WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 32 |

— соотношениенауки и реального знания как соотношения третьего и второго миров: где-то наэтапе между детством и взрослостью человек обнаруживает себя перед огромнымархивом человеческого знания, записанного на многочисленных языках. При этомвыясняется, что этот архив увеличивается в геометрической прогрессии(«Геометрический разум», по выражению Ортега-и-Гассета). Для того, чтобыпреуспеть в этом мире, человек должен «вооружиться» некоторыми приемамиовладения и использования знания и «броситься в погоню». Содержательная сторонадела здесь заключается в необходимости овладения логикой современной науки икультуры вне зависимости от того, дана ли нам эта логика от рождения илиприобретена в ходе жизни.

— Соотношениемежду первым миром и третьим и отображения этого соотношения во втором мире.Неудовлетворительное решение первого вопроса часто приводит к «демонизации»отношений реального и символического. Реальность начинает «сопротивляться»обозначению, между означающим и означаемым появляется «гибкий барьер»,значения, знаки и смыслы теряют свое привычное соотношений. Отсюда, из этойточки начинается психоанализ.

— Собственнопроцесс самоактуализации заключается, по Роджерсу, в том, что субъект из миравторого, создает концепцию «идеального себя», которая принадлежит миру третьемуи далее предпринимает в «поле опыта» усилия по формированию «самости», ееприближению к «идеальной самости». Этот процесс, в котором непрерывновзаимодействуют все «три мира» удобно описывается в этих терминах.

Первый мир — раньше казался незыблемым. Нооткрытия Эйнштейна, Гейзенберга, Гёделя, Планка и философское их осмыслениеприводит к выводу, что современная наука «не покоится на твердом фундаментефактов. Жесткая структура ее теорий поднимается, так сказать, над болотом. Онаподобна зданию, воздвигнутому на сваях. Эти сваи забиваются в болото, но недостигают никакого естественного или «данного» основания. Если же мы перестаемзабивать сваи дальше, то вовсе не потому, что достали твердой почвы. Мыостанавливаемся просто тогда, когда убеждаемся, что сваи достаточно прочны испособны, по крайней мере некоторое время, выдерживать тяжесть нашей структуры»(К.Поппер, цит. по Купцов В., 1996).

А.Эйнштейн свидетельствовал по этому поводу:«В настоящее время известно, что наука не может вырасти на основе одного толькоопыта и что при построении науки мы вынуждены прибегать к свободно создаваемымпонятиям, пригодность которых можно a posteriori проверить опытным путем. Этиобстоятельства ускользали от предыдущих поколений, которым казалось, что теориюможно построить чисто индуктивно, не прибегая к свободному, творческомусозданию понятий. Чем примитивнее состояние науки, тем легче исследователюсохранять иллюзию по поводу того, что он будто бы является эмпириком. Еще в XIXвеке многие верили, что ньютоновский принцип «hypotheses non fingo»— должен служитьфундаментом всякой здравой естественной науки. В последнее время перестройкавсей системы теоретической физики в целом привела к тому, что признаниеумозрительного характера науки стало всеобщим достоянием» (А.Эйнштейн, цит. поКупцов В., 1996).

Современная науки исходит из того, чтонаблюдение, опыт, всегда носят избирательный характер: избирается объект,формулируется задача; ученый должен иметь некоторый интерес, точку зрения.«Описание наблюдения или опыта предполагают использование дескриптивного языкасо словами, фиксирующими составляющие свойства; такой язык предполагаетсходство и классификацию, которые, в свою очередь, предполагают интерес, точкузрения, проблему» (К.Поппер, цит. по Купцов В., 1996).

Само научное знание К.Поппер метафорическиописывает так: «…мы поднимаем себя за волосы из трясины нашего незнания… мыбросаем веревку в воздух и карабкаемся по ней» (там же, с.13).

В.Гейзенберг подчеркивает, что «…наша свободав выборе проблем, похоже, очень невелика. Мы привязаны к движению нашейистории, наша жизнь есть частица этого движения, а наша свобода выбораограничена, по-видимому, волей решать, хотим мы или не хотим участвовать вразвитии, которое совершается в нашей современности независимо то того, вносимли мы в него какой-то вклад или нет» (Гейзенберг, 1987, с.226–227).

Данная работа посвящена «самоактуализации»,которую можно рассматривать как определенную часть действительности, означаемое(мир первый), заключающуюся в особого рода активности субъекта (мир второй),которая была вычленена из других видов активности субъектом-ученым(К.Гольдштейн), описана им в качестве «понятия» в рамках научной теории и вкачестве означающего «поселилась» в мире третьем. В этот момент«самоактуализация» стала доступной другим субъектам-ученым (Маслоу, Роджерс,Франкл и другие), которые в рамках своих теорий придавали понятию иныереференции, а следовательно, иные коннотации.

В этом процессе, на отдельных его этапахродились понятия-синонимы, которые так же зажили своей жизнью. В иныхтеоретических системах, религиозных, философских, психологических, подобногорода активность субъекта означалась с помощью других понятий. Теоретическаяработа, связанная с определением понятия должна основываться на принципеисторизма (Петровский А., Ярошевский М., 1998, с.514) и в этом плане должновыявить предысторию и логику истории развития понятия, его взаимосвязь сконтекстами, в которых оно употреблялось, взаимосвязь со сходными, аналогичнымипонятиями, использовавшимися как в психологии, так и в истории философии,религиоведении, культурологии. Твердо осознавая невозможность освещенияпроблемы во всей ее полноте, автор решил сосредоточить внимание на следующихзадачах:

  1. показать появление понятия «самоактуализация» в работахК.Гольдштейна;
  2. развитие этого понятия в работах А.Маслоу;
  3. дать представление о использовании понятия «самоактуализация» уК.Роджерса и других психологов
  4. сопоставить концепт «самоактуализация» с понятиями «индивидуация»К.Юнга; «стремление к превосходству» А.Адлера; основными концепциямиэкзистенциализма, даосизма и дзен-буддизма;
  5. на основании такого сопоставления предложить формулу разграниченияи определения понятий «самоактуализация», «самореализация»;
  6. попытаться определить место понятия «самоактуализация» в общейсистеме психологических категорий.

В качестве объекта исследования будут выступать прежде всеготексты, фиксирующие и описывающие теорию самоактуализации в контекстесовременной психологии, а также в общекультурном аспекте. В этом же качествебудут выступать тексты, содержащие теории-предшественники, теории-аналоги итексты, содержащие описание психотехник, связанных с применением этих теорий напрактике. Данная работа выполняется в определенном культурно-историческомконтексте, рассчитана на русскоязычного читателя, поэтому в качествеоригиналов, первоисточников будут рассматриваться русскоязычные переводысоответствующих текстов, за исключением специально оговоренных случаев.

Предметом исследования будет понятие«самоактуализация» в контексте теории, ключевым элементом которой оно является.Автор не претендует на нахождение истины, обязательной для людей, демонов иангелов, как того хотел Э.Гуссерль. Основываясь на идее В.Вернадского: «Научнаякнига сама по себе не существует. Она создается человеческой живой личностью,есть ее проявление. В мире реально существуют только личности, создающие ивысказывающие научную мысль, проявляющие научное творчество — духовную энергию. Ими созданныеневесомые ценности —научная мысль и научное открытие — в дальнейшем меняют ход процессов биосферы, окружающей насприроды» (цит. по Петровский, Ярошевский, 1998, с.32). Автор счел нужнымпривлечь биографические сведения из жизни авторов рассматриваемых теорий, асвою работу рассматривает как мнение, основанное на личной позиции и личноймере понимания вышеуказанных теорий.


2. Методологический аспект работы. Позицияавтора

Знаковая форма понятия существует в тексте. Вмире третьем текст —это контекст знаковой формы понятия. Текст — это прежде всего референция креальности, миру. Смысл, понимание понятия, принадлежат миру второму, носителемсмысла, «понимающим» является субъект, который, в свою очередь есть частичнообособленная часть мира первого, подсистема системы «реальность».Следовательно, понятие реферирует подсистему системы «реальность». События втретьем мире являются результатом деятельности в мире втором, связанном спознанием реальности.

символ

(мир третий)

объект,реальность

(мир первый)

субъект

(мир второй)

Задачи, поставленные во введении, требуют отавтора анализа текстов, в связи с чем введен параграф, касающийся некоторыхаспектов, относящихся к форме текста, его упорядоченности, структуры; в связи стем, что тексты — этоформа существования знания, включен параграф о формах существования знания; таккак задачи, стоящие перед автором касаются психологического знания, то включенпараграф, в котором представлены некоторые идеи, касающиеся характеристики итипологии психологических школ и учений. Так как любая психологическая системаимеет «дверь», которой является ключевое переживание, а роль этого понятия впсихологии показана в работах Л.Выготского и С.Рубинштейна, произведениякоторых во многом сформировали научную позицию автора, включен параграф обидеях Выготского и Рубинштейна. Автор, в основном, придерживается «концепциижизненного пути», в основе которой, опять таки труды Выготского и Рубинштейна.Жизненный путь состоит из ситуаций. Каждая ситуация чревата конфликтом, поэтомувключен параграф о конфликтах и способах их решения. Все теории в явной илинеявной форме апеллируют к некоторым метафизическим, мифическим предпосылкамили к некой мета-гипотезе (теории), касающейся картины мира в самом общем планеи судьбе мира, поэтому включен параграф, в котором дается краткаяхарактеристика таких мета-теорий.

2.1. Переживание. Л.Выготский иС.Рубинштейн о переживании. С.Рубинштейн об извечной драмепознания

Ключевой характеристикой любой теорииявляется ее понятийно-категориальный строй и характеристика взаимосвязей междупонятиями, отражающими динамические аспекты системы. «Входной дверью» в системуявляется исходное (ключевое) переживание человека. Переживание характеризуетчеловека на ситуацию, на конфликт. Так, без переживания сансары нельзя статьбуддистом в религиозном смысле, но для изучения буддистских текстов филологи ифилософы могут обойтись и без этого переживания. Не переживший эдипов комплексмужчина и не испытавшая «зависть к пенису» женщина вряд ли будут лучшимиклиентами для психоаналитика. Не имевший переживаний определенного рода(например «чудесное исцеление» нетрадиционными способами») будет малорасположен слушать рассуждения и чакрах, ауре и энергии «ци» от «тибетскогоцелителя», от йога, или от представителя трансперсональной психологии.

С другой стороны, некоторые переживаниячеловека не имеют для него ясных причин. В этом случае знакомство спсихоаналитическими, буддистскими или йогическими текстами в определенномсмысле структурирует процесс поиска интерпретации. Так, переживший чередунеудач и разочарований филолог-исследователь буддийских текстов можетинтерпретировать свое переживание как переживание сансары и принять буддизм какрелигию. Мужчина, для которого была неприемлема интерпретация его переживания втерминах эдипова комплекса, может успешно лечиться у адлерианского терапевта,если его удовлетворяет интерпретация в терминах «комплекса неполноценности»— «жизненногостиля»,

Итак, ключевой единицей сознания являетсяпереживание (Выготский Л.,Рубинштейн С.). Выготский пишет: «Действительной динамической единицей сознания… где все основные свойства сознания даны как таковые … то есть полнойединицей, из которой складывается сознание, будет переживание» (Выготский,1983, т.4, с.383). Под этим имеется в виду, что переживание:

  1. есть наиболее полная (по сравнению с другими) величина в структуресознания;
  2. есть динамическая, определяющая поведение величина;
  3. есть величина, в которой личность представлена в социальнойситуации развития.

Изменение личности как целого происходитчерез «поворотные» переживания. В переживании — «основа отношения личности ксвоему миру… За ним скрыты конфликты и кризисы развития» (Петровский А.,Ярошевский М., 1998, с.214).

Внутренняя жизнь ребенка, по Выготскому,связана с «болезненными и мучительными переживаниями, с внутреннимиконфликтами» (Выготский, 1983, т.4, с.250), это «психология в терминах драмы»,внутренней, незримой. Для внешнего наблюдателя эта драма проявляется в видекапризов, упрямства, негативизма. «В переживании дана, с одной стороны, среда вее отношении ко мне, с другой — особенности моей личности, … среда приобретает направляющеезначение благодаря переживанию ребенка. Это обязывает к глубокому внутреннемуанализу переживаний ребенка, то есть к изучению среды, которая переносится взначительной степени внутрь самого ребенка» (там же, с.383).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.