WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Отставание процесса самоактуализации у подростков с отклоняющимся поведением (группа Д) по сравнению с группой «норма» в каждой возрастной группе явилось основанием для формирования экспериментальных групп. С каждой экспериментальной группой на протяжении 10 недель проводился по специально разработанной программе развивавющий эксперимент - цикл из 10 учебно-тренировочных занятий, направленных на формирование у подростков способности к саморегуляции, развитие познавательных интересов и потребностно-мотивационной сферы и психологических предпосылок к самоактуализации. По окончании занятий всем подросткам экспериментальной и контрольной группы были повторно предъявлены тесты САТ, САМОАЛ и СМИЛ.

Анализ данных, полученных по тесту СМИЛ, показал, что у подростков из контрольной группы значимых изменений в профиле личности и по отдельным шкалам не произошло. В то же время у большинства подростков из экспериментальной группы произошло повышение (в пределах нормы) уровня самоконтроля (шкала 1); повысилась адекватность восприятия трудностей на пути самоактуализации (умеренный рост по шкале 2 в пределах нормы); снизилась эмоциональная лабильность; умеренно повысился оптимизм. В целом для подростков из экспериментальной группы оказалось характерным некоторое снижение показателей, могущих свидетельствовать о наличии акцентуации темперамента и характера. Более 82% подростков из экспериментальной группы по окончании развивающего эксперимента субъективно ощущали укрепление веры в себя и свои силы; показывали более реалистичное восприятие и себя и окружающих; характеризовали как более гармоничные свои взаимоотношения с внешним миром; были менее склонны к самообвинениям и обвинениям по адресу родных, близких и педагогов. Все подростки из экспериментальной группы отметили в самоотчетах, что в ходе развивающего эксперимента они научились в гораздо большей степени контролировать свои эмоции, проявления агрессии и автоагрессии. Для подростков из контрольной группы общая характеристика профиля личности может быть охарактеризована как стабильная. Отдельные повышения по одним шкалам профиля личности у них компенсируются отдельными понижениями по другим шкалам, происходящим под воздействием текущих обстоятельств.

По результатам применения теста САМОАЛ было установлено, что по итогам развивающего эксперимента в экспериментальной группе был выявлен существенный рост обобщающих показателей, характеризующих динамику самоактуализации по окончании развивающего эксперимента, а в контрольной группе эти показатели остались практически без изменений, что подтверждает гипотезу исследования.

Для выявления комплекса характерологических и личностных особенностей подростков, предрасполагающих их к проявлению девиаций в поведении и негативно влияющих на динамику самоактуализации, использовались тесты Айзенка и Кеттелла. Анализ данных, полученных по тесту Айзенка показал, что среди подростков с девиантными проявлении в поведении почти половина не имеет четко выраженной внешней или внутренней направленности личности. Для них характерна повышенная утомляемость, быстрая истощаемость, неустойчивость настроения, неусидчивость, нетерпеливость, что предопределяет их меньшую успешность в учебной деятельности. Такие внешние проявления как «вялость» и «лень», которые относятся многими родителями и педагогами к девиациям, выполняют у подростков группы Д функцию психофизиологической защиты, отражая слабость типа высшей нервной деятельности и выполняя важную роль в защите психики от перегрузки и расстройства. При неблагоприятной социальной ситуации развития эти особенности могут стать серьезным фактором, предрасполагающим возможность формирования у этой группы подростков акцентуации темперамента и характера по психастеническому типу.

Анализ результатов, полученных по тесту Кеттелла, в первом приближении показал, что 88,3% подростка с отклоняющимся поведением считают себя более совестливыми и дисциплинированными, обладающими высоким уровнем самоконтроля над поведением, эмоциями и чувствами по сравнению с подростками группы Н; считают себя людьми, безусловно соблюдающими моральные нормы и стандарты. Отвергая свою подверженность эмоциям и чувствам, влиянию случая, обстоятельств, они предпочитают отрицать наличие в себе всего того, что, как они полагают, в глазах значимых лиц может считаться недостатком. Комплексный многофакторный анализ показывает обоснованность гипотезы о том, что для большинства подростков группы Д характерно некоторое искажение образа мира действительности и образа Я, связанное с неосознаваемым действием защитных психологических механизмов. Ведущим психологическим фактором, лежащим в основе искажения образа мира и образа Я у подростков, является недостаточная развитость высших форм мышления (логического, абстрактного), и «слабость» типа высшей нервной деятельности, что определяет пониженный уровень самоконтроля, неустойчивость поведения, его ситуационную обусловленность, ригидность форм.

При неблагоприятных условиях в социальной ситуации развития это может привести к глубокому противоречию между образом подростка группы Д в его собственном восприятии и его образом в восприятии педагогами и близкими. В конфликтных ситуациях это противоречие может выглядеть для подростка неразрешимым и выступать в качестве важнейшего фактора, предрасполагающего его к девиантным проявлениям в поведении. Демонстрируемая подростками и группы Д и группы Н гиперсоциальность часто отражает не столько осознанное и твердое намерение быть, сколько неосознанное желание казаться, представить себя в более выгодном свете, скрыть свои истинные побуждения и реальное Я. Сопоставление результатов, полученных по тестам Айзенка, Кеттелла и САМОАЛ показывает, что демонстрация подростками с отклоняющимся поведением гиперсоциальной направленности интересов приводит к подавлению ими собственной спонтанности и сдерживанию самоакатуализации.

Обобщение результатов, полученных по тестам Айзенка и Кеттелла и их сопоставление с данными тестов САМОАЛ и СМИЛ позволило выделить комплекс характеристик личности (В≤3, D>5, I≤6, Q3>6, Q4≤5), который может рассматриваться как психодиагностический критерий, позволяющий отнести подростка в группу риска проявления девиаций в поведении. С помощью методов факторного анализа (Rotated Component Matrix), в группах подростков с отклоняющимся и нормативным поведением выявлены ненаблюдаемые прямо факторы второго уровня, различающиеся качественно и количественно. В структуре характеристик личности подростков с нормативным поведением выявлены один биполярный и пять монополярных факторов, а у подростков с отклоняющимся поведением - четыре биполярных и один - монополярный.

Анализ факторов второго уровня показал, что для подростков с нормативным поведением характерны социальная лабильность, активность, инициативность, эмпатия, общительность; они обладают высоким уровнем вариативности поведения, которая обеспечивает возможность выбора социально приемлемых стратегий и методов решения проблемных ситуаций, обеспечивая, тем самым, нормативность поведения. Это позволяет подростку группы Н адекватно реагировать на большинство изменений в социальной ситуации, справляться с большинством типичных возрастных проблем, овладевать социальной и индивидуальной компетентностью. Совокупный вес факторов «выраженность познавательных интересов» и «операциональная напряженность» говорят о том, что поисковая активность, способность анализировать, предвосхищать события определяют, в основном, его «поленезависимость», принципиальность взглядов, оценок, мнений, способность к рефлексии и эмпатии. Благодаря самостоятельно сформированным взглядам, подросткам из группы Н присуще большее разнообразие форм внутригруппового поведения, чем подросткам с отклоняющимся поведением. Самоактуализация подростка группы Н - это реализация в поведении осознанного намерения действовать не только в соответствии со своими ценностными ориентациями, но с учетом культурно-исторической традиции и существующей системы общественных отношений. Самостоятельная выработка и отстаивание собственной позиции, основанная на осознанной солидарности с группой и разделении общественных ценностей, позволяет говорить о том, что подростки с нормативным поведением обладают более высокой способностью к самоактуализации не столько в силу давления родителей и педагогов, сколько на основе самоопределения.

По анализу факторов второго уровня можно заключить, что подростка с отклоняющимся поведением характеризуют негативная психическая напряженность, эмоциональная неустойчивость, импульсивность, готовность к реакциям, сверхконтроль, что говорит о преобладании пассивного стиля саморегуляции. Большее количество выявленных ненаблюдаемых факторов в группе подростков с нормативным поведением и большая сложность их внутренней структуры свидетельствуют о том, что структура личности подростка с нормативным поведением, как правило, разнообразнее и сложнее, является более сформированной. Бинарное распределение факторных компонентов свидетельствует о дисгармонии структуры личности у подростков с отклоняющимся поведением по сравнению с подростками группы Н. Низкая выраженность познавательных интересов, ориентация на непродуктивные стили поведения, неустойчивость и слабость психики не позволяют подросткам с отклоняющимся поведением адекватно анализировать многие проблемные ситуации, использовать социально приемлемые многошаговые стратегии решения типичных возрастных проблем, овладевать социальной и индивидуальной компетентностью.

Результаты развивающего эксперимента доказывают, что все указанные выше негативные моменты не являются непреодолимыми преградами на пути подростка с отклоняющимся поведением к самоактуализации. Своевременное выявление методами психодиагностики комплекса личностных черт, предрасполагающих подростка к отставанию в самоактуализации и проявлению девиаций в поведении, и их учет при разработке и реализации комплексных планов психолого-педагогической и реабилитационной работы психологами, работающими в системе образования, позволяет выводить большинство подростков с отклоняющимся поведением на оптимальные для них траектории развития, формировать психологические предпосылки самоактуализации.

В заключении подведены итоги теоретического и эмпирического исследования, представлены обобщенные выводы, определена область практического применения ее результатов, представлены психолого-педагогические рекомендации.

Проведенное исследование подтвердило выдвинутую гипотезу и позволило сформулировать следующие выводы:

  1. Самоактуализация подростка – это находящий свое отражение в целенаправленном и осознанном поведении процесс его развития как личности, субъекта своей жизни и деятельности, основанный на саморегуляции и самоподкреплении, внутренней и внешней синергии, и проявляющийся в принятии им во все возрастающей степени ответственности за свою жизнь и последствия своих действий. Акты самоактуализации позволяют подростку проявлять в поведении, общении, взаимодействии с другими людьми качества, соответствующие все более высоким стандартам и требованиям, предъявляемым к нему жизнью и обществом, проявляя себя в качестве субъекта самовоспитания, самообучения и саморазвития. Самоактуализация подростка происходит, прежде всего, в учебно-воспитательном процессе, разворачивающемся в современном образовательном пространстве, которое должно выступать в качестве питательной среды процессов развития и саморазвития, быть, по своей сути, развивающим.
  2. Динамика и психологические особенности самоактуализации подростков определяются наличием специфических личностно-характерологических комплексов, некоторые из которых могут в условиях повышенного напряжения, связанного с интенсификацией учебного процесса и конфликтами взаимоотношений со значимыми лицами, предопределять их склонность к проявлению отклонений в поведении, провоцировать кризисы в психологическом развитии, вызывать затруднения в процессе самоактуализации.
  3. Экспериментально выявленный в исследовании комплекс личностных особенностей, характеризующийся тестовыми показателями (В≤3, D>5, I≤6, Q3>6, Q4≤5), может считаться диагностическим критерием для отнесения подростка в группу риска проявления девиаций в поведении и служить основанием для проведения с ними психопрофилактических, коррекционных и реабилитационных мероприятий по специальным программам.
  4. Самоактуализация у подростков с отклоняющимся поведением менее выражена во всех возрастных подгруппах по сравнению с подростками группы «норма». Отставание подростков с отклоняющимся поведением в динамике самоактуализации определяется характерным для них более низким, по сравнению с подростками группы «норма», уровнем выраженности познавательных интересов, пассивным стилем саморегуляции, демонстративной гиперсоциальностью установок, искажениями в образе мира и самого себя, что создает ограничения в возможностях решения типичных проблемных ситуаций; не позволяет в должной мере овладеть социальной и индивидуальной компетентностью и находить социально приемлемые стратегию и тактику реализации даже вполне реалистичных жизненных планов.
  5. На динамику процесса самоактуализации подростков можно воздействовать в позитивном направлении, формируя ее психологические предпосылки с помощью проводящихся по специальным программам циклов учебно-тренировочных занятий, направленных на личностное развитие (для подростков с нормативным поведением), и с помощью мероприятий программы психолого-педагогической реабилитации (для подростков с отклоняющимся поведением). Программы учебно-тренировочных занятий предполагают осуществление системы методов воздействия, направленных на личность подростка и его социальное окружение, с целью поощрения его отказа от социально неприемлемых стратегий в поведении и закрепления социально одобряемых стратегий социальной адаптации и развития собственной творческой активности.
  6. В зависимости от степени выраженности девиаций в поведении и особенностей социального контекста, оптимальная стратегия психолого-педагогического воздействия на подростка, направленная на его вывод на оптимальную траекторию индивидуального развития, предполагает сочетание стратегий, ориентированных на исправление ошибок, уже совершенных в прошлом, и их ментальных и поведенческих последствий в настоящем (психотерапевтическая парадигма), и стратегий, ориентированных на помощь подростку в построении концепции будущего, адекватной его личностным особенностям; выработку социально приемлемых стратегии и тактики осуществления жизненных планов; самореализацию и самоактуализацию (психолого-педагогическая парадигма).

Основные положения работы изложены в следующих публикациях:

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.