WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||
"Человек, будь человеком, это твоя первая обязанность!" - говорит Руссо. Его идеал - независимая человеческая личность, свободная и верная только себе, подчиняющаяся только голосу внутренних ценностей, совести.

Путь к идеалу лежит в воспитании, которое, прежде всего, должно быть "свободным воспитанием". Задача заключается не в том, чтобы сделать что-то с воспитанником, а в том, чтобы предохранить его от культуры. Надо сделать так, чтобы природа сама действовала в человеке, ибо она - наилучший воспитатель.

И ГЕНИИ ЗАБЛУЖДАЮТСЯ

В России подобные взгляды проповедовал Л.Н. Толстой, он даже создал в Ясной поляне школу, для того чтобы их реализовать.

Л.Н. Толстой говорил о естественном разделении труда, основанном на свободном использовании человеком своих талантов и способностей. Также он говорил о противоестественном разделении труда, создающем узких профессионалов. Эти профессионалы (особенно чиновники, ученые, художники, учителя) искусственно пытаются вызвать потребность в своем труде и, накопив собственность, сделаться свободными от общества вообще. В результате все становится искусственным, неестественным.

По мнению Л.Н. Толстого, песня простых русских баб "выше" сонаты Бетховена, "не содержащей никакого определенного чувства и потому ничем не заражающей". Объехав с целью изучения образования не только Россию, но и Германию, Швейцарию и Францию, Толстой пришел к выводу, что образовательное влияние школы крайне незначительно вследствие того факта, что воспитание в ней насильственно, а школа "оторвана от жизни".

Толстой считал, что формирование людей по известным образцам - неплодотворно, незаконно и невозможно. Допустимо лишь образование как свободное взаимоотношение равных лиц, то есть образование, которое дает сама жизнь. Школа лишь должна предоставлять ученикам возможность получать знания, ученики должны самостоятельно выбирать те уроки, которые они сами считают для себя нужными.

Попытка практической реализации этих идей привела к печальному результату. В "Исповеди" Толстой пишет: "Теперь мне смешно вспомнить, как я вилял, чтобы исполнить свою похоть - учить, хотя очень хорошо знал в глубине души, что я ничему не могу научить такому, что нужно, потому что не знаю сам, что нужно... Я так измучился от того, особенно, что запутался... так противно мне стало мое влияние в журнале, состоявшее всё в одном и том же - в желании учить всех и скрыть то, что я не знаю, чему учить, - я заболел более духовно, чем физически, бросил все и поехал в степь к башкирам - дышать воздухом, пить кумыс и жить животной жизнью".

СВОБОДА - НЕ ФАКТ

Что же общего во взглядах Руссо, Толстого и раннего Маслоу У каждого из них есть представление, что человек свободен от рождения и наделен многочисленными достоинствами. Эти свобода и достоинства заглушены фактом принуждения.

Их гипотеза заключается в том, что если это принуждение отменить, то свобода и достоинства развернутся во всем блеске. Отсюда дихотомия: свобода и принуждение. Они не могут существовать вместе, полутонов нет, следовательно, возможны или полная свобода, или тотальное принуждение. Однако наука говорит, что между геномом и средовыми влияниями лежат и генотип, и фенотип: биологически осмысленная информация, рождаемая путем сознательного отказа от многих возможностей в пользу одной избранной, ценнее нереализованного потенциала.

Таким образом, принуждение может быть преодолено, а отнюдь не отменено. Нужно воспитывать в человеке внутреннюю силу, могущую помочь ему правильно распределить свои возможности в направлениях "человек для общества" и "человек для самого себя".

Только осознание каждым человеком своей ценности и ответственность за себя и мир снимает необходимость принуждения как одного из факторов воспитания. Свобода - не факт, а цель - не данность, а задание воспитания. И цель не абсолютная, а относительная, не подвергающая сомнению бытие и развитие системы "Человечество".

Маслоу осознал ошибочность своих взглядов на "свободное воспитание". Процесс самоактуализации человека отнюдь не исключает, а предполагает адекватный, синергический баланс между тем, что человек "вкладывает" своими усилиями в развитие общества, и теми "ресурсами развития", которые общество предоставляет каждому гражданину.

Этот баланс отражает наиболее эффективный способ взаимодействия человека и общества, приносящий максимальный эффект и для личного, и для общественного развития.

Маслоу пишет и о "внутренней" синергии здорового человека, которая заключается в единстве слова, мысли, действия и ответственности; в единстве внешнего и внутреннего планов; в единстве мыслительной, теоретической деятельности и практической активности. В настоящее время эти идеи развиваются синергетикой, основой которой является системный подход к изучению человека.

ЛИТЕРАТУРА


Вахромов Е.Е. Психологические концепции развития человека. М.: МПА, 2001.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.