WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 32 |

Гуманистическая психология исходит изпредставления о том, что «исследования психотерапевтического процесса в течениипоследних 50-и лет позволяют с уверенностью заявить, что в наиболеесущественные изменения личности и поведении — результат опыта переживания, а неосознания и понимания» (Девоншир Ч., цит. по Бурлачук и др., 1999,с.163). Еще У.Джеймс в «Принципах психологии» предположил, что мы принимаем тоположение, теорию, которые позволяют нам понять факты наиболее эмоциональноудовлетворяющим образом. Джеймс описывает это удовлетворение как «чувстволегкости, мира, покоя. Это отсутствие необходимости (дальше) объяснять это,приводить основания или оправдания» (цит. по Фэйдимен, Фрейгер, 1996, с. ). Прежде чем человек примет теорию, объяснительную концепцию,должны быть удовлетворены две независимых группы условий:

Во-первых, теориядолжна быть интеллектуально пригодной, связной, логичной и т.д.

Во-вторых, онадолжна быть эмоционально приемлемой, — она должна побуждать нас думать идействовать удовлетворительным, приемлемым для нас способом.

А.Маслоу неоднократно подчеркивал, что неявляется противником бихевиоризма и психоанализа с точки зрения прагматической,но форма подачи этих теорий, их объяснительные схемы для него неприемлемы.Именно эмоциональная неприемлемость послужила основой интеллектуальнойинтервенции Маслоу. Первым объектом стала теория мотивации. Прежде чем перейтик изложению, добавим один штрих к оценке личной позиции А.Маслоу в светеизложенного ранее старого спора о поэтическом и метафизическом в науке.«Я воспринимаю с точки зрения вечности, мифически,поэтически или символически все обыденные вещи. Это походе на переживание Дзен.Здесь нет ничего исключаемого и ничего особенного, человек живет в мире чудесвсе время. В этом есть парадокс, потому что то чудесно, но не создает прорыва»(Маслоу А., цит. по Фэйдимен, Фрейгер, 1999, с.306).Следовательно, в текстах Маслоу не следует искать четкого, логически ясногоизложения, безупречно выверенных схем. Это некоторая форма самоанализа всочетании с призывом к размышлению. Поэтому далее автор данной работы вынужденступить на зыбкую почву истолкования и понимания работ, ориентированных не натрансляцию знания, а претендующих на статус «коан» — парадоксального поэтическоговоздействия с целью вызвать «просветление» у читателя.

И все же некоторую концептуальную схему можновыстроить. На «входе» в теорию Маслоу находится целостный человек, наделенныйсамостью, содержащий в себе и определенные потребности и желание эти своипотребности актуализировать, удовлетворить. На первом этапе жизни должны бытьудовлетворены базовые или «низшие потребности». «Низшие потребности имеютболее четкую локализацию, более осязаемы и ограничены, чем высшие потребности.Голод и жажда гораздо более «соматичны», чем потребность в любви, которая, всвою очередь более соматична, чем потребность в уважении» (Маслоу, 1999,с.159). Низшие потребности всегда более предметны и количественно ограничены,«удовлетворение потребности в любви и уважении, когнитивных потребностей незнает пределов» (там же). «В физиологическом плане более высокая потребностьпредставляет собой более позднее образование… Онтогенетически высшиепотребности обнаруживаются позднее, чем низшие… Что касается самоактуализации,то даже Моцарт обрел ее не раньше, чем в трех-четырехлетнем возрасте» (там же,с.156). Маслоу предполагает, что жизнь на более высоких мотивационных уровняхозначает «большую продолжительность жизни, меньшую подверженность болезням,лучший сон, аппетит и т.п.» (там же, с.157). Для актуализации высшихпотребностей требуются хорошие внешние условия. Базовые потребности усреднестатистического человека имеют бессознательную природу (там же, с.99) имогут быть охарактеризованы мерой их удовлетворения «например усреднестатистического гражданина физиологические потребности удовлетворены на85%, потребность в безопасности — на 70%, потребность в любви — на 50%, потребность всамоуважении — на 40%,потребность в самоактуализации — на 10%… следует подчеркнуть, что процесс актуализации потребностейне внезапный, не взрывной, скорее следует говорить о постепенной актуализацииболее высоких потребностей, о медленном пробуждении и активизации» (там же,с.99). Потребности более высокого уровня являются более осознанными посравнению с базовыми. В любом случае лучше осознавать все свои потребности,даже базовые, и для этого следует использовать «специальные техники».Удовлетворенная потребность «исчезает» и «не может рассматриваться как мотив».«Я со всей ответственностью заявляю, что у нормального, здорового,благополучного человека нем сексуального и пищевого позывов, что он неиспытывает потребности в безопасности, любви, престиже и самоуважении, заисключением тех редких моментов, когда он оказывается перед лицом угрозы. Есливы захотите поспорить со мной на эту тему, то я предложу вам признать, что васмучает масса патологических рефлексов, например, рефлекс Бабинского, ведь вашорганизм может продуцировать его в случае расстройства нервной системы» (тамже, с.104).

Обильное цитирование Маслоу в вышеприведенномфрагменте намеренно сделано автором, чтобы показать, что пассажи, связанные свозрастом самоактуализации Маслоу, процентных ставок удовлетворенияпотребностей и отсутствием практически всех потребностей у нормальногоздорового человека и связь их с рефлексом Бабинского — это и есть «поэзия» по Маслоу или«коаны», направленные на то, чтобы «взорвать» правильное мышление и привести кпарадоксальному озарению. Практически все произведения Маслоу, прочитанныеавтором, весьма насыщены подобными «коанами». Классифицировав подобные пассажикак «коаны» автор в дальнейшем не будет на них специально останавливаться ипытаться анализировать «научно». Есть качественно другая группа высказыванийМаслоу, несовместимая ни с идеалами гуманизма, ни с научной этикой. Труднонайти союзников, допуская по отношению к ним такие высказывания:«Неудивительно, что Фрейда часто ставят в один ряд с Гитлером, ибо их позицииво многом схожи…» (как инстинктивистов, упорствующих в принципе «роковойнеизбежности», активно исповедующих пессимистический взгляд на будущеечеловечества — прим.автора (Маслоу, 1999, с.142), оценка концепции Сартра как «глупости» в«Психологии бытия», там же инвективы по адресу европейских экзистенциалистов иАристотеля, поверхностные и неадекватные оценки Ясперса и Хайдеггера,— всё это моглопривлечь только маргинальных, контр-культурных деятелей, по тем или инымпричинам не понимающих или не принимающих ни Аристотеля, ни Ясперса, ниХайдеггера, ни Сартра.

В «Дальних пределах человеческой психики»Маслоу пишет, что тема самоактуализации не возникла в его жизни как научная.«Началось все с того, что я, тогда еще молодой интеллектуал, захотел понятьдвух своих учителей, который любил до обожания, которыми восхищался, которые насамом деле были чудесными людьми…

…Мне было недостаточно просто обожать их, мнехотелось понять, почему эти два человека так не похожи на других в этом суетноммире» (Маслоу, 1997, с.53). Эти двое — Р.Бенедикт и М.Вертхаймер. Такимобразом, особое переживание глубоко личного чувства и попытка рационализации,поиска причин этого чувства привели Маслоу к исследованию самоактуализации. Всё«плохое», что могло иметь отношение к возникновению этого переживания и лежалов личном прошлом Маслоу было отброшено. Поиск особых черт, в духе Олпорта,привел к открытию целого их комплекса: «меня вдруг озарило, что у моихиспытуемых есть много общего. С этого дня я мог размышлять об определенном типечеловека, а не о двух несравненных людях. Это открытие доставило мне огромнуюрадость.» Так личное чувство и переживание стало растворяться в научном поиске.Но в завершающем, в творчестве Маслоу, определении самоактуализации главныйакцент стоит на том из чего она выросла: «Во-первых, самоактуализация— это переживание,переживание всепоглощающее, яркое, самозабвенное, с полной концентрацией иабсолютной погруженностью в него. Это переживание, в котором нет и тениюношеской робости, только в моменты таких переживаний человек становитсячеловеком… Ключевое слово здесь «самозабвенность». Как часто нашей молодежинедостает ее, она слишком поглощена собой, слишком осознает себя» (там же,с.57).

На первом этапе работы А.Маслоу выделил тригруппы самоактуализирующихся людей. В первую группу «весьма определенныхслучаев» были включены Т.Джефферсон, А.Линкольн, У.Джеймс, Д.Адамс, А.Эйнштейни Элеонора Рузвельт. Вторая группа была составлена из «весьма вероятныхслучаев» — это былисовременники, которым «чуть-чуть» не хватало до самоактуализации. Третья группа«потенциальных или возможных случаев» включала таких представителей какБ.Франклин, У.Уитмен, О.Хаксли. Применение метода, близкого к используемомуГ.Олпортом позволило Маслоу сформулировать характеристики самоактуализирущихсялюдей:

1. Более эффективное восприятиереальности.

2. Приятие себя, других и природы.

3. Непосредственность, простота иестественность.

4. Центрированность на проблеме.

5. Независимость: потребность вуединении.

6. Автономия: независимость от культуры иокружения.

7. Свежесть восприятия.

8. Вершинные или мистическиепереживания.

9. Общественный интерес.

10. Глубокие межличностныеотношения.

11. Демократический характер.

12. Разграничение средств и целей.

13. Философские чувство юмора.

14. Креативность.

15. Сопротивление окультуриванию.

В книге «Мотивация и личность» подсамоактуализацией имеется в виду «стремление человека к самовоплощению, кактуализации заложенных в нем потенций. Это стремление можно назватьстремлением к идиосинкразии, к идентичности» (Маслоу, 1999, с.90).

Заняться самоактуализацией может, по Маслоу,человек, вполне удовлетворившей свои базовые потребности, нескольконарциссичный, считающий себя наделенным всякого рода инстинктоподобнымиспособностями и ценностями, понимающий самоактуализацию «как главную, высшуюцель человеческого существования» (Маслоу, 1999, с.118), знающий, что эта цель«чрезвычайно индивидуалистическая» и эгоцентрическая. Именно это осознаниеиндивидуалистичности и эгоцентричности своей цели позволяет здоровомусамоактуализирующемуся человеку проявлять «сострадательный альтруизм» поотношению к другим людям (там же, с.118). Со временемМаслоу под давлением фактов отказался от мысли о возможности самоактуализации умолодежи: «Я однозначно связал понятие самоактуализации с людьми зрелоговозраста. Разработанные мной критерии самоактуализации позволяют мне с большойдолей уверенности утверждать, что феномен самоактуализации не встречается умолодежи» (там же, с.24). Он связывает это с тем, что прежде, чем перейти ксамоактуализации должна быть постигнута идентичность и автономия, на базесобственного жизненного опыта должна быть выстроена собственная системаценностей, «тот алтарь, на который могли бы положить все свои способности италанты».

На пути к самоактуализации лежат многиепрепятствия. «Необходимой профилактикой против излишне легкого, поверхностногоотношения к «личностному росту» должно стать тщательное исследованиепсихопатологии и глубинной психологии человека. «Приходится признавать, чтоличностный рост, часто будучи болезненным процессом, пугает человека, чтонередко мы просто боимся его; приходится признать, что большинство из насиспытывают двойственные чувства к таким ценностям как правда, красота,добродетель, восхищаясь ими, и, в то же самое время, остерегаясь их проявлений.Сочинения Фрейда (я имею в виду изложенные в них факты, а не общую метафизикурассуждений) актуальны и для гуманистических психологов» (там же,с.15–16). Еще однабеда — «этиинстинктоподобные тенденции настолько слабы, что не могут противостоятькультуре и научению». Биологическая сущность человека «слаба и нерешительна» инуждается в специальных методах ее обнаружения (например, психоанализ и «другиеформы вскрывающей терапии»). Культура и среда «с легкой небрежностью угнетаютили даже убивают в нас присущий нам генетический потенциал, но они не всостоянии породить его или усилить» (там же, с.21–22). Культура и среда начинаютдействовать на человека с детства:

1) формируя привычки, которые замыкают нас внепродуктивном поведении;

2) через групповое давление на наши вкусы исуждения;

3) способствуя формированию внутренних защит,которые «отрывают нас от самих себя».

По поводу привычек, заметим, существует ипрямо противоположное мнение, принадлежащее У.Джеймсу: «Для мира хорошо, что вбольшинстве из нас годам к тридцати характер затвердевает как гипс, и большеуже не размягчается… Чем больше мелочей повседневной жизни можем мы доверить нетребующему усилий привычному автоматизма, тем более высвобождаются высшие силынашего ума для работы, для которой они предназначены» (цит. по Фэйдимен,Фрейгер, 1996, с.199). Практически любая привычка может способствовать ростуили тормозить рост. Абсолютизация негативного влияния привычки в работах Маслоусвязана с негативным отношением к выполнению человеком его социальныхобязанностей.

Для защиты от негативных внешних воздействийМаслоу предлагает довольно сложную конструкцию. Он постулирует наличиенекоторой иерархической системы ценностей, уходящей «корнями в саму природучеловека. Человек не просто желает их и стремится к ним, они необходимы ему…для того, чтобы достичь этих внутренних ценностей и животные и люди готовынаучиться чему угодно, лишь бы новые знания или новые навыки приближали их кглавным, конечным ценностям» (Маслоу, 1999, с.16). Эти ценности должнырассматриваться «как неотъемлемые права человека» и, в то же самое время, какидеал для веры и служения. В сфере «права» эти ценности должны быть реализованыв виде «представления абсолютно равных социальных возможностей всем младенцам,приходящим в этот мир» (там же, с.22). В практику взаимоотношений, особенно поотношению к детям, должно ввести невмешательство «в бытие и становлениелюбимого. Нужно очень сильно любить ребенка для того, чтобы позволить емуразвиваться самостоятельно, следуя внутренним позывам» (там же, с. 29). Этоттезис Маслоу специально анализируется в п. 3.2.2.§6 данной работы.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.