы основные элементы общей стратегии Организации;
  • установливает цели и роли каждого подразделения Организации при реализации Генеральной стратегии и зафиксировать методы распределения ресурсов между ними.

Всё стратегии могут быть сведены к трём основным типам: стратегиям стабильности, роста, сокращения. Организация может выбрать один из них, хотя наиболее целесообразно применять сочетания различных типов.

Выделяют 7 ключевых областей, в рамках которых Организация должна определить свои цели.

  1. Положение на рынке определение позиции по отношению к конкурентам и бизнес-партнерам.
  2. Инновации - определение задач по введению новаций в способах ведения бизнеса, которые должны обеспечить преимущества по сравнению с конкурентами.
  3. Производительность и ресурсы постановка задач по нахождению оптимального баланса по всем видам ресурсов, определяющих выход на запланированный объем продаж.
  4. Доходность (прибыльность) определение задач по плановому уровню рентабельности.
  5. Управление формулирование задач по совершенствованию качества менеджмента.
  6. Персонал формулирование задач по повышению уровня лояльности и компетентности персонала, росту мотивации и креативного потенциала.
  7. Социальная ответственность задачи по минимизации рисков, связанных с возможными негативными реакциями ключевых внешних аудиторий и созданию благоприятной среды для осуществления целей деятельности Организации.

Примечание. Знаменитый экономист-либерал М. Фридман утверждает, что у бизнеса не может быть иных целей, кроме получения прибыли, а его социальная ответственность заключается в выплате заработной платы персоналу и уплате налогов. Либеральные экономические теории исходят из того, что продуктивная работа отдельных фирм создаёт предпосылки для роста совокупного продукта общества, укрепления государства и повышения уровня жизни в стране, государство отвечает за правопорядок и безопасность, а все остальное в обществе и культуре – проблемы самоорганизации и самодеятельности граждан. Однако в социально-культурных условиях современной России успех любой Организации, претендующей на успех, во многом зависит от качества взаимоотношений с представителями власти. При этом необходимостью является не только удовлетворение потребностей ключевых для бизнеса представителей власти, но и поддержание позитивного имиджа Организации путем участия и финансирования популистских шагов власти. В этих условиях вынужденные затраты всегда более целесообразно представить внешним аудиториям и персоналу как сознательные усилия, направленные на реализацию Организацией системы ценностей, разделяемых потенциальными клиентами и декларируемых властью, таких как, например, «обеспечение общества качественными товарами и услугами», «формирование благоприятной экологической среды», участие в решении острых социальных проблем и т.д.

При формулировании целей стратегического документа следует руководствоваться следующими положениями:

  • максимально возможная конкретность формулировок;
  • адекватность целей наличным ресурсам (материальным, организационным, информационным, HR и.т.д.) Организации;
  • наличие пространства для их корректировки в связи с возможными непредвиденными изменениями;
  • измеримость поставленных целей;
  • сопоставимость и сбалансированность целей относящихся к различным ключевым областям;
  • иерархическая организация системы целей.

К разработке строго конфиденциальных документов макро-уровня стратегического пакета Организации желательно привлекать только высококвалифицированных специалистов, готовых работать в Организации на постоянной основе (оптимально - в Группе советников Генерального директора) без права на совместительство и индивидуальную предпринимательскую деятельность. Привлечение независимых консультантов желательно на этапе предварительных консультаций, допустимо при разработке PR-концепций и возможно только в случае необходимости при выработке политических документов.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.