WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Вахромов Евгений Евгеньевич

Психологические особенности самоактуализации подростков с отклоняющимся поведением.

19.00.07 - педагогическая психология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук.

Москва - 2003

Работа выполнена на кафедре психологии

Московского государственного областного университета

Научный руководитель - кандидат психологических наук, профессор Степанов Владимир Григорьевич

Официальные оппоненты: ____________________________________________

Ведущая организация ________________________________________________

Защита состоится «__» ___________2003 года на заседании диссертационного совета Д 212.155.06 по присуждению ученой степени кандидата психологических наук при Московском государственном областном университете по адресу:

107005, г. Москва, ул. Радио, д.10-а

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке

Московского государственного областного университета

Автореферат разослан «___» ______________2003 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета Д 212.155.06

Доктор педагогических наук,

Профессор О.Г. Грохольская

Общая характеристика работы

Актуальность диссертационного исследования определяется практическими потребностями развития психологической службы в системе народного образования. Перемены, происходящие во всех сферах современного общества, требуют от каждого человека, вступающего в самостоятельную жизнь, все более высокого уровня социальной и индивидуальной компетентности, способности к самоорганизации во всех видах жизнедеятельности. Необходимость подготовки детей к интеграции в инфраструктуру современного общества и его культуру приводит к интенсификации учебного процесса, увеличению нагрузки и напряжения во взаимоотношениях между субъектами учебно-воспитательного процесса, повышает степень риска дезадаптации и проявления различных форм отклонений в поведении и развитии, затрудняет их самоактуализацию. Постоянно увеличивается число детей, чьи индивидуальные траектории развития не соответствуют традиционным представлениям о «нормативном» развитии, обучение и воспитание которых требует разработки и применения в работе педагогов и психологов новых форм и методов работы.

Применение традиционных методов обучения и воспитания в новых условиях не позволяет решить в полной мере задачи, стоящие перед системой образования. Для профилактики и преодоления негативных тенденций государство развивает службы социальной и психологической поддержки населения, которые во все возрастающей степени берут на себя ответственность за выполнение тех функций в процессе социализации, которые ранее возлагались на школу, семью и общественные организации. В центре внимания психологической службы в системе образования сегодня находятся проблемы кризисов взаимоотношений в воспитательном процессе, школьной дезадаптации, для решения которых разрабатываются комплексные методы психопрофилактики, психолого-педагогической и социальной реабилитации, направленные на развитие способности ребенка к самоорганизации в освоении знаний и повышении компетентности, самовоспитание и самоисправление.

Поиск новых субъект-субъектно-ориентированных технологий, нацеленных на развитие подростком привычки к систематической работе над собой, творческого отношения к собственной личности, формирование психологических предпосылок самоактуализации, является сегодня стратегически важнейшим направлением развития системы образования, которая должна выступать пространством развития субъекта, способного к самоопределению и саморазвитию. Изучение психологических особенностей самоактуализации субъектов учебно-воспитательного процесса необходимо для разработки психолого-педагогических методов и методик, создающих оптимальные предпосылки для их выхода на оптимальные траектории развития, позволяющие в максимально возможной степени реализовать свой человеческий потенциал. Наиболее проблематичным и наименее изученным в этом аспекте сегодня является подростковый этап развития человека как субъекта и личности, а наиболее острой и актуальной является проблема коррекции отклонений в поведении подростков и профилактики отклоняющихся типов развития. Разработка новых стратегий воспитательного воздействия на подростков и психолого-педагогических методик требует постоянного уточнения в научном плане содержания процессов нормального и аномального развития на этом возрастном этапе по отношению к общему контексту развития и жизненного пути человека; интеграции идей и методов, разрабатывающихся не только в психологии и педагогике, но и в медицине, психотерапии и других смежных науках и практиках (А.Г. Асмолов, А.А. Бодалев, И.В. Вачков, В.В. Давыдов, И.В. Дубровина, В.П. Зинченко, Л.М. Митина, П.И. Пидкасистый, А.М. Прихожан, В.В. Рубцов, В.Г. Степанов, Д.И. Фельдштейн и др.).

Объектом исследования являются процессы психического развития и саморазвития подростка как субъекта воспитательного процесса в образовательном пространстве.

Предметом исследования являются психологические особенности и динамика процесса самоактуализации у подростков с отклоняющимся поведением.

Целью исследования является выявление динамики, психологических особенностей и возможностей формирования психологических предпосылок самоактуализации подростков с отклоняющимся поведением; разработка необходимых для этого психолого-педагогических средств.

Научная гипотеза исследования заключаются в предположении о том, что существуют комплексы личностных особенностей подростка, которые, в условиях повышенного напряжения, связанного с интенсификацией учебного процесса и конфликтами взаимоотношений со значимыми лицами в ближайшем окружении, определяют проявление девиаций в их поведении и препятствуют процессу самоактуализации. Своевременное выявление и учет специфических особенностей этих комплексов в потребностно-мотивационной и когнитивной сферах при разработке методов психолого-педагогической реабилитации подростков с отклоняющимся поведением позволяет предотвращать закрепление их развития по девиантному типу и оказывать положительное влияние на динамику процесса самоактуализации.

Исходя из проблемы, цели, гипотезы, объекта и предмета исследования в работе были поставлены следующие задачи исследования:

  1. Провести теоретический анализ актуального состояния следующих научных проблем: (а) нормы и аномалии в поведении и развитии, (б) концепций причин девиаций в поведении и методов их психологической коррекции и психотерапии, (в) самоактуализации подростка как формы развития его личности в образовательном пространстве.
  2. Изучить динамику самоактуализации у подростков с отклоняющимся поведением по сравнению с группой «норма» и выявить возможности влияния на этот процесс методами психолого-педагогической реабилитации.
  3. Выявить комплекс специфических личностных особенности подростка, позволяющий прогнозировать проявление девиаций в его поведении и отставание от нормы в динамике процесса самоактуализации.
  4. Разработать научные, научно-популярные, методические и учебно-методические материалы в помощь педагогам и психологам, работающим в системе народного образования, а так же родителям подростков и самим подросткам по проблеме предупреждения девиаций в поведении и школьной дезадаптации.

Методологической и теоретической основой работы послужили общенаучные принципы методологии познания, позволяющие рассматривать личность человека как сложное системное многоуровневое социально обусловленное качество, доступное научному изучению (М.М. Бахтин, Л. фон Берталанфи, К. Поппер, В.С. Степин, М.К. Мамардашвили, Б.Г. Юдин, К. Ясперс др.); фундаментальные методологические положения о развитии психики в деятельности и единстве сознания и деятельности (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.); идеи субъектно-деятельностного подхода (К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, А.В. Брушлинский и др.). Базовыми для исследования являются концепции и идеи возрастной психологии, психологии развития, педагогической психологии, акмеологии, социальной психологии и психотерапии относительно факторов, определяющих динамику развития личности подростка и методов коррекционного воздействия на нее (Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, Л.С. Выготский, А.И. Захаров, И.В. Дубровина, Г. Крайг, А. Маслоу, Х. Ремшмидт, К. Роджерс, С.Л. Рубинштейн, Д.И. Фельдштейн, Б.Д. Эльконин и др.); научно-исследовательские работы, выполненных ведущими учеными кафедр психологии и педагогики МГОУ (П.И. Пидкасистый, П.В. Симонов, В.Г. Степанов, Б.К. Тебиев, В.Э. Чудновский, Т.И. Шульга и др.).

Эмпирической базой исследования были 592 подростка с отклоняющимся поведением, с которыми в период с 1999 по 2002 год проводилась работа по психолого-педагогической реабилитации. Экспериментально-практическая часть работы и констатирующий эксперимент проводились с 1999 по 2001 год на базе Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Центрального окружного управления Московского комитета образования. Разработка и апробация психолого-педагогических методик и развивающий эксперимент проводились с 2000 по 2002 год на базе Центра психолого-акмеологического консультирования «ПАКО».

Методы исследования. Для решения поставленных задач и проверки гипотез применялись психодиагностические (тестирование, метод экспертных оценок, анкетирование, метод анализа самоотчетов), обсервационные (прямое, косвенное и включенное наблюдение); праксиметрические (анализ продуктов деятельности, изучение и обобщение психолого-педагогического опыта); экспериментальные (констатирующий и развивающий эксперименты) методы. Для изучения динамики самоактуализации и индивидуально-личностных свойств подростка в исследовании применялись следующие методики: самоактуализационные тесты САТ и САМОАЛ (в версии Н.Ф. Калиной); стандартный многофакторный метод исследования личности MMPI (СМИЛ, подростковый вариант, 566 вопросов); 12-факторный личностный опросник Р. Кеттелла (CPQ); проективная методика «Пиктограммы»; тест Г. Айзенка (EPI); опросник «Подростки о родителях» (тест ADOR) и другие.

Достоверность полученных результатов обеспечивалась применением единых апробированных методик, адекватностью групп по возрасту и составу, корректным применением методов статистической обработки данных. Для обработки данных применялись методы математической статистики: частотный, корреляционный, модульный, факторный и дискриминантный анализ. Достоверность различий средних значений и моды в исследуемых группах проверялась при помощи t-критерия Стьюдента. Количественные данные обрабатывались в статистическом пакете SPSS (версия 8) и МАКС (версия 3).

В психопрофилактической и коррекционной работе с подростками использовались индивидуальные и групповые методы работы с подростками (И.В. Вачков, И.В. Дубровина, А.И. Захаров, А.М. Прихожан, Н.С. Пряжников и др.); методы психотерапии творчеством и творческим самовыражением (В.М. Бехтерев, М.Е. Бурно и др.); техники семейного консультирования (Э.Г. Эйдемиллер, Н.В. Александрова, Н.Л. Васильева, А.И. Вовк и др.); методы мультимодальной психотерапии (А. Лазарус, В.В. Макаров и др.).

Апробация результатов исследования проводилась на международных научных конференциях «Психология на рубеже 2000 года», «Психология общения 2000: проблемы и перспективы» и «Теоретические и прикладные проблемы психологии педагогического межличностного взаимодействия» (Республика Белорусь, г. Минск, 2002 г.); на всероссийской INTERNET-конференции «Потенциал личности: комплексный подход» (2002г.); на VII и VIII симпозиумах «Психологические аспекты смысла жизни и акме» (2001, 2002г.г.); на научных конференциях Московского педагогического университета в 2001 и 2002 г.г.; на региональной научно-практической конференции «Психология отношений» (г. Владимир, 2001).

Научная новизна исследования: (1) уточнены определения понятий «самоактуализация» и «самореализация» и их соотнесением с понятийно-категориальным аппаратом отечественной психологии; (2) выявлена возрастная динамика процесса самоактуализации у подростков с отклоняющимся поведением по сравнению с группой «норма»; (3) определен комплекс личностных и характерологических особенностей подростков (В≤3, D>5, I≤6, Q3>6, Q4≤5), влияющий на динамику процесса их самоактуализации и свидетельствующий об их предрасположенности к проявлению девиаций в поведении; (4) выявлены возможности влияния на динамику процесса самоактуализации комплексных методов психолого-педагогической реабилитации подростков, проявляющих девиации в поведении; (5) разработана авторская методика «Построй свою вселенную».

Практическая значимость работы заключается в том, что ее результаты могут использоваться психологами, работающими в системе народного образования, при работе по профилактике и психологической коррекции девиантного поведения и девиантного типа развития, а так же в работе с «трудными» подростками. Учебное пособие «Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации» может быть рекомендовано для использования в педагогических училищах и ВУЗах при чтении спецкурсов и проведении занятий по психологии развития и педагогической психологии. Активирующая методика «Построй свою вселенную» может быть рекомендована школьным психологам для практической работы с девиантными подростками. Проективный рисуночный тест «Моя вселенная» может быть использован для диагностики взаимоотношений подростка со значимыми лицами в социальной ситуации и определения уровня развития и типа мировоззрения.

Положения, выносимые на защиту:

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.