WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 |

Можно сказать с уверенностью, что во всехтрех определениях самоактуализация имеет очень мало общего с Благороднымвосьмеричным путем и с движением в направлении Дао. Теория самоактуализацииМаслоу — это продуктсвоей эпохи, страны, автора. Она обращена к некоторой достаточно узкойпрослойке людей, задумывающихся о смысле жизни и личном росте за пределамиуверенного пребывания в состоянии веры в рамках какой-либо из мировых религий.Эта теория —некоторого рода психологическое откровение от А.Маслоу для творческойатеистической интеллигенции, среднего класса. Это теория внутреннепротиворечива, не в ладах со своими заявленными источниками и достаточноразмыта, но в этом не только ее слабость (с точки зрения формально-логической),но и полезность (по У.Джеймсу) с точки зрения практической. Тот, кто будетзнакомиться с теорией Маслоу будет вынужден, для того чтобы разрешитьвнутренние противоречия познакомиться и с теориями психоаналитическогонаправления (З.Фрейд, А.Адлер, К.Юнг, Дж.Кэмбелл, К.Хорни, Г.Салливан и другие)и с теорией экзистенциализма (К.Ясперс, М.Хайдеггер, С.Кьеркегор, Ж.П.Сартр)изучить историю и теорию буддизма и даосизма, заглянуть в Аристотеля и Платона,поразмышлять о наследственном и средовом и т.д.

4. Вместо заключения.Выводы

«Вместо заключения» — такой подзаголовок имеетпоследняя глава «Основ теоретической психологии» А.В.Петровского иМ.Г.Ярошевского, акцентирующая внимание на том, что область психологии«обречена» на то, чтобы всегда находиться в процессе развития и становления.Это «особая отрасль психологии, отличная от других ее отраслей и вместе с темслужащая тем стволом, ответвлениями которого они являются. Оставаясь застывшим,это дерево неизбежно утратило бы свои жизненные соки» (Петровский А.,Ярошевский М., 1998, с.522).

Понятия относятся кпонятийно-категориальному аппарату, служащим в качестве ведущего элементакаркаса современной науки. Понятия — это «сложно организованныйинструмент исследовательского труда. Он существует только тогда, когдаработает, давая новое знание о психической реальности» (там же, с.523).Содержание понятий претерпевает эволюцию вместе с развитием науки,приобретением нового знания, их овладением новыми поколениями ищущих истину.

Не смотря на желание «продолжить и углyбить»пора изложить выводы и промежуточные заключения по тем задачам, которые авторпоставил перед собой во введении.

Решение задач №№ 1—3 достаточно подробно и полноосвещено в основном тексте работы и выводах, помещенных в заключении каждогопараграфа, поэтому повторному воспроизведению этих выводов автор предпочитаетпопытку обобщенной оценки теории самоактуализации и понятия «самоактуализация»в контексте этой теории.

1. По отношению к теории самоактуализации всодержательном плане было установлено:

1.1. Проблема самоактуализации существуетобъективно и проявляется в форме неудовлетворенности субъекта своим бытием, чтопобуждает такого субъекта к попыткам решать эту проблему для себя, в своейличной жизни, а затем «подсказывать» другим пути её решения путем создания«теории самоактуализации» (К.Гольдштейн, А.Маслоу).

1.2. Теории самоактуализации созданы наоснове экспериентальной парадигмы в методологии; имеют в основе «органическоемировоззрение»; опираются, хотя и в неявном виде, на субъектоцентрическиеобъяснительные концепции.

1.3. Критика теории самоактуализациипоказала, что она лишь отчасти ведет себя как «научная теория»: происходитпереформулирование проблем, продуцируются новые гипотезы, создаются новыеверсии теорий и даже новые направления в психологии (трансперсональные). Однаков то же время некоторые элементы теории не укладываются в «научный» статус имогут быть сопоставлены с мифическими и религиозными теориями.

1.4. Теория самоактуализации не содержит всебе в истинном виде решения проблемы самоактуализации. Эта теория скореепроблематизирует жизнь субъекта, ставя перед ним вопрос, а является ли онсамоактуализирующейся личностью. Это сближает теорию самоактуализации сэкзистенциальным подходом.

1.5. Гуманистическая психотерапия,основанная на теории самоактуализации, ставит интересы клиента выше, чеминтересы теории в отличие от психоанализа, где «благотворным побочным эффектом психоаналитическоголечения может стать исцеление, но аналитик всячески хранит себя отзлоупотребления желанием исцелить… если какое-либо новшество этим желаниеммотивируется, то он озабоченно задает себе — а порой и выносит на обсуждениеколлег вопрос: не выходит ли он при этом за границы психоанализа» (Лакан Ж.,1997, с.16).

1.6. Теория самоактуализации основывается нагештальт-психологии и рассматривает самость как гештальт, формирующийся в полеопыта (К.Роджерс). Согласно гештальт-теории все элементы гештальта должны бытьв поле опыта (зрения) субъекта. Теория самоактуализации поставляет субъектунеобходимость для формирования «идеальной самости» компоненты, усиливает еговозможности по формированию гештальта и усиливает его мотивацию к деятельности,целенаправленным усилиям по самоактуализации. Субъект формирует свойгештальт — идеальную самость самостоятельно, путем инсайта, проходя через пиковые переживания, — поэтому тщательная отделка теориине требуется. Из точки формирования идеальной самости начинается реальныйличный рост, который не имеет ясно выраженных границ, хотя А.Маслоу и пытаетсяописательным, катафотическим методом обозначить рубежи роста через теории X, Y,Z (см. Приложение № 2). Важным является вклад в теорию В.Франкла, которыйотметил, что смысл не является простым выражением самости, иначе он утратил бымотивирующий характер.

1.7. Самоактуализация как процесс не имеетясно выраженных ограничений. Самоактуализация как цель всегда носитпромежуточный характер и на определенном этапе трансцендируется.

Перефразируя Чждан цзы можносказать:

Сеть используют для ловли зайца,

когда заяц пойман — сеть отбрасывают.

Слова используют для передачисмысла,

Когда смысл понят — слова отбрасывают.

Теорию самоактуализации используют длятого,

чтобы субъект смог построить своюидеальную

самость и двинуться к ней,

когда это сделано — теорию отбрасывают.

(вольный перевод автора)

2. По отношению к понятию «самоактуализация»выяснено:

    1. Самоактуализация — это понятие, реферирующее реальность, действительность.Фундаментальным свойством действительности являются изменчивость, перемены.Понятие «самоактуализация» связано с попыткой классифицировать перемены.Перемены условно делятся на 1) связанные с активностью живых существ; 2)перемены, в которых такая связь не обнаруживается. Понятие «самоактуализация»связано с теми переменами, которые вызваны активностью живыхсуществ.
    2. Понятие «самоактуализация» говорит о наличии «самости», котораянуждается в «актуализации». Понятие «самость» относится к тому виду живыхсуществ, которые выделяют себя из реальности с помощью рефлексивного мышления.Самость — это центр,источник активности, деятельности Человека. Это источник сознательной,целеустремленной активности человека. Источники активности можно обнаружить вклетке, системе органов, в мире растений и животных, где активностьосуществляется в формах, определенных наследственно-видовыми факторами и носитадаптивный, гомеостатический характер и не связана с рефлексивным мышлением. Вэтом аспекте самоактуализация тесно связана с самоопределением.
    3. Понятие «самоактуализация» связано с сознательной целенаправленнойдеятельностью человека. Цель самоактуализации — самоактуализированная личность,наиболее полное развитие способностей, психологический рост. Цель достигается всоциально ориентированной деятельности, связанной с получениемматериально-вещественных, социально значимых результатов. Феномен«людей-маугли» показывает, что самость — это скорее «картина «Я» субъектав соотношении с его «картиной мира», чем геном или набор наследственнообусловленных задатков, способностей.
    4. Психологическое развитие и рост являются скорее результатамисамоактуализированной деятельности человека, чем синонимами понятиясамоактуализация. Самоактуализационная деятельность является необходимымусловием психического роста и развития. При этом развитие скорее связано снаиболее поным использованием имеющегося потенциала, а рост связан сформированием новых, прямо не обусловленных способностей.
    5. Самоактуализационная деятельность — элемент жизни человека, требующийсознательной, целенаправленной активности, и поэтому не может связываться сранними этапами жизни. Это удел «зрелого человека». Трудно определить, в какойстепени самоактуализация связана с физическим здоровьем. Очевидно, что естьконкретные заболевания и их фазы, а также определенные возраста, когда трудноили невозможно уже говорить о самоактуализации. Но во многих случаях, особенноописанных А.Адлером, физические недостатки и болезни не только не мешают, но,наоборот, способствуют самоактуализационной деятельности.
    6. Человек всегда находится в определенной жизненной ситуации.Ситуация содержит проблемы и конфликт, самоактуализация — это не уход, избегание проблем иконфликтов, а поиск таких решений, которые разрешают проблемы и конфликтыоптимальным способом, приводят к развитию, росту. Основное внутреннепротиворечие самоактуализации заключается в том, что процесс самоактуализациипроисходит всегда в ситуации, в которую вовлечены «Другие». Ситуацияскрепляется, определяется статическими элементами «участвующих», это «зонабольшей стабильности» в море перемен. Деятельность, направленная насамоактуализацию приводит к дестабилизации, разрушению раньше сформировавшейсяситуации и может быть воспринята как «угроза» другими участниками ситуации.Другой аспект этой проблемы заключается в том, что «разрешение» конфликта— это динамическийпроцесс, и в этом качестве в нем можно выделить «эгоистические» элементы: когдасамоактуализирующийся человек скорее получает, забирает у других опыт, знание,навыки и использует все это в своих интересах. Рассматриваемая в узкихвременных рамках самоактуализация может определяться как «эгоистическая».Именно здесь возникает проблема трансцендированиясамоактуализации.
    7. Трансцендирование самоактуализации — это «выход за обусловленныепределы» и проявляется не в разрушении, деструкции «самости» как центраактивности, а, скорее, в изменении направления деятельности, её целей иобъектов. Изменения в себе, своей «самости» на этом этапе становятся побочнымипродуктами, результатами деятельности, направленной на изменения в пользуразвития и роста групп (семья, социальная группа), общечеловеческой ситуации.Цель деятельности имеет надличностный смысл, внутренние процессы скорееописываются в терминах «самореализация».
    8. Одним из результатов самоактуализационной деятельности могут быть«пиковые переживания». При «правильном» подходе к самоактуализации они могутслужить одним из критериев если не достижения глобальной цели, то, по крайнеймере могут свидетельствовать о достижении промежуточных целей. Опаснойпредставляется попытка рассматривать «пиковые переживания» не как один изпобочных продуктов самоактуализации, а как самостоятельную цель. На многихпримерах в данной работе показано, что это неизбежно приводит к идеямпассивности, созерцательности и «трансперсональным иллюзиям», что, в конечномитоге приводит к установкам на регресс, инволюцию.

Итак, мы можем определить самоактуализациюкак деятельность. Это специфически человеческая, осознанная и целенаправленнаядеятельность. Особенности этой деятельности заключаются в том, что:

  1. объект, на который направлена деятельность и субъект этойдеятельности совпадают (действие направлено на самого себя);
  2. эта деятельность сопровождается конкретными, описуемымирезультатами в реальности и изменениями в субъекте деятельности, попадающимипод определение «развитие», «рост»;
  3. хотя эта деятельность и выглядит самодостаточной, основаннойисключительно на внутреннем потенциале, «самости» — достижение требуемых изменений вреальности и себе не может быть достигнуть вне «ситуации», без опосредования«Другими»;
  4. хотя в этой деятельности человек использует свои задатки испособности, тесно связанные с наследственными факторами, социальные и средовыефакторы определяют результаты этой деятельности в большей степени, чемнаследственные;
  5. эта деятельность предполагает самотрансцендирование: ни одна изцелей не может считаться окончательной, конечной. Трансцендирование непредполагает разрушения «самости» как центра активности, а расширение целейдеятельности, включение «надличностных» целей. При этом самореализация (какизменения на внутреннем плане) становится «побочным продуктом»самоактуализационной деятельности.

Главное отличие самоактуализации отаналогичных понятий заключается в том, что вовсех психодинамических теориях, известных автору, развитию и росту предшествуетнекоторый глубокий кризис, переломный момент, связанный с глубокимипереживаниями, которые могут носить невротический характер. Именно такописываются «комплекс неполноценности» у Адлера, «эдипов комплекс» у Фрейда,переживания «заброшенности», «неподлинности бытия», «вины» и т.п. вэкзистенциальной психологии. Проблемы «бессмысленности» и столкновение сосмертью вызывают глубочайшие переживания и потребности в «спасении» во всехмировых религиях.

Самоактуализацционная деятельность непредусматривает такого «предварительного условия» и может осуществляться какпри наличии таких конфликтов (в форме продуктивного их разрешения), так и вотсутствие.

Ответ на четвертую задачу прямо вытекает извышеизложенного и заключается в том, что самоактуализация — это прежде всего деятельность, ноэто специфический вид деятельности, для определения места которого двухмернаясетка категориального каркаса, разработанного А.В.Петровским и М.Г.Ярошевскимдолжна быть дополнена третьим измерением не только по отношению к категории«деятельность», но и по отношению к смежным категориям. Такого рода задачатребует объемных изысканий по отношению к «смежным» категориям и понятиям иорганизации соответствующей дискуссии.


Приложение № 1

Уровни развития организация в соотнесении сдругими иерархическими переменными

(Маслоу, 1997. С.296—299)


I. Автократический

II. Опекающий(административно-хозяйственный)

III. Поддерживающий (мотивационный)

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.