WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 32 |

В контр-культуре США это послание былопрочитано в духе антиинтеллектуализма и гедонизма. Как сексуальное большинство,так и меньшинство нашли «теоретическое» оправдание принципу «максимумудовольствия здесь и сейчас». И.Кон (1997) отмечает, что на студенческом слэнге«даосская любовь» означала затянувшийся половой акт. Теория «пиковыхпереживаний» А.Маслоу представляет синтез вышеизложенных идей и поэтому «Наура» была воспринята в молодежной среде. Гедонизм получил академическоеблагословение. И.Ялом пишет, что в 60-е годы «гуманистическое психологическоедвижение было поглощено контр-культурой с такими сопутствующими ей социальнымифеноменами как движение за свободу слова, движение хиппи, наркокультура,движение в защиту человеческого потенциала, сексуальная революция. Вскоресъезды ассоциации стали походить на карнавалы. В большом шатре гуманистическойпсихологии приют находил каждый, и вскоре там образовался хаос различных школ итечений, которые даже на экзистенциальном эсперанто едва могли объяснитьсямежду собой. Гештальт-терапия, трансперсональная терапия, группы встреч,холистическая медицина, психосинтез, суфизм и многое другое — всё это оказалось под однойкрышей. Новые направления несут с собой ценностные ориентации, не остающиесябез последствий для психотерапии. Это усиливающееся влияние гедонизма («еслитебе нравится, делай это»), антиинтеллектуализма (согласно которому любойконгитивный подход представляет собой «промывание мозгов»), установок нареализацию индивидуальности («делай свое», «пиковое переживание») и насамоактуализацию (в человеческое совершенство верят большинство гуманистическихпсихологов — правда затаким крупным исключением, как Ролло Мэй, глубже других укорененный вэкзистенциальной философской традиции). Все эти новые присоединившиеся течения,в особенности антиинтеллектуалистические, вскоре привели к разрыву между Г.П. иакадемической психологией. Те из Г.П., кто имел признанный академическийстатус, из-за сомнительного окружения стали чувствовать дискомфорт… В итоге тричеловека, обеспечившие Г.П. ее первоначальное интеллектуальное превосходство— Мэй, Роджерс иМаслоу — отношениекоторых к этим иррациональным тенденциям было глубоко противоречиво, постепенноослабили свою активную поддержку» (Ялом, 1999, с.25–26).

В «Психологии бытия», написанной в периодувлечения даосизмом и идеями Д.Судзуки, под влиянием контр-культурногодвижения, Маслоу выдвигает идеи переустройства общества в духе идей Платона,который считал, что во главе руководства государством должны быть философы. ПоМаслоу, ведущей силой преобразования общества должны стать психологи— это «старшие братья»человечества, берущие на себя ответственность «за другого человека (другихлюдей) как за своих младших братьев» (Маслоу, 1997, с.63). Он пишет: «Иногдаменя забавляет, иногда печалит то, что очень многие исследователи и ученые,философы и теологии, рассуждающие о человеческих ценностях, о добре и зле,совершенно не принимают во внимание тот факт, что профессиональныепсихотерапевты ежедневно изменяют и улучшают человеческую природу, помогаютлюдям стать более сильными, более добродетельными, более творческими, болеедобрыми, более любящими, более бескорыстными, более спокойными. Дляпсихотерапевтов это является самым обычным делом» (Маслоу, 1996, с.205).Результатом такого преобразования должна стать цивилизация, описываемая Маслоув терминах «теория Y»; в отличие от профанного существования, описываемогоМаслоу в терминах «теория Х». Ведущая сила преобразования — это сообществосамоактуализированных людей, преимущественно психологов.

В «Дальних пределах человеческой психики» этапрограмма разворачивается дальше, и теория самоактуализации предстает вкачестве религии: «…высшие ценности человеческого бытия — это характеристики правдивой ифункциональной, практичной религии». Маслоу предлагает религиозным деятелямотбросить «религиозную мишуру» и «начать заниматься как практикой, так итеорией высших ценностей». Он предполагает, что «если образование будетспособствовать самоактуализации человека, то очень скоро мы будем наблюдатьрасцвет цивилизации нового типа. Люди станут здоровыми и сильными, они станутхозяевами своей жизни» (Маслоу, 1997, с.207). На этом этапе теориясамоактуализации должна объединить в себе лучшее из дзен-буддизма, даосизма игуманизма (там же, с.152). Дальняя перспектива развития цивилизации при этомописывается как «теория Z» (см. Приложение 1).

Себя, свою роль, Маслоу при этом видел так:«Мне часто приходилось участвовать в скучных университетских церемониях,подолгу выстаивать в нелепом профессорском облачении… пока однажды не ощутилстранного озарения, не осознал себя неким вневременным символом. Мое восприятиеакадемической процессии продлилось, достигло будущего, вышло за пределы моегоограниченного временем умственного взора и обнаружило во главе колонны Сократаи других ученых. Я увидел впереди себя целые поколения величайших академиков,профессоров и интеллектуалов, коих я был последователем, учеником ипродолжателем… Я ощутил благоговейную дрожь, я был счастлив от того, чтооказался в их числе, я почувствовал гордость за мантию на моих плечах и шапочкуна голове. Я стал символом, я обозначал нечто большее, чем просто видимоечеловеческое тело. В тот момент я был даже не совсем человеком. Я былолицетворением вечного учителя. Я был платоновской сущностью учителя» (МаслоуА., 1997, с.281-282).

В «Дальних пределах человеческой психики»Маслоу дает следующее определение самоактуализации:

  1. — это переживание, всепоглощающее,яркое, самозабвенное;
  2. — это процесс, это выбор в каждойситуации в пользу роста;
  3. — подразумевает, что есть некая«самость», подлежащая «актуализации»;
  4. — это честность и принятие на себяответственности за свой выбор;
  5. — это честность и свобода ввыражении своих прав, нонконформизм;
  6. — это не только конечная станция,но и само путешествие и движущая сила путешествия;
  7. — это не погоня за высшимипереживаниями. Они сами настигнут вас, если вы этого заслужили;
  8. Проделав путь, вы узнаете себя и свою сущность. Обнажится ипатология. Вы поймете свои защитные механизмы и сможете, собрав мужество,отказаться от них.

«Самоактуализация — это не миг, когда нас озаряетвысшее блаженство. …это напряженный процесс постепенного роста, кропотливыйтруд маленьких достижений» (Маслоу, 1997, с.57–62).

В этом последнем определении есть несколькомоментов, показывающих изменение взглядов Маслоу на самоактуализацию посравнению с периодом «Психологии бытия». Плененность идеями контркультурызакончена. Акцентируется отказ от погони за пиковыми и высшими переживаниями.Упор делается на кропотливую работу «здесь и сейчас», где важным является имельчайшее достижение, а конечной целью является освобождение от патологии, аотнюдь не достижение Нирваны. Самоактуализация рассматривается в контекстепсихотерапевтической практики.

В главе «Синанон и Еупсихея» Маслоу говоритоб изменении своего взгляда на человека. «Я год за годом приближался к тому,чтобы обрести максимальную бережность в обращении с людьми, я старался бытьделикатным и мягким, я обращался с человеком как с чашкой из дорогого фарфора…естественно, что оказавшись здесь, я не смог пройти мимо очевидных свидетельствошибочности такого моего подхода к человеку» (Маслоу, 1997, с.238). Он увидел,что человек скорее «очень и очень прочен, чем хрупок… что лучше напрямуюобращаться к нему, чем подолгу ходить вокруг да около, деликатничать и искатьобходных путей» (там же, с.239). В Синаноне Маслоу увидел «восстановлениезрения» на мир: «люди не прячутся за масками. Они сбрасывают их, они перестаютговорить обиняками, отказываются от ненужных экивоков» (там же). В формерассказа от имени третьего лица и комментария к нему, Маслоу говорит обутопичности многих ранее значимых для него установок, об ощущении того, чтонекоторое время его жизнь была жизнью в «маленьком мире, оторванном отостального мира». По-новому, в реальном аспекте здесь ставится вопрос о роли иместе психологии. В первую очередь это должна быть «новая социальная терапия»,направленная на конкретную помощь конкретным людям в решении их конкретныхзадач, связанных с безопасностью, принадлежностью, потребностью любви, уважениии чувстве собственной значимости. «И это всё. О психологическом здоровье, озрелости и силе, о взрослении и креативности можно рассуждать главным образомкак о последствиях этих чувств» (там же, с.240).

В главе «Заметки о наивном познании» Маслоуподвергает резкой критике установку на антиинтеллектуализм и регрессию. «ДляСудзуки как унитивное восприятие, так и первичная наивность одинаково похожи навозвращение в райские кущи, в Эдем, в те времена, когда с древа познания добраи зла еще не был сорван первый плод. «Мы вкусили плода познания добра и зла, иэто привело нас к постоянной привычке интеллектуализирования. Но по сути намникогда не забыть, откуда родом эта наивность» (цитата из Д.Судзуки— прим. автора).Судзуки считает эту библейскую, христианскую наивность тождественной бытию«соно-мама», то есть способности созерцать особость. Мне кажется, что это оченьсерьезная ошибка, христианский страх перед познанием, ярко выраженный вбиблейской легенде о потерянном в результате познания райском блаженстве, жив ипо сей день… Я могу утверждать, что подобные взгляды проповедуются во всехизвестных мне «примитивных сектах» (там же, с.266–267). Маслоу противопоставляетнепредвзятость и открытость к опыту как «наивность самоактуализированногочеловека» и «невежественную наивность». При этом особо подчеркивается«нездоровость» отрицания реального мира. «Такие люди смотрят вокруг и не желаютвидеть ее. Они презирают ее. Такого рода нездоровье, фантазийное восприятиепринимает только «высшее», а «низшему» отказывается даже в праве насуществование. Оно нездорово именно потому, что фантазийно, — иначе говоря, отрицательно,по-детски невежественно, не признает знания и опыта» (там же, с.267–268).

Критике подвергается и мистический взгляд:«Обсуждая работы Экхарта, Судзуки… необходимо отметить, что их определениеунитивного сознания… отрицает переходящее как таковое. Эти авторы склоннысчитать истинной реальностью только священное, вечное или божественное, онивплотную приближаются к тому, чтобы отказать миру в реальности» (там же,с.269). Вывод же таков: «Мир един и единственен, и то, насколько в человекеуживается высшее и обыденное, на самом деле зависит лишь от его способностивоспринимать мир с точки зрения вещей высшего порядка и одновременно во всейего обыденности. Прими мы иной подход, и тут же окажетесь в ловушке… Мы примемрелигию в ее потусторонности и сверхъестественности, мы смиримся с еенездешней, чуждой нам природой, отберем у нее гуманистическую иестественнонаучную составляющие… (там же).

Однако, отказа от Утопии не происходит. «Безвсякого стеснения хочу определить Еупсихею как общество избранных людей, вкотором есть место только для психологически здоровых, зрелых,самоактуализированных людей и их семей…», проблема заключается лишь внесовершенстве техник отбора «…имеющиеся у нас механизмы осуществленияизбранности представляются мне достаточно убогими, и поэтому я стою за то,чтобы любая общность людей, которая стремится стать Утопией или Еупсихеей,имела силы и возможности изгонять чуждых ей индивидуумов, случайно, в силунесовершенства техники отбора, оказавшихся в числе избранных» (там же, с.227).Другое дело, что теперь возникает много вопросов, которые следует решить вреальности, прежде, чем откроется путь в Утопию, в главе 15 их насчитывается29.

Не происходит и отказа от понимания «высшихценностей» как биологически укорененных, с одной стороны, и абсолютных идей вдухе Платона, с другой. «Для Сартра и его последователей само «Я» становитсяодним из произвольных выборов, директивой человеческой воли, обращенной насебя… По существу Сартр отрицает существование биологии, а попутно отказывает вправе на существование любой абсолютной истины или, по крайней мере любойконцепции ценностей, пригодной для всего человеческого рода. От такой точки зрения всего один шаг дофилософии обессивно-компульсивного невроза, до описанной мной «чувственнойпустоты», до полной глухоты к собственным внутренним импульсам» (там же,с.198). Маслоу декларирует, что «клинический опыт все время напоминает о том,что человек имеет некие биологические корни, биологическую природу,обязательства перед видом». Эти корни обнаруживаемы методом «раскрывающейтерапии» и должны пестоваться системой образования.

Идея синтеза дзен-буддизма, даосизма игуманизма отчасти связана с пониманием ограниченности возможностей психологиикак таковой и Г.П. в частности, кризисом надежд на быстрое изменение социума ипрактическим ходом дел в Г.П., описанным И.Яломом. Поэтому Маслоу провозгласилразвитие новой, четвертой психологии, трансперсональной, трансчеловеческой,центрированной на Космосе, выходящей за пределы человеческого, самоопределения,самоактуализации и т.п. «Мы нуждаемся в чем-то большем, чем мы сами, перед чеммы могли бы благоговеть, чему мы могли бы себя посвятить новым,натуралистическим, не-церковным образом, подобно, может быть, Торо и Уитмену,Уильяму Джеймсу и Джону Дьюи. Без трансценденции к трансперсональному мыстановимся больными, или яростными, нигилистическими или лишенными надежды, илиапатичными» (Маслоу, цит. по Фейдимен, Фрейгер, 1996, с.298). Это область,трансперсональная, основывается на теории «пиковых переживаний», бытийныхценностей, мета-потребностей. Самоактуализация — это путь к трансперсональному, нотрансперсональное начинается с трансцендирования самоактуализации.

3. 3. Самоактуализация через призмуиндивидуальной, аналитической и экзистенциальной психологии

§ 1. Индивидуальная психология А.Адлера и теория самоактуализацииА.Маслоу

Чувства неполноценности сами по себе

не являются ненормальными.

Они — причина всех улучшений

в положении человечества.

А.Маслоу

Жить — значит развиваться.

А.Адлер

Авторы одного из лучших учебников психологииК.Холл и Г.Линдсэй, исследуя ключевое понятие индивидуальной психологииА.Адлера — стремлениек превосходству (совершенству) пришли к выводу, что «Под стремлением кпревосходству Адлер подразумевает нечто очень сходное с юнгианскимипредставлениями о самости или принципом самоактуализации Гольдштейна. Этостремление к совершенной исполненности. Это — «великое движениеввысь».

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.