WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 32 |

Возрастное развитие, по Выготскому, можетбыть представлено как история переживаний формирующейся личности.С.Л.Рубинтштейн акцентировал внимание на необходимости включения в контекстидеи единства аффекта и интеллекта, причем особо подчеркивал сопряженностьпереживания с конфликтными ситуациями, через которые проходит история индивида.Психический факт —«это и кусок реальной действительности и отражение недействительности», этоединство реального и идеального. Переживание это первично, «прежде всего— психический факт каккусок собственной жизни индивида в плоти и крови его» (Рубинштейн С., 1998,с.11). «В переживании на передний план выступает не само по себе предметноесодержание того, что в нем отражается, познается, а его значение в ходе моейжизни — то, что я этознал, что мне уяснилось, что этим разрешились задачи, которые передо мнойвстали, и преодолены трудности, с которыми я столкнулся» (там же, с.11).Переживание определяется личностным контекстом жизни индивида, и всегдаявляется переживанием чего-то. Переживание в контексте внутренней жизниличности соотносимо, сопоставимо с событием в контексте исторического рядасобытий, бытия в его объективном понимании. Знание, в определенном смысле,производно от переживания, в зародыше содержится в каждом переживании.Приобретая самостоятельное значение в процессе общественно-историческогоразвития, знание является продуктом научной деятельности конкретной личности.Поэтому «знание, представленное в сознании индивида, является единствомсубъективного и объективного» (там же, с.13). Мысли ученого, мыслителя,писателя возникают в ходе его индивидуальной истории, они обусловленыгоризонтами личного сознания автора, историческими и социальными условиями,поэтому в полноте эти мысли раскрываются только в «дальнейшем историческомразвитии исторического познания. Поэтому автора иногда можно понять лучше, чемон сам себя понимал» (там же, с.13). Само знание может служить источником,причиной значительных переживаний: таковым было переживание Декарта, когда онвпервые представил себе основные очертания развитой им в дальнейшем концепции,пиковые переживания Маслоу. Осознание — это не замыкание во внутреннеммире, но всегда соотнесение с внешним миром. Рубинштейн признает и выделяетособый вид переживаний — бессознательные переживания, хотя, с его точки зрения, этот видпереживаний — скореечувство, в котором«переживание не соотнесено или неадекватно соотнесено с внешним миром» (там же,с.15). К этому виду Рубинштейн относит и первое, нарождающееся чувство, инастроение, и то, что Лейбниц именовал «малыми перцепциями», и те поступки,последствия которые не осознаны в плане вытекающих последствий. Поэтомусознание, по Рубинштейну, это «всегда — единство осознанного инеосознанного, сознательного и бессознательного, взаимопереплетенных ивзаимосвязанных множеством взаимопереходов» (там же, с.16).

Проблемы, научные проблемы и проблемасамоактуализации в их числе, возникают в человеческом бытии. «Первоначальноеоткрытие бытия человеком — это прерогатива чувственного. Она обусловлена тем, чточувственность непосредственно вплетена во взаимодействие человека с окружающиммиром… Конкретнее, исходным всегда является взаимодействие человека сдействительностью как «сопротивляющейся» действиям человека» (Рубинштейн, 1997,с.5).

Согласно Рубинштейну отправным пунктомпознания мира является фактическая непосредственная данность бытия, а не«фиктивная непосредственная данность сознания». При этом «Отношение к природеопосредовано отношением между людьми». Процесс познания запускается в связи спроблемами (то есть «сопротивление» окружающего мира) и носит драматическийхарактер.

«Итак, три этапа этой «вечной истории (драмы)человеческого духа являются вечной историей, поскольку повторяются в историифилософии, мышления человека и в духовном развитии каждогочеловека…

Акт 1-й: Явления бытия человеку(достоверность бытия). В нем две ступени: 1. подлинность, непосредственность;2. крушение первых иллюзий и заблуждений. Конец непосредственного, наивногопринятия мира… Начало познания — разрыв (Riβ) в бытии — сортировка, отчленение истинного и неистинного.

Акт 2-й: Быть и казаться (проблемностьбытия): раздвоение, расхождение между тем, за что люди и вещи выдают себя (чемони кажутся), и тем, что они на самом деле есть… Нечто обнаруживается не какподлинно сущее, а как мнекажущееся, только поскольку обнаруживается, что на самом деле оно естьиное… Сомнение в том,что нечто есть, тем самымпревращающееся в сомнение, что нечто есть, — путьсубъективного идеализма, скептицизма…

Акт 3-й: здесь действительность предстает ужене как объект созерцания, а как объект потребностей и действий человека… Пораположительного познания — через сомнение и критику — путь к достоверности… Вот основное — пройдя через горнило критики исомнения — все должновосстановиться вновь —вот в чем залог подлинности, а не призрачности человеческой жизни» (Рубинштейн,1997, с.42–43).

Рубинштейн определяет человека как «существо,реализующее свою сущность в порождаемых им объектах и через них само ееосознающее… специфика человеческого способа существования заключается в мересоотношения самоопределенияи определения другим (условиями, обстоятельствами), вхарактере самоопределения в связи с наличием у человека сознания и действия»(там же, с.8–9).

«Существовать (быть в смысле existentia)— это страдать идействовать, воздействовать и подвергаться воздействиям, участвовать вбесконечном процессе взаимодействия как процессе самоопределения сущего,взаимного определения одного сущего другим. Существовать — значит быть детерминированным, ноне только в понятии, а в действительности… Существование выступает, такимобразом, как бесконечный процесс, совершающийся как важный процесс впространстве и времени, как форма существования (сосуществования ипоследовательности существования) разных сущих» (там же, с.23).

Рубинштейн в работах «Бытие и сознание»(1957) и «Человек и мир» (1973) приходит к выводам:

1. Никакие идеи, понятия и знания невозникают помимо познавательной деятельности субъекта, что не исключает, однакоих объективности;

2. Необходимо различать:

а) субъективность психического, какпринадлежащего субъекту;

б) субъективность как неполную адекватностьобъекту познания;

3. «В творчестве созидается и сам творец.Есть только один путь — если есть путь — для создания большой личности: большая работа над большимтворением» (там же, с.214).

Рубинштейн уже в рукописях 1922 года отмечал,что большие исторические религии понимали и умели ценить определяющую рольдействий и что религиозный культ — ест попытка породить у верующих соответствующее умонастроениепутем организации ритуальных действий.

2.2. Конфликт. Классификации способов егорешения.
Контекстконфликта и формы существования знания

Материалисты объясняют происхождение человекаиз обезьяны через последствие конфликта человека с природными факторами. Погипотезе Б.Ф.Поршнева, опирающейся на идеи Г.Селье, З.Фрейда и Д.Дьюи,переселившиеся из глубин леса предки человека, столкнулись на равнине схищниками, по сравнению с которыми были беззащитны. Стресс и «срывные реакции»привели к расщеплению психики и оставили след в виде склонности к навязчивымдействиям. Так как психотерапевтов в те наивные времена еще не было, перволюдямпришлось справляться с симптомами путем монотонной трудовой деятельности, начто здоровые перволюди были просто не способны. Так, согласно Поршневу,возникли речь, орудийная деятельность, культурные символы. Особенно ценнойоказалась невротическая привычка отвечать на травмирующие ситуации не внешнимдействием, а стрессом, сопровождающимся продуцированием образов. Сознание, вэтой перспективе, есть аномалия с точки зрения природной инстинктивно-животнойцелесообразности.

Книга Бытия описывает конфликт в раю, врезультате которого Адам и все его потомство потеряли доступ в Эдемский сад и,в основном, сформировали ту экзистенциальную ситуацию, в которой и сейчаснаходится род человеческий. «Змей был хитрее всех зверей полевых» (Быт. 3.1).Эмпатически расположив к себе «жену», пока еще не имеющую имени, он, снявбарьеры, проник в ее внутренний мир и выяснил систему табу, после чего изложил«жене» миф, содержание которого сводилось к тому, что нарушение табу приведет кзамечательному результату: «откроются глаза ваши и вы будете как боги, знающиедобро и зло» (Быт. 3.5). Сочиненный змеем миф, произвел революцию в сознании«жены». Во-первых, она почувствовала «комплекс неполноценности» узнав, что богиобладают чем-то таким, чем она не обладает — знанием «добра и зла»; во-вторых,она впервые почувствовала, что вовне есть объекты, пробуждающие желаниеобладать ими и даже вожделение. Причем первым объектом оказался не Адам, невсемогущий Бог и даже не хитрый змей, а дерево и плоды его. В-третьих, миф,рассказанный змеем, указывал прямой и простой путь к компенсации комплексанеполноценности, и, реализуя стремление к превосходству, жена «взяла плодов иела; а дала также мужу своему, и он ел» (Быт. 3.6). Полученное в результатеэтих событий знание оказалось горьким. Первый в истории мифотворец узнал, чтоон проклят перед всеми скотами и зверями и обречен есть прах во все дни жизнисвоей. Адам и жена его узнали, что наги; что все их потомство будет в вечномконфликте с племенем мифотворцев; что всю жизнь им надлежит трудиться, скорбетьи болеть; что рано или поздно наступит день, когда они вернутся в тот прах, изкоторого были созданы. Жена узнала от Бога, что отныне объектом для нее будетмуж, а от мужа получила имя — Ева и стала «матерью всех живущих» (Быт. 3.20). Так Адам и Евастали людьми, и многие поколения передают своим детям миф, рассказанныйкогда-то змеем, и мечтают о том, что когда-нибудь или действие яблока скажется,или они будут прощены по милости Бога, или, что им удастся самим познать Доброи Зло и стать Богами.

Обе эти версии объединяет та мысль, чточеловек — этоследствие разрешения какого-то конфликта. В первой версии ясно, что конфликтразрешен «продуктивно», эволюция сделала гигантский шаг вперед. Во второйверсии все гораздо более неопределенно, хотя в первом приближении кажется, чтоконфликт разрешен «непродуктивно»: Адам с женой изгнаны из рая, в «подарок» ониполучили знание о своей смертности, им предстоит жизнь, полная борьбы и тревог,конфликтов внешних и внутренних.

С тех пор конфликт является неизбежным ивечным спутником человека, содержится в любой ситуации общечеловеческого бытия.В Китае понятия «ситуация», «конфликт», «кризис» описываются пиктограммой,которая является сочетанием двух символов — «опасность» и «возможность».«Книга перемен» рассматривает мировой процесс как чередование «ситуаций»,которое происходит в результате борьбы противоположных сил (света и тьмы,напряжения и податливости), и выделяет 64 типических ситуации, каждой изкоторых соответствует символ-гуа, в европейской китаеведческой литературеназываемой гексаграммой. «… В теории «Книги Перемен» рассматривается процессвозникновения, бытия и исчезновения. Творческий импульс, погружаясь в средумеона — исполнения, действует прежде всего каквозбуждение последнего.Далее наступает его полное погружение в меон, которое приводит к созданию творимого, к его пребыванию. Но так как мир есть движение,борьба противоположностей, то постепенно творческий импульс отступает,происходит утончениесозидающих сил, и дальше по инерции сохраняется некоторое время лишьсцепление их, котороеприводит в конце концов к распаду всей сложившейся ситуации, ее разрешение»(Шуцкой Ю., 1998, с.432–433). На основании идеи изменчивости, лежащей в основе «КнигиПеремен», 64 символа образуют, с одной стороны, некоторую последовательность(от №1 до №64), что позволяет человеку, определив символ своей данной ситуации,в определенной степени судить о том, что ее породило, и о том, что его ждет. Сдругой стороны, эта последовательность не является закрытой, конечной (№63«Цзи-Цзи» — ужеконец), а открытой, не замкнутой (№64 «Вэй-Цзи» — еще не конец!). К каждойгексаграмме «Книга Перемен» содержит поэтический по форме комментарий,который говорит об опасностях и возможностях, которые таит в себесоответствующая ситуация, и намек на оптимальную стратегию поведения человека вданной ситуации. Общий дух этих комментариев определен гексаграммой №1 («Цянь»— творчество), где всесуществующее рассматривается как олицетворение творческой силы, которая лежитв начале всего. Эта силаявляется совершенно стойкой, поэтому в своем развитии может преодолеть всепрепятствия. «Совершенный человек может в своей деятельности полностью проявитьтакое творчество, которое благотворно отражается на всем его окружении» (тамже, с.659). Активной деятельности отдается предпочтение перед простым,пассивным бытием, но всегда особо подчеркивается, что нужна особая бдительностьи учет ситуации, чтобы эта деятельность привела к «положительному»результату.

Итак: Человек объясняет свое происхождениеконфликтом. Человек всегда находится в ситуации. Ситуация всегда содержит всебе конфликт. Для разрешения конфликта требуется активность, и не простая, атворческая. Имеются стратегии решения конфликта.

В целом, стратегии, которыми пользуетсяличность для решения конфликта могут быть разделены на конструктивные — направленные на работу с самойпроблемой, ее содержанием и имеют цель «освободиться» от данной проблемы такимобразом, что ее проживание делает его более зрелым, психологически адекватным иинтегрированным; и неконструктивные, направленные не на преодоление, а на смягчение остротыпереживаемого кризиса и сопровождающих его эмоциональных состояний.

Неконструктивными стратегиямиявляются:

1. непризнание наличия проблемы, неприятиереальности, ее искажение, уход от нее;

2. признание наличия проблемы при отсутствиизнания о методах решения проблемы, отсутствие воли для осуществления конкретныхдействий или желании перенести время решения проблемы, а ответственностьпереложить на других.

Ф.Василюк отмечает, что эмоциональноепереживание кризисной ситуации, каким бы сильным оно не было, не ведет к еепреодолению. Так же анализ ситуации, ее обдумывание не ведет к преодолению, атолько к ее лучшему осознанию. Подлинное же решение состоит в особого рода деятельности, котораясостоит в создании нового смысла, в «смыслопорождении», «смыслостроительстве»,когда результатом внутренней работы личности по преодолению, проживаниюкритических жизненных ситуаций становятся изменения в ее внутреннемсубъективном приобретении нового смысла.

Для продуктивного решения конфликтанеобходимо учитывать следующие факторы:

1. Конфликт никогда не бывает изолированным.Как правило, он отражает действие нескольких проблем.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.