WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 32 |

Дж.Кэмпбелл, ранееупоминавшийся в качестве переводчика произведений Юнга и распространявший егоидеи в США дает несколько иное определение самореализации в книге «Герой стысячью лиц» (1949): «Тот, кто очистившись посредством разума, решительноконтролируя свой ум, отказавшись от предметов чувственного удовлетворения,освободившись от привязанности и ненависти, живет в уединенном месте, малоесть, обуздал свое тело, ум и речь, кто всегда находится в состоянии духовногоэкстаза, беспристрастен, свободен от ложного эго, ложной силы, ложной гордости,вожделения, гнева и ложного чувства собственности, кто не принимает ничегоматериального и всегда умиротворен — тот безусловно поднялся до уровнясамореализации» (Кэмпбелл, 1997, с.340). Далее Кэмпбелл пишет об этом высшемсостоянии (= самореализация): «Самость выжжена. Подобно мертвому листу дерева,гонимому ветром, тело продолжает двигаться по земле, но душа уже растворилась вокеане блаженства» (там же). Отсюда можно сделать вывод, что душа и самость нетолько различаются, но принадлежат разным мирам. Чтобы душа могла растворитьсяв океане блаженства, самость должна погибнуть. Кэмпбелл считает, что с точкизрения приверженности делу, любой, отверженный от общества, — ничто. С другой стороны, этоотчуждение есть первый шаг к вопрошанию. Каждый несет в себе все; поэтомувопрошание может быть направлено и к самому себе. Различия пола, возраста ипризвания отнюдь не сущностные характеристики человека: это всего лишь маски,которые мы временно носим на сцене мира. Образ человека, сокрытый в нем, неследует путать с его одеждами…

Цель не увидеть, а осознать, что мы и естьэта сущность… Точно так же, как приобщение к социуму приводит к осознанию всегосущего в себе самом, так и изгнания [из социума — ] приводит героя к осознаниюСамости во всем сущем» (Кэмпбелл Дж., М., 1997, с.373–374).

Таким образом Кэмпбелл подчеркивает, что наопределенном этапе воспитания героя социум играет положительную роль, ноосознание истины сопряжено с разрывом с социумом. Кэмпбелл особо подчеркивает,что мир изменился, и что перед человеком середины-конца XX века стоят совсеминые проблемы, чем это было раньше. Он считает, что «проблема стоящая передчеловеком сегодня, совершенно противоположна всему тому, чем жили людисравнительно стабильных эпох… Тогда весь смысл сводился к группе, к великиманонимным формам —отнюдь не к самовыражению индивида; теперь же нет никакого смысла ни в группе,ни в чем бы то ни было вообще, кроме самого индивида: все в индивиде. Но это совершеннобессознательный смысл. Человек не ведает, куда он идет. Он не ведает, что имдвижет. Связующие нити между сознательным и бессознательным в человеческойпсихике были разорваны и мы сами разрываемся на части» (Кэмпбелл Дж., М., 1997,с.375).

Кэмпбелл подчеркивает, что современный социуми культура таковы, что делают задачу самореализации практически неразрешимой:«Это работа, которая не под силу нашему сознанию самому по себе. Сознание неспособно изобрести какой-либо действенный символ — во всяком случае, не в большеймере, чем предсказывать и контролировать сновидения. Все это происходит надругом уровне, через неизбежно долгий и довольно тягостный процесс, причем нетолько в глубинах каждой живой души в необозримых пределах современного мира,но и на полях сражений, в которые вовлечена сегодня вся наша планета» (КэмпбеллДж., М., 1997, с.376).

В результате Кэмпбелл приходит к выводам вдухе экзистенциальной психологии:

«Человек и есть то чужеродное присутствие, скоторым (и через которое) силы эгоцентризма должны прийти к своему пределу,через его эго будет ……, чтобы воскреснуть, в его образе общество должнопретерпеть преображение. Человек, понимаемый однако не как «Я», но как «Ты»:ибо никакие идеалы и институции какого бы то ни было племени или расы, единогоконтинента или же социального класса, даже целой эпохи — ничто не может быть мериломнеистощимой и чудесной в своем многообразии божественной экзистенции— каковой являетсясама жизнь в каждом из нас.

Герой современности, сегодняшний индивид,— отважившийся, внемлязову, искать обитель того сущего, с которым должна свершиться наша общая судьбакак искупление, — неможет и не должен ждать, пока его сообщество отрешиться от своей удручающейгордыни, страхов… Для каждого из нас настал судный день — каждому нести крест спасителя— и не в блистательныймиг триумфа своего рода-племени, но в безмолвии своего, ни с кем неразделенного отчаяния» (Кэмпбелл Дж., М., 1997, с.378).

Итак, у Кэмпбелла самость это «все во всем»,но акцент переносится даже не на трансцендирование самости, а на ее уничтожениево имя обретения души. Ясно звучат мотивы «Бхагавадгиты», цель фиксируется вформе «состояния духовного экстаза», в негативном плане рисуется утратившийдуховность социум, мешающий герою. Возникают экзистенциальные мотивы отчаяния,изоляции, отсутствия смысла внутри самой жизни.

К.Хорни считала,что каждый человек обладает способностями, которые дремлют в глубине егосознания. Как правило эти способности связаны сдерживающим влиянием невроза. Нов каждом человеке заложено естественное стремление к самореализации, желаниеразвиваться как личность, стремление стать человеком сильным и цельным.Освободить, пробудить дремлющие способности можно с помощьюсамоанализа.

Г.С.Салливанрассматривал «систему самости», состоящую из трех элементов:

1) оценки, полученные от других;

2) усвоение социальных ролей, которые играетчеловек;

3) по отношению к человеку «which liveone».

Система самости — это результат переживаниявоспитательного процесса, основанный на нашей способности играть роли других.Она направлена на реализацию концепта «Я — хороший» и получение в связи сэтим удовлетворения и минимизацию связанной с этим процессом тревоги. Системасамости, по существу, является функциональной системой и можеттрансформироваться под воздействием опыта.

В бихевиоральном подходе, который основан на философии «американского прагматизма»представления о самости развивались с учетом разработок У.Джеймса чикагскойшколой (Дж.Мид, Ч.Кули). Г.Салливан свою концепцию «системы самости» выстроилна основании «концепции развития Я»: самость в этой концепции — это функциональное психическоеобразование, являющееся результатом превращения некоторых непостоянныххарактеристик, свойственных непрерывному процессу развития, в относительнопостоянные. Самость в этой концепции — это некоторый текущий,достигнутый научением результат, характеризующийся освоенным репертуаромролевого поведения и речевых практик. Собственно Дж.Мид разработал несколько более сложнуюконцепцию самости, которая, по его мнению, складывается на основе 1)формирования образа «обобщенного другого» на основе успешно исполняемыхпараллельных ролей; 2) интеграции, присвоения образа «обобщенного другого». Влюбом случае самость —это максимально возможный, освоенный репертуар поведения и речевых практик.Рост — это расширениерепертуара, проблемы возникают из-за отсутствия в репертуаре эффективных схем иснимаются научением.

В русле этой концепции Скиннер не против определения самости каксуммы паттернов поведения. Однако, руководствуясь «принципом Бора» — «существующим мы имеем правосчитать лишь то, что наблюдаемо или может быть сделано таковым», Скиннерсчитает «более научным» говорить о «паттернах поведения». «Самость, личность, свобода, творчество— это толькообъяснительные фикции, используемые в тех случаях, когда нет рационального,позитивного объяснения поведения, или неизвестна структура подкрепления этогоповедения. Скиннер считает использование этих фикций опасным, так как онисоздают ложное чувство удовлетворенности и делают как бы ненужным исследованиереальных, подлинных причин поведения. В результате отдельные элементы структурыповедения остаются вне эффективного контроля.

В гештальт-психологии в понятие самости Ф.Перлз не включал ничего, кроме повседневных, обычных проявлений того,что и кто мы есть. «Мы есть то, что мы есть; зрелость и психологическоездоровье предполагают способность подтвердить это, а не быть пойманнымчувством, что мы — этото, чем должны были бы быть. Границы самости подвижны во взаимодействии сокружающим. При наличии определенного уровня сознавания мы можем опираться намудрость организма в определении этих границ и управлении режимом контакта иотхода. «В гештальт-терапии мы пишем самость (self) с маленькой буквы «с».Большое «С» — остатоктех времен, когда мы имели душу, или эго, или нечто подобное сверх-особенное;«самость» означает просто тебя самого — к лучшему или к худшему, вболезни и в здоровье, — и ничего больше» (Ф.Перлз). «Самость» или Я, по Перлзу,— это не то, что можностатистически объективировать; Я — это просто символ для функции отождествления. Я отождествляется стем, что возникает в качестве фигуры, какой бы она ни появлялась; все аспектыздорового организма (сенсорика, моторика, психология и пр.) временноотождествляются с возникающим гештальтом; опыт «я» — тотальность отождествления.Функция и структура тождественны (изл. по Фэйдимен, Фрейгер, 1996,с.180–181).Психологическое здоровье и зрелость Перлз определяет как способность от опорына среду и регулирование средой к опере на себя и само-регуляцию. Предпосылкойтворчества является нарушение равновесия (незаконченность ситуации, неполнотагештальта), которое заставляет организм «становиться творческим находитьсредства и пути восстановления равновесия». Перлз описывает различные путиличностного роста:

1) уровень клише — уровень знаковогосуществования;

2) уровень игр — люди притворяются такими, какимибы они хотели быть. Между вторым и третьим уровнями лежит анти-экзистенциальныйтупик (уровень фобического избегания). Здесь переживается определенная пустота.Боязнь пустоты вызывает бегство на второй уровень. Сквозь пустоту,ассоциируемую со «смертью», путем «умирания» достигается

3) уровень внутреннего взрыва — проявляется как парализованностьпротивоположный сил. Переживание этого уровня состоит в растягивании и сжиманиисебя. Переживание страха смерти приводит к внутреннему взрыву, «иллюзии» иприводит к последнему уровню

4) уровень внешнего взрыва (эксплозия). Перлзхарактеризует этот уровень как проявление подлинной личности, истинной самости.

На четвертом уровне переживаются четыре родавзрывов: горя (печали), оргазма, гнева, радости жизни (joie de vivre). Этивзрывы высвобождают огромное количество ранее связанной энергии, которуюнеобходимо впитывать, а не контролировать. Представление о необходимостиконтроля, по мнению Перлза, ошибочно и связано со страхом пустоты и смерти ипредставлениями о бесплодности пустоты. Перлз подчеркивает, что развитие и ростне могут быть насильственными: психологический рост — это естественный, спонтанныйпроцесс.

Основанием терапии,центрированной на клиенте К.Роджерс считал, что людииспользуют свой опыт, свою жизнь для определения себя, очерчивания себя. Каждыйчеловек обладает своим индивидуальным и неповторимым «полем опыта», котороевключает в себя события, восприятия, ощущения, воздействия, которые могут и невполне осознаваться человеком. В «поле опыта» находится самость, которая неявляется устойчивой сущностью. «Мы имеем дело не с медленно растущей сущностьюили постепенным, шаг за шагом, научением… результат, очевидно, являетсягештальтом, конфигурацией, в которой изменение изначального аспекта можетполностью изменить фигуру». Самость — это организованный и связныйгештальт, постоянно находящийся в процессе формирования по мере измененияситуации, путем непрерывного процесса осознания». «Хорошая жизнь — это процесс, а не состояниебытия. Это направление, а не предназначение». Есть еще и «идеальная самость»— это то, кем человекхотел бы быть. Это идеальная самость — тоже гештальт. Однако Роджерс,под большим влиянием философии даосизма и особенно Лао Цзы, считал, что еслиидеальная самость сильно отличается от реальной — то это препятствие к росту. Надостремиться к естественности, принимать самих себя такими, какие мы есть.Желательно стремиться к конгруэнтности, то есть к минимизации разницы междуопытом и сообщением об опыте. Под тенденцией к самоактуализации Роджерспонимает 1) движение к конгруэнтности, 2) движение к реалистическомуфункционированию. Это составляющая часть процесса во всем живом. «Этостремление, которое видно во всей органической и человеческой жизни— стремлениерасшириться, распространиться, становиться автономным, развиваться, становитьсязрелым, — стремлениевыражать и задействовать все способности организма, в той мере, в какой этодействие усиливает организм или самость» (цит. по Фэйдимен, Фрейгер, 1996,с.247). «Следует отметить, что тенденция к самоактуализации — единственный мотив,постулированный в этой теоретической схеме… Самость, например, важное понятие внашей теории, но самость ничего не «делает»; это всего лишь выражение общейтенденции организма вести себя таким образом, чтобы поддерживать и усиливатьсебя» (там же, с.248). Тенденция к самоактуализации, по Роджерсу, естьпроявление глубинной тенденции к актуализации. «Подтверждением этомуслужит универсальность проявления этой тенденции во вселенной, на всех уровнях,а не только в живых системах… Мы подключаемся к тенденции, пронизывающей всюфактическую жизнь и выявляющей всю сложность, на которую способен организм. Наеще более широком уровне, как я уверен, мы имеем дело с могучей созидательнойтенденцией, сформировавшей нашу вселенную: от самой крохотной снежинки до самойогромной галактики, от самой ничтожной амебы до самой тонкой и одареннойличности. Возможно, мы касаемся острия нашейспособности преобразовывать себя, создавать новые,более духовные направления в эволюции человека… Именно такая формулировкакажется лишь философской основой личностно-центрированного подхода. Онаоправдывает мое участие в жизнеутверждающем способе бытия» (цит. по«Эволюция психотерапии», 1998, III – 14). Путь роста личности, поРоджерсу, это путь самопреобразования, объективным показателем которогоявляется преобразование «Я-конденции».

Видный представитель экзистенциального направления в философиии психологии, автор фундаментальных трудов по патопсихологии К.Ясперс, считая человека, как целое, необъективируемым, в поисках истинной коммуникации, создал концепцию различныхуровней человеческого «Я».

Первый уровень— это Я-эмпирическое,это природный индивид, стремящийся удовлетворить свои потребности. Онруководствуется инстинктом самосохранения, ищет удовольствия и избегаетстрадания, надеется существовать в будущем.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.