WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Видный представитель экзистенциального направления в философии и психологии К. Ясперс (51) считает необходимым воспрепятствовать абсолютизации любых концепций Я, так как они не затрагивают самого глубинного ядра человеческой личности, а именно экзистенции. Экзистенция - это то, что никогда не может стать объектом, а потому не является предметом научного познания. Философское созерцание склонно отождествлять ее с одной из форм сознания, а религиозная мистическая интуиция, - с духом. Экзистенция не может быть найдена в предметном мире, ибо она проявляется только через свободу, в которой коренится бытие самости (selbst) — окончательного, сокровеннейшего ядра человека, лежащего «по ту сторону» всех содержательных данностей. Обретение свободы – цель процесса естественного саморазвития индивида, в котором он противостоит среде и вступает в состояние действенного обмена с ней. Отсюда происходит весь опыт человеческой судьбы, деяний, усилий и страданий. Среда порождает «ситуации», каждая из которых содержит «возможности», каждая из которых может быть обращена на пользу или во вред. Индивид может создавать ситуации самостоятельно, стимулировать или предотвращать их возникновение. Он подчиняется сложившимся в мире порядкам и условностям и в то же время может использовать их в качестве инструментов для того, чтобы «пробить в этом мире брешь». Лишь проявление в наличной эмпирической ситуации Пределов – боли, смерти, изоляции, отсутствия смысла, - порождает в человеке страдание и желание обрести свободу, возвыситься до действительного бытия самости. Свобода обнаруживает себя в принятии человеком решений, не обусловленных извне средой или обстоятельствами, в его стремлении к постижению и реализации абсолютного смысла и в том фундаментальном переживании, которое возникает в этот момент. Только в этот момент наше наличное бытие (Dasein) может возвыситься до «бытия самости», возможности в полном смысле быть собой (Selbstsein). О. Больнов, комментируя Ясперса, пишет, что если в мистическом переживании человек ощущает себя свободным даже от своих добродетелей, «настоем на одном лишь свободном ничто»; когда исчезают границы между человеком и Богом, человеком и миром; когда он чувствует себя растворенным во всеобщей, величайшей жизни, - то в экзистенциональном переживании, наоборот, человек переживает безжалостное отчуждение, выброшенность из сферы всех длящихся отношений к бытию изолированного Я, богооставленность, которую Иисус ощутил на Голгофе. Если мистическое переживание выводит человека к открытию окончательного религиозно блаженства, то экзистенциальный опыт основывается на совершенно противоположном опыте страха и отчаяния (5; 40-41).

В экзистенциальной антипсихиатрии в центре внимания оказывается проблема невоплощенной самости. Р. Лэнг полагал человека жертвой культуры современного общества, которая лишает человека свободы, мешает ему осуществить спонтанный поиск целостности и гармонии в жизни. Неудача в этом поиске, на которую обречен практически каждый человек, порождает «несчастное сознание», шизоидную личность, постепенно утрачивающую не только связь с окружающим миром, но и внутреннее единство. Такое «несчастное сознание», капитулируя перед проблемами мира действительности, переводит жизненную борьбу с внешнего плана на внутренний, концентрируя все силы для борьбы с самим собой, со своими чувствами (телом) и разумом. Оно воспринимает главную проблему жизни как принципиально неразрешимое противоречие между потребностями внутреннего «истинного Я» и внешним принуждением играть социальные роли, «носить маску». В результате человек становится обладателем «расколотого Я» и «системы ложной самости» (false self system), обреченным на непрерывное страдание. Причиной страдания является страх поглощения — страх быть поглощенным в общении другой личностью, полностью раствориться в ней и, тем самым, полностью и окончательно потерять себя, свою самость. «Несчастное сознание» знает только одно средство избежать «поглощения» — самоизоляция. Пребывание в самоизоляции таит, в условиях враждебного окружения, угрозу прорыва извне с неизбежным порабощением, даже более страшным, нежели уничтожение. Внутренний взрыв, основанный на энергии страха, приводит к неадекватным попыткам вырваться из самозаточения к открывающимся «захватывающим дух перспективам общения». Лэнг отождествляет «несчастное сознание» с «невоплощенной самостью» (unembodied self). Разрешение противоречий возможно, по Лэнгу, путем установления новых, экзистенциальных форм общения между людьми, для чего создает «терапевтические коммуны». Единственным способом постижения внутреннего мира личности, по Лэнгу, является понимание, научные определения и методы оцениваются им как несостоятельные. Со временем Лэнг приходит к выводу, что нет никакого смысла противопоставлять «нормальное» и «ненормальное», шизофрения рассматривается им не как болезнь, а трактуется как этап естественного исцеления, выхода в царство «сверхздоровья». Лэнг призывает «учиться у шизофреника», который может стать «проводником в иные состояния сознания», закрытые для «человека повседневности». В книге «Политика опыта» Лэнг приходит к выводу, что многие больные являются куда более здоровыми, чем «нормальные» обитатели этого мира (21, 40).

В трансперсональной психологии (С. Гроф, К. Уилбер, Т. Маккена) полагается, что мир представляет собой параллельное и одномоментное существование множества самых различных реальностей, обладающих равным онтологическим статусом. Границы между этими реальностями, – это навязанная дурным воспитанием культурно обусловленная фикция в сознании человека, пребывающего в неведении, и страдающего только вследствие неведения. Понятие Я и теории личности индивида вредоносны, ибо вводят человека в заблуждение в отношении его истинной природы. Мир действительности трактуется как арена действия «надмировых» сил, стесняющих себя во времени и пространстве с целью самопознания. Человек в этой концепции не рассматривается как субъект активности, скорее это временная форма, которую принимает некий «дух», с исследовательскими целями предающийся в пространстве и времени самоограничению; опыт и переживания отдельного человека являются фрагментами опыта этого «духа». Целью терапевтической работы является достижение осознания человеком себя как относительно обособленной части духа, и самоотождествление с этим духом (я – это он, а он – это я), что влечет обязательность принятия позиции пассивного наблюдателя, созерцателя по отношению к своей жизни (32, 41).

Основные проблемы при исследовании понятий Я (Я – концепции) и Самость в современной психологии связаны в теоретическом плане – со сложностью разграничения психологических процессов, их содержания и результатов. Сегодня не существует удовлетворительной общепринятой концепции и основанного на ней языка теоретических понятий, позволяющих описывать процессы мышления, протекающего в контексте различных форм и состояний сознания и самосознания. В практическом плане трудности вызываются тем, что влияние Я – концепции или концепции Самости на жизненный путь человека, на его полноценное развитие или деградацию, прямо связано с не всегда рационализируемой степенью его убежденности в истинности своей «теории самого себя». Здесь психологи сталкиваются не только с труднейшими для исследования понятиями веры, доверия, сомнения, но и с тем, что язык строгого научного исследования оказывается неприспособленным для раскрытия содержания этих феноменов, что было выявлено К. Левином, отметившим, что для их описания необходим «язык Достоевского» (18).

Отмеченные выше теоретические и практические проблемы оказывают негативное воздействие, во-первых, на развитие научных исследований в психологии, в связи с трудностями формулирования предмета, задач и целей исследовательских программ, а так же критериев достижения поставленных в них целей. Во-вторых, в «подвешенном» состоянии при этом находятся научно-прикладные аспекты, связанные с применением психологических теорий в практике систем образования и здравоохранения, в психологическом консультировании и психотерапии (27, 31). Пока эти проблемы не решены на общенаучном уровне, каждый психолог, в какой бы сфере он ни работал, вынужден совершать попытки найти то или иное приемлемое решение, позволяющее чувствовать себя на рабочем месте не шаманом или магом, самостоятельно. Такие попытки требуют анализа истории проблемы и попыток её решения не только в пределах проблемного поля «своей» науки, но и с использованием данных из истории всей мировой культуры.

Если наши цели являются не возвышенными, а всего лишь иллюзорными, то и наши проблемы не сложны, а просто бессмысленны.

Л. фон Витгенштейн

Литература:

  1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. – М.: Наука, 2000
  2. Аристотель. Этика. Политика. Риторика. Поэтика. Категории. – Мн,: Литература, 1998
  3. Ассман Я. Египет. Теология и благочестие ранней цивилизации. – М.: Присцельс, 1999
  4. М. Бахтин как философ/Под ред. П.Б. Гуревича. – М.: 1992
  5. Больнов О. Философия экзистенциализма. – СПб.: Лань, 1999
  6. Бонгард-Левин Г.М. Древнеиндийская цивилизация. – М.: «Восточная литература» РАН, 2000
  7. Васильев Л.С. Культы, религии, традиции в Китае. – М.: «Восточная литература» РАН, 2001
  8. Василькова В.В. Порядок и хаос в развитии социальных систем. – СПб.: Лань, 1999
  9. Вахромов Е.Е. Вершины жизни и пути их достижения: Самоактуализация. акме и жизненный путь человека// Прикладная психология и психоанализ, 2001, №4; 2002, №1
  10. Вахромов Е.Е. Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации. – М.: Международная педагогическая академия, 2001
  11. Грейвз Р. Мифы древней Греции. – М.: Прогресс, 1992
  12. Декарт Р. Сочинения в 2т. М.: Мысль, 1989
  13. Декарт Р. Рассуждения о методе с приложениями. – М., 1953
  14. Зеленский В. Аналитическая психология. Словарь. – СПб.: Б.С.К., 1996
  15. Зеньковский В.В. Основы христианской философии. – М.: Канон, 1996
  16. История философии: Запад – Россия – Восток. Книга первая: Философия древности и средневековья/Под ред. Н.В. Моторшиловой. – М.: Греко-латинский кабинет, 1996
  17. История философии: Запад – Россия – Восток. Книга четвертая: Философия ХХв /Под ред. Н.В. Моторшиловой и А.М. Руткевича. -. – М.: Греко-латинский кабинет, 2000
  18. Левин К. Теория поля в социальных науках. – СПб.: Сенсор, 2000
  19. Лосев А.Ф. История античной философии в конспективном изложении. – М.: ЧеРо, 1998
  20. Лосев А.Ф. Самое само: сочинения. – М. ЭКСМО-пресс, 1999
  21. Лэнг Р. Расколотое «Я». – СПб.: Белый кролик, 1995
  22. Мамардашвили М. Картезианские размышления. – М.: Прогресс, 1999
  23. Моисеев Н. Расставание с простотой. – М.: Аграф, 1998
  24. Немезий Эмесский. О природе человека. – М.: Канон, 1998
  25. Перлз Ф. Практика гештальт-терапии. – М.: Институт общегуманитарных исследований, 2000
  26. Перлз Ф., Гудмен П. Теория гештальт-терапии. – М.: Институт общегуманитарных исследований, 2001
  27. Практическая психология образования/Под ред. И.В. Дубровиной. – М.: ТЦ «Сфера», 1998
  28. Пригожин И. Конец определенности. Время, Хаос и Новые Законы Природы. – Ижевск, 1999
  29. Прокл. Первоосновы теологии. М.: Прогресс, 1993
  30. Психологический словарь /Под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова. – М.: Педагогика-пресс, 1997
  31. Психотерапия: новая наука о человеке/ Редактор-составитель А. Притц. – М.: Академический проект, 1999
  32. Пути за пределы «Эго»/ Под ред. Р. Уолша и Ф. Воон. – М.: Изд-во Трансперсонального института, 1996
  33. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. – М.: Прогресс, 1998
  34. Рубинштейн С.Л. Избранные философско-психологические труды. Основы онтологии, логики и психологии. – М.: Наука, 1997
  35. Рубинштейн С.Л. Человек и мир. – М.: Наука, 1997
  36. Салливан Г.С. Интерперсональная теория в психиатрии. – М.: «КСП+», 1999
  37. Синергетика и психология. Тексты. Вып.1 Методологические вопросы/ Под ред. И.Н. Трофимовой и В.Г. Буданова. – М.: МГСУ «Союз», 1997; Вып 2 Социальные процессы/Под ред. И.Н. Трофимовой. – М.: Янус-К,2000.
  38. Современный философский словарь /Под ред. В.Е. Кемерова. – М.: Панпринт, 1998
  39. Столин В.В. Самосознание личности. – М.: МГУ, 1983
  40. Тихонравов Ю.В. Экзистенциальная психология. – М.: Universa, 1998
  41. Уилбер. К. Никаких границ. Восточные и западные пути личного роста. – М.: Изд-во Трансперсонального института, 1998
  42. Философия и методология науки/Под ред. В.И. Купцова. – М.: Аспект пресс, 1996
  43. Фрагменты ранних греческих философов. Ч 1. От теокосмогоний до возникновения атомистики. – М.: Изд. А.В. Лебедев, 1989.
  44. Франк С. Человек и реальность. – СПб.: Изд-во РХГИ, 1997
  45. Фэйдимен Д., Фрейгер Р. Теория и практика личностно-ориентированной психологии. – М., 1996
  46. Хокинг С. Краткая история времени от большого взрыва до черных дыр. – СПб.: Амфора, 2000
  47. Элиаде М. Миф о вечном возвращении. – СПб.: Алетейя, 1998
  48. Юм Д. Трактат о человеческой природе. Малые произведения в 3т. – М.: Канон, 1995
  49. Юнг К. Дух и жизнь. – М.: Практика, 1996
  50. Юнг К. Сознание и бессознательное/Перевод и научная редактура А.А. Алексеева. – СПб.: Университетская книга, 1997
  51. Ясперс К. Смысл и назначение истории. – М.: Республика, 1994
  52. Frager R. & Fadiman J. (1998). Personality and Personal Growth. New York: Addison Wesley Longman, inc.
  53. Mead G. (1945). Mind, self and society from the standpoint of a social behaviorist. Fifth Impression. Chicago: Univer.press.
  54. Morris Ch. (1932). Six theories of mind. Chicago: Univer.press.
  55. Skinner B.F. (1972). Humanism and behaviorism. The Humanist, 32 (4),18-20.
  56. Suls J. & Marco,C. (1990). William James, the self, and the selective industry of the mind.
    Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.