WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |
    1. Процесс самоактуализации и его результаты в учебной деятельности у подростков с отклоняющимся поведением менее выражены по сравнению с подростками группы «норма» в связи с формированием их характерологических и личностных особенностей.
    2. Существует объективно выявляемый с помощью тестов комплекс личностных особенностей подростков, характеризующийся показателями (В≤3, D>5, I≤6, Q3>6, Q4≤5), который негативно влияет на динамику процесса самоактуализации и свидетельствует об их предрасположенности к проявлению девиаций в ситуациях повышенного напряжения.
    3. Выделенный комплекс характерологических и личностных особенностей младшего подростка может считаться диагностическим критерием для отнесения их в группу риска и служить основанием для проведения с ними психопрофилактических и коррекционных мероприятий.
    4. Своевременное выявление и учет этого комплекса школьным психологом при разработке плана психопрофилактической работы и учебно-тренировочных занятий для подростков с отклоняющимся поведением позволяет снизить риск проявления девиаций в поведении и воздействовать в позитивном направлении на динамику их самоактуализации.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложения 1 (описание методик, применяемых в исследовании), и приложения 2 (авторская методика «Построй свою вселенную»).

Основное содержание работы.

Во введении обосновывается теоретическая и практическая актуальность предпринимаемого исследования, определяется проблема, объект и предмет исследования, ставятся его цели и задачи.

Первая глава диссертации посвящена анализу научной литературы по проблематике исследования и состоит из трех параграфов. Методологической основой анализа и изложения материала являются принципы развития, системности и историзма, что позволяет провести комплексное междисциплинарное исследование и выявить взаимосвязь между данными смежных наук, занимающихся исследованием различных аспектов поставленной научной проблемы (медицина, социология, психиатрия, психология, культурология, история).

Исследование отклоняющегося от нормы поведения имеет почти вековую традицию в мировой психологической науке (Ш. Бюлер, Х. Ремшмидт, А Фрейд, З. Фрейд, В. Штерн и другие) и в работах отечественных ученых (В.М. Бехтерев, Л.С. Выготский, П.И. Ганнушкин, В.В. Ковалев, А.Е. Личко, Д.И. Фельдштейн и другие). В исследовании девиантного и делинквентного поведения в конце XIX – начале XX века господствовали функциональный и нозоцентрический подходы и однофакторные (биогенетические или социогенетические) объяснительные концепции. Во второй половине ХХ века происходит смена парадигм в человекознании, и проблема отклоняющегося поведения подвергается комплексному многофакторному анализу в русле культурно-исторической, феноменологической, экзистенциальной и гуманистической традиции, деятельностного подхода и теории социальной и индивидуальной компетентности. Современные подходы к построению теории происхождения и коррекции девиаций в поведении неразрывно связаны с общей теорией развития человека и теорией развития психики. В последние годы возрастает число практически оиентированных исследований по проблемам духовности и нравственности, смысла жизни человека, вершин его жизни, акме, как цели процесса самоактуализации. Многие исследователи отмечают существенные изменения, произошедшие как в феноменологии девиантных проявлений в поведении, так и в комплексе условий, определяющих возникновение и закрепление девиаций, что требует пересмотра сложившейся ранее системы методов психологической коррекции и психотерапии, разработки комплексов мероприятий по психолого-педагогической реабилитации девиантов и интеграции этих методов в общую практику образовательного пространства (А.И. Захаров, Д. Лейн, А.Н. Леонтьев, Р. Лэнг, В.А. Петровский, Д. Равен, К. Роджерс, В.И. Слободчиков, В.Г. Степанов, Д.И. Фельдштейн, В. Франкл, Т.И. Шульга, Г.И. Цукерман, К. Ясперс и др.).

Теория самоактуализации является ключевым системообразующим элементом гуманистического направления в психологии и психотерапии. В современной версии этой теории полагается, что развитие человека происходит в мире действительности через различные виды совместной деятельности, взаимодействие и общение с другими людьми и специфическую деятельность, направленную на самосовершенствование - самоактуализацию. Понятие «самоактуализация» в узком смысле означает практические аспекты сознательной целенаправленной деятельности человека в мире действительности, направленной на практическое осуществление своих жизненных планов. Родственное понятие «самореализация» означает формирование человеком концепции своего будущего, подготовку им жизненных планов, разработку стратегии и тактики их осуществления. В процессе самореализации человек анализирует полученные в практической деятельности результаты, формируя концепцию своего прошлого, и постоянно подвергает корректировке, перестраивает «концепцию Я», индивидуальную картину мира и свои жизненные планы.

Самоактуализация и самореализация в узком смысле слова являются двумя неразрывными сторонами единого процесса самоактуализации, результатом которого является человек, максимально раскрывающий и использующий свой человеческий потенциал с пользой для себя и на благо общества. Промежуточным результатом этой деятельности является приобретение человеком той или иной компетентности – специфической способности, позволяющей эффективно решать типичные проблемы и задачи, возникающие в реальных ситуациях жизненного пути. Высшие уровни компетентности предполагают наличие у человека высокого уровня инициативы, организаторских способностей, позволяющих эффективно организовать совместное решение проблем, способности оценивать последствия своих действий в более широком временном и социальном горизонте.

Акты самоактуализации позволяют человеку проявлять в поведении, общении, взаимодействии с другими людьми качества, соответствующие все более высоким стандартам, предъявляемым к нему иерархически организованной многоуровневой системой моделей человека как индивида, личности, субъекта, индивидуальности. Применительно к развитию подростка можно считать, что его деятельность, направленная на самосовершенствование, происходит главным образом в учебно-воспитательном процессе, разворачивающемся в иерархически организованном образовательном пространстве, которое должно выступать в качестве питательной среды процесса развития, быть, по своей сути, развивающим.

Должным образом организованный учебно-воспитательный процесс стимулирует воспитуемого к проявлению, начиная с определенного момента, собственной надситуативной, творческой активности, в которой самоисправление становится одним из элементов саморазвития. Нормальное развитие процессов самоактуализации неразрывно связано с проявлениями внешней и внутренней синергии: гармонизацией взаимоотношений между субъектами воспитательного процесса, что позволяет увидеть в совокупности деятельностей множества субъектов – деятельность полисубъекта; и гармонизацией в психосфере субъекта. Идеи теории самоактуализации сегодня в той или иной мере используются в гуманистической и экзистенциальной психотерапии, акмекологии, новой социальной терапии, логопсихотерапии (А.А. Бодалев, Б.С. Братусь, Д. Бьюдженталь, Н.Л. Карпова, А.Н. Леонтьев, Д.А. Леонтьев, А. Маслоу, Ю.Б. Некрасова, В.А. Петровский, К. Роджерс, В. Франкл, В.Э. Чудновский и др.).

Важный вклад в развитие теории самоактуализации принадлежит отечественным ученым (А.Г. Асмолов, Л.Г. Брылева, Е.И. Исаев, Д.А. Леонтьев, П.И. Пидкасистый, В.И. Слободчиков и др.). Не отрицая того факта, что предпосылки к творческой и надситуативной активности формируются в процессе успешного решения человеком адаптационных проблем и основываются на высоком уровне овладения социальной и индивидуальной компетентностью, - отечественные психологи считают, что достижение вершин жизни, акме, требует от человека освоения им пятого, смыслового измерения мира действительности. В.И. Слободчиков и Е.И. Исаев рассматривают личность человека с философско-антропологической позиции как персонализированную, самоопределившуюся самость среди других, для других, и только таким образом – для себя. В этом смысле самоактуализация есть процесс становления человека субъектом собственной жизнедеятельности и заключается в освоении им норм и способов человеческой деятельности, правил общежития, основных смыслов и ценностей, регулирующих совместную жизнь людей в обществе. Со схожей позиции к определению и изучению самоактуализации подходят Л.И. Антропова, Л.Г. Брылева, И.А. Витин, Н.Л. Кулик, К.Ч, Мухаметджанов и многие другие авторы.

В последнее время интерес исследователей смещается на изучение предельных моментов самоактуализации, возникающих в тех случаях, когда позитивное решение в проблемно-конфликтной ситуации крайне затруднительно или даже невозможно на основании ранее усвоенных шаблонов поведения. Считая, что подлинное развитие личности возможно только через нахождение позитивных решений в предельных, критических ситуациях, некоторые авторы сегодня полагают, что человек, стремящийся к самоактуализации, обязан ставить перед самим собой сверхзадачи, создавая проблемные ситуации с высокой степенью неопределенности и риска, которые требуют ориентировки в сложной системе смыслообразующих мотивов и личностных смыслов. А.Г. Асмолов в этом аспекте рассматривает самоактуализацию личности как самоосуществление «иных культур», имеющее своей целью преобразование норм данной культуры и творение в ходе контакта с миром новых норм. В процессе самоактуализации, по его мнению, рождаются новые интерсубъективные социальные миры.

Многие педагоги и психологи видят сущность процесса самоактуализации в образовательном пространстве в передаче, трансляции от воспитателей к воспитуемым способов, методов и путей, посредством которых человек может стать тем, кем он может стать. Они считают, что потенциальные возможности человека могут проявиться и реализоваться лишь при умении ученика автономно, без внешнего систематического контроля, помощи и стимуляции рационально организовать свою учебную деятельность. Этот уровень самоорганизации, ранее считавшийся необходимым для успешного обучения в ВУЗе, сегодня становится необходимым в старших классах школы, а «педагогическая прививка», стимулирующая этот способ саморазвития и самообразования, необходима уже в подростковом возрасте (П.И. Пидкасистый, Л.М. Фридман М.Г. Гарунов и др.).

Вторая глава диссертации освещает общенаучные, методологические и методические основания работы. Общенаучной основой послужили принципы методологии познания, позволяющие рассматривать личность человека как сложное системное многоуровневое социально обусловленное качество, доступное научному изучению (Б.Г. Ананьев, М.М. Бахтин, Л. фон Берталанфи, К. Поппер, В.С. Степин, М.К. Мамардашвили, Б.Г. Юдин, К. Ясперс др.). В развитии научной методологии акцент сегодня делается на исследование истоков самодвижения материального мира, законов, лежащих в основе его жизненности, внутренней взаимосвязи и взаимодействия явлений. Применительно к методологии человекознания разрабатывается фундаментальная гипотеза о том, что, в отличие от физических систем, реализация человеком своего потенциала во многих случаях ведет не к его снижению и исчерпанию, а к созданию новых возможностей его развития, саморазвития и становления. В психологическом исследовании традиционные объективные методы, принадлежащие экспериментальной естественнонаучной парадигме, дополняются методами экспериентальной гуманитарной парадигмы. При этом особенно важное значение придается разработке методов, позволяющих отслеживать качественные характеристики развития и саморазвития человека, и в том числе - динамику процесса самоактуализации его личности. Конкретная реализация этого подхода в методологии психологических исследований сегодня основывается фундаментальных методологических положениях о развитии психики в деятельности и единстве сознания и деятельности (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.), идеях субъектно-деятельностного подхода (К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, А.В. Брушлинский и др.).

Современные научные исследования выполняются в рамках определенной «парадигмы» — некоторого набора широко признанных научных достижений, которые в течение определенного времени дают модель постановки проблем и их решения научному сообществу. Базовыми для исследования являются концепции и идеи возрастной психологии, психологии развития, педагогической психологии, акмеологии, социальной психологии и психотерапии относительно факторов, определяющих динамику развития личности подростка и методов коррекционного воздействия на нее (Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, Л.С. Выготский, А.И. Захаров, И.В. Дубровина, Г. Крайг, А. Маслоу, Х. Ремшмидт, К. Роджерс, С.Л. Рубинштейн, Д.И. Фельдштейн, Б.Д. Эльконин и др.). В качестве образцов экспериментальных исследований в педагогической психологии и психологии развития соискатель выделяет: работы по выявлению основных проблем возрастного развития и путей из решения Л.С. Выготского, И.С. Кона, В.А. Петровского, Д.И. Фельдштейна, Д.Б. Эльконина; работы по изучению возрастных особенностей одаренности, условиям развития склонностей у школьников И.В. Дубровиной, В.А. Крутецкого, Т.В. Кудрявцева, Н.Д. Левитова, Н.С. Лейтеса; работы теории развивающего обучения, интеграции процессов обучения и воспитания В.В. Давыдова, В.В. Рубцова, Д.Б. Эльконина, Г.Г. Кравцова; работы по выявлению психологических критериев развивающего эффекта разных систем обучения Д.Н. Богоявленской, С.Ф. Жуйкова, Н.А. Менчинской, З.И. Калмыковой, И.С. Якиманской; работы по изучению психологических особенностей подростков, выявлению причин отклонений в их поведении и методов психологической помощи А.И. Захарова, А.М. Прихожан, В.Г. Степанова, Д.И. Фельдштейна, Г.И. Цукерман; научно-исследовательские работы, выполненных ведущими учеными кафедр психологии и педагогики МГОУ (П.И. Пидкасистый, П.В. Симонов, В.Г. Степанов, Б.К. Тебиев, В.Э. Чудновский, Т.И. Шульга и др.).

Третья глава диссертации посвящена результатам исследования самоактуализации и характеристик личности подростков. В ходе исследования 286 подросткам в возрасте от 11 до 16 лет, из числа которых 176 (63%) были направлены на комплексную диагностику в связи с отклонениями в поведении, а 110 (37%) проходили комплексную психодиагностику, предъявлялись тесты САТ, САМОАЛ и СМИЛ. На рис 1. представлена выявленная динамика самоактуализации подростков с отклоняющимся поведением по сравнению с подростками группы «норма» по тесту САМОАЛ. Рис 1. Динамика самоактуализации подростков группы «н» и группы «д».

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.