WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 32 |
Согласнопсихологии Кохута, построение личности высшегопорядка (выделено автором) — идеальный исход процесса развития— формируется наоснове благоприятных отношений между ребенком и его Я-объектами и образованотремя основными составляющими: базовыми устремлениями к власти и успеху,базовыми идеализированными целями, базовыми талантами и способностями» (там же,с.109).

В завершении параграфа автор считает нужнымотметить, что не отмеченные в свое время метапсихологические и философскиерассуждения З.Фрейда в последнее время получили признание в философии. Так,Р.Хесс, отбирая 25 ключевых книг по философии, оказавших наибольшее воздействиеи «ставших важнейшими вехами в истории западной философской мысли» (Хесс Р.,1997, с.7), включил в этот перечень «Три эссе о сексуальной теории» Фрейда.«Некоторые имена вошли в сборник не сразу. Например, Фрейд. Вначале я вообще непредполагал его включать. Я подумывал о Фихте или Шеллинге как двух крупныхфилософах периода между Кантом и Гегелем. Но, читая Сартра, я вдруг обнаружил,что одной из постоянных тем моей книги является философская методология. А ведьздесь мы многим обязаны Фрейду, впервые применившему регрессивно-прогрессивныйметод, развитый в дальнейшем Лефевром и Сартром» (там же, с. 9–10).

Итак, психоанализ в США развивался как насобственной почве (Брилл, Салливан, Александер), так и за счет притокааналитиков из Европы (Фромм, Хорни, Адлер). Столкновение, в борьбе за вниманиепублики, с академической (бихевиоральной) психологией привело к включению вакадемические курсы и учебники переосмысленных элементов анализа; с другойстороны произошла «прагматизация» психоанализа. Были интегрированы элементыобщей теории систем, элементы теорий Пиаже и гештальт-теории, элементыкогнитивной психологии. Представления о самости и «личности высшего порядка»разрабатывались в духе физиологических теорий о надстройке функциональныхсистем над физиологическими в ходе переживания личного опыта, и, в целом, невыходили за пределы концепции, разработанной Чикагской школой (Дж.Мид). Отказамериканского психоанализа от культурно-исторической тематики с лихвойкомпенсировался углубленным интересом к частной практике, эмпирическимиисследованиями.

Общая черта академической (бихевиоральной) ипсихоаналитической психологии в США — концентрация на теме адаптации,приспособление к имеющейся в наличии реальности. Именно из этой реальностиследовало выбирать идеалы для попыток подражания и формирования поведенческихпартнеров и ролевого репертуара. Обе теории принципиально не рассматривалиничего, выходящего за рамки обыденного (в позитивном смысле) и, тем более, непризывали к социальным переменам.

3.2. Первый взгляд насамоактуализацию

3.2.1. К.Гольдштейн. Предтеча и его теория.К.Хорни и самоанализ

К.Гольдштейн во время Первой мировой войныруководил госпиталем для солдат с черепно-мозговыми травмами. После войны онсоздал институт по изучению последствий этих травм. В 1930 году он сталпрофессором неврологии и психиатрии Берлинского университета. В 1935 годуК.Гольдштейн переехал в США, где сотрудничал С А.Ангъялом и А.Маслоу.Гольдштейн был сторонником «организмической теории», которая опиралась, помнению К.Холл и Г.Линдсэй, на «эпохальную» статью Д.Дьюи «The reflex inpsychology» (1886). Сторонники организмической теории опирались на идеиАристотеля и Гете, Спинозы и У.Джеймса. Основой этой теории была философия«холизма», базирующаяся на идее о том, что целое больше, чем сумма составляющихего частей, следовательно, онтологический статус целого выше, чем статусчастей. Автором философской концепции был южноафриканский политик и генералЯ.Смитс. Его книга «Холизм и эволюция» (1926) была представлена европейскомучитателю не без помощи А.Адлера. Термин «холизм» является производным отгреческого корня «холос», что значит «полный», «целостный», «завершенный».Организмическая теория была по своим идеям близка к гештальт-психологии, с темсущественным отличием, что гештальт-психология ограничивалась принципомцелостности по отношению к сознанию и мало обращалась к организму и личности вцелом. «Организмическая теория распространила принципы гештальта на организм вцелом» (Холл, Линдсэй, 1997, с.234).

Главные особенности организмической теории,ее постулаты заключаются в следующем:

1. Организм всегда ведет себя как единоецелое, а не как собрание разнородных частей.

2. Сознание и тело — не отдельные сущности, а сознаниене состоит из отдельных способностей и элементов, как тело не состоит изнезависимых органов и процессов. Происходящее в части влияет на целое. Всякоесобытие, психологическое или физиологическое, происходит в контексте всегоорганизма. Законы целого управляют функционированием частей. Следовательно, длятого, чтобы понять функционирование любой составляющей организма, нужно открытьзаконы функционирования всего организма. Это положение — ключевое в организмическойтеории.

3. Организованность — естественное состояние организма.Здоровая личность едина, согласована, интегрирована. Дезорганизованность обычносвязана с воздействием агрессивной среды или внутренней аномалией. Системныйподход позволяет рассматривать целый организм, дифференцируя его насоставляющие и не требует введения в структуру некоего «организатора»,поскольку организованность введена в систему изначально. При этом недопускается, чтобы в процессе и результате анализа организм как таковой былутерян.

4. В организмической теории определяющеезначение для развития придается раскрытию врожденных потенций. Хотя организм нерассматривается как закрытая система, — влияние внешних воздействийминимально, и среда рассматривается, как правило, в негативном аспекте.Предполагается, что в организме нет ничего врожденного «плохого»; он становитсяплохим из-за неадекватного окружения. В целом считается, что организм, если емупозволить развиваться оптимальным образом и в соответствующей обстановке,придет к развитию здоровой целой личности, тогда как злокачественныевоздействия среды могут «ухудшить» личность.

5. Индивид мотивируется не многими, а одним,главным мотивов —само-актуализацией: имеется в виду, что человек постоянно стремится реализоватьсвои врожденные потенции всеми доступными способами.

Следует отметить, что взгляды К.Гольдштейнана само-актуализацию претерпели эволюцию. На первом этапе, в клинике, онпонимал под самоактуализацией реорганизацию способностей личности послеперенесенной травмы в следствии активации неких внутренних ресурсов организма,до ранения не проявляющих себя. То есть, имелись в виду вполне конкретныефизиологические процессы и некоторые их психические последствия. На этом уровнеисследования очень напоминают описываемые А.Адлером механизмы компенсациифизической недостаточности органов.

На втором этапе, Гольдштейн осмысливаетсамоактуализацию как универсальный принцип жизни, не соотносимый уже с органамии клетками. В этом аспекте он пишет о «высшей самоактуализации».

Гольдштейн постулирует наличие постоянногозапаса энергии в организме, имеющего тенденцию к равномерному распределению.Воздействие внешней среды приводи к изменению распределения энергии. Реакцияорганизма на такое вмешательство — тенденция вернуться в исходное состояние равновесия — включает основной динамическийпроцесс — процессвыравнивания. Уровень, на котором напряжение становится уравновешенным,— представляет«центрирование» организма. Это «центрирование» позволяет организму действоватьнаиболее эффективно, справляясь с воздействием внешней среды исамоактуализируясь в будущих видах активности, соответствующих его природе.

Самоактуализация, по Гольдштейну, основной ипо существу единственный мотив. То, что может показаться при первом приближениидействиями, вызванными иными мотивами, — лишь проявление главной силыжизни —самоактуализации. Самоактуализация — это действия, направленные наудовлетворение потребностей. Потребность — это состояние дефицита,мотивирующее человека на его пополнение, удовлетворение. «Когда люди голодны,они актуализируются посредством еды; если они жаждут власти, онаактуализируются, обретая ее. Удовлетворение любой отдельной потребности выходитна сцену тогда, когда это является предпосылкой для само-реализации всегоорганизма. Само-актуализация — творческая тенденция человеческой природы. Она — основа развития исовершенствования организма. Невежда, стремящийся к знанию, чувствуетвнутреннюю пустоту, переживает ощущение собственной неполноты. Чтение и учебаудовлетворяют потребность в знании, и пустота исчезает. Таким образом возникаетновый человек, в котором учение заняло место невежества. Желание сталореальностью. Любая потребность — этот состояние дефицита, мотивирующее человека на его восполнение.Это — как яма, которуюнеобходимо заполнить. Это восполнение, или удовлетворение потребности и естьсамо-актуализация или само-реализация» (Холл, Линдсэй, 1997, с.242). Гольдштейнсчитает бессознательную мотивацию более низкой по статусу по сравнению ссознательной. Бессознательное — это фон, в который сознательный материал отступает тогда, когда онбесполезен для самореализации в конкретной ситуации; материал может бытьизвлечен из бессознательного в тот момент, когда он становится нужен. Если этовызывает затруднения, то следует думать о болезни. Гольдштейн предполагает, чтопрепятствия для самоактуализации могут возникнуть потому, что в среде ненаходится тех объектов и условий, которые необходимы для самоактуализации.Нормальный, здоровый организм — это тот, в котором «тенденция к самоактуализации действует изнутрии который преодолевает сложности, возникающие из-за столкновений с внешниммиром не на основе тревоги, но благодаря радости победы» (Гольдштейн К., цит.по Холл, Линдсэй, 1997, с.238). Это означает, что приход к согласию со средой впервую очередь состоит в овладению ею. И только если это невозможно, человеквынужден принять трудности и приспособиться к реалиям внешнегомира.

Важную роль в самоактуализации играет язык:«Язык — это средство,благодаря которому индивид приходит к соглашению с внешним миром исамореализуется… из этого следует, что каждое индивидуальное речевое проявлениеможет быть понято только под углом зрения его отношения к функционированиюцелостного организма в его стремлении максимально самореализоваться в даннойситуации» (там же, с.239). Гольдштейн считает, что успешное обращение со средойчасто включает определенную долю неуверенности и шока. Здоровыйсамоактуализирующийся организм часто вызывает такой шок, входя в новые ситуациидля использования своих возможностей. Для Гольдштейна самоактуализация неозначает конца проблемам и трудностям, напротив, рост часто может привести копределенному страданию и боли. Гольдштейн писал, что способности организмаопределяют его потребности.

Самоактуализация может иметь как позитивные,так и негативные последствия для организма. Ослабление напряжения являетсясильным побуждением только у больных организмов. Наоборот, здоровый организмнацелен в первую очередь на «формирование определенного уровня напряжения,такого, которое сделает возможной дальнейшую упорядоченную деятельность» (цит.по Фэйдимен, Фрейгер, 1996, с.289). Гольдштейн утверждает, что нормальныйорганизм может временно отложить еду, сон, секс и т.д., если есть другие мотивы— любопытство илижелание игры. Собственно организм Гольдштейн рассматривает в терминах «фигуры»и «фона». Фигура — этолюбой процесс, который возникает и выделяется на фоне. Фигуры (процессы)делятся на естественные и неестественные. Неестественные фигуры (процессы)— это продукттравматических событий или многократных упражнений в условиях, лишенных смысла.Эти неестественные фигуры изолированы от всего организма и их фон такжепредставляет собой изолированную часть организма. Фигура (процесс) считаетсяестественной, если она отражает предпочтения индивида и тогда его поведениеупорядоченно, «флексибельно» и соответствует ситуации. Если задача человекунавязана — поведениеригидно и механистично.

А.Маслоу особо отметил анализ Гольдштейномсимптоматики пациентов страдающих травматическими повреждениями мозга. Его(Маслоу) очень заинтересовала описанная Гольдштейном разница между«функциональными реакциями, или реакциями, направленными на преодоление угрозыи катастрофическим поведением, возникающим в результате невозможностипреодолеть эту угрозу» (Маслоу, 1999, с.211). Маслоу считает, что описанноеповедение в корне отличается от невротического и нуждается в специальнойинтерпретации: чувство безнадежности и глубокого уныния, являющееся следствиемжизни в условиях «хронической депривации», обреченности на бесконечноеразочарование, приводит в какой-то момент к пониманию, что «борьбабессмысленна» и дезорганизованное, катастрофическое поведение в таком случае— «отказ от преодоления» (там же, с.212).Знакомство с биографическими данными А.Маслоу показывает, что такого родапереживания были ему самому знакомы и оказали огромное влияние на его жизнь итворчество. Такие переживания — это «вызов» (Дж.Кэмпбелл, Т.Грининг), который может быть принят, итогда мы можем стать свидетелями рождения в борьбе «героя» (Дж.Кэмпбелл) илиэкзистенциальной реакции (Т.Грининг), заключающейся в трезвом и беспощадноманализе, диалектической конфронтации негативного и позитивного аспектовпроблем, творческой реакции и трансценденции, преодоления оппозиции. Но вызовможет быть и не принят — отказ может носить форму «упрощенного оптимизма» (Т.Грининг)— неадекватноеупрощение ситуации, проблемы, конфликта с акцентом на позитивном аспекте— триумф, ложнаяпобеда над трудностями; или «упрощенного пессимизма» — фаталистическое отношение кнегативным сторонам вызовов. К.Хорни называет эту реакцию «чувством смирения» исчитает ее препятствием на пути самоанализа.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.