WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |
  1. Самоактуализация — это деятельность. Стремление к совершенству — мотив.
  2. Для обретения мотива «стремление к совершенству» требуютсяпредварительные условия; органическая недостаточность или проблемы связанные спорядком рождения и т.п. Далее должен возникнуть «комплекс неполноценности»,который, при определенных условиях может дать «стремление к власти,превосходству». Стремление к самоактуализации, по Маслоу, задано генетически и«работает» при условии удовлетворения «низших потребностей» без какой бы то нибыло драматизации.
  3. «Совершенство», по Адлеру, достаточно размытое понятие,принадлежащее миру «финальных фикций», роль которых заключается в том, чтобыкакое-то время служить мотивом, а в дальнейшем они отбрасываются заненадобностью. Направление развития, роста, определяется наличием в ситуациилюдей более сильных, более умных и т.п., которые задают ориентиры конкретногоэтапа развития. Маслоу претендует на знание истины в последней инстанции— «высших ценностейБытия», постулирует их генетическую заданность и вполне серьезно предлагаетсвой список для стремления к ним и «преданного служения». Трудно предположить,что Маслоу делал это в «терапевтических» целях и предполагал «фиктивность»своих ценностей.
  4. Генетический фактор в теории Адлера пристально не рассматривается,значительно важнее «стиль жизни», который формируется с участием социума.Генетически заданным Адлер считает «социальное чувство»: стремление кфизическому контакту, эмоциональной привязанности, дружескому единению. Всеостальные качества человек может обрести в процессе жизни в социуме. По Маслоу,наоборот, практически абсолютным совершенством является младенец, который напротяжении первой половины жизни обречен терять свои благие свойства и качествав результате непродуманных действий родителей, неблагоприятных социальныхусловий. Всё нереализованное, неразвитое — грозит патологией иметапатологией, новоприобретения не основанные на наследственных факторах— невозможны. Можносказать, что по Адлеру не видно «потолка» индивидуальному развитию и росту, потеории Маслоу такой потолок задан генетически, что и предполагает идеютрансцендирования, которая чужда Адлеру.
  5. Социум, средовые факторы в теории Адлера — необходимые условия развития ироста. По Маслоу ценности, связанные с независимостью, индивидуальностью,— как минимум болееважны для успешной самоактуализации.
  6. Для Адлера одним из наиболее ярких примеров компенсации чувстванеполноценности является Франклин Делано Рузвельт. Для Маслоу одним из образцовсамоактуализированной личности является Элеонор Рузвельт, жена Ф.Д. Рузвельт.Здесь наиболее ярко проявляется отношение к органической недостаточностиА.Адлера и А.Маслоу. А.Адлер рассматривает А.Гитлера как случай«гиперкомпенсации». А.Маслоу принципиально считает, что самоактуализация неможет дать такой результат, для этого ему приходится приписать «злу»трансцендентный характер. Если развить эту идею Маслоу до логического конца, томожно получить картину, что «хороший» мир, состоящий исключительно из «Хороших»людей окружен трансцендентными силами зла, которые препятствуют развитию какмира в целом, так и каждого человека в отдельности. Отсюда социальный оптимизмАдлера и пессимизм Маслоу.

§ 2. Аналитическая психология К.Юнга. Индивидуация
исамоактуализация

Аналитическая психология рассматриваетдушевную жизнь, как содержащую сознательное, индивидуальное и коллективноебессознательное. Личное бессознательное формируется в индивидуальном опытепреимущественно путем вытеснения. В коллективном бессознательном содержитсяопыт всего человечества, представленный архетипами (первообразами, образцами,унифицирующими поведение, мышление). Индивидуация — «это есть процесс, порождающийпсихологического «индивида», то есть обособленное, нечленимое единство, некуюцельность» (Юнг К., 1996, с.197). Воспитание «личности» Юнг считает«педагогическим идеалом», противопоставляя личность «стандартизированному,коллективному или нормальному человеку, выдвигаемому в качестве идеала массовымбольшинством» (там же, с.207). Юнг весьма критично относится к идеалам«свободного воспитания» и считает, что этот «безмерно разросшийся и раздувшийсядетский сад равнозначен полному забвению воспитательной проблематики… Личность— это не зародыш вребенке, который развивается лишь постепенно, благодаря жизни или в ее ходе.Без определенности, целостности исозревания личность не проявится. Эти три свойства немогут и не должны быть присущи ребенку, потому что с ними он был бы лишендетства» (там же, с. 209). Следовательно, высокий идеал воспитания личности нестоило бы применять к детям. Под личностью Юнг понимает «определенную,способную к сопротивлению и наделенную силой душевную целостность» и считает,во-первых, что развитиеличности происходит не по приказу, желанию или намерению, а только подвоздействием «внутреннего или внешнего роста». «Изречение «Много званных, амало избранных» —значимо здесь как нигде, ибо развитие личности от исходных задатков до полнойсознательности — этохаризма и одновременно проклятие: первое следствие этого развития естьсознательное и неминуемое обособление отдельного существа из неразличимости ибессознательности стада. Это — одиночество, и по этому поводу нельзя сказать ничегоутешительного. От этого не избавит никакое успешное приспособление… а так же нисемья, ни общество, ни положение. Развитие личности — это такое счастье, за котороеможно дорого заплатить… оно означает так же верностьсобственному закону» (там же, с.211). Во-вторых, Юнг предупреждает, чтополучаемая таким образом личность «чудовищно консервативна, если не сказать— инертна» и может меняться только в случаеосознанной острейшей нужды.

Понимаемая таким образом личность это идеал,указатель пути, но не цель. Однако помимо воли «рока» необходимо и моральноерешение самого человека: «личность никогда не развернется, если человек невыберет — сознательнои с осознанным моральным решением — собственный путь. Не только каузальный мотив, нужда, но так же сознательноеморальное решение должно ссудить свою силу процессу личностного развития. Еслипервое, то есть нужда отсутствует, то так называемое развитие будет простоакробатикой воли; если отсутствует последнее, а именно: сознательное решение,то развитие увязнет в тупом бессознательном автоматизме. Однако решиться насобственный путь можно только в том случае, если онпредставляется наилучшим выходом» (там же, с.211). Атакому представлению мешают наличные конвеции социальной, моральной,философской и религиозной природы. Конвенции предлагают человеку развиваться нев личность, а в нечто коллективное, за счет собственной целостности. Юнгсчитает, что жизнь людей в социуме — «это исключительно групповаяжизнь при высокой степени бессознательности индивида», а «последующий прогрессисторического развития, по существу есть коллективное радение и таковым,вероятно, останется. Поэтому я полагаюсь на конвенцию как на коллективнуюнеобходимость. Она —паллиатив, а не идеал — ни в нравственном, ни в религиозном отношении, потому чтоподчинение ей всегда означает отречение от целостности и бегство от собственныхокончательных выводов» (там же, с.212).

Юнг считает развитие личности делом неслишком высоко оцениваемом в социуме, поэтому ощущение предназначения рассматривается какиррациональный фактор, который «фатально толкает к эмансипации от стада с егопроторенными путями… Предназначение или чувство предназначенности — это прерогатива не только великихлюдей, но и обычных, вплоть до дюжинных, разница лишь в том, что вместе субыванием величины предназначение становится всё более завуалированным ибессознательным» (там же, с.213). При уменьшении масштаба личности онастановится все менее определенной, пока не растворяется в безличности группы.Место предназначенного при этом занимают коллективные потребности. В этойрастворенности в группе, в «этом бессознательном социальном состоянии»заключена опасность возникновения «психических эпидемий»: войн, революций.Развитие личности — немассовый процесс, в таком случае он был бы катастрофическим, а является всегдаглубоко индивидуальным явлением, заключающемся в «прорыве» творческих силчеловека. Своей волей он должен поставить себя выше всех конвенций, пренебречьвсеми другими и проложить собственный путь. Личность, в отличие отиндивидуальности, индивида, не является чем-то неповторимым и единственным всвоем роде. «Неповторимость важна только для индивидуальностиличности».

«Только тот, кто сознательно может сказать «да» силепредстоящего перед ним внутреннего предназначения, становится личностью; тотде, кто говорит «нет» — становится добычей слепого потока событий и уничтожается» (Юнг К.,1996, с.215). Юнг приводит только один определенный пример развития личности— личность Христа,отчасти в этом контексте упоминается Будда. Такова конечная цель развитияличности, она обозначается как «само-реализация». «Самореализация означаетмаксимально полную, завершенную дифференциацию и гармоническое сочетание всехаспектов целостной человеческой личности. Это обозначает, что психика выработала новый центр,самость, который занимаетместо старого центра, эго» (Холл К., Линдсэй Г., 1997, с.113). Здесь одно изнаиболее сложных для понимания мест в психологии Юнга. Если самость— это архетип, элементколлективного бессознательно, то он «задан» изначально и должен непременноразвиться в рамках казуальной схемы, и тогда как возможна его «выработка» впроцессе психического развития Простого ответа здесь нет. Но следует отметить,что Юнг считал, что психология, если она хочет понять личность в целом,нуждается одновременно в казуальном и телеологическом подходе. «Настоящееопределяется не только прошлым (казуальность), но и будущим (телеология).Психологи, в своем стремлении понять истину должны уподобиться двуликому Янусу.Одно лицо которого обращено в прошлое личности, другое — в будущее. Оба взгляда,сочетаясь, дадут полную картину личности» (там же, с.114). Можно предположить,что самость как архетип — это тот «иррациональный» фактор, который обеспечивает «ощущениепредназначения» и толкает к «эмансипации от стада». Самость же как центрличности, вырабатывается психикой в процессе индивидуации и является«индивидуальным проектом».

Развитие, по Юнгу, это раскрытие изначальнойврожденной недифференцированной целостности. Для этого необходимо, чтобыразличные системы личности дифференцировались и полностью развились. «Иначе,если какая-либо часть личности отвергается, отвергаемые и менее развитиесистемы будут действовать как центры сопротивления, пытающиеся захватитьэнергию более развитых систем. Если сопротивлений слишком много, человекстановится невротиком. Это может произойти если архетипам не позволенопроявляться через сознательное эго или когда покров персоны становится стольплотен, что остальная личность задыхается» (там же, с.117). Когда внутреннеемногообразие достигнуто — дифференцированные системы интегрируются с помощью трансцендентнойфункции, которая обладает свойством объединять противоположные тенденции идействовать в направлении идеальной цели — самореализации.

Р.Робертсон в книге «Введение в психологиюЮнга» (1999) так оценивает теорию самоактуализации: «Маслоу удалось, как онпонял, показать, что человечество в лучших своих проявленияхсамоактуализируется, а не руководствуется внешними ценностями и наградами.Кроме того, самоактуализированные люди, при всем своем личностном разнообразии,имели больше общего, чем различий, поскольку отличались одним и тем же базовымподходом к жизни и одинаковыми базовыми ценностями, представлявшимся имжеланными. Обычные люди, которым не всегда могут быть доступны моральные высотысамоактуализированных людей, тем не менее способны тоже проявлять подобныехарактерные черты в свой звездный час… слишком быстрая популярность может статьпричиной великих бед. В наши дни Маслоу впал в немилость и его работыупоминаются нечасто. Для многих он остается одной из почти забытых реалий 60-х,вместе с ЛСД и студенческими волнениями. Тем не менее выводы, сделанные Маслоу,представляют сейчас не меньшую значимость, чем в то время, когда он находился взените славы. При этом они точно соответствуют Юнговым концепциям процессаиндивидуации и взаимосвязи между эго и самостью. Возможно, Маслоу переоценивалсвет и забывал про тьму, возможно ему не удалось в полной мере определитьтрудности самоактуализации. К примеру, такие личности, как Бетховен, Торо,Линкольн и Эйнштейн на протяжении жизни были подвержены глубокой депрессии.Подобный опыт разделяют все, кто заходит далеко на пути к индивидуации, потомучто здесь им приходится сталкиваться со многими теневыми сторонами. Но,несмотря на тьму, которой они вынуждены противостоять, «самоактуализированные»(самореализовавшиеся) люди, по мнению Маслоу, проявляют стойкость и способнывыдерживать трагедии, которые ломают слабых. Как класс, такие люди испытываютглубокие чувства, более острые переживания, но и обладают способностьюотвлекаться от своих горестей и продолжать смотреть жизни в лицо. К сожалению,Маслоу не смог осознать, что та целостность, которая привела его к выделениюсамореализовавшихся людей, уходит корнями в темноту. Такая переоценка светлойстороны личности в трудах Маслоу таит опасность представить жизнь с точкизрения Полли-Анны (слишком оптимистичный взгляд на мир «сквозь розовые очки»— прим. автора). Темне менее Маслоу оказал нам всем огромную услугу, напомнив о возможностях,которые кроются в каждом из нас» (Робертсон Р., 1999, с.288–291).

Отметим те моменты, которые прошли мимовнимания Р.Робертсона.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.