WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 32 |
Сообщество клеток «делегирует» частьфункций на уровнях ткани, органа, системы органов, физиологической системы. Врезультате практически бессмертные клетки объединяются без ясно видимого дляних смысла в гораздо более неустойчивое образование — человека. Помимо этогомаловразумительного шага, включившиеся в сообщество «человек» клеткисамодетерминируются: каждая ограничивается выполнением функций в составе ткани,органа и блокирует липидами до 92,98% своего генетического потенциала. Длятого, чтобы объяснить такое поведение «клеток» материалисты в рамках«системного подхода» выдвинули теорию «эмерджентного материализма»(Д.Марголис, 1986). В этой теории утверждается, что любая функционирующаясистема приобретает свойства, не присущие ее компонентам, так называемыесистемные или эмерджентные свойства, исчезающие при разложении системы наэлементы. Сознание рассматривается как эмерджентное свойство мозговых процессови явлений, находящееся в сложной взаимосвязи с этими процессами. Возникая какэмерджентное свойство мозговых систем, начиная с некоторого, пока неизвестного,уровня их концентрации, консолидации, сознание (в силу явления «эмерджентнойпричинности») приобретает уникальную способность выполнять функцию нисходящегоконтроля над нейтронными процессами более низкого уровня, подчиняя их работузадачам психической деятельности и поведения (изл. по Марютина Т., Ермолаев О.«Введение в психофизиологию» М., 1997). То есть возникновение и работы сознанияпо отношению к клеткам организма описывается так, как цепная реакция поотношению к критической массе урана.

В свете этой гипотезы «поведение» клеток,образующих организм, становится еще более загадочным и иррациональным, особенноесли учесть, сколь мало в своей жизни внимания уделяет человек судьбам своихклеток и нет никакой ясности, чем же вознаграждаются клетки за своесамоотверженное поведение.

В любом случае нас, на данном этапе работыинтересует то, что появлению человеческого сознания предшествует огромнаяпредварительная работа, которая связана с несколькими параллельно протекающимипроцессами:

1) рост общего количества клеток (доопределенного предела)

2) их дифференциация. Так как причины этойдифференциации неизвестны, то условно можно говорить осамодетерминации.

3) переход от процессов роста к стабильномувоспроизводству, начиная с определенного момента, самодифференцировавшихсяклеток.

Результат этого процесса: организм состоит изконечного количества дифференцированных клеток. Имеется структура этойдифференциации, следовательно есть и система границ, в определенном смыслеразделяющих клетки, ткани, органы… человека от окружающей среды. Оценка границызависит от самооценки и, в какой-то мере является производной отсамооценки.

Трансперсональная психология исходит изположения о том, что границы — это плохо. Мир противоположностей становится миром конфликта.«Любопытно, что граница, какой бы сложной и утонченной она ни была, на самомделе отмечает противостояние внутреннего и внешнего… Адам, должно быть былвосхищен силой, возникающей при проведении пограничных линий между вещами и припроизнесении имен… вместо того, чтобы иметь дело с реальными объектами (!— прим. автора), Адамтеперь мог манипулировать в своей голове магическими именами, которые выступаливместо самих объектов… результаты стараний Адама были очевидны, могущественны иволшебны, и он, понятное дело, начал становиться немного нахальным. ОН началрасширять границы и, таким образом получил знание о вещах, которые лучше былобы не трогать. Это нахальное поведение достигло кульминации в истории с ДревомПознания, которое в действительности было древом противоположностей добра изла. И когда Адам узнал разницу между противоположностями добра и зла, то естькогда он провел роковую границу, его мир развалился по частям… Боль противудовольствия, добро против зла, жизнь против смерти, труд против игры— все множествопротивоположностей обрушилось на человечество… каждая пограничная линияявляется также потенциальной линией фронта, так что провести границу— значит подготовитьсебя к конфликту, к борьбе противоположностей, мучительному сражению жизнипротив смерти, удовольствия против боли, добра против зла» (Уилбер К., 1998,с.28–29). Приведенныецитаты показывают, что исходное противоречие заключено в формуле Я-хороший; то,что под моим контролем — тоже хорошее; то, что мне неподконтрольно — может содержать угрозу,следовательно опасно. При анализе событий в раю К.Уилбер не видит реальныхграниц, которые появляются в реальности при «создании» сущего во всем егомногообразии. Проблема возникает для Уилбера только тогда, когда появляетсявозможность моральной оценки, поведения человека. Базовыми ценностями длятрансперсональной психологии в этих фрагментах являютсяигра + удовольствие = добро, жизнь, которым противопоставляетсятруд + боль = зло, смерть. Отметим также, что описанное Траэрном идеальноесостояние не отменяет никаких границ. Скорее это описание напоминает мигторжества кукушонка, выкинувшего из гнезда всех конкурентов и предвкушающегобезраздельное обладание всем миром: в этом описании сохранены все предметы, всеэлементы реальности, единственно в этом описании автор самоотождествляется свсемогущим Богом, в образе бога-вседержителя, абсолютного властелина всего ився во вселенной.

Далее проводится мысль о тщательности ибессмысленности всех усилий, на что бы они не были направлены: «так мы, можетбыть, начнем понимать, почему жизнь… совершенно безысходна и почему прогресс насамом деле превратился не в рост, а в раковую опухоль… Мы стремимся к миражам,которые не имеют под собой никакой реальности. Можно с тем же успехомстремиться к миру вершин без оснований, покупателей без продавцов, левого безправого, плюсов без минусов. И, как указывал Людовик Витгенштейн, посколькунаши цели являются не возвышенными, а всего лишь иллюзорными, постольку и нашипроблемы не сложны, а просто бессмысленны» (Уилбер К., 1998, с.34–35). А если это действительно так,то почему-то делается вывод, что «в предельной реальности нет никаких границ.Нигде».

При этом, как это принято в трансперсональномнаправлении в обоснование подобных взглядов приводятся отдельные высказыванияМ.Экхарда и Я.Бёме, Платона и Л. фон Берталанфи, Н.Уайтхеда и Лао Цзы. Но«главным» оправдательным тезисом служит ссылка на то, что изложенные взглядыразделял Будда. Посмотрим, так ли это. С.Радхакришнан пишет: «Мы не отрицаем,что буддизм с очень давних пор рассматривается как негативная метафизика.Однако мы должны иметь в виду, что этот отрицательный взгляд не был изложенсамим Буддой, а есть истолкование его умолчания по вопросам о первичнойреальности, данное его последователями». Далее Радхакришнан тщательноанализирует, было ли умолчание Будды свидетельством: 1) его неведения о истине,2) агностицизма или 3) этической позицией, основанной на любви к человечеству,и приходит к выводу: «Будда обладал полным знанием первичных истин, но несообщал о них толпам людей, приходивших к нему, из боязни, что он может смутитьих дух… Согласно Будде, есть и другие истины, кроме истин мира явлений. Есличеловек нравственен, он сам увидит другие истины… Он признавал пределычеловеческого познания и провел границу, отделяющую логически познаваемое отнепознаваемого. Он считал, что наши органы чувств воспринимают становление…вместе с упанишадами он признает существование тайны бесконечного…»(Радхакришнан С., СПб., 1994, Т.1, с.407–411). Проблема заключается в том,что парадоксы, связанные с соотношением конечного и бесконечного могутпарализовать неподготовленный разум. Будда утверждает лишь логическуюнепредсказуемость абсолюта. «Будда не поощряет попыток измерить глубинынеизвестного. Трата драгоценного времени — спорить о вещах, для рассужденияо которых нашего рассудка недостаточно. Более того, на основе прошлой историиметафизических споров Будда усвоил, что твердая земляи нравственный закон (выделено автором) начинаютколебаться у нас под ногами, когда мы пытаемся улететь в разреженную атмосферуумозрения. Поэтому он нас призывает: вернуться назадк матери-земле и не увлекаться беспомощным хлопаньем крыльев в пустотеабсолютного (выделено автором). Глубокий интерес кметафизическим проблемам у спрашивающего, по мнению Будды, свидетельствует обумозрительном направлении его ума. Поэтому этот интерес фигурирует в числе пятиересей» (Радхакришнан С., там же, с.409).

Ранний буддизм (хинаяна) «в целом удерживаетприсущее большинству религиозно-философских традиций представление осубстанциональности духовного и вторичности материального телесного. Буддизмвозник в определенную эпоху в широком «поле» уже существующих философских ирелигиозных учений как реализация одной из предоставленных полем возможностей.«Противоречивым словом ты как бы вводишь в заблуждение мое сознание (буддхи),скажи мне достоверно одно то, чем я достигну блага» (Бхагавад-гита, III, 2).Эти слова Арджуны можно считать эпиграфом ко всей индийской теологии ифилософии, которые следовало бы считать прагматизмом в хорошем смысле этогослова. Практически все философские школы Индии равнодушны к чистому,отвлеченному познанию. Единственно ценным является то, которое ведет к познаниюсвой истинной сущности и «освобождению». Как правило традиция любой школыопиралась на совокупность догматических положений (религиозную доктрину),выдвигавших в качестве цели — духовное преображение человека. Традиция предписывала и пустьдостижения этого состояния — практику психофизических методик регуляции сознания (йога),созданных для осуществления самопостижения посредством успокоения эмоций и умаи сосредоточения сознания на самость (высшей самости). Хотя не отрицались ииные способы самопознания — карма-йога (путем честного и добросовестного следования долгу),бхакти-йога (путем преданного любовного служения Богу), раджа-йога и т.п.Самым известным трактатом о йоге является «Бхагавад-гита», являющаяся частьюэпоса «Махабхарата». Это история пяти братьев — пандавов, их детства, обучения,приключений, великих битв и победы над врагами. Психологическая трактовка«Бхагавад-гиты» отождествляет все действующие лица Гиты с различнымипсихологическими и физическими качествами человека. Пять братьев — это пять чувств, а поле битвы— это сознание ифизическое тело человека. Бхагавд-гита учит Эго чувству долга и действию в соответствии с чувствомдолга. Кришна учит Арджуну управлению собой,необходимости быть примером для других. Как колесничий, Кришна символизируетучителя, который обязан привести учеников кстолкновению с проблемами, требующими разрешения, с конфликтом, которые онидолжны преодолеть в своем духовном развитии. При этом важно, что учитель неможет сражаться в битвах ученика, за него (вместо него). Суть человека в индуизме — его самость — атман. Самость вечна, неизменна ине испытывает влияний физической или психической деятельности. Осуществленныйакт познания собственной самости приносит ощущение непрерывности существованияи вечное блаженство. Мир представляется гигантским космическим циклом, вкотором все живые существа обречены на постоянное перерождение в соответствии сзаконом кармы. Если человек не достиг освобождения — то он просто не осознает этойцикличности и страданий и пребывает в неведении относительно прошлого ибудущего. Освобожденное им существо пребывает в том же цикле, но в качественноином состоянии, обладая полнотой знания и вечным блаженством в общении с Богом.Центральная идея индуизма — тождество индивидуальной психической субстанции (атман) идуховно-космической (брахман). По отношению к вечному бытию высшей духовнойсубстанции душа выступает лишь временным модусом. Поэтому религиозный идеалдостигается только через деятельное самоотождествление индивидуального «Я» свысшим «Я» как космическим творящим началом.

Первоначальный буддизм (хинаяна) возник вдиалоге-конфликте с индуизмом. С позиции буддизма представления осамоотождествлении с Богом как высшим космическим принципом или с личнойипостасью этого высшего космического принципа выглядят чересчур размыто,допускают различные интерпретации, ненужные и пустые споры. Реформа Будды посуществу сводится к идеям: 1) убрать из рассмотрения в указанной психотехникекосмический цикл и сосредоточиться на достижении цели в этой конкретной жизни;2) не пугаться, пытаясь себе представить высший космический принцип или егоперсонификацию, а взять за основу конкретный путь человека — Сидхарты, ставшего за время своейжизни Буддой; 3) не рассчитывать ни на какую помощь, кроме знания о пути,пройденном Буддой. Выдающийся индолог Б.Л.Смирнов подчеркивал, что буддийскоеискусство первых веков, при изображении важнейших сцен из жизни Будды(последнее искушение и т.п.) оставляло место самого Будды пустым. И только сходом времени стали на таких изображениях появляться следы ног Будды, а затемсам Будда. Истина пути в буддизме включает в себя деятельность в

1) когнитивной сфере (праджня), в которойустраняются даже бессознательные субъективные установки;

2) поведенческую сферу (шила) — включающую не толькоповеденческие акты, но и помыслы, мотивы, вербальное поведение;

3) самадхи — монашескую духовнуюпрактику.

Благородный восьмеричный (срединный) путьсостоит из правильной речи, правильного действия, правильной жизни, правильногоусилия, правильной внимательности, правильного сосредоточения, правильноймысли, правильного понимания.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.