WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |

Внутренние препятствия на пути ксамоактуализации тоже сложны. Причина многих проблем — «материальное изобилие», котороеявляется предпосылкой возникновения таких патологических явлений как скука,эгоизм, чувство элитарности… приостановка личностного роста» (там же, с.122).Развивающийся на почве изобилия «комплексИоны» заключается в удовлетворенности достигнутым,отказе от реализации своих способностей в полноте. Собственно идея«подавления», «избегания духовного роста» принадлежит А.Ангъялу. Маслоу вначале«говорил о ней как о «страхе собственного величия» или «стремлении избежатьзова своего таланта». «Все мы обладаем неиспользованными или не полностьюразвитыми способностями, и совершенно очевидно, что многие избегают призваний,которые им подсказывает сама природа… Часто мы уклоняемся от ответственности,продиктованной, точнее предложенной природой, судьбой, а иногда и простослучаем, и, подобно Ионе, тщетно пытаемся избежать своей судьбы… Мы не толькоамбивалентно относимся к своим высшим возможностям, но находимся в постоянном,универсальном, даже необходимом конфликте и двойственном отношении к этимвозможностям… Мы, бесспорно, любим и восхищаемся всеми, в ком воплощаетсяистина, добро, красота, справедливость и успех. И в то же время они вызывают унас чувство неловкости, тревоги, смущения, возможно зависти или ревности,определенное ощущение собственной неполноценности и несовершенства (Маслоу,цит. по Харониан, 1997, с.97). Это комплекс и связанные с ним переживаниянапоминают описанный А.Адлером «комплекс неполноценности», но в рамках своейтеории Маслоу дает другую интерпретацию. По его мнению основной механизм этогокомплекса — проекция.Человек чувствует себя так, как будто его специально заставили переживать себянеполноценным. Правильная реакция на комплекс Ионы — осознание своего бессознательного«страха и ненависти к правдивым, добродетельным, красивым и т.д. людям» (тамже, с.98). Маслоу предполагает, что «если вам удастся научиться любить высшиеценности в других, это может привести к тому, что вы полюбите их в самих себе иперестанете их боятся» (там же, с.98).

Другая внутренняя опасность так же связана сизобилием, «только на этот раз с изобилием психологическим». Речь идет обизобилии любви и уважения. Неиссякаемая преданность, обожание, восхищение,беспрекословное выполнение всех желаний человека приводят его к тому, что онначинает воспринимать любовь и уважение как должное, чувствует себя центромвселенной, а всех окружающих — своими слугами, обязанными восхвалять каждый его поступок,прислушиваться к каждому его слову, удовлетворять малейшую его прихоть,жертвовать собой во имя его интересов и целей» (там же, с.122–123). На основе этого изобилияпроисходит обеднение собственной жизни путем отказа относиться к чему-либо сглубокой серьезностью и вовлеченностью. Этот феномен Маслоу назвал«десакрализацией».

В работе «Self-actualisation and Beyond»,опубликованной в 1967 году Маслоу характеризует десакрализацию как защитныймеханизм, который не описан в учебниках психологии. Этот защитный механизмпроявляется у молодых людей, которые полагают, что «их всю жизнь дурачили иводили за нос». Дурачили и водили за нос их собственные родители «полусонные ивялые, имеющие смутное представление о ценностях, которые просто боятся своихдетей и никогда не останавливают и не наказывают их за дурные поступки. Итак,мы имеем ситуацию, в которой дети попросту презирают своих родителей и частовполне заслуженно». (цит. по Харониан, 1997, с.98). Другой источникдесакрализации —расхождение принципов и поступков в жизни родителей: «Они были свидетелями, каких отцы говорили о чести, смелости и отваге, а вели себя прямо противоположноэтому». Общий результат десакрализации в том, что получившие такое «воспитание»молодые люди не хотят видеть перспектив своего роста, отказываются восприниматьсебя с точки зрения символических ценностей и с точки зрения вечности.Самоактуализация предполагает отказ от этого защитного механизма и готовностьучиться восстанавливать старые ценности. Способ борьбы с десакрализацией— ресакрализация,описывается Маслоу как философские беседы консультанта с клиентом о святом,вечном, символическом. Консультант должен учить клиента смотреть на человекавообще и на себя в частности с точки зрения вечности, с позиции Спинозы, внеожиданном поэтическом ракурсе, метафорически, с позиций средневековогохристианства.

В «Психологии бытия» выдвигается мысль овозможности рассматривать «тупость» и «отсутствие любопытства» так же какзащитный механизм, выражающий тревогу и страх. Считая в этот период знание идействие синонимами, по крайней мере в «сократовском смысле» Маслоу полагает,что если мы что-то знаем, то «автоматически и непроизвольно начинаемдействовать в соответствии со своими знаниями», и что в этом случае выбор невызывает внутреннего конфликта и происходит спонтанно. Если исходить из этойпредпосылки, то во-первых возникает проблема контроля за доступом к знанию;во-вторых, проблема отделения «хорошего» знания от «плохого». И тогда нет нуждыв воспитании различающего мышления и анализа, а так же воли и тормозныхмеханизмов. Вполне достаточно, чтобы «избранные» дозировано выдавали «массам»полезное и «хорошее» знание, в соответствии с которым массы будут действовать вавтоматическом режиме.

Помимо упомянутого «комплекса Ионы» идесакрализации Маслоу указывает на традиционный психоаналитический переченьзащит. Он подчеркивает, что выбор в пользу роста, в направлениисамоактуализации должен осуществляться в каждойситуации выбора. Любой отказ от полной реализациипотенциала чреват возникновениями патологии или даже матапатологии. Критерием,по которому можно судить о продвижении в правильном направлении, являютсявысшие переживания (в дальнейшем — пиковые переживания), они же являются и наградойсамоактуализирующейся личности. Интенсивность, глубина и продолжительность этихпереживаний играют важную роль: «на мой взгляд, здоровые, самоактуализированныелюди, не достигшие пределов высшего переживания, живущие на уровне житейскогопостижения мира, ещё не прошли весь путь к истинной человечности. Они практичныи эффективны, они живут в реальном мире и успешно взаимодействуют с ним, нополностью самоактуализированные люди, которым знакомы высшие переживания, живутне только в реальном мире, но и в более высокой реальности, в реальности Бытия,в символическом мире поэзии, эстетики, трансценденции, в мире религии и еемистическом, очень личном, не канонизированном значении, в реальности высшихпереживаний. Я думаю, что в этом различии есть некие предпосылки для того,чтобы оно стало операциональным определением «касты» или «класса». Этоткритерий может приобрести особую значимость в сфере общественной жизни»(Маслоу, 1999, с.240). Выделенные в особый «класс» самоактуализированные люди всвоих побуждениях, мыслях, эмоциях, поведении коренным образом отличаются отдругих, чувствуют себя чужестранцами, пришельцами, странниками в окружении«нормальных» людей. Самоактуализатор, несмотря на внешнюю отчужденность ихолодность, глубоко переживает за окружающих людей, «их слабости и порокипечалят его, иногда даже повергают в отчаяние… Но он прощает им их слабости,потому что других братьев у него нет» (там же, с.241). Самоактуализатор, какправило, сближается со здоровыми людьми, приближающимися к самоактуализации. Он«склонен полностью забыть о себе, о своих нуждах, он сливается с близким емучеловеком, растворяется в нем, становится его частью» (там же).

Выделение самоактуализированных людей вособый замкнутый внутри себя класс, в сочетании с ранее произведеннойдифференциацией высших и низших потребностей, привело Маслоу в «Психологиибытия» к разделению мотивации на два типа: стремление к развитию и преодолениедефицита. Далее он разделил восприятие на мотивированное дефицитом имотивированное саморазвитием. Далее произошло разделение любви на Б-любовь иД-любовь. Бытие стало расслаиваться на отдельные зоны и сферы; описания Б- иД-любви таковы, что трудно предположить, есть ли между ними связующий мостик. Вдальнейшем, в «Дальних пределах человеческой психики» бытие расслоилось уМаслоу на 3 зоны, описываемые в терминах «теория Х — теория Y — теория Z». В «Психологии бытия»акцентируется то удовольствие, которое получают самоактуализирующиеся люди:«самореализующиеся люди наслаждаются, и самой жизнью вообще, и практическивсеми ее аспектами… даже вспомогательная деятельность доставляет такое женаслаждение, как и основная» (Маслоу, 1996, с.56). Сам процесс развитияпорождает изначальную радость». Развитие рассматривается как постоянное инепрерывное движение вперед и вверх. «Чем большеиндивид получает, тем больше ему хочется, поэтому желание такого рода— бесконечно иникогда не может быть удовлетворено. Именно по этойпричине здесь полностью отсутствует обычное деление на побуждение, путь к цели,достижение цели и соответствующий эффект. Здесь путь сам по себе являетсяцелью, и отделить цель развития от побуждения невозможно. Они такжепредставляют собой одно целое» (Маслоу, 1996, с.58). Особо отмечаютсядополнительные удовольствия самоактуализированных людей: например, они безовсяких усилий овладевают необходимыми навыками и знаниями. Маслоу развиваеттезис: «развитие через радость», считая, что эта позиция дает возможностьсогласовать теорию самоактуализации со всеми динамическими теориями от Фрейда,Адлера и Юнга до Перлза, Ассаджиоли и Франкла. По отношению к пиковомупереживанию проводится мысль, что «пиковое переживание может быть толькоположительным и желанным и никак не может быть отрицательным и нежелательным»(там же, с.113). Далее проводится мысль об идеальности пиковых переживаний, ихабсолютности, существовании их «где-то там», вне жизни человека (там же,с.118–119). Начиная сэтого момента пространство существования «обычного» человека, его проблемыперестают интересовать Маслоу. Теперь его интересует «абсолютный мир»,очертания которого он обнаружил в философии даосизма, особенно у Лао Цзы, и уКришнамурти. По тексту «Психологии бытия» видно, что главная особенность этогомира в восприятии Маслоу — его «без-волие». Здесь все происходит как бы само собой: на основепассивного восприятия происходит «невольное осознание» приводящее кбездейственному «сопереживанию» с позиции «старшего брата человечества».Достигшие этого волшебного уровня бытия осознают свою «ничтожность по сравнениюс величием переживания» и «отчаянное нежелание спуститься с этой вершины вдолину обычных переживаний» (там же, с.121). «В момент пиковых переживанийиндивид уподобляется Богу» (с.126), в личном плане переживает «вторуюнаивность» и «здоровую детскость». На основании отдельных фрагментовпроизведений некоторых эго-психологов постулируется, что любовь есть формарегресса, «человек, который не может регрессировать,не может и любить» (с.131); творчество также «являетсяздоровым регрессом, временным уходом от реального мира. То, что я описываю здесь, можно представить как слияние эго,подсознания, супер-эго, эго-идеала, сознания, предсознания и бессознательного,первичных и вторичных процессов, синтез принципа удовольствия с принципомреальности, бесстрашный здоровый регресс во имя большей зрелости, истиннойинтеграции личности на всех уровнях»(с.131).

В «Психологии бытия» Маслоу дает новоеопределение самоактуализации, свободное от статистических и типологическихнедостатков, чтобы самоактуализация не казалась пантеоном типа «все илиничего», в который могут попасть только очень немногие люди, не ранеешестидесятилетнего возраста. Мы можем определить еекак эпизод, или «прорыв», в котором все силы личности чрезвычайно эффективносливаются воедино, доставляя интенсивное удовольствие, когда человек обретаетединство, преодолевая разорванность, больше открыт ощущениям, отличаетсянеповторимостью, экспрессией и спонтанностью, более полно функционирует,обладает большими творческими способностями и большим чувством юмора, способенподняться над эго, более независим от своих низших потребностей и т.д. Во времяэтих «прорывов» он становится в большей мере самим собой, лучше реализует своипотенциальные возможности и приближается к самому сердцу своего Бытия,становится более полноценным человеком» (Маслоу, 1996, с.132).

Здесь же в духе нового пониманиясамоактуализации, Маслоу отмечает «один основной парадокс, о котором я ужеговорил выше, и с которым мы не может не сталкиваться, даже если и не осознаемэто. Цель личности (самоактуализация, автономность, индвидуация, «истиннаяСамость», по определению Хорна, подлинность и т.д.) похоже, одновременноявляется и конечной и промежуточной целью, инициацией, шагом вверх по лестницек трансценденции идентичности. Можно сказать, что еефункция заключается в самоуничтожении. Иначе говоря,если наша цель такова, как толкует ее Восток, — уход от эго, от самоосознания, отсамонаблюдения, полное забвение прошлого, слияние с миром и отождествление сним (Бьюк), гомономия (Ангъял), то похоже на то, что для большинства людейнаилучший способ достичь этой цели — это обрести силу подлиннойСамости и удовлетворить свои основные потребности, а не предаваться аскетизму»(Маслоу, 1996, с.151–152).

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.