WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 32 |

Третья позиция полностью соответствуетпредпосылкам теории самоактуализации, особенно по К.Роджерсу. У А.Маслоучувствуется сильное искушение принять вторую позицию.

Сартр в своих поздних работах рассматриваетчеловеческое существование как «помещенное в историю и подверженное все ееперипетиям». В «Критике диалектического разума» (1960) реальностьрассматривается как социальная реальность, которая посредством своих инертныхинститутов подавляет человеческую потребность в самостоятельном проектированиисвоей жизни. Подлинное существование обнаруживается в этой работе не какиндивидуальный «прорыв», а как борьба против всех форм социального порядка втех пределах, в которых они парализуют свободу индивидов. Эта борьба— процесс, который небудет иметь конца, и человек участвует в этом процессе как группа, котораясвободно формируется на основе клятвы, консолидируется террором и отчуждаетсвой суверенитет в пользу харизматического вождя, чтобы избежать другие видыотчуждения. Такое объединение — это этап на пути движения к единому Богу, группа — один из множества богов,политеизм, подготавливающий окончательный монотеизм в неясной перспективе.«Человек — это всегданеудавшийся Бог, но он может реализоваться в группе как временное божество»(Аббаньяно Н., 1998, с.154).

Итак, с одной стороны Сартр отпускал человекубесконечную свободу проектировать себя и свое бытие. Но эта свобода— свобода сознания,которое вместе с человеком заключена в природный и исторический мир, обладающийабсолютной детерминирующей способностью. Следовательно, сознание должносмириться перед лицом абсолютной необходимости и единственный выход человека— признать и принятьэту необходимость и следовать судьбе. Сартр является весьма талантливымучеником и последователем С.Кьеркегора, последовательно проводя линию на«затруднение» жизни, и в этом смысле он один из наиболее последовательныхпротивников идей, проповедуемых А.Маслоу. Сартр не оставляет человеку нималейших надежд на свободу, поэтому критика Маслоу этой теории именно поотношению к вопросу о свободе неадекватна. Объединяет эти две теории негативноеотношение к социуму, как главному препятствию свободному развитию и ростуличности. Различие заключается в том, что Маслоу ищет убежища от этойнеустранимой реальности в пиковых переживаниях и идее пассивности, растворенияесли не в бытии, лишенном границ, то хотя бы в любимом, близком человеке, или вУтопии, Еупсихее. Для Сартра же такой «выход» представляется дурной верой имазохизмом, а потому это не выход.

Не следует считать, что экзистенциализмсчитает необходимым привести человека к столкновению с его пределами,«запугать» его до паралича воли и бросить его в этом беспомощном состоянии.Считается, что спасение человека в самом человеке. Обострение кризиса пристолкновении с четырьмя проблемами побуждает человека к решению, в котором онобретает уверенность («бегство в решение»). Решимость, проявляющаяся вдеятельности («ввязывание»), вырывает его из обреченности обыденного бытия идарует «подлинность» экзистенции. Этический идеал экзистенциализма заключаетсяв мужественном противодействии беззащитности, заброшенности, нахожденииглубинной опоры своих поступков, выборов внутри самого себя, черезсамостроительство. Идеал экзистенциализма реализуется в поступке, «ввязывании»,преодолении собственной обособленности, готовности достойно принять давлениесреды. Подлинность бытия осуществляется через изолированное мгновение, вкотором кардинально меняется отношение к будущему, именно такие мгновения даютчеловеку ощущение целостности и причастия к миру. Другими словами человекдолжен занять автономную позицию по отношению к миру и обрести в себе, в своемсобственном проекте креативные силы, позволяющие противостоять давлению судьбы.Социальное и индивидуальное в экзистенциальном подходе составляют разные уровнибытия человека. Через собственную свободу духа человек способен занятьопределенную, «свою позицию», «зацепиться за нее ногтями» (О.Больнов) и найтивозможность реализации своих идеалов.

Позитивный экзистенциализм (О.Больнов,Н.Аббаньяно) считает, что на пути к подлинности надо преодолеть «безмерность»(«безродность» человека, чувство потерянности, дезориентацию, ощущениегосподства иррациональных сил). Человек, по О.Больнову (1999) — это «существо, строящее свойдом». «Дом» — эторезультат реализации креативных способностей человека, соотнесенный с миром.Основная сила этого строительства — разум, который решает задачу обуздания и демистификациииррациональных сил. Как и Ф.Ницше, Больнов видел в «безмерности» высшеенесчастье современного человека, источник дегуманизации общества: «правильноеотношение к мере потеряно, а на ее место под обманчивым покрывалом устремленияк обеспеченности (опоре — прим. автора) выступила все разрушающая беспредельность» (с.213).Насущной задачей современного человека объявляется поиск «меры» (новыйэкзистенциал) как ограничительного предела социальной сущности человека наоснове «свободного самоограничения» и самовоспитания в духе «свободногоразума». Человечность и гуманность должны поддерживаться «мерой» — «волей к порядку и безопасности»,которой угрожает техника, средства уничтожения человека, духовная безродность,функционализация жизни и т.п.

Итак, экзистенциальная психология имеет точкусоприкосновения с гуманистической в оценке роли современного социума какограничителя в развитии человеком своих способностей. Но противоречий гораздобольше.

1. Теория самоактуализации основана на идеепреформизма, исходной наделенности человека способностями, в том числе испособности с потребности в самоактуализации. Экзистенциальная психологиясчитает, что такие убеждения — это «дурная вера». которая способствует отказу от подлинной жизни,от стремления осуществить свой проект.

2. Самоактуализация не приводит человека кпредельным данностям его существования, а скорее скрывает их, способствуясохранению иллюзий, неподлинности бытия. Так же оцениваются пиковые переживанияи трансцендирования в теории А.Маслоу. В целом гуманистическая теорияоценивается как эклектическая смесь фатализма с упрощенным оптимизмом, как«индивидуалистическая идея самоактуализации, превращенная в некую религию, вкульт без учета интересов других» (Леонтьев Д., 1997-III, с.49).

3.4. Трансцендирование самоактуализации.А.Маслоу и трансперсональная перспектива в психологии

В предшествующих разделах настоящей работыбыли выделены несколько этапов развития представлений о самоактуализацииА.Маслоу.

На первом этапе(«Мотивация и личность») под самоактуализацией имелосьв виду «стремление человека к самовоплощению, к актуализации заложенных в немпотенций. Это стремление можно назвать стремлением к идиосинкразии, кидентичности» (Маслоу, 1999, с.90). Были выявлены «весьма определенные случаи»самоактуализации. На основе их изучения выделены черты самоактуализированныхлюдей, каждый из которых являлся выдающимся ученым или видным политическимдеятелем или, как минимум, очень яркой в социуме, знаковой фигурой. Можносказать, что этот этап самоактуализации описывает успешные случаи реализациипотенциала человека в социуме, в приемлемых для социума формах. При этомвыясняется, что есть целый спектр человеческого потенциала, который илипринципиально не вписывается в социальную структуру, или не оценивается ей подостоинству (любовь, игра, ценности, автономия и др.).

На втором этапе, в «Психологии бытия»делается попытка «прорыва» за пределы социально обусловленных норм,акцентируются уникальные и неповторимые элементы человеческого опыта.Самоактуализация описывается как «переживание ярчайшее и высшее»,проникновение на принципиально более высокий уровень Бытия. «Абсолютный мир»истинных ценностей описывается в духе Лао Цзы, Кришнамурти, Судзуки.Достигается этот мир через пассивность, неделание и, конечно, пиковыепереживания, которые являются «дверью» в этот мир. Переход в новый мир требуетжертвы: «трансцендирования идентичности. Можно сказать, что ее функциязаключается в самоуничтожении» (Маслоу, 1996, с.152). То есть на втором этапесамоактуализации всё, что рассматривалось как цель на первом — отбрасывается, трансцендируется.Сообщество самоактуализаторов в этот период творчества А.Маслоу рассматриваетсякак религиозная каста, которая, с позиции старших братьев человечества, должнаосчастливить человечество. Самоактуализация, в этом смысле, описываетсякак «путь, подобный Благородному восьмеричному пути».

На третьем этапе развиваются идеи второго,происходит отказ от некоторых чрезвычайно оптимистических надежд и ожиданий. Всвязи с неготовностью общества в целом к трансформации, предлагаетсясформулировать Утопию на пустынном острове, куда могли бы мигрировать «тысячаздоровых семей» с целью самим определять свою судьбу. Эупсихея должна былафункционировать как анархическая коммуна на основе синергизма или совместнойработы. Для тех же, кто живет не в Утопии, самоактуализация определяется как«напряженный процесс постепенного роста, кропотливый труд маленьких достижений»(Маслоу, 1997, с.62). В то же время, на основе концепции пиковых, высшихпереживаний начинается разработка трансперсональногонаправления в психологии.

Трансперсональное направление рассматриваетлюбую известную человеку или даже человечеству «картину миру» как лишь однуиз бесчисленных возможных реальностей, свойства которых постигаютсячеловеком по мере эволюции его сознания. «Сознание пронизывает собой всереальности и является первичным источником или творческим принципомсуществования, включая энергию — материю физического мира. С этой позиции жизнь — бесконечная игра» (Мэк Д., цит.по Пути за пределы «эго», с.10). Материалистические представления и жизнипредставляются наивными: глупо играть в бесконечную игру, предполагая ееконечность. Религиозные представления о жизни в духе Религий Книги втрансперсональной перспективе еще более наивны и даже глупы: в игре всепроисходит «понарошку», единственный возможный результат связывается сэмоциональными реакциями «удовольствия — неудовольствия», и в этомконтексте «игра в спасение души», связанная с жертвенностью, долгом,восхождением на личную Голгофу ради любви к Богу и ближним явно связана с«неудовольствием». Трансперсональная психология для себя выбрала радость — «трансперсональные представленияоткрывают иное будущее для человечества, для других живых созданий, благодаряболее глубокому исследованию нас самих и миров к которым мы причастны,трансперсональная психология дает возможность людям обнаружить своюнеотделимость от всего живого и найти свое место в великой цепи бытия. Основныммоментом в этом широком осознании является восстановление древних методомдостижения измененных состояний сознания — медитации, йоги, шаманскихпутешествий, разумного использования психоделических растений. Новые методысамопознания, такие как холотропное дыхание по Грофу или модифицированные формыгипноза, позволяют многим людям войти в область бессознательного, вмифологические и духовные миры, от которых мы себя отделяем. Но еще более важныздесь исцеление, преображение, личностный рост и духовное раскрытие» (Мэк Д.,там же, с.11). Предполагается, что использование вышеуказанных методов позволитобнаружить «священное в самих себе и природе» и кроме того, «с помощью вечнораскрывающегося сознания мы может научиться гармоничным отношениям с нашимиблизкими и другими живыми существами».

Основной мотив трансперсональной психологии— преодоление границ.Предполагается, что человек сам определяет свои границы, в процессе само-о-пределения,социализации. «Наше повседневное осознание подобно небольшому островку,окруженному огромным океаном непредсказуемого и неизведанного сознания» (УилберК., 1998, с.11). Эти границы иногда «приоткрывают» человеку нечто неизведанное.Особенно интересно то, что З.Фрейд описывал как «океаническое сознание», аМаслоу как «пиковое переживание», которое «состоит в том, что человек начинаетявственно и несомненно ощущает себя единым со всей Вселенной, со всеми еемирами, высокими и низкими, священными и обыденными. Его чувствосамотождественности простирается далеко за узкие пределы его разума и тела иохватывает весь космос» (там же). Это высшее состояние переживается как«состояние любовных объятий со Вселенной как целым».

«Улицы были моими, храм был моим, люди былимоими. Небо было моим, равно как и солнце, и луна, и звезды, — весь мир был моим, и я былединственным, кто созерцал его а наслаждался им. Мне не были известны ниприличия, ни связи, ни сословия: но все приличия о сословия были моими; всесокровища и их обладатели были моими. Так что больших трудов стоило испортитьменя и заставить выучиться грязным приемам этого мира, пользоваться которыми ятеперь разучился — исловно вновь стал малым ребенком, чтобы войти в царство Божие».

(Траэрн, цит. по Уилбер К., 1998,с.12)

Основная идея трансперсональной психологиисостоит в том, что этот тип «высшего океанического сознания» — представляет собой естественноесостояние всех живых существ (исходное, «райское» состояние), отпадение откоторого связывается с развитием вербального мышления и использованиемзнаково-символических систем. Сам процесс определения предполагает установлениесоответствия между частью реальности и определенным набором (конечным) знаков.При этом в реальности возникают границы, определяющие и отделяющие то, чтоотносится к данному понятию от того, что к нему не относится. С другой сторонывербальное мышление таково, что имеет определенную «пропускную способность»:число знаков, которые могут быть проанализированы в единицу времени ограничено.Удаление от райского состояния происходит по мере того, как сознаниепереключается от непосредственного контакта с реальностью, на контакт с егознако-символической моделью. В процессе социализации сознание и себя рано илипоздно определяет как «Я-концепцию», отпадая от «Вечности». Сознание, ошибочноотождествляющее себя с «Я-концепцией» может быть «считано» за конечное числошагов, и сколь долгим не был бы его век, любая попытка расширения «Я-концепции»путем вербальных описаний систематического, позитивного характера, все равнобудет принадлежать ограниченному, конечному миру. Таким образом перед сознаниемвозникает непереходимая граница между невербальной вечной жизнью и неизбежнойограниченностью вербальной жизни. В теологии эта проблема осознавалась в формепротиворечия между апофатическим и катафатическим богословием, в философии онаисследуется в связи с соотношением метафизического и поэтического, Космоса иХаоса в языке и структуре философского текста. В психологии эта проблемапроявляет себя в вопросах об источнике активности и носителе сознания. Всередине прошлого века Р.Вирхов провозгласил: «Организм есть федерацияклеточных государств и каждая клетка в нем — персона». В этом подходеисточником активности является клетка.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.